№ 3 (186) Февраль (16–29) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 4186
  • МИД Армении в жесткой форме ответил Турции

  • Сейран Оганян: Армения продолжит закупать вооружение, которое будет бить далеко и точно

  • Армения на первом месте в регионе по свободе прессы

  • Опрос для посольства США в Ереване: рейтинг политических сил страны

  • В 2011 году население Армении незначительно возросло

  • 56,7% самоубийств в Армении в 2011 году совершили безработные

МИД Армении в жесткой форме ответил Турции

Вопрос изменения формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта не находится в компетенции Турции. Об этом заявил  в интервью армянским телеканалам министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление турецкого коллеги Ахмеда Давутоглу о том, что, если Франция останется в составе Минской группы ОБСЕ, Турция также должна стать посредником карабахского урегулирования.

«Мы множество раз говорили, что если Турция искренне желает чем-то помочь решению карабахского конфликта, то должна максимально держаться подальше, не вмешиваться в процесс урегулирования. Не Турции решать, кому остаться в Минской группе, а кому нет. Не думаю, что такой подход может чем-то помочь карабахскому процессу», - заявил глава МИД.

Он отметил, что такого рода заявления, ультиматумы со стороны Анкары звучат не в первый раз и официальный Ереван всегда отвечал должным образом на такие инициативы: «Но с Турцией всегда так: выставляешь за дверь, а она входит через окно или дымоход».

Решение Сената Франции по принятию законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян, как подчеркнул армянский министр, не направлено против какой-либо страны. Глава армянского внешнеполитического ведомства назвал бессмысленными заявления турецких высокопоставленных лиц о том, что после принятия законопроекта против отрицания геноцидов Франция стала менее беспристрастным посредником. Налбандян напомнил, что на встрече 23 января в Сочи президенты Армении и Азербайджана выступили за сохранение формата переговоров с участием всех трех сопредседателей - США, Франции и России.

Как ранее сообщалось, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил 28 января, что турецкая сторона приступит к обсуждению вопроса относительно сопредседательства Франции в Минской группе ОБСЕ. «Или Турция должна быть в числе сопредседателей, или в числе сопредседателей не должно быть Франции. Это позиция Турции... Мы обязательно займемся вопросом: как может государство, столь фанатично придерживающееся в своем парламенте определенной позиции, быть одновременно сопредседателем Минской группы ОБСЕ», – отметил Давутоглу.

Сейран Оганян: Армения продолжит закупать вооружение, которое будет бить далеко и точно

Одним из основных направлений реформ армянской армии является переход к стратегическому планированию. Об этом  в ходе посещения пантеона «Ераблур» заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, добавив, что армянская армия наращивает боевую мощь приобретением вооружения. «В стратегическое планирование входит программа развития вооружений и техники, согласно которой ежегодно вплоть до 2015 г. будут закупаться новые вооружения, которые будут бить далеко, точно и будут решать поставленные перед армией задачи», - сказал Оганян.

Армения на первом месте в регионе по свободе прессы

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала новый доклад о состоянии свободы прессы в мире под названием «Press Freedom Index 2011/2012», который доступен на сайте организации.

Из 179 стран, которые включены в исследование, Армения заняла 77-е место, заметно поднявшись в рейтинг-листе по сравнению с прошлыми показателями – 101-м местом в 2010 году и 111-м в 2009-м. При этом Армения опережает такие страны, как Израиль (92-е место), Болгария (81-е место) и др.

Согласно исследованию, по свободе прессы Армения находится на втором месте в СНГ. Выше Армении в рейтинг-листе находится лишь Молдова, занимающая 53-е место.

Примечательно, что по свободе прессы Армения является безоговорочным лидером региона. Так, Грузия находится на 104-м

месте, Россия – на 142-м, Турция – на 148-м, Азербайджан – на

162-м, Иран – на 175-м. При этом соседи Армении с Востока и Запада – а именно Азербайджан и Турция – ухудшили свои позиции, опустившись на 10 мест. В целом первые места в рейтинге занимают Финляндия, Норвегия, Эстония, Нидерланды и Австрия. Хуже всего, согласно «Репортерам без границ», ситуация со свободой прессы в Эритрее, Северной Корее, Туркменистане, Сирии и Иране.

Как сказано в отчете, никогда еще свобода информации не была так тесно связана с демократией. Авторы отмечают, что никогда еще журналисты своими статьями не досаждали врагам свободы так много, как в прошедшем году. Никогда еще действия цензуры и физические нападения на журналистов не были столь многочисленными. Уравнение простое: отсутствие или подавление гражданских свобод ведет к необходимости подавления свободы СМИ, сказано в отчете «РБГ».

Как сказано в документе, многие СМИ дорого заплатили за освещение демократических устремлений и оппозиционных движений во всем мире. Контроль над новостями и информацией продолжает искушать правительства, вскоре это будет вопросом выживания для тоталитарных и репрессивных режимов.

Опрос для посольства США в Ереване: рейтинг политических сил страны

По заказу американского Национального демократического института (National Democratic Institute (NDI) программа Фонда евразийского сотрудничества (Eurasia Partnership Foundation) провела социологический опрос для посольства США в Ереване. 

Согласно источникам, предоставившим информацию об опросе и его итогах, цель исследования состояла в измерении текущего рейтинга политических сил в стране. Наиболее примечательные ответы были получены, в частности, на вопрос: «За какую партию или организацию вы бы проголосовали, если бы парламентские выборы состоялись завтра?»

24% опрошенных ответили, что отдали бы голос за партию «Процветающая Армения» (ППА), 23% – за Республиканскую партию Армении (РПА), 4% – за Армянскую революционную федерацию «Дашнакцутюн» (АРФД), 3% – за Армянский национальный конгресс (АНК). При этом политические силы, имеющие 3-процентный рейтинг, по итогам вторичного выбора опрошенных распределились следующим образом: партия «Наследие» – 4%, АНК – 1%, «Оринац еркир» –3%.

В 2011 году население Армении незначительно возросло

По положению на 1 января 2012 года постоянное население Армении составило 3 млн 274 тыс. 300 человек, что выше аналогичного прошлогоднего показателя на 1,17%, сообщает Национальная статистическая служба Армении.

В городах страны проживают 2 млн 96 тыс., при этом население Еревана составило 1 млн 127 тыс. человек. Сельское население - 1 млн 178 тыс. В прошлом году в Армении наблюдался спад рождаемости на 3,1%, при этом родилось 43 тыс. 447 детей. Смертность выросла на 0,4%. Тем не менее, число родившихся в 2011 году в 1,6 раза превысило число умерших. Показатель естественного прироста, в расчете на 1000 жителей, составил 4,7 процента вместо 5,2 в 2010 году.

56,7% самоубийств в Армении в 2011 году совершили безработные

56,7% самоубийств в Армении в 2011 году совершено безработными, 16,5% – пенсионерами. Таковы данные Нацстатслужбы Армении. Общее число самоубийств составило 195, попыток самоубийства – 452. Число самоубийств в сравнении с 2010 годом снизилось на 13,3%, попыток – выросло на 23,2%.

27,7% попыток самоубийства составили колюще-режущие ранения, 26,4% - прием большой дозы лекарств, 21,8% - попытки повеситься и 16,5% - броситься с высоты.

Большинство самоубийств было совершено через повешение и прыжки с высоты.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Армянам очередной раз провели лицом по асфальту. Так и будет до тех пор, пока безмозглое руководство нации за неимением национальной идеи и общенациональных реальных посильных целей будет бегать за миражом геноцида. Совсем недавно(примерно сорок лет назад) в Бенгалии пакистанцы убили несметное количество людей, в Африке пару лет назад вырезали два миллиона, ну и что? Кто нибудь чихнул? Пора менять пластинку, а не таскать остатки армянства за собой в пропасть. Никто, ни Россия, ни Франция или Америка ради армян не пойдут на конфликт с Турцией. Турция в тридцать раз больше по населению и еще больше раз по экономике и вооружению сильнее Армении и не надо взяться за заведомо невыполнимые дела. Тем более, что турки не такие уж ослы, каковыми представляет их армянская пресса.
  2. На счет турок не знаю, а вот вас, азерских чмошников, мы скоро сбросим в каспийское море, так что не выделывайся тут, чмо. Мы просто ждем, когда вам надоест выглядеть перед мировым сообществом "терпилами" и плакать про "милиен бежинцив".
  3. Роберт не забывай о тормозе, впереди крутой поворот...и подушки безопасности не помогут.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты