№ 3 (186) Февраль (16–29) 2012 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 2533
  • Программа «Иди домой» стартует в июне

  • Австралийский депутат: Посещение Армении и Нагорного Карабаха – мой долг

  • Всемирно известному галеристу Гагосяну предъявили иск на $14 миллионов

  • Патрик Деведжян дал интервью турецкой «Milliyet»: Я до смерти буду бороться – это дело чести

  • Концерт Ваагни в Лос-Анджелесе ознаменовал начало Проекта искусств Шуши

Программа «Иди домой» стартует в июне

Программа «Иди домой» 2012 года, проводимая в рамках сотрудничества Армения – диаспора, стартует в июне текущего года и продолжится до октября. Об этом говорится в справке Министерства диаспоры Армении, представленной правительству.

В рамках программы армянские семьи примут в гости до 800 молодых людей из диаспоры в возрасте от 13 до 20 лет, Также планируется организовать летний лагерь программы «Иди домой».

Длительность каждого этапа программы составляет 2 недели, причем прежние участники «Иди домой» уже не могут принять участие. Программа 2012 года будет проводиться параллельно с двумя возрастными группами (13-16 и 17-20 лет).

Расходы на дорогу ребята из диаспоры будут оплачивать сами. Из государственного бюджета на программу будет выделено 75 млн драмов (около $195 тыс.).

Отметим, что программа «Иди домой» проводится с 2010 года.

Австралийский депутат: Посещение Армении и Нагорного Карабаха – мой долг

Власти Азербайджана вновь взялись за старое – они поднимают истерику из-за каждого парламентария, который приезжает в Нагорный Карабах, даже если визит носит неофициальный характер. На этот раз под шквал критики попал депутат австралийского парламента, заместитель сопредседателя группы австралийско-армянской дружбы в парламенте Нового Южного Уэльса Уолт Секорд.

Как сообщает газета «The Sydney Morning Herald», посольство Азербайджана в Турции пожаловалось в диппредставительство Австралии. Однако, как отмечает газета, Секорд сам выступил с инициативой посетить Нагорный Карабах, кроме того, поездка осуществлялась за его счет. В рамках турне он также посетил Израиль, территории Палестины и иракский Курдистан.  

«Официальное признание Нагорно-Карабахской Республики является делом федерального правительства Австралии. Однако посещение Армении и Нагорного Карабаха – мой долг, так как я являюсь заместителем  сопредседателя группы австралийско-армянской дружбы», – заявил Секорд.

Всемирно известному галеристу Гагосяну предъявили иск на $14 миллионов

Против одного из наиболее влиятельных галеристов мира Ларри Гагосяна подан судебный иск за продажу двух картин без согласия владельца. Прописавшийся на верхних строчках рейтинга по версии Art Review галерист в случае положительного решения суда должен будет выплатить неустойку в $14 миллионов.

Как сообщает издание New York Post, истица – 93-летняя Ян Коулс – добивается возвращения  принадлежавших ей произведений. «Непредвзятый взгляд» Марка Тенси и «Девушка в зеркале» Роя Лихтенштейна были проданы за $2,5 миллиона и $4,5 миллиона соответственно.

Истица утверждает, что Гагосян продал эти работы, хотя не мог претендовать на их собственность. Предположительно картины были переданы Гагосяну сыном Коулс. Сам галерист пока никак не прокомментировал ситуацию.

Гагосян владеет сетью галерей по всему миру – в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Несколько нет назад он провел две выставки в России. Первая – «Проникновение», где для узкого круга были представлены работы Пабло Пикассо, Дэмиена Херста, Виллема де Кунинга, Джеффа Кунса, Роя Лихтенштейна (общей стоимостью в 80-90 миллионов долларов). Большинство картин были раскуплены русскими покупателями еще до начала выставки.

Следующий проект – «For what you are about to receive» («То, что вам предстоит») примерно с таким же составом художников и при стечении изысканной публики со всего мира – открылся на «Красном Октябре» в разгар мирового финансового кризиса 2008 года. Это, возможно, в результате сказалось на том, что Гагосян не стал открывать филиал своей галереи в России, хотя изначально он не исключал такой возможности, пишет РИА «Новости».

Патрик Деведжян дал интервью турецкой «Milliyet»: Я до смерти буду бороться – это дело чести

Депутат Национального Собрания Франции армянского происхождения от правящей партии «Союз за народное движение» Патрик Деведжян дал интервью турецкой «Milliyet». Приводим отрывки из интервью:

«– Во Франции признан геноцид. Какую выгоду имеют армяне от этого нового законопроекта?

– Этот законопроект изменит две вещи. Турецкое государство уже не сможет проводить пропаганду отрицания во Франции. И, во-вторых, в обществе повысится осведомленность об этой проблеме.

– Чем отличается этот законопроект от столь критикуемой в Турции статьи 301?

– Я задам вопрос с обратной стороны. Почему Турция возражает, когда во Франции принимается законопроект, подобие которого существует в самой Турции?

– Вы получали угрозы?

– Я постоянно получаю письма. Однажды Hurriyet начала против меня сбор подписей. Со всей Европы от турок ко мне пришло 5 тыс. писем. Если этот законопроект пройдет, такое уже не будет возможно.

– Во Франции многие выступают против законопроекта. Что Вы думаете об этом?

– Многие депутаты, выступавшие против законопроекта, изменили свое отношение, когда увидели реакцию Анкары. Сын бывшего президента Франции Луи Жискар д’Эстен тоже был против законопроекта. Затем он заявил, что после реакции Анкары изменил свое мнение.

– Есть ли во Франции армяне, которые не согласны с Вами?

– В судьбах предков всех армян Франции есть истории о депортации и резне. Поэтому отрицание неприемлемо ни для кого. В этом вопросы мы придерживаемся единого мнения.

– Как долго будете бороться?

– До смерти. Это утомительно, однако это дело чести».

Концерт Ваагни в Лос-Анджелесе ознаменовал начало Проекта искусств Шуши

Недавно начатый Проект искусств Шуши представил свое первое публичное мероприятие – благотворительный концерт в Лос-Анджелесе. На концерте «Одиночество» выступали Ваагни и его группа. Об этом сообщает «Asbarez».

Получивший награды гитарист и композитор Ваагни руководил своим фламенко-джазовым ансамблем (пианист Вартан Овсепян, виолончелист Артем Манукян, ударник Зак Хармон, басист Гамильтон Прайс и приглашенный перкуссионист Жералду Моралес), который исполнил множество оригинальных композиций и народных аранжировок. Большая часть материала была взята из нового альбома Ваагни под названием «Одиночество».

Выручка от концерта пойдет на организацию мероприятия-выставки «Земля и технологии» Проекта искусств Шуши в 2012 году. Об этом сообщил исполнительный директор Гарри Ворперян. Международный фестиваль современного искусства «Земля и технологии» пройдет в Шуши в Нагорно-Карабахской Республике с 1 по 14 октября, где можно будет увидеть работы более 15 художников из США, Европы и Армении.

Помимо выставки «Земля и технологии», мероприятия, запланированные на 2012 год, включают крупный совместный концерт «Ода Комитасу», намеченный на лето. С выступлениями музыкантов из разных стран мира концерт станет данью уважения наследию великого композитора Комитаса – прозвучат новые интерпретации его музыки.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Молодец Патрик Деведжян!
  2. Лучше как в Израиле - Закон о возвращении ( 5 июля 1950 ).
  3. Так держать дорогой Патрик! Это долг каждого армянина...
  4. Программа "Иди домой" - полная чушь.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты