№ 2 (185) Февраль (1–15) 2012 года.

Лауреаты спортивной Армении 2011 года

Просмотров: 3333

С 1958 года спортивные журналисты в канун новогодних праздников определяют 10 лучших спортсменов года Армении. В голосовании за сезон 2011 года, которое по традиции проводила Федерация спортивных журналистов (президент Юра Алексанян), приняли участие 42 моих коллеги. Спортсмен, указанный в бюллетене первым, получал 10 баллов, второй – 9, третий – 8 и т.д. Предпочтение при голосовании отдавалось представителям олимпийских видов спорта, а также спортивных дисциплин, отличающихся большой массовостью. В первую очередь учитывались достижения, продемонстрированные на международных официальных соревнованиях.

По итогам опроса лучшим спортсменом года был назван чемпион Европы по греко-римской борьбе Роман Амоян - 346 баллов. На втором месте расположился его коллега по сборной Армении, бронзовый призер чемпионата мира Арсен Джулфалакян – 300 баллов. Тройку сильнейших замкнул лидер сборной Армении по шахматам, победитель командного чемпионата мира, обладатель второго рейтинга ФИДЕ Левон Аронян – 296 баллов. Далее места в десятке лучших заняли:

4. Генрих Мхитарян – футбол, третье место в групповом турнире отборочного цикла чемпионата Европы – 237 баллов.

5. Агаси Агасян – тяжелая атлетика, чемпион Всемирной универсиады и чемпионата Европы до 23 лет – 151.

6. Артур Алексанян – греко-римская борьба, вице-чемпион Европы, серебряный призер молодежного чемпионата мира – 145.

7. Юра Мовсисян – футбол, третье место в групповом турнире отборочного цикла чемпионата Европы – 140.

8. Арутюн Мердинян – спортивная гимнастика, бронзовый призер чемпионата Европы в состязаниях на коне – 129 баллов.

9. Владимир Саруханян – бокс, бронзовый призер чемпионата Европы – 124.

10. Муса Муртазалиев – вольная борьба, вице-чемпион Европы – 111.

Представители спортивной прессы отметили в своих бюллетенях имена еще 14 спортсменов: Вачик Варданян, Акоп Аракелян – самбо, Араик Мирзоян, Рипсиме Хуршудян – тяжелая атлетика, Роман Березовский, Карлен Мкртчян – футбол, Элина Даниелян, Владимир Акопян, Габриел Саргсян, Сергей Мовсесян – шахматы, Грачья Шахазизян – судомоделизм, Армине Синабян – бокс, Юрий Патрикеев – греко-римская борьба, Норайр Бахтамян – стрельба.

По аналогичному принципу была выявлена и тройка лучших в командных соревнованиях. Лучшей командой журналисты признали мужскую сборную Армении по шахматам – чемпиона мира, опередившую при подсчете голосов национальные сборные по футболу и греко-римской борьбе (второе место на чемпионате Европы).

На днях ФИДЕ опубликовала рейтинговый список шахматных стран мира, в котором Армения со средним рейтингом 2657 занимает 5-е место (в прошлом году Армения в нем была четвертой). Это средний рейтинг всех гроссмейстеров и международных мастеров страны. На сегодня в Армении 33 гроссмейстера и 22 международных мастера. Список ФИДЕ по этому показателю возглавляет Россия, за ней следуют Украина, Франция и Венгрия.

Десяти лучшим спортсменам года, а также тяжелоатлету Араику Мирзояну, у которого на чемпионате Европы судьи буквально «украли» золотую медаль, президент Олимпийского комитета Гагик Царукян вручил ключи от автомобилей. Глава НОК РА отметил, что год был выжидательным, спортсмены берегли силы, чтобы успешно выступить на летних Олимпийских играх в Лондоне.

Президент Армении Серж Саргсян в свою очередь вручил большой группе спортсменов, среди которых было немало молодых шахматистов и тренеров, денежные премии.

Орденом НОК Армении был награжден летописец армянского спорта, проректор Государственного института физкультуры и спорта Микаэл Испирян. Медалями НОК имени древних олимпиоников Трдата и Вараздата, а также двукратного олимпийского чемпиона современности Гранта Шагиняна были награждены ветераны спорта, спортивные журналисты. Лучшему спортсмену года Роману Амояну Гагик Царукян вместе с ключом от автомашины вручил и специальный приз Международного олимпийского комитета, наградной документ которого подписал его президент Жак Рогге.

«О признании меня лучшим спортсменом года узнал на сборах в Цахкадзоре. Нахлынула радость. Неоднократно входил в десятку лучших, был вторым, но первым – впервые. Этот успех налагает на меня огромную ответственность за дальнейшие выступления перед Олимпиадой в Лондоне, куда мне нужно еще завоевать путевку. На чемпионате Европы, в розыгрыше Гран-при, на турнирах категории «А» меня признали лучшим борцом, а причиной неудачи на чемпионате мира является травма. Травма меня больше не беспокоит, тренируюсь с полной нагрузкой. Впереди три рейтинговых турнира, которые пройдут подряд с интервалом в 15 дней, и уверен – на Олимпиаду обязательно попаду. Чуть более года назад женился, и теперь мы ждем пополнение. Не люблю давать обещаний, но сделаю все, что в моих силах, чтобы достичь новых высот. Все решает ковер, посмотрим, как получится», – сказал после награждения двукратный чемпион Европы Роман Амоян.

Отмечу, что третий спортсмен года – Левон Аронян на этих торжествах отсутствовал, так как новогодние праздники справлял с родными в Германии. Затем он перебрался в соседнюю Голландию, где играет в традиционном (74-м по счету) супертурнире в Вейк-ан-Зее.

Серж Саргсян принял участие и в чествовании национальной сборной Армении по футболу, организованном Федерацией футбола Армении.

За значительный вклад в дело развития армянского футбола, многолетнюю преданность и достигнутые спортивные успехи глава республики наградил вратаря национальной сборной Армении по футболу Романа Березовского медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, а капитан национальной сборной по футболу Саргис Овсепян за значительный вклад в дело развития физической культуры и спорта, большие успехи в футболе удостоен медали Мовсеса Хоренаци. Серж Саргсян вручил членам сборной подарки.

Лучшим футболистом 2011 года был признан полузащитник сборной Армении и донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян, который после получения «Золотой бутсы» (этого приза он удостоился во второй раз) сказал: «Эта награда всей нашей сборной, которой мог удостоиться каждый из ребят. И в первую очередь – Юра Мовсисян, которого считаю лучшим в прошедшем году. С его появлением наше нападение стало грозным, мы забили рекордное количество мячей. Наша сила в коллективизме, в духе, который посеял в команде Вардан Минасян. Все его указания на поле выполняются без ропота, в охотку. Отсюда и игра в удовольствие, отсюда и успех. Мы сделаем все, чтобы наши болельщики чувствовали вкус побед. В 2012 году постараемся удачно стартовать в отборочном этапе чемпионата мира».

На вопрос, чувствует ли молодой футболист себя лидером, Мхитарян ответил так: «Лидер – это вся команда, которая нашла в себе силы и поборолась за победу. Я наделен качествами лидера и делаю все, чтобы моя команда достигла победы».

Нападающий национальной сборной Армении и команды «Краснодар» Юра Мовсисян занял второе место и стал обладателем «Серебряной бутсы». «Бронзовая бутса» досталась вратарю сборной Армении и подмосковных «Химок» Роману Березовскому, который в этот вечер был удостоен и приза движения футбольных болельщиков ФАФ. «Для меня стало большой неожиданностью то, что болельщики выбрали именно меня. Польщен. Когда скандируют мое имя, это придает дополнительные силы, вдохновляет. Что касается приза лучшего футболиста года, то им по праву признан Генрих Мхитарян. Он это заслужил. В этом году наши парни выступили отлично, и все они достойны высшей похвалы», – сказал Роман Березовский.

Лучшим тренером года стал наставник национальной сборной Армении Вардан Минасян.

Интересно, что накануне Генрих Мхитарян вернулся из Степанакерта, где побывал с благотворительной миссией, принял участие в пятом съезде «Союза воинов-освободителей Арцаха», на котором был награжден медалью премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики. В рамках съезда Генрих подарил 15 семьям воинов-освободителей бытовую технику (телевизоры, стиральные машины и холодильники).

В это же время интернет-порталы, которые публикуют новости лондонского футбольного клуба «Арсенал», сообщили, что полузащитник сборной Армении и донецкого «Шахтера» попал в поле зрения этой знаменитой английского команды. Скаут «Арсенала» Стив Роулин советовал главному тренеру Арсену Венгеру обратить внимание на Мхитаряна, который может заменить перешедшего недавно в «Барселону» Сеска Фабрегаса.

А вот другой лондонский клуб – «Тоттенхэм» заинтересовался 24-летним Юрием Мовсисяном. Как стало известно изданию Life Sports, футболист приглянулся скаутам английского клуба после матча армянской команды со сборной Македонии, где Юра стал одним из героев матча, отметившись тремя голевыми передачами.

– Мовсисян в текущем сезоне блестяще проявил себя, выступая за «Краснодар» и национальную команду своей страны, чем и привлек внимание многих клубов, не только из России, – рассказал Life Sports один из российских агентов.

– К тому же агентская компания, которая представляет интересы футболиста, тесно дружит с партнерами из Америки, которые и посоветовали англичанам посмотреть в деле армянского бомбардира, – добавил источник.

Один из представителей футболиста также подтвердил данную информацию.

– Юра провел великолепный сезон как в составе сборной, так и в своем клубе, чем привлек большой интерес к своей кандидатуре со стороны многих клубов, – рассказал Life Sports Давид Абраамян.

– Есть интерес со стороны нескольких английских клубов, среди которых не только «Тоттенхэм», но о чем-то конкретно еще рано говорить, – подчеркнул собеседник.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вперед, Армения!
  2. Вот и сегодня Аронян доказал,что он по праву входит в тройку лучших,а то и выше по иерархии.Браво!
  3. Красавчик Левон!
  4. Надежда нашего спорта. Успехов ребятам!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты