№ 3 (186) Февраль (16–29) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3595
  • В Армении и Грузии лучшие условия для начала бизнеса в Черноморском регионе

  • Азербайджанцы Грузии качают права на земли

  • Михаил Саакашвили признал, что Турция хотела изменить русло реки Куры

  • Грузия не согласна с турецкими поправками в визовое законодательство

  • Патриархия Грузии продолжает нацистскую политику по отношению к армянской церкви

В Армении и Грузии лучшие условия для начала бизнеса в Черноморском регионе

Грузия, Армения и Болгария предлагают лучшие условия для начала бизнеса в Черноморском регионе. К такому заключению после своего исследования пришли эксперты Греческой ассоциации международного бизнеса. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила представитель Агентства регионального предпринимательства и инноваций (RAPIV) Ивелина Нестерова, передает Radio FOCUS - Varna.

Результаты данного исследования были представлены на международной конференции «Черное море - сеть сотрудничества», проходящей в греческом городе Салоники. Эксперты представили торговую деятельность стран по всему Черному морю. Как сообщила Нестерова, эксперты учитывали данные Евростата, МВФ, Всемирного банка и других международных учреждений. Оценка проводилась на основе шести показателей: средства для начала бизнеса, упрощение процесса кредитования, уровень защиты инвесторов, упрощение уплаты налогов, а также облегчение международной торговли и защита контрактов.

Согласно исследованию, лучшие условия для начала бизнеса имеются в Армении и Грузии. Третьей в данном рейтинге стала Болгария, а Украина и Россия оказались на последних позициях.

Отмечается, что процедур для начала бизнеса на Украине в общей сложности 9, в то время как в Армении их всего 3. В России для запуска нового бизнеса требуется 30 дней, в то время как в Грузии для этого потребуется всего 2 дня. В Турции стоимость старта бизнеса составляет 11,2% от ВВП на душу населения, а в Болгарии - лишь 1,5%. В Молдавии минимальный капитал для начала бизнеса составляет 9,9% от ВВП на душу населения, а в той же Болгарии - 0,02%.

Более того, некоторые страны сталкиваются с трудностями в ведении международной торговли. В России, например, требуется в общей сложности 8 документов для международных перевозок,

для экспорта и импорта - 10, а в Грузии их ровно половина.

В России на таможенные процедуры уходит 36 дней, в то время как в Грузии это занимает всего 10 дней.

Азербайджанцы Грузии качают права на земли

Ряд проживающих в Грузии азербайджанцев сильно недовольны политикой властей этой страны. Дело в том, что некоторые жители Грузии азербайджанской национальности из поселков Кешели, Гарабаглы, Газлар, Йор-мугалы, Дюзейрем, Лембели, Тюллер и Балдо оказались перед угрозой потерять свои земли.

Как передает агентство Turan, в связи с этим некое местное общественное объединение азербайджанцев «Борчалы» обратилось с письмом к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, в котором требует от того «восстановить имущественные права азербайджанцев, устранить несправедливость» и так далее. В частности, недовольство выходцев из Азербайджана вызывает то обстоятельство, что 5 200 га земли на территории Гарачеп района Сагаречо (где, собственно, располагаются эти деревни) были проданы грузинским предпринимателям.

Кроме того, в обращении также выражается недовольство тем, что в 1991-1992 гг. азербайджанские топонимы были изменены.

Пока что Михаил Саакашвили на сие обращение не ответил.

Михаил Саакашвили признал, что Турция хотела изменить русло реки Куры

Президент Грузии Михаил Саакашвили подтверждает, что в рамках проекта строительства каскада ГЭС «Бешиккая» в Турции первоначально действительно планировалось изменение русла реки Куры, но подчеркивает, что «в результате интенсивной работы с турецкой стороной» удалось добиться того, что русло реки не изменится.

По оценке Михаила Саакашвили, это решение стало «двусторонней дипломатической победой» и в результате достаточно трудных переговоров стороны достигли соглашения, что не только не изменится русло Куры, но и будет построен новый каскад гидроэлектростанций на территории Грузии.

«Это был критически важный вопрос для Грузии, ведь Кура для Тбилиси - это то же самое, что Сена для Парижа и Темза для Лондона. Это важная ось для города, и ее ничто не затронет, не произойдет даже уменьшения уровня воды», - заявил президент Грузии, комментируя вопрос для грузинских телекомпаний.

Он напомнил, что аналогичная проблема стояла и при прежнем правительстве Грузии в связи со строительством в Турции плотины «Демиреля», но погрязшее в коррупции правительство несколько лет назад не сумело отстоять интересы страны. «У них не было ни моральных, ни политических ресурсов для того, чтобы предотвратить экологический ущерб, который нанесло Аджарии строительство плотины», - заявил Саакашвили и подчеркнул, что сейчас в Грузии совсем иная ситуация, страна имеет сильные дипломатические позиции и прозрачные, взаимовыгодные отношения с Турцией, что и обусловило достижение соглашения по важному для обеих стран вопросу.

Стоит отметить, что в случае изменения русла Куры пострадал бы и Азербайджан, на территории которого находится Мингечаурское водохранилище, питаемое Курой.

Грузия не согласна с турецкими поправками в визовое законодательство

Принятый Турцией закон относительно визового режима не отвечает условиям грузино-турецкого соглашения о визовом режиме между странами, заявил заместитель министра иностранных дел Давид Джалагания.

По его словам, между сторонами ведется диалог с целью привести указанное законодательство в соответствие с существующим между странами визовым режимом. «Считаем, что этот закон не отвечает условиям двустороннего соглашения. Мы пытаемся максимальным образом привести его в соответствие с двухсторонним визовым режимом», – заявил Джалагания, которого цитирует «Грузия-онлайн».

Напомним, согласно внесенным в законодательство Турции поправкам, граждане иностранных государств имеют право находиться на территории Турции в течение трех месяцев, по истечении данного срока они смогут вновь въехать на территорию страны лишь через три месяца.

 Патриархия Грузии продолжает нацистскую политику по отношению к армянской церкви

Патриархия Грузии предлагает Святому Эчмиадзину научное исследование храмов и беспристрастное рассмотрение вопросов их собственности. Вот что говорится в заявлении, распространенном Грузинской православной церковью: «Как известно, в новогодние дни в старом районе Тбилиси, в расположенной на Серебряной улице недействующей церкви Св. Николая, которую армяне называют «Сурб Ншан», возник пожар и церковь пострадала. Данный факт вызывает нашу обеспокоенность. Жаль, что распространенная в СМИ в связи с указанным информация содержит неточности. Патриархия Грузии считает, что в расположенной на Серебряной улице церкви, в первую очередь, необходимо провести укрепительные работы, затем должна быть создана совместная комиссия, которая проведет археологические исследования и сделает соответствующий вывод. В этом деле обязательно должны принять участие представители как грузинской Патриархии, так и армянской стороны, чтобы беспристрастно определить происхождение храма и, следовательно – вопрос его принадлежности. Соответствующим образом должны быть научно изучены другие спорные храмы, и только после этого, на паритетным началах, должна произойти передача Грузинской церкви храмов в Армении, в Лоре-Таширской епархии, а в Грузии – армянской стороне», передает «Грузия-онлайн».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты