№ 3 (186) Февраль (16–29) 2012 года.

Останутся ли олигархи у власти в Армении?

Просмотров: 3012

Интервью заместителя председателя правления оппозиционной партии «Наследие» Рубена Акопяна газете «Ноев Ковчег»

– Бытует мнение, что главной интригой предстоящих в мае парламентских выборов в Армении станет противостояние не между республиканцами и Армянским национальным конгрессом, а противостояние между РПА и «Процветающей Арменией».

– На данном этапе предвыборной кампании давать оценки довольно сложно. В целом то, в какой степени «Процветающая Армения» вообще может способствовать решению проблем, стоящих перед страной, зависит от позиции партии по вопросу о переходе на 100% пропорциональную систему.

Именно данная инициатива «Наследия» и АРФ «Дашнакцутюн» является той лакмусовой бумагой, которая определит характер и намерения ПА. Отдельные депутаты этой партии выражают поддержку нашим предложениям, но точка зрения партии в целом еще не озвучена. Особенно это актуально, учитывая, что в Армении еще нет такого прецедента, чтобы крупный бизнес отворачивался от власти и не прекратил бы при этом существовать. В целом же я не исключаю возможности формирования внутри властной коалиции двух полюсов.

Подобный сценарий возможен, более того, именно конкуренция внутри правящей коалиции, власти в целом в числе других факторов способна обеспечить сравнительно прозрачные выборы, учитывая, что эта конкуренция способствует установлению атмосферы взаимного контроля. На этом фоне создана ситуация, благоприятствующая формированию атмосферы солидарности и сотрудничества между оппозиционными силами. В настоящее время практически все политические силы так или иначе выражают поддержку нашей инициативе об отказе от частично мажоритарной системы выборов. Одни республиканцы выступают против этой инициативы.

– Назовете причины?

– В случае принятия нашего законопроекта в Армении наконец появится атмосфера толерантности, с чем не согласна одна лишь РПА. В результате этого власти в лице республиканцев потеряют 41 мандат, именно поэтому они столь яростно сопротивляются, никак не желая отказываться от этого ресурса. На этом фоне заявления республиканцев о том, что переход на пропорциональную систему предполагает проведение референдума, опроса общественного мнения, мягко говоря, несерьезны.

Я не знаю другого такого случая в мире, чтобы мажоритарная или пропорциональная система определялась с помощью референдума. Если же республиканцы настолько озабочены общественным мнением, то мы еще полтора года назад поднимали этот вопрос, но тогда почему-то никто не говорил о проведении референдума. Сегодня же, когда они утверждают, что нужен референдум, это является очередным проявлением лицемерия с их стороны. Никакого референдума, никаких изменений в Конституцию для определения столь простого вопроса проводить не нужно. В Конституции четко зафиксировано, что парламент состоит из 131 депутата, но каким образом они избираются, какой процент составляют мажоритарии, а какой пропорциональные, не упоминается.

– Судя по Вашим словам, в результате подобной обособленной позиции по этому вопросу РПА может оказаться изолированной от остальных политических сил…

– Это вполне может произойти. Соответственно, если РПА действительно заботится о судьбе страны и, являясь правящей в Армении политической силой, заинтересована в стабилизации и укреплении политической системы в стране, то она должна прислушаться к голосу оппозиции и собственных коалиционных партнеров. Нужно отложить в сторону все свои амбиции и продемонстрировать солидарность с остальными политическими силами. Это очень актуально, учитывая, что в случае возможной изоляции РПА в ее руках останется лишь один ресурс – административный. Репрессивные же методы никак не будут способствовать разрешению многочисленных проблем между обществом и властью.

– С позицией партии власти все понятно. Но чем тогда руководствуются АРФ «Дашнакцутюн» и Ваша партия, предлагая совершить переход на 100% пропорциональную систему парламентских выборов?

– Отсутствием у власти достаточной степени политической воли для того, чтобы провести в республике реально справедливые и прозрачные выборы. В случае их наличия необходимости в нашей инициативе просто бы не было. Но, к сожалению, несмотря на обещания со стороны руководства страны, мы не видим тех шагов, которые могли бы внушить нам доверие. Если предстоящие парламентские выборы станут лишь повторением всех предыдущих избирательных процессов, в плане массовых подтасовок, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Выступив с инициативой о переходе на 100% пропорциональную систему, партии «Наследие» и «Дашнакцутюн» стремятся закрыть по возможности все пути к фальсификациям итогов выборов, подавить очаги подтасовок. Не секрет, что сегодня все нарушения происходят в основном на избирательных участках, где баллотируются мажоритарии. Это, по сути, аполитичные выборы, что уже недопустимо само по себе. И, как правило, депутаты, которые избираются в мажоритарном порядке, обслуживают интересы властей. Фактически власть идет на парламентские выборы, уже имея в запасе благодаря мажоритариям 41 мандат в парламенте. Уже одно это обстоятельство сводит к нулю любую политическую конкуренцию на выборах. При этом те же мажоритарные кандидаты в случае перехода на пропорциональную систему вполне смогут баллотироваться по списку той или иной коалиционной партии, однако в этом случае механизмы фальсификаций значительно уменьшатся. Одно дело, когда тот или иной крупный бизнесмен вкладывает свои ресурсы исключительно в собственную предвыборную кампанию. Совсем другое дело, когда он «работает» на партию в целом. В этом случае его заинтересованность идти на избирательные подлоги, раздачу взяток резко уменьшается. Опыт последних лет показывает, что мажоритарные избирательные участки, образно говоря, выставляются на своеобразный аукцион, по принципу «кто больше заплатит, тот и будет баллотироваться». Безусловно, сказанное не относится ко всем мажоритариям. Но проблема в том, что сложившаяся в стране ситуация требует преобразований, к чему оппозиционные фракции, собственно, и стремятся.

– Международные структуры в лице Венецианской комиссии Совета Европы уже отреагировали на предлагаемые вашими партиями изменения?

– Позиция Венецианской комиссии Совета Европы, как, впрочем, и любой другой международной структуры подобной направленности, сводится к постулату, согласно которому каждое государство должно выбирать ту систему выборов, которая наиболее соответствует его внутриполитическим реалиям. Внутриполитические реалии Армении таковы, что мажоритарная система препятствует становлению независимого электорального института. Из одного этого уже следует, что от нее следует отказаться. Вопрос заключается не в том, что предприниматели не должны оказываться в парламенте, а в необходимости ликвидации методов фальсификаций.

– Да, но армянские предприниматели ведь стремятся получить депутатские кресла отнюдь не от хорошей жизни…

– Не могу не согласиться с подобной постановкой вопроса. Примеры известного предпринимателя, собственника Sil Group Хачатура Сукиасяна или Cасуна Микаеляна наглядно демонстрируют, какая участь может постигнуть бизнесмена, не имеющего политической «крыши» в виде мандата. Учитывая отсутствие в Армении реальных механизмов для проведения в жизнь принятых законов, с целью защиты своего бизнеса предприниматели идут на сделку с властями, получая при выполнении определенных условий доступ в Национальное Собрание.

Я знаю многих депутатов, которые в частных беседах отмечают, что, не будь они в парламенте, их бизнес давно попросту задушили бы. Оппозиция никогда не делала своей мишенью предпринимателей, но мы уверены, что их бизнес-интересы должны отстаиваться исключительно в рамках закона. Власти в последнее время периодически заявляют о том, что представителей крупного бизнеса в парламенте не будет. При этом я не могу припомнить предвыборной кампании, которая бы не сопровождалась заявлениями властей о том, что олигархов и криминальных элементов в парламенте не будет, что выборы пройдут исключительно в соответствии с демократическими принципами. Но все эти заявления так и оставались на бумаге.

Сегодняшние обещания властей я рассматриваю всего лишь как очередную подобную пиар-акцию. Если же вдруг президент Саргсян воплотит в жизнь все эти обещания, то он станет самым легитимным президентом за всю новейшую историю нашей страны.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 32 человека

Оставьте свои комментарии

  1. К стенке их всех и все дела!!!!!
  2. Ну зачем же так радикально?
  3. Такой завлекательный и актуальнейший заголовок, а итоге получили занудную беседу. А вопрос с олигархами в парламенте остается острейшим в Армении. Фракция РПА состоит практически из одних бизнесменов, которые больше озабочены состоянием своих дел. Вот и лоббируют только свои интересы. Проблема архиважная для страны.
  4. а вы хотите, чтобы в парламенте заседали трактористы, шашлычники и маляры?
  5. Вы критикуете всех авторов.Это ваша задача?
  6. Поверьте, я далек от критики ради критики, не рисуюсь и не умничаю. Если написано хорошо - благодарю автора, если слабо - критикую. Это нормально. Есть у кого-то контраргументы - пожалуйста, высказывайте их. Здесь собрались неравнодушные люди, которые любят Армению, которых беспокоит ее судьба. Нынешняя политическая система Армении представляет собой классический олигархат, когда довольна жизнью лишь узкая группа людей, и она, эта система, не может радовать ни одного честного армянина, где бы он ни жил. Вы же не хотите видеть Армению банановой республикой. И я тоже не хочу...
  7. Национальное собрание Армении давно превратился в клуб миллионеров. Свои интересы обслуживают ребята.
  8. Макс, а может вам самому податься в авторы и попроповать сделать хорошее интервью?
  9. Все Макс по делу пишет, толково и к месту. Без критики нет развития. А наших депутатов есть за что критиковать. А еще лучше - разогнать их к чертовой матери. Там одни торгаши, а должны быть юристы и экономисты. А Галуст Саакян, который возглавляет фракцию РПА, тот вообще клинический случай. Давно на пенсию пора!!!
  10. Согласен с Максом во всем,что написано им под этой статьей,но иногда он может переборщить.
  11. К сожалению, мы все зациклены на политике, она занимает 90 процентов наших мыслей и чувств, а СМИ этому всячески способствуют.Это верный и проверенный способ "выпуска пара". А кстати, в Российском парламнте одни бедняки собрались? А Макс, к которому форумчане так неравнодушны, человек думающий, надо отдать ему должное.Правда, со своими предпочтениями и своим макимализмом, но кто из нас без этого?
  12. Если мы держим Армению, нашу Родину за банановую республику - тогда и требования соответствующие. Будем кричать "Ура!" по поводу и без повода и благодарить все и вся. Я так не считаю, Армения станет нормальной европейской, демократической и процветающей страной. И планку опускать не стоит. Иначе опустимся до уровня этих самых банановых республик.
  13. Кстати, бананы в Армении стоят недешево,поэтому даже банановой республикой ее не назовешь. А планка должна быть высокой во всем, кто спорит? Вот только кто определяет высоту этой планки. Нет той атмосферы, того общего нравственного состояния общества, при котором соответственно поднимается и планка. Заменить одних руководителей на других, взятых из того же общества - это на деле не очень помогает. Рассуждать теоретически со строны, выражать справедливое негодование можно сколько угодно. Мы хотим, чтобы Армения стала процветающей, цивилизованной страной. Есть надежда? Есть. Если не будет втянута в новую войну.
  14. А вы депутат-олигарх? ;) Вам, ребята, хорошо живется, это точно :)
  15. Нет,я не олигарх,и тем более не депутат.а скорее средний класс.Мне 41 год.Живу в Ереване.На жизнь не жалуюсь,знаю,что никто не поможет.Надо самому зарабатывать.А некоторые ереванцы не хотят работать,"мало платят"говорят.
  16. Научите, как зарабатывать. Вы довольны скорее сего потому, что нашли по блату теплое местечко. Но не всем так везет. Люди горбатятся с утра до вечера за 60 тысяч драмов, а цены в магазинах растут с каждым днем. И даже низкооплачиваемую работу без знакомств не найдешь.
  17. Даааа, развелось вас кулаков и шкурников. Ничего, будем раскулачивать и ставить к стенке!!!!!!
  18. Никакого будущего у государства, в парламенте которого сидят одни олигархи со своими шкурными интересами, нет и быть не может. Эта политическая система приведет Армению в тупик. Если братан президента Сашик - политик, депутат, то я должен стать королевой британской:))) Сплошное клановство, кумовство, коррупция.
  19. Уважаемый Наблюдатель, так наш президент и является символом коррупции. Он войдет в историю со знаком минус. Армяне долго будут его проклинать, как человека, окружившего себя откровенными рабизами и ворами. Серж был настоящим Воином и Героем, когда был в числе тех, кто возглавил борьбу за свободу Арцаха. Сегодня он крышует всю мерзость армянского народа, торгашей и лавочников. Серж будет проклят армянским народом. А ведь был героем. :((
  20. как же вы жестоко ошибаетесь в своих прогнозах! откуда в вас этот легкомысленный максимализм?! Просто невероятно: находясь в тысячах лье от Армении, вы позволяете себе с такой безжалостной самоуверенностью и поверхностью оценивать ситуацию на родине предков! Под каждым абрикосовым кустом вам мерещаться лишь лавочники и рабизы! Эх!
  21. Если вы Сашик, брат Сержа, то вас можно понять. Жизнь прекрасна и удивительна! :))) А о ситуации в Армении позволяет знать Интернет. И даже если вы на Луне живете, можете многое знать. Главное, чтобы голова работала, умение мыслить.
  22. легкомысленный вы человек, монреалец! если ищете истину в интернете.:-(
  23. было интересно послушать ваши спичи, после того как вы стали бы олигархом./ а почему сегодня все армяне взахлеб расхваливают олигархов Манташева, Нубара-пашу и т. д.?:-) а при жизни их - ругали.
  24. Ох, рассмешили вы меня :)) Сравнили! Нубар-паша или Манташев рождаются раз в сто лет. У них калибр крупный. А вы этих великих людей сравниваете с нашей шантрапой, которая наворовала, разбогатела и пролезла за деньги в парламент. Ну мудрец! Эти лавочники как были мелкими торгашами, так ими и подохнут.
  25. а вы перечитайте дореволюционные армянские газеты, или рассказы Мурацана (был бухгалтером при Манташеве) - там вы найдёте те же самые фразы, какие вы теперь описываете нынешних олигархор. Вот тогда и посмеёмся все.
  26. А они все, капиталисты, были "кровопийцами". Только Маеташев помимо кровососания делал много полезных дел для армян. Строил церкви, дома для малообеспеченных армян, больницы... Про Нубар-пашу вообще промолчу. А современные капиталисты Кирк Киркорян и Алек Манукян, оба Герои Армении, тоже эксплуатировали американских трудящихся. Но сколько пользы принесли своей исторической Родине!!! А вы можете назвать из этой
  27. А они все, капиталисты, были "кровопийцами". Только Маеташев помимо кровососания делал много полезных дел для армян. Строил церкви, дома для малообеспеченных армян, больницы... Про Нубар-пашу вообще промолчу. А современные капиталисты Кирк Киркорян и Алек Манукян, оба Герои Армении, тоже эксплуатировали американских трудящихся. Но сколько пользы принесли своей исторической Родине!!! А вы можете назвать из этой шантрапы, кого-то из этих Левиков, Самвелов, Сашиков и прочих разбогатевших рабизов, хоть одного, кто принес бы такую пользу Родине??? Назовите, вместе посмеемся. Имя Манташева осталось в истории. А про этих лавочников лет через десять забудут.
  28. армяне-бизнесмены, один из самых шедрых в плане благотворительности для своей родины, если оценивать по СНГ. Даже тот же Царукян, столько денег тратит на такие проекты, что даже обидно, что единоплеменники ценят это.
  29. армяне-бизнесмены, один из самых шедрых в плане благотворительности для своей родины, если оценивать по СНГ. Даже тот же Царукян, столько денег тратит на такие проекты, что даже обидно, что единоплеменники не ценят это.
  30. Расстрелять вас всех, да патронов жалко...
  31. Ты что, приятель, в своем уме??? Армяне-бизнесмены в РА дают, как ты говоришь, на благотворительность в стране доллар, а за это им шеф Сержик позволяет класть себе в карман 10 долларов. Это позор нации! А сегодня один из главных уродов Самвел Алексанян начал сносить центральный крытый рынок Еревана. Им все денег мало, все больше хотят магазинов и супермаркетов. У этой шантрапы психология лавочников. Нет ничего святого у них. И к Армении у этих гадов потребительское отношение. :(((((
  32. при чём тут крытый рынок в Ереване? посчитай лучше сумму на строительство церквей, на школы, очаги науки, культуры и т. д. конечно, наши олигархи не рокфелеры, но всё-таки...
  33. Вы действительно искренне в них верите или просто недалекий человек? Среди армянских нуворишей НЕТ ПАТРИОТОВ, нет порядочных людей. Эти вылезли из грязи в князи, культуры - ноль в квадрате, в рабизского апломба хватает. Эти варвары оккупировали Армению. Никто их них не делает благое дело просто так. У всех своя корысть. Единственная польза от этих уродов - они платят налоги. А есть такие, которые и налогов не тратят. Настоящие временщики. Накопят денег и свалят из страны. У того же Сашика Саргсяна готов запасный "аэродром" в США. Что, Серж не знает, чем занимается его брат, не знает, что он никакой не депутат, а рэкетир??? И почему вас не волнует судьба крытого рынка в Ереване на проспекте? Эти уроды скоро на площади свои ларьки установят, на месте матенадарана супермаркет выстроят. Этим культура не нужна, этим уродам-торгашам только баксы нужны. Чтобы свалить из Армении. Защитник толстосумов!
  34. с вами безсмыслено дискутировать, поэтому я не буду с вами дискутировать.
  35. А разве можно, господа, защищать армянских олигархов, людей без чести и совести?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты