№ 2 (185) Февраль (1–15) 2012 года.

«Благополучная» наркомания Армении

Просмотров: 4291

В Москве прошла встреча главных наркологов стран СНГ, на которой они обсудили проблемы наркомании и борьбы с ней, определили задачи и сферы сотрудничества. В совещании принял участие Петрос Семирджян, главный нарколог Министерства здравоохранения РА.

– В последние годы в странах ближнего зарубежья бьют тревогу по поводу роста наркомании и наркозависимости среди населения. Как обстоят дела в Армении?

– Наркомания в Армении, как и во всем мире, имеет тенденцию к росту. Правда, рост у нас небольшой по сравнению с другими странами. Можно сказать, мы в благополучном состоянии. Но это совсем не должно быть поводом для самоуспокоения.

– В чем основные причины роста наркомании? Социально-экономические, расширяющиеся связи с внешним миром, смена нравственных ориентиров?

– Рост наркомании в Армении такой же, как и в других странах. Те меры, которые предпринимаются по противодействию наркомании и наркотикам, пока не столь эффективны, как хотелось бы. К сожалению, мир пока не нашел способа кардинального решения этой проблемы.

– Страны СНГ озабочены тем, что в Афганистане производится огромное количество наркотиков, опиумного мака, тяжелых наркотиков. Утверждается, что и через Армению проходят пути наркотрафика.

– Наркотики проходят через все страны мира. Все определяет спрос на наркотики. Есть спрос, есть и предложение. Известно, что преступные группировки, которые занимаются наркобизнесом, очень богаты и влиятельны. Они сами формируют спрос и поставляют наркотики. Есть вещи, которые общеизвестны, весь мир борется с этим. Иногда успешно, иногда не очень. Армения не выделяется среди других стран, там нет условий для особого роста наркомании и нет условий, которые способствовали бы снижению наркомании. Мы, как и другие страны – члены ООН, строго придерживаемся рекомендаций трех основных конвенций по противодействию наркомании, применению психотропных веществ и стараемся, чтобы все новейшие достижения были внедрены в Армении и в законодательном порядке, и на техническом уровне.

– Существует ли какая-то система реабилитации больных наркоманией? Чаще всего человек, употребляющий тяжелые наркотики, погибает. Как решает эту проблему Министерство здравоохранения Армении?

– Минздрав Армении предоставляет им качественные медицинские условия и лечение, дальнейшее медицинское наблюдение, дальнейшее оказание помощи при необходимости. Конечно, употребление тяжелых наркотиков вызывает очень тяжелые заболевания, которые в целом характеризуются как хронические. Отделять эту проблему от других основных медицинских проблем нецелесообразно, потому что очень многие заболевания, которые имеют социальную нагрузку, очень трудно лечатся или вообще не поддаются лечению. Это онкологические заболевания, сахарный диабет, туберкулез. Рецидивы заболеваний очень часты. Поэтому сфера противодействия наркомании в Армении, как и во всем мире, имеет и медицинские аспекты, и социальные, и правоохранительные. В части медицины государство предоставляет бесплатные медицинские услуги всем людям, страдающим наркоманией.

– Это достаточно тонкий вопрос, поскольку не всякий наркоман признается, что он употребляет наркотики, боится лечиться…

– Для этого и предпринимается комплексный подход, проблема медицинская и правоохранительная рассматривается в общем контексте. Эти два ведомства друг другу помогают. Примером такого сотрудничества может служить решение о декриминализации употребления наркотиков в Армении. Сегодня употребление наркотиков в Армении не считается криминальным преступлением. Криминальным преступлением считается продажа, перевозка, все незаконные действия, связанные с наркотиками. Употребляющие наркотики причисляются к категории лиц, нуждающихся в медицинской помощи, к категории больных. Это решение способствовало тому, что образовался большой поток людей, желающих получить лечение, квалифицированную медицинскую помощь в избавлении от наркозависимости.

– Можно ли это решение отнести к положительному опыту Министерства здравоохранения Армении?

– Безусловно, поскольку мы как бы ликвидировали существующий барьер отчуждения между людьми и государством. Это – очень положительный опыт. Люди, которые раньше боялись приходить в медицинские учреждения, сейчас приходят и встают на учет, получают медицинскую помощь. И очень многим удается отказаться от наркотиков. Но они все-таки больны, еще лет пять по порядку, утвержденному Минздравом, должны находиться под добровольным медицинским наблюдением.

– В Москве Вы общались с главными наркологами ряда стран ближнего зарубежья. Какова общая картина в противодействии наркомании в странах СНГ?

– Борьба с наркоманией или противодействие наркомании основывается на взаимодействии очень многих ведомств. И если есть взаимодействие, общее понимание проблемы, оно приводит к положительным результатам. Здесь нет панацеи, нет опыта, который мог бы решить все проблемы сразу, может искоренить наркоманию разом.

– В Армении постоянно ищут пути решения сложных проблем, что и дает преимущества армянской медицине, позволяет находиться на передовых позициях…

– Армения – маленькая страна. Здесь гораздо легче отслеживать процессы, положительные и отрицательные результаты тех или иных методов борьбы с наркоманией, делать выводы по тем или иным мерам. Сегодня стоит задача привести в какое-то единое поле оказание медицинских услуг людям, страдающим наркоманией, определить единые подходы по оказанию помощи в странах СНГ. Мы очень положительно относимся к этой инициативе. Те крупные институты и центры России и других стран СНГ, которые задействованы для решения этих вопросов, будут сотрудничать с нами, допускать нас к своим разработкам, проводить совместные исследования. Это очень важно. Этот опыт мы постоянно изучаем, следим за научными разработками ведущих научно-исследовательских институтов, в частности Российского центра наркологии, их новыми методиками лечения и все это применяем в нашей практике в Армении.

– Вы уже упомянули, что ситуация в Армении не лучше и не хуже, чем в других

странах…

– Она лучше, чем в других странах. Мы говорим о трех тысячах, точнее, 2751 человек состоят у нас на учете в медицинских учреждениях Армении. Это точная цифра. Когда мы говорим с нашими грузинскими коллегами, они сообщают, что число больных наркоманией у них гораздо больше. Наш другой сосед – исламская республика Иран приводит данные о 3,5 миллионах опийных наркоманов. Но есть другая тенденция. Хотя проблема наркомании в Армении не имеет глубоких корней, как у наших соседей, но она объективно есть, и наблюдается рост наркомании.

– А какие факторы стимулируют ее рост?

– Факторы во всем мире одни и те же. Люди во все времена искали хлеба, зрелищ и удовольствий. Употребление наркотиков, как и во всем мире, в Армении начинается с того, что люди ищут удовольствия.

– Что же все-таки сдерживает рост наркомании в Армении?

– Возможно, национальный менталитет, образ жизни, отношения в семье, обществе. Это очень важный момент.

– Какие наркотики используют в Армении – тяжелые, синтетические, сильнодействующие?

– В Армении представлены все виды наркотиков. Тяжелые наркотики, которые используют инъекционным путем, также есть. В основном используют кустарно изготовленные препараты опия, героин, гашиш.

– К каким договоренностям пришли главные наркологи стран СНГ?

– В каждой стране проблему решают по-своему. Но общие задачи у нас есть. Армения очень заинтересована в подготовке кадров в ведущих российских медицинских учреждениях и научно-исследовательских центрах, переподготовке своих специалистов.

Беседовал Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Наркомания - смерть.Нужно всех наркоманов изолировать от общества.
  2. наркобаронов, наркоторговцев и наркокурьеров, обнаруженных на территории Армении, необходимо беспощадно ликвидировать. Это вопрос будущего генетического здоровья армянского народа.
  3. Для этого надо закрыть границу с ИРИ -основной коридор наркотрафика, со стороны НКАО и Армении.Но тогда появиться отрицательное сальдо в бюджетах..
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты