№ 1 (184) Январь 2012 года.

Встреча духовных лидеров стран СНГ не принесла реальных результатов по разрешению карабахской проблемы

Просмотров: 2934

В конце ноября в Ереване прошло двухдневное заседание президиума Межрелигиозного совета СНГ, на которое съехались представители традиционных религий стран Содружества. О значимости столь представительного форума можно судить не только по именам духовных лидеров, но и по тому вниманию, какое уделили ему президенты России и Армении: Дмитрий Медведев направил свои приветствия в адрес делегатов, а Серж Саргсян непосредственно участвовал в открытии заседания.

Открывая заседание президиума, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что сегодня вопросы нравственности в обществе отнюдь не на приоритетном месте. Был заслушан целый ряд выступлений, связанных с глобализацией, усилившейся миграцией и возросшей коррупцией. Осуждение данных явлений нашло отражение в итоговом документе с обращением к религиозным деятелям каждой общины «с особой силой и настойчивостью обновить призыв к нравственному совершенствованию». Впрочем, кроме поиска путей искоренения «коррозии, разъедающей духовный мир человека», лидеров религиозных конфессий волновали и «конфликты межгосударственных отношений».

Именно поэтому столь пристальное внимание было приковано к карабахской проблеме и выступлениям заинтересованных сторон. «Стремление властей нашего народа – Армении и НКР – это обеспечить стабильный мир и укрепить добрые взаимоотношения, – подчеркнул в своей речи Католикос всех армян Гарегин Второй. – Наш народ продолжает отстаивать позицию мирных переговоров. И наша Церковь должна по мере возможности всячески содействовать этому процессу. Мы стремимся решить конфликт между двумя народами, и я уверен, что альтернативы миру нет». Та же мысль была озвучена и в выступлении президента Армении Сержа Саргсяна, отметившего, что Армения и далее будет добиваться продвижения своих целей путем мирных переговоров, «поскольку альтернативные действия не принесут ничего хорошего ни нашему народу, ни соседнему».

Несколькими часами позже в рамках Межрелигиозного совета СНГ состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Армении и Азербайджана, которая прошла за закрытыми дверями.

Итогом стала Декларация, подписанная Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Католикосом всех армян Гарегином Вторым и председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде. Патриарх Московский и всея Руси отметил, что ранее они вместе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым и председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде уже выступали с инициативой о возвращении пленных и тел погибших.

«К этой инициативе мы добавляем сегодня настойчивое обращение к руководителям двух стран – отвести от передовой линии снайперов с тем, чтобы не проливалась кровь людей на линии разделения, чтобы не было больше смертей. Мы с уважением и доверием относимся к участию в процессе переговоров руководителей Армении и Азербайджана. Три стороны выражают приверженность мирному решению карабахской проблемы и заявляют, что это решение может быть принято только на основе международного права. Мы говорим о необходимости поддержания решения неупотребления силы, которое придает людям возможность с оптимизмом взирать на мирное решение карабахской проблемы», – подчеркнул Верховный Патриарх.

Пока российский Владыка зачитывал текст, в зале было подмечено, что Пашазаде выглядит достаточно мрачным для такого оптимистичного заявления. Объяснение нашлось через несколько дней, когда в медиасредствах Азербайджана появилось растиражированное интервью председателя Управления мусульман Кавказа.

В частности, говоря о подписанной Декларации, духовный лидер в общем-то открестился от нее, заметив, что заявление носит всего лишь рекомендательный характер: «Если это перемирие, то стороны должны полностью соблюдать его. Мы порекомендовали руководству, если есть возможность, отвести снайперов с линии соприкосновения войск. Остальные вопросы находятся в компетенции глав государств.

Вопросы, под которыми мы подписались, не императив. Мы не берем на себя какие-либо полномочия». И хотя в Баку кое-кто попытался назвать Пашазаде предателем национальных интересов из-за поездки в Ереван, тем не менее это заявление главы «Организации освобождения Карабаха» Акифа Наги не нашло там поддержки. Возможно, елеем стало интервью, которое Пашазаде дал одной из программ азербайджанского телевидения ANS TV и где красочно описал свою встречу с президентом Армении: «Я ему сказал о том, что проливается кровь вашего народа. Вы будете отвечать за это перед Аллахом. Лично вы будете отвечать. Этот вопрос должен быть урегулирован мирным путем. Карабах и 7 азербайджанских районов должны быть освобождены. Все эти вопросы были подняты и на них частично были даны ответы. Я, как религиозный деятель, напомнил им обоим (и Гарегину, и главе государства) об Аллахе. Сказал, что мы все уйдем из этой жизни и будем отвечать перед Аллахом за кровь погибших людей».

В Армении тоже неоднозначно отнеслись к визиту предводителя азербайджанских мусульман. Местная пресса вынесла на страницы его армянофобские высказывания, сделанные в разное время. Так, в августе 2006 года шейх-уль-ислам заявил: «Я готов объявить джихад, священную войну против армян», что подтвердил еще раз спустя ровно год: «Я воюю с армянами». Кстати, буквально за месяц до этого выступил с еще одним беспрецедентным заявлением, где публично назвал армян «нацией лжецов и предателей». «Если Пашазаде – сторонник мира, он должен был попросить прощения за недавние убийства двух солдат и за погромы, которые по его инициативе были учинены в Баку в январе 1990 года. Его визит не является сигналом к миру, – заявил руководитель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян на пресс-конференции, созванной в Ереване в день открытия заседания Межрелигиозного совета. – Мир должен быть установлен с согласия обеих сторон, однако в этом случае только Армения стремится к миру. Визит Пашазаде в Армению – это попытка Азербайджана успокоить мировое сообщество».

Между тем, по мнению военных экспертов Армении, дестабилизация ситуации на линии фронта превратилась в стабильную политику высшего военно-политического руководства Азербайджана. Азербайджанские снайперы так и не были отведены с линии огня – видимо, руководство соседней республики действительно не считает «императивом» мнение своего духовного наставника, поставившего подпись под Декларацией. А его поездка в Ереван была изначально санкционирована как очередная попытка успокоить мировое сообщество.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Священники не являются авторитетами в своих странах. Я в этом убежден.
  2. сегодня Гудлак Джонатан поклялся уничтожить радикальную группу Boko Haram, которая недавно взорвала христианские храмы Нигерии.
  3. Христианский Запад в собственных долгосрочных интересах обязан сохранять и увеличиватьть христианское присутствие на Ближнем Востоке. Стратегия натравливания радикальных мусульманских организаций друг на друга даст прекрасные результаты. Нужно предоставить сирийцу Асаду карт-бланш в подавлении радикальных исламистов. В 1-ой пол. 1980-х гг. в Сирии было ликвидировано более 15 тыс. радикалов, и если сейчас Асад ликвидирует в 10 раз больше фанатиков и зомби, то от этого Запад только выиграет. Пусть сегодня фанатики-мусульмане ускоренными темпами истребляют друг друга, иначе через 50 лет Европе придётся организовывать дорогостоящие крестовые походы для освобождения Святой Земли и т. д.
  4. Калифорниец прав, духовными лидерами их назвать никак нельзя. Скорее это как высокая должность.
  5. бывшие кгбешники... в эпохи ссср Красный поп-учка и красный мул-ла. в храмах обитают шайтаны...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты