№ 2 (185) Февраль (1–15) 2012 года.

Такие они, армянки...

Просмотров: 9157

Уникальное двухтомное издание «Армянки» увидело свет в ереванском издательстве «Амарас»

Мысль о создании энциклопедического издания, в котором были бы собраны биографии знаменитых армянок мира, пришла директору издательства «Амарас» Аркадию Асряну несколько лет назад. Председателем редакционного совета двухтомной энциклопедии он, как руководитель проекта и председатель издательского совета, назначил знаменитого прозаика и путешественника Зория Гайковича Балаяна.

В энциклопедии двенадцать разделов, по шесть в каждом томе:

Богини. Святые. Царицы (редактор – доктор исторических наук Левон Саргсян).

Государственные и общественные деятели (премьер-министр Армении Тигран Саркисян).

Участницы национально-освободительных движений, революций и войн (генерал-майор Аркадий Татевосян).

Наука (президент Академии наук Армении Радик Мартиросян).

Медицина (ректор Ереванского государственного медицинского университета Дереник Думанян).

Мир литературы (председатель Союза писателей Армении Левон Ананян).

Мир театра, кино и цирка (народный артист СССР Сос Саркисян).

Музыкальный мир (композитор, народный артист СССР Эдвард Мирзоян).

Хореография (народный артист Армении Ованес Диванян).

Изобразительное искусство (председатель Союза художников Армении Карен Агамян).

Архитектура и строительство (председатель Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян).

Спорт (корреспондент газеты «Ноев Ковчег», сотрудник ИАА «Де-факто» Александр Григорян).

Предисловие к изданию Зорий Балаян озаглавил как «Продолжение легенды», в котором он, в частности, писал: «Об историческом и спасательном подвиге армянской женщины никогда не забывали армянские мужчины. Подвиг их воспевали наши великие поэты и художники. Как у многих народов, образом и символом Родины является Мать. Мать-Родина. И вот, сознавая безмерную цену и истинную меру подвига армянской женщины на всем протяжении нашей истории, выдающийся мастер полиграфии, основатель издательства «Амарас» Аркадий Асрян взялся за увековечение конкретных женщин, создавших высокое, доброе, вечное. На протяжении нескольких лет он как заправский исследователь собирал в архивах, книгах, Интернете материалы об армянских женщинах, прославивших свою родину, оставивших неизгладимый след в самых различных отраслях и в самых различных странах. Пять лет кряду Аркадий вживался в свою чистую мечту, без которой глубоко сознавал, что просто не сможет жить. Десятки и сотни соотечественниц стали для него родными сестрами. Он их полюбил. Он жил ими. С сотнями из них постоянно связывался по телефону. Писал письма. Отправлял их по электронной почте. Можно сказать, видел их во сне. И всегда видел перед собой будущую книгу, над которой мучительно трудился. Каждой героине очерка отведена целая страница. Фото одинакового размера. Автор поистине благородного проекта спокоен, ибо если (не по его вине) не войдет в книгу какое-нибудь достойное имя, то непременно будет очередное издание. И тогда он добьется того, что справедливость восторжествует. Уверен, никто не останется в обиде. Главное, соблюдать выработанный принцип. К примеру, скажем, доктор наук, или народная артистка своей страны, или чемпионка Олимпийских игр или мира. Принципов этих немало. Работая над своим уникальным и удивительным трудом, Асрян признавался не раз, что для него все героини издания – это прямо-таки смертные богини. А сами богини – бессмертные женщины. Мне не верилось, что он вообще когда-нибудь завершит свой труд, осуществит свою мечту. Но сейчас твердо знаю, он завершил, чтобы потом обязательно продолжить. Я уверен – будет продолжение легенды».

Остается добавить, что в энциклопедии собраны полные биографические сведения о 1236 армянках, известных в Армении, Арцахе и диаспоре (из более 50 стран мира), с древнейших времен до наших дней. Издано это уникальное издание на армянском языке под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна и при благословении и поддержке Католикоса всех армян Гарегина II, при содействии фондов «Пюник» и «Луйс». Планируются русский и английский его варианты. Желающие быть спонсорами издания на русском языке могут обращаться в издательство «Амарас» или в редакцию газеты «Ноев Ковчег».

Презентация «Армянок» состоялась в конференц-зале Академии наук Армении.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 36 человек