№ 1 (184) Январь 2012 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2605
  • Бако Саакян посетил аргентинское поселение Армения

  • Эдуардо Эрнекян расширяет бизнес

  • В Глендейле в честь Лари Заряна переименован центр

  • Стиви Уандер спел на концерте, посвященном 100-летию Геноцида Армян

  • Дискриминация в Грузии: армяне Марнеули мигрируют из-за высоких земельных налогов

  • Армянское Евангелие XVII века продано с аукциона Сотбис

Бако Саакян посетил аргентинское поселение Армения

Президент Арцаха Бако Саакян прибыл с рабочим визитом в Аргентину, передает пресс-служба президента НКР. Он посетил в столице Аргентины площадь Армении, являющуюся одним из символов дружбы армянского и аргентинского народов.

В тот же день глава государства посетил поселение Армения в штате Буэнос-Айрес и встретился там с местными жителями.

Президент отметил, что поселение Армения является одним из важных центров армянской общины Аргентины и во многом содействует сохранению армянской идентичности, укреплению внутриобщинных связей. На встрече Саакян коснулся жизни Арцаха, достижений и задач, стоящих перед республикой.

В мероприятиях приняли участие предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Аргентине, Уругвае и Чили Владимир Кармиршалян, начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, другие должностные лица.

Эдуардо Эрнекян расширяет бизнес

Компании армянского бизнесмена из Аргентины Эдуардо Эрнекяна разрешено управление гражданским аэропортом «Натал» в Бразилии. Соответствующий документ подписала президент Бразилии Дилма Руссефф. Эрнекян придает большую важность этой сделке, учитывая, что в Бразилии состоится чемпионат мира по футболу 2014 года. Он отметил, что вступление на бразильский рынок – большой вызов для его компании, контролирующей уже 48 аэропортов в мире.

А в Аргентине Эрнекян за $280 млн купил Промышленный банк. Эта сделка должна быть ратифицирована Центральным банком Аргентины, передает радиостанция «Свобода».

В Глендейле в честь Лари Заряна переименован центр

13 октября в городской больнице Глендейла США скончался первый мэр Глендейла армянского происхождения Лари Зарян (у него был обнаружен рак крови). Как сообщается на американском сайте Glendalenewspress.com, усилиями членов семьи и городских властей Центр транспортных услуг Глендейла переименован в Центр транспортных услуг Лари Заряна. Лари Зарян был первым американским армянином, который в 1983 г. был избран членом городского совета Глендейла. Удостоившийся звания «демократичный мэр» Зарян руководил управлением городского пассажирского транспорта округа Лос-Анджелес.

Стиви Уандер спел на концерте, посвященном 100-летию Геноцида Армян

Концерт под названием Never Again - «Нет геноциду» прошел 1 ноября в Лос-Анджелесе в концертном комплексе «Гибсон». Концерт, посвященный 100-летию геноцида армян, организовали народная артистка Армении, основатель международного благотворительного фонда «Artists for peace» Флора Мартиросян и Эф-Эм-Эс-медиа.

Этот концертный ряд продолжится до 2015 года, в ближайшем будущем ожидаются концерты в России, Европе, а также в восточных странах, а в 2015 году – в Армении. Цель концертов заключается в том, чтобы привлечь внимание мира к вопросу геноцида армян и призвать людей к миру и надежде.

Концерт имел большой успех. Представители армянской диаспоры признались, что концертов такого масштаба и уровня диаспора никогда прежде не организовывала и этот концерт стал настоящей их гордостью.

«В таких вопросах велика роль искусства. Именно с помощью песни и музыки появляется возможность поднять очень много вопросов, сказать то, что при других обстоятельствах сказать сложно или невозможно выразить, появляется возможность высказать всему человечеству то, что накопились в сердце, излить душу», - отметил брат голливудской суперзвезды Шерон Стоун, поэт и актер Майкл Стоун.

В свою очередь выдающийся певец Стиви Уандер отметил: «Просыпаясь, я каждый божий день молюсь о том, чтобы подобных преступлений больше никогда не повторялось. Всю свою жизнь я боролся за мир и справедливость».

Постановщик Жирайр Дадасян обратился к музыкальному содержанию концерта, отметив, что концерт был самого высокого мирового уровня. По словам Жирайра Дадасяна, наши соотечественники из диаспоры отмечали, что никогда прежде им не доводилось присутствовать на концертах подобного уровня, и этот концерт непременно поможет нашим соотечественникам понять, что, кроме плебейского «рабиза», существует и высококлассная музыка, и у них есть возможность пойти и послушать эту музыку, улучшить свой музыкальный вкус. «В конце концов, этот концерт решает также и образовательную задачу, кроме осуществления политических целей, ибо мы имеем дело с музыкальным материалом», - отметил постановщик.

Дискриминация в Грузии: армяне Марнеули мигрируют из-за высоких земельных налогов

Марнеули - центр грузинского региона Квемо-Картли, расположенный недалеко от границ с Азербайджаном и Арменией на реке Алгети. Население края, согласно последней переписи 2002 года, составило 118 221 чел. По оценке на 1 января 2008 года - 122,5 тыс. человек, на 1 января 2010 года - 126,3 тыс. человек. Этнический состав по переписи 2002 года: азербайджанцы - 98 тыс. человек (83%), грузины - 9500 (8%), армяне - 9320 (7,9%).

Как сообщает Times.am со ссылкой на поступившее в редакцию от местного населения письмо, единственным средством проживания населяющих указанные села армян является земледелие. Однако земельные участки указанных сел в большинстве своем не орошаются, и бывают сезоны, когда потраченные средства на обработку земли в несколько раз превышают полученные доходы.

В результате, как отмечается в письме, порядка 80% местного армянского населения имеет огромные долги перед банками. Ситуация усугубляется также тем, что земельные участки проживающих на равнинах азербайджанцев в 10 раз урожайнее, чем армянские. Однако, по решению местных властей, в Марнеульском районе земельные налоги уравнялись: прежнюю налоговую ставку (31 лари - $17) на не орошаемые земли подняли в три раза, и сейчас люди вынуждены платить 100 лари (порядка $57).

Дело в том, что налог на плодородные и орошаемые земли, которыми обладают азербайджанцы и местные чиновники, повышен незначительно. Фактически, как говорится в письме, чиновники таким образом решили обеспечить поступления в местный бюджет за счет неплодородных земель армянского населения. Этот факт является одной из важных причин миграции местного армянского населения, которая началась в 2005-2006 гг.

Отмечается также, что другой важной причиной миграции армянского населения из Марнеули являются пограничные вопросы между Арменией и Грузией. В результате демаркации от оказавшихся на территории Грузии школьников, которые являются гражданами Армении, требуют 650-700 лари (порядка 370-400 долларов) за обучение. Не в состоянии платить указанную сумму, многие армяне просто эмигрируют. «Армянские села день за днем опустошаются, оставляя армяно-грузинскую границу азербайджанцам.

Армянское Евангелие XVII века продано с аукциона Сотбис

Иллюстрированное армянское Евангелие 17 века (предположительно от 1671 года) продано с аукциона Сотбис в начале декабря за 13.750 британских фунтов ($21.500). Евангелие состоит из 271 листа с цветными иллюстрациями. Все Евангелие в кожаном переплете разрисовано образами птиц с преобладанием разных оттенков красного. Начальная цена Евангелия была определена в 6000 фунтов ($9300). Информации о покупателе не разглашается.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты