№ 2 (185) Февраль (1–15) 2012 года.

Актуальная экономика Ментора Бунятяна

Просмотров: 2624

К 135-летию ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО-ЭКОНОМИСТА, ПЕДАГОГА И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ

22 января 2012 г. исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-экономиста, педагога и общественного деятеля Бунятяна Ментора Абрамовича (1877– 1969). К сожалению, имя его незаслуженно забыто, между тем, Бунятян – один из ведущих представителей российской и мировой традиций циклических исследований в экономике. Кроме того, Бунятян являлся членом армянской делегации на Парижской мирной конференции в 1919-1920 гг., в ходе которой был подписан Севрский договор, одним из основателей в 1922 г. Русской академической группы в Париже, руководил в 1945-1952 гг. Армянским офисом и защищал интересы армянских беженцев во Франции.

В отличие от России и Армении, в западных странах работы Бунятяна и статьи о нем продолжают публиковать в авторитетных экономических изданиях, что объясняется их актуальностью. Пионерные во многом работы Бунятяна начала XX в. – «Хозяйственные кризисы и перекапитализация. Исследование о формах и причинах периодических экономических кризисов» (Мюнхен, 1907), «Экономические кризисы. Опыт морфологии и теории периодических кризисов и теории конъюнктуры» (Париж, 1926) – оказали существенное влияние на многих российских и зарубежных ученых-экономистов, на все дальнейшие исследования циклических процессов в экономике. Такое влияние было связано с одной из первых системных попыток по созданию законченной теории экономических циклов.

Бунятян привнес в теории экономических циклов такие новации, как принцип акселерации и динамическое равновесие, сделал концептуальный акцент на роли временных технологических лагов и технического прогресса в механизме экономических циклов, ввел такие важные для теории циклов понятия, как эндогенные и экзогенные циклы.

Ученый вполне обоснованно объяснял периодичность кризисов внутренней особенностью хозяйства, а не ошибками и случайностями, внешними факторами, и утверждал, что «чрезмерная капитализация» – это норма, а не исключение. Бунятян также обосновал важность психологических факторов в механизме циклов – «духа предприимчивости» и ожиданий, одним из первых начал критику количественной теории денег. Именно Бунятян впервые употребил принятое у исследователей больших циклов – «длинных волн» выражение, что обычные, малые циклы «нанизываются» на волны больших циклов.

Все эти новации, введенные в теорию Бунятяном, до сих пор составляют основу современных теорий экономических циклов.

Биографические сведения о Бунятяне, как и сведения о его научной, педагогической и общественной деятельности, весьма скудны (один из первых прижизненных источников – статья «Биографии членов Эконометрического общества», 1957). Известно, что Бунятян родился в селении Зига (около города Агулис) Нахичеванского уезда Эриванской губернии, в 1895 г. окончил гимназию в Тифлисе, затем уехал в Европу и учился в университетах Лейпцига, Страсбурга, Берлина и Мюнхена. Здесь весьма примечательна преемственная связь Бунятяна с А. Арасханяном – родным братом его матери, который до Бунятяна проделал такой же путь – окончил гимназию в Тифлисе, учился в университетах Лейпцига, Парижа и Страсбурга.

Влияние Арасханяна на Бунятяна можно отследить и в выборе им будущей профессии: Арасханян был первым переводчиком «Капитала» Маркса на армянский язык, учителем в армянских школах в Тифлисе, преподавал политэкономию в Эчмиадзинской академии, был издателем и редактором журнала «Мурч» в Тифлисе (с 1889 по 1900 г.), сыгравшего важную роль в армянской литературно-общественной жизни (в журнале публиковались многие известные впоследствии армянские писатели).

Однако наибольшее влияние на формирование Бунятяна как ученого-экономиста имел мюнхенский период его жизни, начавшийся с учебы в Мюнхенском университете им. Людвига-Максимилиана. Именно в Мюнхене в 1903 г. Бунятян защитил с отличием докторскую диссертацию «Коммерческие кризисы в Англии, 1640–1840. Исследование по теории и истории экономических кризисов» под руководством известных немецких экономистов Л. Брентано и В. Лотца. Эта диссертация в 1908 г. была издана в Мюнхене и стала основой всех его дальнейших исследований по экономическим кризисам, которые принесли ему мировое признание. Достаточно сказать, что научный статус Бунятяна был подтвержден его членством в таких старейших и авторитетных профессиональных союзах, как Французская ассоциация экономических наук, Американская экономическая ассоциация, Эконометрическое общество, Американский национальный комитет денежной политики.

После Мюнхена Бунятян вернулся в Россию, но пробыл там недолго. В 1915-1917 гг. он был профессором кафедры политэкономии и статистики юридического факультета Московского университета, затем – профессором Тифлисского политехнического института, членом делегации во главе с А. Агароняном, представлявшей Армению в Версале в ходе Парижской мирной конференции в 1919-1920 гг., в ходе которой был подписан Севрский договор. После этого Бунятян эмигрировал в 1920 г. во Францию и жил там до самой смерти в 1969 г. В 1945-1952 гг. Бунятян руководил Армянским офисом в Париже и защищал интересы армянских беженцев во Франции.

Будучи членом правления Русской академической группы в Париже с 1922 г., Бунятян принимал активное участие во всех ее мероприятиях, преподавал экономику в Русском институте права и экономики Парижского университета, был докладчиком на экономических совещаниях российской эмиграции.

Особое значение для русских научных кругов Парижа имел семинар по теории политической экономии и статистики, который Бунятян проводил в 1925-1940 гг. совместно с крупным русским ученым-экономистом А.Н. Анцыферовым, бессменным председателем Русской академической группы. Значение семинара было так велико, что он был включен в официальную программу русского преподавания в Парижском университете. О научно-преподавательском вкладе Бунятяна в этот проект можно судить по темам проводимых им семинаров – это были семинары по проблемам экономических кризисов, включая проблемы Великой депрессии начала 30-х гг. XX в.

Научные работы и идеи Бунятяна в области экономических циклов продолжают сохранять актуальность и сегодня. Об этом свидетельствуют статьи современных западных исследователей мировой экономической мысли – Д. Бесоме «Ментор Бунятян о циклах и равновесии» в американском журнале «Структурные изменения и экономическая динамика» (2007) и М. Бояновски «Ментор Бунятян» во всемирно известном «Новом словаре по экономике Палграйв» (2008). Об этом свидетельствует также и переиздание ранних работ Бунятяна в Лейпциге в 1976 г., в ФРГ и в США в 2010 г. В мае 2012 г. в США в одном из крупнейших библиографических словарей будет опубликована биографическая статья Д. Бесоме о Бунятяне.

Единственная книга Бунятяна, изданная в России – «Экономические кризисы. Опыт морфологии и теории периодических кризисов и теории конъюнктуры» (Москва, 1915).

После этого не было издано ни одной его работы или специальной статьи о нем ни в России, ни в Армении. За исключением статьи сотрудника Института экономики РАН П.Н. Клюкина «Ментор Бунятян и его научное наследие в связи со становлением российской школы экономического анализа в первых двух десятилетиях XX в.» (Москва, 2010).

Особо следует отметить, что в Ереванском государственном университете в 2009 г. была защищена кандидатская диссертация Л. Арутюнян «Вопросы теории и истории экономических кризисов в исследованиях Ментора Бунятяна». Автор этих строк также приложил некоторые усилия в этом направлении, сделав доклад «О вкладе Бунятяна в теории экономических циклов и конъюнктуры» на XIX Кондратьевских чтениях (Москва, Государственная дума, 2010).

Принимая во внимание значительный вклад Бунятяна в теории экономических кризисов и конъюнктуры, его долгую и насыщенную научную, педагогическую и общественную деятельность, необходимо в ближайшее время приступить к системным исследованиям этой деятельности, включая издание его работ на русском языке.

Старт таким исследованиям дан 19 января 2012 г. на конференции «Экономическая политика и модернизация в условиях циклических колебаний» (ведущий – академик РАН А.Г. Аганбегян), посвященной 135-летию Бунятяна, которая состоялась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Это мероприятие стало первым из регулярных Бунятяновских чтений, которые будут проводиться ежегодно в Москве, Ереване, Париже и Мюнхене. В 2012 г. планируется создать Комиссию по научному наследию Бунятяна при Отделении общественных наук РАН, приступить к сбору архивных материалов и создать в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына архивный фонд Бунятяна.

Это позволит восстановить заслуженное место Бунятяна Ментора Абрамовича в мировой экономической мысли, повысить престиж российской и армянской экономической науки. Кроме того, это станет важным статусным обстоятельством для российских и армянских ученых-экономистов, прежде всего для молодежи, так как создаст для них новый весомый международный авторитет в области исследований экономических циклов.

М.С. Айрапетян, доктор экономических наук, главный советник аналитического управления аппарата Государственной думы

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А какое Бунятян имеет отношение к армянам? Он русский экономист. Армяне снова хотят присвоить чужое
  2. Писал на немецком и французском. Не русский
  3. На армянском тоже не писал
  4. Павлову завидно, что мы такой талантливый народ.
  5. Я не завидую. Но на русском есть хоть одна его книга, а на армянском? Кто в Армении знает о Бунятяне? А ведь мировая величина. 50 лет жил во Франции. Армяне диаспоры его знают? Что-то известно о его участии в русской научной группе в Париже. А что вы, армяне, знаете о руководстве Бунятяном армянским офисом в Париже? Говорят, что помогал армянским беженцам. Каким, как? Знаете?
  6. Спасибо, друг.
  7. А какое отношение ты имеешь к армянам?
  8. Объясните мне, простому русскому студенту-экономисту: а какое отношение к армянам имеют все те неармяне, которые писали и пишут про Бунятяна? Дело может быть не в национальности, а в мировом признании? Но как я понимаю не в признании самих армян.
  9. Слушай, азер, шел бы ты отсюда. Ты такой же "русский студент экономист", как я - министр обороны.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты