№ 2 (185) Февраль (1–15) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2511
  • Шеварднадзе сильно озабочен тем, что «в Грузии грузин меньше, чем армян и азербайджанцев»

  • Только в декабре 2011 года из России в Грузию переведено $66,3 млн

  • Подаренную армянским классиком городу Тбилиси квартиру выкупил турецкий предприниматель

Шеварднадзе сильно озабочен тем, что «в Грузии грузин меньше, чем армян и азербайджанцев»

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сильно озабочен демографическим положением в Грузии. По его мнению, грузинская нация «находится на грани вымирания» и власти «ничего не делают» для стимулирования многодетных семей.

Шеварднадзе считает, что Грузия сейчас находится в таком же положении, как в 30-е годы прошлого столетия, когда в Грузии грузин было меньше, чем армян и азербайджанцев.

«Тогда первым секретарем компартии Грузии стал Кандид Чарквиани, который исподволь стал работать в направлении исправления демографического состояния нации, в чем преуспел, но был обвинен в национализме и смещен с должности.

Сейчас же власти в результате скорее недопонимания проблемы также привели нацию к искоренению», – отметил он, согласившись с тем, что власти Грузии «по недоумию» проводят политику «Грузия без грузин».

Экс-президент подчеркнул, что «соседи Грузии размножаются и не умещаются в своих границах, в результате начинают захватывать территории Грузии», передает «Грузия-Онлайн».

Выход же из сложившейся ситуации Шеварднадзе видит в приходе к власти миллиардера Бидзины Иванишвили. «Это кровью и телом настоящий грузин и будет заботиться о своем народе»,- заявил Шеварднадзе.

Только в декабре 2011 года из России в Грузию переведено $66,3 млн

Денежные переводы из-за рубежа в Грузию в декабре 2011 года составили $124,9 млн. По информации Национального банка Грузии, это на $16,3 млн, или на 15,1%, выше показателя аналогичного периода 2010 года.

При этом 53,1% всех денежных переводов ($66,3 млн) осуществлено из России, что на $9,2 млн выше показателя декабря предыдущего года. $13,3 млн (10,6%) поступило в Грузию из Греции, $9,9 млн (7,9%) - из Италии, $7,3 млн (5,9%) - из США, $6,5 млн (5,2%) - с Украины.

Из Грузии за рубеж в декабре 2011 года было переведено $9,2 млн, в том числе в Россию - $3,3 млн, на Украину - $1,96 млн. При этом переводы из Грузии в Россию увеличились на $0,2 млн, а переводы из Грузии на Украину уменьшились на $0,1 млн. Общая сумма переведенных из Грузии за рубеж денежных сумм уменьшилась в сравнении с декабрем предыдущего года на $2,8 млн.

Подаренную армянским классиком городу Тбилиси квартиру выкупил турецкий предприниматель

В столице Грузии близится к своей алогической развязке многолетняя история попыток общины спасти от осквернения мемориальную квартиру великого классика армянской литературы Ованеса Туманяна. Об этом говорится в заявлении Союза армян Тбилиси.

В 90-х годах мэрия Тбилиси заключила аморальную сделку с неким бизнесменом, согласно которой последнему за оплату поставленного городскому муниципалитету бензина передавались по бартеру ряд публичных библиотек, и в их числе - городская библиотека имени Ованеса Туманяна, расположенная на большей части его тбилисской квартиры. Многолетняя судебная тяжба работников библиотеки закончилась победой бизнесмена. В настоящее время в помещении ведется интенсивный предпродажный ремонт.

В качестве единственного покупателя выступает совместная грузино-турецкая фирма «Джео Туран», выкупающая историческую квартиру, добровольно переданную семьей гения армянской литературы в дар городу под библиотеку его имени в 30-х годах прошлого века, с целью ее реконструкции под общежитие для турецких рабочих. Руководитель фирмы обратился с предложением к правнучке поэта Алене Туманян-Колесниковой, проживающей на второй части мемориальной квартиры, выкупить у нее и вторую половину, на что получил отказ.

«В настоящее время в Тбилиси находится комиссия Управления охраны исторических памятников Минкульта Армении, экстренно прибывшая в связи с фактом пожара и частичного обрушения очередной армянской церкви Сурб Ншан, которая обязана хотя бы приостановить варварство в отношении нашей истории. Ованес Туманян, равно как Илья Чавчавадзе и Мирза Фатали Ахундов, упокоенные в грузинской земле, принадлежат всему миру, и весь мир обязан защитить их светлую память. Помогите предотвратить катастрофу», - говорится в заявлении президента Союза армян Тбилиси Михаила Татевосова.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Грузины любят говорить о своëм великом культурном наследии в то же время сами же своими руками их разрушают наверно при турок культура Грузии станет больше значимой чем является сейчас а то что Туманян это часть истории и наследии Грузии им не в домëк хорошо что Толстой или Достоевский не имеют\ имели дома в Тбилиси а то имели бы туже судьбу что и дом-музей Туманяна.Вот поэтому осы и другие не хотят для себя той же участи...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты