№ 2 (185) Февраль (1–15) 2012 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3521
  • Армения восстанавливает экономику

  • Напряженность вокруг Сирии и Ирана может привести к росту цен на недвижимость в Армении

  • Туристов каких стран привлекает Армения?

  • Заключенные написали письмо президенту Армении с жалобой на нарушение их прав

  • Эмиграция и рождаемость в Гюмри

  • В венеции отмечают 500-летний юбилей первой книги на армянском языке

Армения восстанавливает экономику

По итогам 2011 года экономический рост в Армении составит 4,6%. Об этом говорится в отчете Министерства финансов Армении. Согласно данным, на 2011 год индекс-дефлятор ВВП составит 105,7%, а объем ВВП на душу населения - около $3201.

По результатам 2011 года, содействие промышленной отрасли экономическому росту страны составит 1,7 процентного пункта, а сферы услуг и сельского хозяйства - 1,6 п.п. Как отмечается в отчете, спад будет зафиксирован лишь в сфере строительства (с отрицательным воздействием на экономический рост на 0,7 п.п.).

Согласно источнику, в 2011 году доходы государственного бюджета Армении (без учета средств, полученных от грантовых программ и внебюджетных средств) составили 825,36 млрд драмов (порядка $2 млрд 127 млн), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 12,5%.

Общие расходы госбюджета Армении в 2011 году составили 890,1 млрд драмов (порядка $2 млрд 294 млн), превысив показатели 2010 г. на 6,5% (без учета грантовых, кредитных и внебюджетных программ). Таким образом, дефицит государственного бюджета Армении (без учета грантовых, кредитных и внебюджетных программ) по результатам 2011 года составит 1,7% от ВВП вместо 2,9% 2010 года. С учетом же грантовых и кредитных программ дефицит составит 3,3% вместо показателя 2010 г. в 5% и прогнозируемого в 3,9%.

«В течение отчетного года налогово-бюджетная политика была направлена на обеспечение макроэкономической стабильности и экономического роста, что выразилось в сбалансированной реализации налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики», - говорится в отчете министерства.

Напряженность вокруг Сирии и Ирана может привести к росту цен на недвижимость в Армении

Вследствие роста напряженности вокруг Сирии и Ирана представители армянских общин этих стран начали проявлять интерес к Армении и при наличии возможности приобретать недвижимость. Об этом на пресс-конференции заявил глава агентства недвижимости «Акцерн» Акоп Багдасарян. По его словам, иранские армяне всегда проявляли интерес к Армении, так как в нашей стране уровень свободы жизни выше. «Люди со всех очагов, где есть напряженность, ускоряют свои действия с Арменией», - сказал Багдасарян. По его информации, в настоящем 10-15% сделок на рынке недвижимости осуществляется с представителями именно этих армянских общин. Причем, наши соотечественники в основном предпочитают Ереван.

По словам председателя Союза работодателей Армении Гагика Макаряна, в форс-мажорных ситуациях для жителей Ирана отбытие в Армению удобней, так как и въезжать легко, и цены на недвижимость ниже (в сравнении с Европой). Вследствие ужесточения миграционной политики европейских стран не исключается также, что сирийские армяне в основном предпочтут не Европу, а Армению (если, конечно, ситуация в Сирии резко дестабилизируется). По прогнозам Макаряна, в предстоящие месяцы цены на недвижимость в Ереване снизятся в связи с выборами, поскольку во время предвыборных процессов в стране происходит спад деловой активности.

Туристов каких стран привлекает Армения?

Оказывается, в списке стран, интересующихся Арменией, год от года появляются все новые имена. Потенциальными туристами Армении являются представители диаспоры, однако, в качестве туристического центра наша страна привлекает и Грузию вместе со странами СНГ. В последние годы тенденции к туристическим вояжам, а следовательно, и интерес к Армении проявляют Иран, страны ЕС, США, Скандинавия, Турция.

Согласно статистическим данным Всемирной организации по туризму, 62,2% туристов, посещающих Армению, являются нашими соотечественниками. Туристы, посещающие своих родственников и друзей, составляют 44,8% от общего числа. 2,4% посещают Армению для участия в форумах и с деловыми целями. 13,1% от общего числа туристов рассматривают нашу страну как место отдыха и досуга, а 5,4% едут в Армению для получения образования и лечения.

Если в 2008 г. Армению посетили 588 тыс. туристов, что на 9,4% больше, чем в 2007 г., то в первом полугодии 2011 г. Армению посетили 207.729 туристов.

Заключенные написали письмо президенту Армении с жалобой на нарушение их прав

Восемнадцать заключенных УИУ «Эребуни» обратились с письмом к президенту Армении Сержу Саргсяну, в котором выражается жалоба на то, что нарушаются их права по условно-досрочному освобождению. Письмо СМИ передала группа общественных наблюдателей за уголовно-исполнительными учреждениями республики. В рукописном послании заключенных главе государства отмечается, что Комиссия по условно-досрочному освобождению безосновательно отказывает им, тем самым «понятие исправившегося осужденного приравнивается нулю».

«Высокоуважаемый г-н президент, мы верим Вам и Вашему слову и направляем письмо от имени десятков осужденных. Мы осознали нашу ошибку, но людей без ошибок не бывает. Пусть совершенная однажды ошибка не становится ярлыком на всю дальнейшую жизнь. Мы люди, необходимые нашей стране», – говорится в послании.

Напомним, что в конце декабря 2011 г. президент Армении Серж Саргсян на состоявшемся у него совещании поручил ответственным лицам разобраться с проблемой, возникшей в ходе применения приказа об амнистии. Как передавала пресс-служба Министерства юстиции, дело в том, что, согласно данным самого ведомства, аппарата президента РА и Генпрокуратуры РА, неприменение приказа об амнистии в отношении 15 осужденных являлось неправомерным.

В тот же день пресс-служба Кассационного суда РА сообщила, что 28 декабря Дисциплинарная комиссия Совета правосудия возбудила семь дисциплинарных производств, а материалы касательно двух судей были направлены на рассмотрение Комиссии по этике при Совете председателей судов Армении.

Эмиграция и рождаемость в Гюмри

В Ширакской области Армении количество родившихся в 2012 г. мальчиков превышает количество появившихся на свет девочек. Первый мальчик в Ширакской области в 2012 г. родился 1 января в 0.15 – это житель Гюмри.

С 1 по 9 января в Гюмри было зарегистрировано 36 родов – это меньше, чем за аналогичный период прошлого года (40). В целом по Ширакской области количество родов тоже уступает прошлогоднему показателю за первые 9 дней – родилось примерно на 170 младенцев меньше. Специалисты в данной сфере объясняют это фактором эмиграции. Кроме того, изменилась модель семьи. В Ереване сейчас семьи по большей части растят одного, в Ширакской области – двоих детей. Третьего заводят в основном после выяснения пола будущего ребенка – предпочтение отдается мальчикам. Этим же фактором специалисты объясняют нарушение баланса мальчиков и девочек в последнее время.

В венеции отмечают 500-летний юбилей первой книги на армянском языке

В Венеции состоялось торжественное открытие выставки под названием «Армения: печать цивилизации», посвященной 500-летию издания первой книги на армянском языке, передает Euronews. Именно в Венеции она и увидела свет в 1512 году благодаря просветителю Акопу Мегапарту. Euronews отмечает, что президент Армении Серж Саргсян принял участие в открытии выставки и поблагодарил всех, кто помог в организации этой уникальной экспозиции.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Не надо убирать этого клоуна.Пусть веселит нас, армян.Дурилка картонная. Насчет Карабаха. Так идите и возьмите его, "воины".Со своими СВ, пулеметами, танками и другими азеро- вундервафлями. Помню в 92-93 годах как эти "воины" визжали от страха, когда их за шиворот вытаскивали их выгребных ям, куда они прятались.Как бежали , бросив позиции, своих жен и детей, родителей, лижь бы свою вонючую шкуру спасти. Трусливые..., я, говорит, маму свою е...(извините), за то что меня родила. Производите побольше всего этого. Всё равно нам достанется.Трофеи. Если начнется войнушка, то через неделю Бакы станет армянким трофеем. Поэтому вы ничего не начинаете.Боитесь.
  2. На острове Св. Лазаря уже 500 лет ведут великую патриотическую работу наши соплеменники, знакомя западный мир с нашей армянской цивилизацией. Остров Св. Лазаря в Венеции в свое время посещал великий английский поэт Джордж Гордон Ноэл Байрон(1788-1824г. был там в 1817-19г.г.). Здесь он основательно изучил армянский язык(его учителем был отец Авгерян), включая грабар. Перевел две главы от Хоренаци и как истинный гуманист поднял свой голос в защиту армян. Известно, что он купил корабль и наняв команду, отплыл в Грецию и боролся за свободу греков. Там и умер от лихорадки, призывая греков к единству, к прекращению междоусобицы. Я очень сильно рекомендую нашей молодежи читать и перечитывать байроновский Дон Жуан - роман в стихах на русском языке. Смею заверить, это прекрасный образец изящной русской словесности(переводчик - Татьяна Гнедич), он поможет быстро и хорошо освоить русский язык. Мой плохой русский на втором курсе я поправил именно благодаря Байрону. До сих пор знаю десятки страниц наизусть и это очень помогает в жизни. Уверен: наша молодежь талантлива и примет совет бывшего московского студента.
  3. Ты че воешь как шакал спрятавшись под брюхой шерхана про Гарабаг?У пса спрашивают-чего воещь?-пугаю, че хвост прпрятал-сам боюсь.Это образ Владимира.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты