№ 2 (185) Февраль (1–15) 2012 года.

Одна судьба – две радости, две боли

Просмотров: 2430

В Малом зале Тбилисской государственной косерватории им. В.Сараджишвили состоялся концерт заслуженного деятеля искусств Республики Армения композитора Вилли Вайнера.Этим концертом композитор со своими сподвижниками – профессором Ереванской консерватории Анаит Нерсесян и художественным руководителем проекта Арменом Арнаутовым-Саркисяном начали мировой тур гастролей под девизом «Через культуру к толерантности». Свой тбилисский концерт гости посвятили памяти жертв землетрясения в Спитаке. Наш корреспондент встретился и побеседовал с композитором Вилли Вайнером.

– Вилли Максимович, хочу спросить о впечатлениях от вечера в Тбилисской консерватории.

– Скажу прямо, по роду моей деятельности – президента Еврейского культурного центра «Менора» в Армении мне пришлось встречаться со зрителями крупнейших мировых сцен практически на всех континентах, но о тбилисских слушателях хочу сказать отдельно. Такая рафинированная интеллигентность и музыкальность, какие отличают тбилисскую публику, дорогого стоят и дают возможность установить контакт с залом с первых же минут. Ну и нельзя не отметить изумительных залов Тбилисской консерватории, у истоков создания которой стоял сам Антон Рубинштейн, а достоинства акустики ценил великий Федор Шаляпин. Отдельное спасибо хочу выразить ректору консерватории, великолепному пианисту, профессору Манане Доиджашвили за теплый прием и то внимание, которые сопровождали нас за все время пребывания в Тбилиси. Не могу не принести глубокой благодарности главе Грузинской епархии ААЦ епископу Вазгену Мирзаханяну, который был одним из самых внимательных слушателей нашего концерта.

– Маэстро, всех нас поразила не только Ваша проникновенная музыка в исполнении великолепной Анаит Нерсесян, но и Ваш литературный армянский. Мы знаем, что Вы являетесь лучшим ивритологом Армении, но армянский?

– (Смеется.) Так вы не слышали моего западноармянского, на котором я исключительно говорю по телефону со своим отцом, который нынче проживает вместе с нашей большой семьей в Израиле. Я родился и всю жизнь прожил в Ереване и впитал язык и обычаи с воздухом, ереванской водой и армянской музыкой. Ивритом я овладел лишь за недолгие полтора года пребывания в Израиле, стране, которой нельзя не гордиться. Но страна моего ереванского детства и консерваторской юности позвала меня, и я вернулся в Армению, теперь уже навсегда. Примером любви ко всему армянскому были и остаются мои здравствующие родители Максим Зейликович Вайнер и Ида Марковна Ерусалимская, которые в начале 90-х эмигрировали в Землю обетованную, живут в абсолютно изумительном городе Акко на побережье Средиземного моря на полном обеспечении государства, но продолжают тосковать по Еревану. И уезжали они отнюдь не от неустроенности, а от ужаса ежедневных похорон знакомых с детства мальчиков, которых привозили из Карабаха. Мой отец дослужился до должности главного инженера крупного химического объединения в Ереване, но никогда не оставлял профессии своей молодости – кузнечного мастерства. И по сей день храм в Гегарде украшен кованной вручную люстрой его работы, и в каждый мой очередной приезд в Гегард вокруг меня собирается тамошний народ с неизменными возгласами «Уста Вайнери вортна екел!» А ведь с тех пор прошло уже более 30 лет.

– Ваша любовь к обоим родным для Вас древнейшим народам выражается и в Ваших изумительных по народности музыкальных произведениях, в которых так и угадывается тончайшая вязь из вечной темы еврейских местечек с напевами армянского нагорья.

– Судьбы наших народов настолько тесно переплетены, в наших историях так много параллелей, что подчас непросто отличить пронзительную грусть еврейской скрипки от плача несравненного армянского дудука. Это и есть тот неиссякаемый источник, в котором наши композиторы черпают свое вдохновение. Любой большой еврейский композитор счел бы за честь подписаться под бабаджаняновской гениальной «Армянской рапсодией». Именно в Армении обнаружено древнейшее в мире прекрасно сохранившееся еврейское кладбище в деревушке Ехегис, что в марзе Вайоц Дзор, исследованию памятников которого посвящены работы моего друга профессора Майкла Стоуна из Иерусалимского университета. Именно в Армении сохранена и по сей день функционирует единственная в мире община славян-иудеев, веками проживающих в селе Еленовка на Севане. В Ванской области и сегодня живут потомки тех пленников-иудеев, которых армянский царь Тигран Великий переселял в Армению и которые, по свидетельству местных острословов, по сей день перед пожеланием «доброго утра» спрашивают встречного: «Дехинэ каниснэ?» («Золото почем?»). Наши оба народа называют народами Книги. В том же Спитаке народ голыми руками спасал из-под бетонно-арматурного месива людей и книги. В Израиле также наряду с древней армянской общиной живет большое число переселенцев новой волны, сохраняющих язык, культуру и обычаи своей родины. Роднит нас и то, что мы исторически были обречены быть нациями спюрка – рассеяния, когда большая часть эноса живет вне исторической родины. Роднят и наши диаспоры, которые во много являются гарантами нашей независимости и благосостояния. Да и наши кухни напоминают о наших истоках – лаваш с мацой и бастурма (смеется).

– Не хотелось бы сегодня о печальном, но «пепел предков» не перестает стучать в сердцах наших народов, переживших две страшные трагедии ХХ века – геноцид и холокост. В декабре в кнессете Израиля рассмотрели в первом чтении вопрос признания геноцида 1915 года, окончательное решение перенесено на весну. Ваше мнение по этому вопросу?

– Геноцид однозначно должен быть признан на государственном уровне Израилем, как страной, наиболее пострадавшей от человеконенавистнической идеологии нацизма. Именно мой народ стал очередной жертвой нелюдей, вдохновленных утверждением Гитлера о том, что «турки вырезали армян и кто будет о том помнить?» Тогда безразличие ведущих стран к трагедии армянского народа обернулось еще более страшной трагедией – Второй мировой войной, унесшей жизни 50 миллионов, в том числе тех, кто «просмотрел» трагедию 1915 года. И честь и хвала Франции, которая в полушаге от принятия закона, приравнивающего отрицание геноцида к уголовному преступлению. События т.н. «арабской весны» показывают, что эпоха оглядок и заигрываний с теми, кто откровенно желает твоего конца, малопродуктивна и, более того, опасна. И если Германия смогла повиниться перед миром и евреями за преступления нацистов, а их идеологию объявила вне закона, то что мешает туркам честно признать факт геноцида против своих же граждан? Или же они готовятся к еще более жестокому подавлению своего населения, на этот раз – курдов? Израиль всей своей историей доказал, что умеет и имеет чем противостоять любой агрессии во имя своей независимости и жизни своих граждан. В октябре 2006 года по инициативе еврейской общины Армении, поддержанной правительством страны, на Кольцевом бульваре Еревана был установлен единственный в мире памятник трагедиям наших народов, на котором на ашхарабаре и иврите высечено «Живи и Помни». Так будем жить и помнить тех, кто объединил нас и в радости, и в боли.

– Мир не перестает удивляться успехам государства Израиль, народ которого сумел за короткое время создать на небольшом отрезке земли мощную экономику, включающую эффективный агропромышленный комплекс, космическую и военную промышленность, передовую медицину, является крупнейшим экспортером техники, технологий и продуктов питания. Что мешает Армении, располагающей большими природными ресурсами и хорошим кадровым потенциалом, использовать опыт Израиля?

– Однозначно ответить на этот сложный вопрос не получится, так как объяснение лежит в нескольких плоскостях. Во-первых, из Израиля не бегут, в него стремятся. Каждый юноша в Израиле считает за честь служить в армии, а в войска специального назначения конкурс, как в самый престижный вуз, не отстают от юношей и девушки. Во-вторых, Израиль изначально закачивался самой передовой технологией, а теперь сам является ее производителем. В-третьих, в Израиле успешно функционируют агротехнические предприятия – кибуцы, созданные по образу и подобию социалистических колхозов, где используются, пожалуй, самые передовые в мире технологии. В результате этого производимые на тех полях с искусственным орошением продукты востребованы в мире, как самые экологичные. И что совсем фантастично, надои израильских коров вдвое превышают хваленых сверстниц из Голландии (смеется). В Израиле патриотизм его граждан, независимо от происхождения, зашкаливает, что, к великому сожалению, просматривается на моей родине, в Армении, чаще всего в тостах за праздничными столами. Факт, но до сих пор в Армении нет посольства Израиля, исключительно эпизодичны и связи армянских бизнесменов с израильскими коллегами, в то время как в соседней Грузии израильский бизнес внедряется в экономику по нарастающей. И, наконец, отсутствие генеральной стратегии экономического развития. В Армении интеллектуальный потенциал недостаточно востребован, что провоцирует его безвозвратный исход из страны.

– Каким Вы увидели Тбилиси в этот приезд?

– В очередной раз был Тбилиси очарован, он остается культурным центром Южного Кавказа. Восхищает бережное отношение к сохранению старинного облика старого Тбилиси, во что вкладываются колоссальные средства. Восстановленный Плехановский проспект выше всех похвал, поражает мастерство и вкус реставраторов, до этого полностью восстановивших средневековый облик Мейдана – уникального сосредоточия религий и культур. Огромное впечатление оставили встречи с друзьями старыми и новыми в Армянском и Еврейском культурных центрах. Останется в памяти и прием у српазана Вазгена в его резиденции, где мы в очередной раз смогли убедиться в высоком авторитете владыки у паствы.

– Ваши пожелания читателям «Ноева Ковчега»?

– «Ноев Ковчег» – единственный, доносящий до нас исчерпывающую, не ангажированную информацию о жизни наших соотечественников в Армении и за рубежом. К сожалению, крайне редки репортажи из Израиля, где также большое число наших соотечественников. Пора и там иметь своего собкора.

Беседовал Георгий Бергман

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 48 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Дай тебе Б-г долгих лет здоровья во имя твоей Родины- Армении!Поверь,Вилли-джан,ты для нас стоишь батальона израильского спецназа,которого арабы боятся,как черт ладана.Шолом шабат!
  2. Спасибо,прежде всего, главному редактору Ноева ковчега Грикору Анисоняну за обращение к теме армяно-еврейских исторических,культурных и генетических параллелей.Все мы-из гнезда Давида.Наши народы(без какого-либо преувеличения)-ум и совесть больного человечества.Нас угнетали,потому что боялись.Но несмотря на нашу библейскую древность,мы своего слова в истории еще не сказали.И от нас в неменьшей степени зависит: продолжит ли людской род свое существование на дарованно
  3. й богом земле или сгинет в геене огненной из-за своего безрассудства и тупости.
  4. Сегодня прочел интервью в газете и в очередной раз убедился,что электронная версия доносит до нас лишь половину оригинального текста.Прочел и возникла физическая потребность пообщаться с умницами-Вайнером и Бергманом,как далеки от них многие из наших соотечественников,который впопыхах обменяли свои квартиры в Армении на билеты в один конец и дернули куда глаза глядят из Армении.Вилли же вернулся,чтобы разделить с нами и боль и радость.Кэцэ мер Виллин,кэцэ мер Хайастанэ!!!
  5. Армянам нужно многому поучиться У евреев, чтоб достичь успехов государства Израиль!!!
  6. Уважаемый,как вы успели прочесть и сравнить электронную версию с печатной,ведь газета еще не поступила в Армению?
  7. Уверен,что кому-то после этого интервью станет стыдно и возникнет желание вернуться на нашу многострадальную родину.
  8. "НК" уже вчера была на борту рейса Москва-Ереван.
  9. Побольше бы нам таких друзей,как Вилли Вайнер!Именно такие,как он,позволяют увидеть себя со стороны и разобраться в наших с вами достоинствах и пороках,а их у нас - половинка на серединку.
  10. Классная фотка.Интересно,кто автор.Какие открытые и спокойные лица.Жить надо так,как они улыбаются!
  11. Позитивное интервью.Спасибо автору за добрые слова о Тбилиси.
  12. Значит напрасно говорят_там,где армянин,еврею делать нечего.Очень даже есть,если использовать для улучшения породы.
  13. Подписываюсь под каждым словом маэстро Вайнера.Прослушал в ютубе его произведения - класс!
  14. Вчера на телеканале IRTYi выступал в программе "Израиль за неделю" у Михаила Джагинова министра иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.Так эта ТВАРЬ на вопрос телеведущего;"Как вы относитесь к признанию Израилем геноцида армян?" ответил:"Многие хотят примазаться к нашему Холокосту.Что мы осуждаем." К нашему удивлению,у Михаила Джагинова не нашлось возражения,хотя бы в форме Вилли Вайнера,который отметил,что геноцид армян,а от себя дабавим,что одновременно младотурками были уничтожены сотни тысяч греков,курдов и ассирийцев, был репектицией перед уничтожением евреев.И если вы и сегодня будете из коньюктурных соображения отрицать факт уничтожение нашего народа,то завтра арабы голыми руками сотрут вас же с карты мира.
  15. наиболее слабый материал этого номера. о каком-то малограмотном трубадуре, пиликающем на скрипке. оценка - ноль.
  16. вот заглянул на эту страницу - сколько комплиментов в мой адрес! спасибо! вам всем, уважаемые контрагенты, нужно ещё не менее 400 лет косить газоны газонокосилками, чтобы научиться спокойнее относиться к чужому мнению. и поосторежнее с проклятиями.
  17. "В Ванской области и сегодня живут потомки тех пленников-иудеев, которых армянский царь Тигран Великий переселял в Армению и которые, по свидетельству местных острословов, по сей день перед пожеланием «доброго утра» спрашивают встречного: «Дехинэ каниснэ?» («Золото почем?»)."/ НЕУЖТО РЕСПОНДЕНТ НЕ В КУРСЕ ТОГО, ЧТО ЭТИХ ПОЛУМИФИЧЕСКИХ ВАНСКИХ ИУДЕЕВ ДЕПОРТИРОВАЛ ЕЩЁ ШАПУХ ВТОРОЙ САСАНИД, В 4 ВЕКЕ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА?
  18. разумеется, не тех самых, а их потомков.
  19. я конечно, приношу свои извинения композитору за излишне хамский комментарий. Причина в том, что я против армяно-израильского сближения, которое может принести двум народам на современном этапе, лишь вред.
  20. "излишне хамский комментарий", а что бывает в меру хамский? Дурак ты, Стивен! Дружбу евреев с армянами всегда нужно только приветствовать! Нечего дожидаться у моря погоды.Особо благоприятных изменений политического климата для таких как ты никогда само по себе не произойдет.
  21. "что мешает туркам честно признать факт геноцида против своих же граждан?"/ ДА НАМ НЕ НУЖНЫ ИХ ПОГАННЫЕ ПРИЗНАНИЯ! НАМ НУЖНЫ ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ И ПОЛНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА 500 ЛЕТНИЙ УЩЕРБ! АРМЯНЕ НЕ БЫЛИ ГРАЖДАНАМИ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ, А БЫЛИ БЕСПРАВНЫМИ ПОДАННЫМИ.
  22. наверняка по вашей терминологии нечушка - это человек, который с глубокомысленным видом знатока внимает на концертах всякой дребедени (ещё бы! ведь мэтры и искусствоведы считают эту дребедень гениальностью), хотя ни чёрта в этих звуках не разумеет. И ещё нужно восторг выражать разными великосветскими восклицаниями и междометиями. Так? В этом случае, я чушка. А может быть, вам больше нравяться Жан-Мишель Жарр, Ганс Циммер, Джеймс Ньютон Ховард, Говард Шор, Джон Уильямс и т. д.? нет? жаль. А вот я совсем не могу слушать Бабаджаняна и даже Рыбникова. На нервы действует. Для меня саундрек из фильма "Профессионал" (там Бельмондо играет) больше по душе, чем разные там мрачные стравинские. Но это ещё не значит, что я должен навязывать свои вкусы окружающим и сортировать форумчан на чушек и нечушек. С уважением, Stiven.
  23. Не откажите мне,армянке,в праве считать чушкой того,кто считает музыку автора "Армянской рапсодии" дребеденью и позволяет себе называть композитора,признающегося,что воспитан на армянской музыке,малограмотным трубадуром.Не нравимся,так соскакивайте на сайт "Вечернего Баку" и облаивайте проходящие караваны.
  24. и как вы представляете себе процесс "воспитания человека на музыке"? может быть и надои коров израильских совхозов превышают вдвое аналогичные надои в Европе, именно по причине того, что в коровниках включают классическую музыку? ведь искусство облагораживает всё и вся.
  25. Stiven - банальный пустобрех.
  26. автор допустил промах, так топорно соединив "музыку" с "политикой". Продолжайте комментировать я прекращаю писать под этим материалом.
  27. На все четыре стороны,а мы срочно проветрим ауру "НК" от вони.
  28. Несчастный! Если для тебя Жан-Мишель Жарр - предел эстетического уровня, то твои познания в вопросе классических наработок настоящей музыкальной культуры на уровне детского сада. Любой заурядный гитарист способен играть так, имея за спиной такую инженерную подмогу, аппаратуру и все остальные атрибуты шоу-бизнеса.
  29. какие агрессивные форумчане собрались на этой тусовке! уверен, вашу псевдоклассику даже самалийцы не станут слушать.
  30. Счастливчик! Это талант -вот с такой точностью, да ещё с первого раза определять эстетические уровни людей и секреты успеха Жарров! Желаю вам, эстет, испытать до конца человеческое счастье и завершить свои земные дни, находясь на полном иждивении гос-ва и под звуки лучших композиторов Азии, Африки и Латинской Америки.
  31. смысл заголовка трудно понять.
  32. "События т.н. «арабской весны» показывают, что эпоха оглядок и заигрываний с теми, кто откровенно желает твоего конца, малопродуктивна и, более того, опасна."/ кажется события развиваются по сценарию 1973 года.
  33. я, в отличие от разных чувих (вроде Ланы) не читал литературную шизофрению тургенева в школе; у нас другая, более вменяемая программа была.
  34. Гялбура,это тебе про "шизофрению Тургенева" в медресе нашептали? А "Луку Мудищева" вы там наизусть учили?
  35. на уроках литературы нам преподавали комиксы о Бетмане, в старших классах мы изучали комиксы уже по произведениям более серьёзных авторов.
  36. на уроках литературы нам преподавали комиксы о Бетмане, в старших классах мы изучали комиксы уже по произведениям более серьёзных авторов.
  37. вы не подумайте, что я такой же хам, как вы тут выглядите. нет, просто после прослушивания какофонии уважаемого Вайнера, на меня что-то нашло. хочется спорить и опровергать дутые величины. это примерно как после тяжмашрока некоторым пацанам хочется крушить и ломать всё кругом.
  38. А ты уколись и оклемаешься.
  39. Честное и доброе интервью.Спасибо автору.
  40. позвольте пожелать вам и вашему потомству, до пятого поколения, испытывать непреодолимую потребность периодически колоться тем веществом, которым промышляет перуанская группировка "Сандеро Луминоса" (лидер которой на днях был захвачен в плен). Колитесь, чувак и слушайте свою классику!
  41. О чем это Вы,изгой,армяне с утра на работе вкалывают, а Вы,пробиваясь на пособие по безработице или бабушкину пенсию,продолжаете баламутить наш форум.Не надоело?А,может,чей-то заказ отрабатываете, чтобы нагадить нашей газете.И сколько платят и в какой валюте,даваджан.
  42. этот комментарий не к вам относился. моя бабушка подохла ещё при Тони Блэре. Меня заботит лишь безопасность армянских общин в странах арабского мира? Понятно, дорогая?
  43. интересное интервью, только нужно было побольше о музыке написать. Вилли Вайнер, безусловно талантливый композитор. Ещё раз прошу у него прощения за излишне эмоциональный комментарий. Stiven.
  44. А в чем тогда Ваша животная ненависть к аидам?
  45. не отвлекайтесь, комментируйте публикацию, а не комментарии. а вам какая музыка нравиться, интересно?
  46. Публикация классная,а из музыки больше всего кайфую на баяти-любимые моим дедом Хайро.
  47. восточную музыку не могу слушать; по душе только европейская - Бетховен и ко.
  48. а я "тащусь" только от Томаса Арна, точнее от его оды "Rule Britannia". клёвая музыка!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты