№ 1 (184) Январь 2012 года.

Армянский футбол на пороге реформ

Просмотров: 2991

Торжественная церемония вручения призов по итогам 20-го чемпионата Армении по футболу на этот раз прошла в столичном концертном зале имени Арно Бабаджаняна. Впервые это мероприятие уложилось всего за 40 минут, так как имена лучших футболистов года и тренера были оглашены позже (чествование сборной Армении состоялось 15 декабря, вот тогда и были официально объявлены лауреаты и вручены призы).

По традиции первыми на сцену вышли победители чемпионата страны по футзалу. Награды были вручены ереванскому «Эребуни». Звания лучшего игрока удостоился Акоп Узунян, приз лучшего бомбардира достался Мгеру Назаретяну.

Награждение футбольных коллективов началось с победителя первой лиги ереванского «Шенгавита» – дочерней команды «Улисса». Специальный приз «Фейр-плей» (справедливой игры) достался чемпиону Армении «Улиссу» и команде первой лиги «Бананц-2».

Затем очередь чествования дошла до представителей высшей лиги. Первым на сцену поднялся капанский «Гандзасар», ставший во второй раз в своей истории бронзовым призером чемпионата Армении. Столичному «Пюнику» после десятилетнего непрерывного чемпионства на этот раз достались серебряные медали, которые вручил команде член исполкома Федерации футбола Армении (ФФА), мэр Еревана Тарон Маркарян. Интересно, что среди награжденных вице-чемпионов оказался нападающий екатеринбургского «Урала» и национальной сборной Армении Эдгар Манучарян. Он в начале сезона выступал за «Пюник» и с 8 голами остался лучшим бомбардиром команды по итогам года.

Приз лучшего снайпера чемпионата достался бразильскому форварду «Бананца» Бруно Кореа, наколотившему в ворота соперников 16 мячей. Бразилец удостоился еще одного приза – интернет-портала Totalfootball.am – за наиболее частое попадание в символическую сборную тура по версии этого сайта. Армянский банк развития свой приз в номинации «Самый перспективный футболист» вручил центральному защитнику «Пюника» и молодежной сборной Армении Вараздату Арояну. Еженедельник «Футбол+» «откровением сезона» признал защитника «Мики» и молодежной сборной Андраника Восканяна.

Кульминацией торжества стало награждение чемпиона страны ереванского «Улисса». Медали и чемпионский кубок победителям вручил президент ФФА Рубен Айрапетян, который затем в своей речи поздравил призеров и лауреатов, пожелав им в следующем году более успешного участия в еврокубках. «Желаю всем игрокам в следующем сезоне избежать травм. Ни для кого не секрет, что уровень нашего чемпионата невысок, и поэтому не надо место в тройке призеров считать большим достижением. Да, чемпионат прошел в упорной борьбе и до последнего тура держал в напряжении. Однако уровень национального первенства пока не может способствовать развитию нашего футбола», – сказал Айрапетян. В заключение он призвал президентов клубов приложить усилия с целью улучшения ситуации.

Итоги года подвели и руководители «Пюника». Встреча с журналистами состоялась в Академии футбола. Началась она с сюрприза, который огласил исполнительный директор клуба Карен Арутюнян: в следующем сезоне Вардан Минасян останется в качестве технического директора «Пюника», а обязанности главного тренера возложены на Сурена Чахаляна, тренировавшего в последнее время юношескую (до 17 лет) сборную Армении. «Эта перестановка позволит Вардану Минасяну больше времени уделять работе со сборной, перед которой поставлены очень серьезные задачи. Ему предстоят многочисленные поездки с целью просмотра легионеров. Кроме того, он будет координировать работу всех футбольных сборных страны. Уход Минасяна с тренерского мостика «Пюника» даст остальным нашим тренерам возможность проявить себя. Это пока единственное изменение в клубе. Что касается ситуации с замбийским защитником Эммануэлем Мболой, который самовольно покинул «Пюник», то после вердикта ФИФА нам была выплачена компенсация. Это будет уроком для всех футболистов и нечистых на руку футбольных дельцов», - подчеркнул Арутюнян.

По словам исполнительного директора, в будущем сезоне руководство клуба продолжит избранную линию – ставку на местных, молодых игроков, подготовку футболистов для сборных различных возрастов. «Пюникцы играли ключевую роль во всех сборных без исключения. Сегодня, кроме «Бананца» и «Ширака», во всех командах играют по 5-6 выпускников «Пюника». В новом чемпионате страны в команде не будет ни одного легионера, возможно, тренеры просмотрят наших соотечественников, выступающих за рубежом. Мы вновь будем бороться за золото в чемпионате. Вы видели, что в этом году большое количество футболистов ушли из команды. И я бы не сказал, что без них мы плохо выступили. Во многом с игроками наших второй и третьей команд мы заняли второе место и завоевали Суперкубок страны», – заключил Карен Арутюнян.

Комментируя итоги чемпионата, Вардан Минасян подчеркнул, что уровень команд выровнялся. «Улисс» лишь на финише явно обозначил чемпионские претензии, победив за счет стабильной игры и длинной скамейки.

Коснувшись вопроса проведения чемпионата страны по системе «осень-весна», проведения переходного первенства в четыре круга с весны 2012 года по осень 2013-го, когда команды проведут всего по 28 матчей, Вардан Минасян сказал: «Конечно, это мало, даже учитывая и несколько кубковых матчей. 21 матча за один год недостаточно для футболистов, особенно для того, чтобы держать в тонусе кандидатов в национальную и молодежную сборные нашей страны. Что касается завершения чемпионата в мае и участия наших команд летом в еврокубках, то не вижу в этом проблемы, так как восстановить игровую форму за две недели несложно. Положительно оцениваю то, что мы стараемся быть похожими на Европу. Тут проблема в климате. Возможно, поздней осенью и ранней весной футбольные поля не будут готовы к играм. Но есть искусственные поля, и можно играть на них».

На вопрос о его отношении к запрету на участие в чемпионате страны зарубежных вратарей, принятое на исполкоме ФФА, Минасян ответил следующее: «Это делается для будущего. Подобное решение несет в себе определенный риск. Однако мы и с иностранными вратарями не добиваемся в еврокубках особых успехов. Проблема с армянскими голкиперами слишком запущена, и для ее решения необходимы кардинальные меры. Пропасть за Романом Березовским угрожающая. Для ее устранения нужен не один год. Апула Бете? Мы следим за его выступлениями в чемпионате Израиля и Лиге Европы, где он неплохо играет, но его возвращение в сборную под вопросом. По этому поводу от него до сих пор нет вразумительного ответа. На днях для просмотра экс-голкипера «Пюника» Григора Меликсетяна в Иран отправится тренер вратарей сборной Армении Артур Авакян. Своей игрой в последних матчах тамошнего чемпионата молодой голкипер заслужил положительные отзывы. Возможно, мы привлечем его в ряды сборной.

Считаю, что это решение ФФА на данный момент верное. Кроме того, федерация намерена приглашать зарубежных специалистов для вратарей, которые раз в три месяца будут проводить у нас практические семинары. Мне кажется, это даст результат. В «Пюнике» мы отказались от легионеров, и наши два молодых вратаря очень скоро прибавили, стали прогрессировать».

Вардан Минасян признался журналистам, что в определении лучшего футболиста Армении прошедшего года участия не принимал, заявив, что им будет игрок национальной сборной. «Не голосовал, поскольку считаю, что сборная сильна, как единая команда. Все мои подопечные играют ради своей страны. Поэтому не хотел бы выделять кого-либо из них. Планы сборной? В следующем году проведем четыре товарищеских матча, два в феврале, один из них с Литвой. Об этом правильнее будет говорить после принятия календаря отборочного раунда ЧМ-2014 в нашей группе «B», которое состоится на днях в Чехии», – в заключение беседы сказал Минасян.

После чешских переговоров делегаций Италии, Дании, Чехии, Болгарии, Армении и Мальты календарь нашей команды выглядит следующим образом:

Мальта–Армения 07.09.12

Болгария–Армения 11.09.12

Армения–Италия 12.10.12

Армения–Чехия 26.03.13

Армения–Мальта 07.06.13

Дания–Армения 11.06.13

Чехия–Армения 06.09.13

Армения–Дания 10.09.13

Армения–Болгария 11.10.13

Италия–Армения 15.10.13.

По словам наставника нашей сборной, делегация Армении хотела провести первый матч с командой Мальты, так как в этой игре не примет участие основной голкипер сборной Роман Березовский, получивший красную карточку в матче с ирландцами.

Как сообщает болгарский сайт sportal.bg, тренер сборной этой страны Любослав Пенев счастливым вернулся с совещания из Праги. Болгарский специалист считает большим плюсом то, что в начале цикла в течение 40 дней его команда будет играть с Италией, Данией и Чехией. Все эти 3 команды примут участие в Евро-2012 и, как предполагает Любослав Пенев, устанут к осени.

Относительно двух других команд этой группы, Мальты и Армении, Пенев сказал: «Никогда нельзя недооценивать оппонентов. Каждая команда имеет шанс. Особенно важными являются три последних матча, и я надеюсь заработать достаточно очков. Календарь для нашей команды сложился очень удачно, и мы должны хорошо подготовиться».

Высказался и тренер сборной Дании Мартин Ольсен, который дал понять, что не недооценивает армянскую команду: «Мы знаем силу Италии, мы знаем силу Чехии и Болгарии, но Армения для меня как темная лошадка в этой группе. Они с 17 очками заняли третье место в своей группе европейской квалификации. Они отчаянно боролись за второе место и создали немало проблем на пути России и Ирландии».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Считаю крайне неверным решение о переходе на систему "осень - весна". Все плюсы от этого перехода (пусть их и наберется даже 100) перевесит один большой минут: климатические условия и плохие поля. А минусов тоже немало: назову хотя бы разорванность чемпионата на две части (фактически чемпион будет определяться по сумме двух отдельных турниров), отсутствие игровых дней в самое благоприятное время года, потеря и без того малого числа болельщиков на трибунах. Этим мы никак не усилим наш внутренний чемпионат. А без сильного чемпионата Армении никогда не будет сильных сборных. А слепо кивать на Европу - последнее дело. Тогда давайте примем закон о гомосексуальных браках и другие европейские ГАДОСТИ. Создается такое впечатление, что внутренний чемпионат для руководителей Федерации футбола находится даже не на втором, а на седьмом месте. А проводится чемпионат Армении только для проформы. Раздача многочисленных призов в конце года никак не меняет отсутствия интереса к чемпионату. Армения, наверное - единственная футбольная страна в мире, где команду, занявшую последнее место в высшей лиге фактически некем заменить. И еще. Удивляет крайняя поспешность о принятии этого важного решения. Даже в России (для которой переход на систему "осень-весна" также очень и очень сомнителен) переход на систему "осень-весна" был принят после многомесячных обсуждений (в том числе и в средствах массовой информации).
  2. Кажется, Илья Асатуров все хорошо объяснил. У ФФА установка такая - выращивать талантливых игроков и продавать их за рубеж. А внутренний чемпионат им неинтересен.
  3. А группа на отборочных ЧМ-14 у наших подобралась убойная. Посмотрим, как сможет В.Минасян подготовить команду.Это и будет являться критерием его профессионализма.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты