№ 1 (184) Январь 2012 года.

Амшенцы Сочи представили армянскую культуру

Просмотров: 3907

23 ноября зал Зимнего театра города Сочи был переполнен многочисленными почитателями самобытной культуры древнего армянского народа. Знакомство с культурой, обычаями, традициями и ремеслами начиналось с самого порога: в фойе театра действовала выставка предметов обихода, интерьера древних амшенских армян, картин старых замков и монастырей, национальных костюмов, старинной посуды, орудий труда – всего того, что каким-то образом характеризовало быт, нравы, характер, колорит жизни древних армян.

Организовал выставку известный в городе предприниматель, меценат, общественный деятель, директор музея «Амшенский двор» Эдуард Каладжян. В этот вечер он с удовольствием исполнял роль гида, объясняя цель и предназначение того или иного предмета, его происхождение, использование, другие подробности и истории, связанные с предметами экспозиции. В другом конце фойе молодежная секция Союза армян России города Сочи под руководством заместителя председателя сочинского САР по работе с молодежью Сарибека Гюльбангяна организовала вступление в ряды организации молодежи. Желающих было предостаточно!

Фестиваль прошел под знаком «День армянской культуры «Амшен»».

В многонациональном городе Сочи амшенские армяне занимают особое место. Представители этой «ветви» армянского народа ведут активную политическую, экономическую, культурную, просветительскую и общественную деятельность во всех сферах и областях жизни города. В Большом Сочи ничего не совершается без участия армян: наши соотечественники везде имеют свои достижения. Будь это строительство олимпийских объектов, улучшение жилищных условий граждан, инфраструктура города, благотворительность или какая-либо культурно-массовая работа. Будучи миролюбивой и дружелюбной нацией, наш народ всегда находится в самом эпицентре всех международных и межнациональных мероприятий, фестивалей, спортивных и студенческих состязаний… На таких толерантных и позитивных начинаниях воспитывается молодое поколение в городе Сочи. Благодаря армянской молодежи в ноябре прошел День армянской культуры. Народная музыка, танцы, песни, эмоциональные мотивы фольклорных произведений амшенских армян собрали полный концертный зал. Публика была согласна простоять на ногах весь концерт, лишь бы послушать, увидеть и насладиться всем тем, что происходило на сцене театра. Тщательно отобранные для участия в программе заместителем председателя Союза армян России города Сочи Гамлетом Багдасаряном выступили лучшие образцовые хореографические коллективы армянского танца: «Гарун», «Севан», «Урарту», образцовая эстрадно-вокальная студия «Дехцаник», отдельные исполнители и детско-юношеские ансамбли. Своей остроумной программой развлекали публику кавээнщики.

На большой праздник армянской культуры были приглашены почетные гости: глава администрации города Сочи Анатолий Пахомов с супругой Еленой Пахомовой, вице-президент САР Герман Ананянц, председатель САР Краснодарского края Размик Геворгян, представители других национальных общин и общественных организаций. Приветствовал всех хозяин и главный вдохновитель Дня армянской культуры председатель САР города Сочи Грач Макеян: «Я рад, что наш национальный праздник собрал столько народу: полный зал зрителей и почитателей армянской многовековой культуры. Среди наших гостей представители разных национальных общин. Это значит, что у нас в городе очень много людей не только армянской национальности, но и других национальностей, понимающих и высоко оценивающих народное творчество, фольклор, современные мелодии, исполнительский профессионализм и мастерство нашего народа. Я рад, что наша молодежь и взрослые имеют возможность приобщиться к культуре своего народа. Это еще один повод чувствовать единство, взаимопонимание и толерантность народов, проживающих на территории Большого Сочи».

Ведущие пригласили на сцену главу администрации города Сочи – Анатолия Пахомова. После приветствий и короткой речи глава города наградил от имени администрации самых активных и деятельных членов Сочинского отделения Союза армян России. Среди них – методист этнических языков Сочинского центра развития образования и науки Роза Кочканян, которая более 40 лет работает в сфере образования. Роза Арутюновна удостоилась серебряной медали – знака отличия «За безупречную службу городу Сочи» и прибавки к пенсии в размере 7 тысяч рублей. Награждались также заслуженные работники культуры, образования и науки, общественные деятели за вклад в сохранение традиций, языка, самобытности и других духовных ценностей нации, за безупречную службу городу.

В свою очередь, вице-президент Союза армян России Герман Ананянц от имени президента Общероссийской общественной организации САР Ара Абрамяна вручил мэру города Сочи Анатолию Пахомову Серебряный крест САР. Золотой медалью САР были награждены президент Федерации греко-римской борьбы города Сочи, вице-президент Футбольной федерации Армении, меценат, общественный деятель Рубен Татулян, председатель совета старейшин, заместитель председателя САР города Сочи Гамаяк Устьян, заместитель председателя САР города Сочи по национальным вопросам, куратор молодежного движения Михаил Петросян. Это люди, которые отдают свою жизнь на благо и процветание своего города, которые не жалеют ни сил, ни времени, ни средств для развития культуры, образования, спорта, экономики и других сфер.

После концерта нашей газете дал интервью заместитель председателя Союза армян России города Сочи по национальным вопросам, куратор молодежного движения Михаил Авагимович Петросян: «Праздник армянской культуры показал сплоченность нашей молодежи, интернациональный патриотизм и образованность. Они демонстрировали свои глубокие знания о творчестве, о богатстве духовного наследия своего народа. Молодежь – главная движущая сила прогресса и разностороннего развития общества. Наша сочинская молодежь сейчас в центре внимания, можно сказать, всего мира. На их плечах организация и проведение такого масштабного мероприятия, как зимние Олимпийские игры 2014 года. Без взаимной солидарности, понимания, знания и уважения обычаев, традиций, истории и культуры разных народов невозможно жить и работать, растить детей, строить планы на будущее в таком многонациональном городе, как Сочи».

Анаит Антонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да здравствуют амшенцы! С Новым годом!
  2. А Пахомова от имени САР за что наградили? За снос памятника Андранику? Нет, ну награды за это он несомненно заслуживает. И думаю, турки его заслуги перед ними не забудут. Найдут как и чем наградить. А якобы сильно возмущенному сносом памятника Союзу армян России за что Пахомова награждать?
  3. Памятники нужно ставить законно,чтобы комар носа не подточил,а не так грубо и провокационно,как сделали в Лазаревском районе.Великому Андранику не нужно ставить памятники ночью и всевдопатриотизм,а скорее вред нанесенный его имени на совести двух провокаторов.Памятник будет стоять,законно!
  4. Ашменцы у хаев, ашкеназы у евреев, слишом много паралеллей, схожие судьбы, схожий характер, только вот языки разные. Или они евреи заблудшие в камышах при бегстве с Египта, или.... Вообщем один хияр.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты