№ 3 (186) Февраль (16–29) 2012 года.

Учреждена Московская региональная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян

Просмотров: 3451

По инициативе московской организации «Русско-Армянское содружество» 27 января в конференц-зале Российского общественно-политического центра состоялось учредительное заседание Московской региональной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян. В заседании приняли участие представители общественных организаций, ученые и эксперты.

Геноцид армян является основным политическим вопросом, который относится к каждому армянину, к каждой армянской организации, к армянскому государству. В 2015 году исполнится столетняя годовщина этой трагедии, что, по мнению участников заседания, является поводом для усиления политической работы по всему миру для отстаивания интересов армян.

Этап международного признания геноцида армян в самом разгаре. Следующим этапом этого процесса должно стать прорабатывание юридических основ предъявления политических требований к Турции с целью ликвидации последствий геноцида армян, продолжающихся до настоящего времени в виде блокады Армении и, как ее следствие, народа, рассеянного по всему миру.

В апреле 2011 года президент Армении Серж Саргсян создал Государственную комиссию по координации проведения мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян.

В состав Государственной комиссии включен также представитель российских армян – президент Союза армян России Ара Абрамян.

На учредительном заседании Московской региональной комиссии избраны сопредседатели этой структуры: Юрий Навоян – президент организации «Русско-Армянское содружество», Георгий Тер-Газарянц – первый вице-президент Союза армян России, Эмануил Долбакян – председатель общества «Арарат», Генри Сардарян – президент Ассоциации армянской молодежи Москвы, Варткез Арцруни – общественный деятель, Норат Тер-Григорьянц – генерал-лейтенант, Нелли Хачатрян – общественный деятель.

В ближайшее время будут созданы рабочие группы Московской комиссии по определенным направлениям. Предполагается в случае эффективной деятельности учрежденного органа превратить его в постоянно действующий для лоббирования армянских интересов как в Москве, так и по всей России.

В завершение заседания его участники приняли Заявление о целях и задачах комиссии, а также обращение к соотечественникам в регионах, в котором рекомендуется создание на местах аналогичных комиссий. Завершающим этапом этой работы станет формирование Всероссийской комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян.

Елена Хрусталева

З А Я В Л Е Н И Е

участников учредительного заседания Московской региональной комиссии по проведению мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян

Геноцид армян в Османской Турции стал первым крупным международным преступлением против человечества и трагедией всего армянского народа.

Геноцид армян по-прежнему является главной политической проблемой армяно-турецких отношений и актуальным вопросом в области международного права, одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Республики Армения и ведущих армянских организаций диаспоры. Данная проблема объединяет всех армян независимо от мест проживания, политических разногласий и времени. Объединенные усилия Армении и Спюрка остаются залогом новых успехов на пути торжества исторической справедливости и международного права.

До 100-летия геноцида армян чуть более трех лет, и это требует от мирового армянства объединения своего потенциала для согласованной деятельности, нацеленной на ликвидацию последствий этого страшного международного преступления. В этой связи создание указом президента Армении Сержа Саргсяна Государственной комиссии по регулированию мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян, является важным политическим решением, деятельность которой должна способствовать консолидации армянского народа вокруг общенациональной идеи ликвидации последствий геноцида на основе принципов и норм международного права.

Армянские общественные организации г. Москвы и Московской области на круглом столе 27 января 2012 г. приняли решение о создании Московской региональной общественной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян.

Деятельность Московской комиссии будет осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права. Членами и участниками Московской комиссии могут выступать армянские и все другие общественные организации и объединения г. Москвы и Московской области, коммерческие и некоммерческие организации, а также физические лица, заинтересованные в ликвидации последствий геноцида армян и объединенные идеей демократии, свободы и права.

В ближайшее время Московская комиссия планирует:

1) сформировать основные рабочие органы и подготовить план работы до 2016 г., включая взаимодействие с Арменией и Спюрком;

2) выступить с предложением об образовании совместно с армянскими региональными общественными организациями Всероссийской комиссии по проведению мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян.

Мы считаем, что осуждение геноцида армян максимальным числом иностранных государств и авторитетных международных организаций имеет важное политическое значение, поскольку это соответствует нормам морали, международного права, демократии и справедливости и позволяет создать благоприятные условия для обеспечения региональной безопасности на Южном Кавказе.

Мы считаем, что выдвижение от имени армянского народа коллективных требований Турции соответствует нормам международного права, попранным правам армянского народа и Армянского государства.

Высоко оценивая решение французских парламентариев по криминализации преступления геноцида армян, мы считаем, что правовые санкции по факту отрицания геноцида армян должны стать обязательной нормой права и политики всех демократических государств, осудивших данное международное преступление.

Мы считаем, что увековечивание памяти жертв геноцида армян имеет важное политическое, морально-нравственное и воспитательное значение.

Мы будем вести активное сотрудничество со всеми политическими, государственными, общественными и научными силами России, заинтересованными в изучении, обсуждении проблемы и ликвидации последствий геноцида армян на основе принципов и норм международного права.

Мы планируем организовывать, координировать и проводить общественно значимые мероприятия (семинары, круглые столы, конференции, митинги, выставки, демонстрации фильмов, радио и телепередач, публикации научной литературы и статей, создание специализированного сайта и др.), посвященные 100-летию геноцида армян.

Мы обращаемся ко всем представителям армянской общественности г. Москвы и России с просьбой принять посильное участие в работе нашей комиссии. Своей деятельностью мы будем способствовать более активному звучанию темы геноцида армян в общественно-политической жизни России.

Сопредседатели комиссии:

Варткез Арцруни, общественный деятель; Эмануил Долбакян, председатель общества «Арарат»; Юрий Навоян, президент организации «Русско-Армянское содружество»; Генри Сардарян, президент Ассоциации армянской молодежи Москвы; Георгий Тер-Газарянц, первый вице-президент Союза армян России; Норат Тер-Григорьянц, генерал-лейтенант; Нелли Хачатрян, общественный деятель.

г. Москва, 27 января 2012 г.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А почему нет армянского флага, армянской символики? Вы стесняетесь их, господа? Или чего-то боитесь? Уже поднимали об этом разговор. Все без толку получается?
  2. Заседание проходит в России,с участием российских граждан на тему Геноцида.Флаги Армении нужны,но не в этом случае.
  3. Нет, это не оправдание. Заседания армянских общин во многих странах мира проходят в их офисах, где имеется армянский флаг, либо на нейтральной территории, куда наш флаг можно привезти и установить. Что в этом плохого? Разве это раздражает местных?
  4. Комиссия создана,это хорошо,но что она может реально сделать?Пару собраний и митинг на Красной Пресне - максимум.А надо бы обратиться к правительству России с предложением последовать примеру Франции,криминализировать отрицание Геноцида.И добиваться принятие закона.
  5. Если Россия последует примеру (мало вероятно) Франции, мы все будем свидетелями разрушении России, это станет началом кончины империи...и потянеть на нет за собой Армению.Подумайте за ранее.
  6. Ничего хорошего я от них не жду. Они настроены только кланятся перед Кремлем и изображать из себя верноподданных России. Особенно Ара Абрамян. И Юрий Навоян такой же становится. Армянское достоинство у них не на втором, а на третьем месте.
  7. Вы критикуете людей,которые что-то делают или хотят сделать полезное.А вы что-нибудь сделали?
  8. АзАр успевает писать под каждым ником и отвечать всем.Интересно,если модератор уберет все его записи,он лишится зарплаты?Уважаемый модератор попробуйте убрать записи АзАра.Спасибо
  9. Эти люди должны не "что-то полезное делать", а делать на высоком уровне. Они же не просто так погулять вышли. Они позицируют себя лидерами армян России. Корысть вряд ли какую-то имеют, дивиденты какие-то. Это вряд ли. Но вот амбиции свои подогревают на все 100. И армяне вправе требовать от своих лидеров, чтобы все было на все 100. Впрочем, для меня Ара Абрамян никогда не был авторитетом. Деревенский парень, хоть и богатый, не должен возглавлять крупнейшую общину. Он больше в любви к Кремлю и лично ВВП клянется, а не армянскими проблемами занимается.
  10. Я многих участников этой комиссии знаю и многих уважаемых деятелей армянской общины вижу на фотографии.Люди собрались,чтобы подготовится к 100 летию Геноцида.Это дело всячески нужно приветствовать и поощрять.А ваше личное отношение к Абрамяну могут разделить многие,но это уже другой вопрос.
  11. Согласен с Гариком, там много достойных армян. А Ара Аршавирович - позор армянской нации номер 1.
  12. Сейчас у армян мода такая, когда деревенщина управляет всем и вся.
  13. Французы не обрадовали армян по поводу геноцида. Они остались у разбитой карыты...Имейте достоинство мужики, не станьте игрушкой в руках имперских сил, повернитесь лицом к Кавказу, здесь ваше спасение, не позволяйте петушкам из за кордона хозяйничать в вашем курятнике.
  14. Ладно, сосед, как-нибудь без тебя разберемся. Будь здоров!
  15. Одни мужчины заседают. Все такие важные... Ну-ну...:))
  16. Участие женщин не востребована, ибо они своими куриными мозгами все сведут к пучину...
  17. Вот умник нашелся!
  18. Я ОЧЕНЬ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЮ как говорится в голове не помешчается .ПЕВИЦА; КОТОРАЯ ДОЛГЫЕ ГОДЫ ПРОЖИВАЛА В США ВЕРНУВШИС ; ОРГАНИЗУЕТ АНСАМБЛ С ЕЕ УЧАСТИЕМ НАЧИНАЕТ СВАЯ БИЗНЕС ПОСВЯЧЕННЫЙ 100 ЛЕТИИ ГЕНОЦИДУ АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ ? ЧТО значит концерт или танцы в честь или посвясченный ?? ЭЙ вы УМАЛИШЕННЫЕ И ЕЩЕ НА ДВОРЕ ПОКА 97лет нас раздельяет от той ужасающей трагедии инч арецик айт 97 тарум вор анек 100 амякин Турцию пора на Армянский НЮНЬБЕРГ
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты