№ 4 (187) Март (1–15) 2012 года.

Как зовут вашего ангела?..

Просмотров: 2087

Да простится мне самомнение, но я знаю, как сделать, чтобы каждый человек стал лучше, чем он есть.

Для этого не требуются деньги, резолюции ООН, многотысячные демонстрации, манифестации. Все проще.

Нужно, чтобы каждый – и вы, читающий эти строчки, – представил (увидел, почувствовал) женщину – ту, которая вас родила. Вашу маму. Независимо от того, жива она или нет.

Как только вы представите – у вас изменится лицо: оно станет мягче, спокойнее, и, может быть, в глазах ваших появятся слезы.

Вы же обижали когда-то вашу маму, не так ли?

Вы же не всегда ее понимали, не так ли?

И вам бывает грустно, что теперь, став взрослым, вы не можете исправить ошибки детства, юности, молодости?

Наша рубрика называется «Гимнастика души».

Вот-вот – и требуется заняться гимнастикой души!

Делать, например, такое упражнение: прикрыв глаза, минут пять-шесть в день – всего-то 360 секунд! – подумать о том человеке, который вас родил.

Если бы все люди делали бы это задание – мерзостей в жизни стало бы намного меньше.

Вспоминаю свои встречи с великим армянином Шарлем Азнавуром.

– Какие тебе песни в моем исполнении нравятся больше всего? – спросил он меня однажды.

– «Мама», – ответил я. – «Мама»…

Вот (вдруг кто-то забыл) содержание этой песни: умирает мама, все вокруг собираются, идут воспоминания, слезы, улыбки. И, кажется, что мать никогда не покинет этот мир.

Об этом – песня-очищение. Слышишь ее – и хочется плакать.

Помню, посадили в тюрьму сына моих друзей, Самвела. Вроде хороший парень, но так вышло, что связался он с дурной компанией – а там выпивка, наркотики, драки… В одной из драк Самвел и убил человека, за что и посадили его – заслуженно – на много лет.

Кто к нему ездил в тюрьму, а потом в колонию? Конечно, мать. Старая женщина по имени Ашхен. Когда она встречалась с сыном, всегда плакала и причитала: «Любимый мой, дорогой, замечательный, жду не дождусь, когда выйдешь из тюрьмы. Ты уж тут веди себя хорошо».

Мать всегда прощает своих детей.

Мать всегда понимает своих детей.

Мать всегда готова пожертвовать собой ради детей.

Пишу банальные вещи. Это все знают.

Тем не менее, многие постоянно огорчают свою мать, не заботятся о ней, не помогают.

Помню, много лет назад была у меня журналистская командировка в Санкт-Петербург. Старая женщина подала в суд на своих детей (редчайший случай).

Трое детей – она их вырастила. Все получили хорошую профессию. Прилично обустроились – у всех отдельные квартиры. Сначала женщина воспитывала своих детей, потом – внуков.

И вот, когда внуки стали взрослыми, она стала никому не нужной.

Старший сын говорил: почему мать должна жить у меня – пусть живет у среднего сына.

Средний возражал: у меня квартира меньше, чем у младшего брата, пусть идет к нему.

А у младшего брата жена была категорически против, и поставила условие перед своим мужем: или я, или твоя мать.

Вот я и поехал в Санкт-Петербург – разбираться с этой историей.

Помню, суд присудил алименты – обязал всех сыновей платить матери деньги, что и позволило ей снимать комнату.

Стыдно, позорно, обидно и горько!

Анекдот-притча. Разговаривают два друга:

– Что бы ты сказал женщине, которая все тебе простит, все стерпит и будет от тебя без ума?

– Здравствуй, мама!

А ведь действительно это так. Мать поймет, мать простит, мать поможет, мать последние деньги отдаст, лишь бы было хорошо детям.

У каждого гения – Комитаса, Александра Спендиарова, Ваграма Папазяна, Мартироса Сарьяна, Иосифа Орбели, Виктора Амбарцумяна, Леонида Енгибарова (этот список легко продолжить)… – была женщина, которая его родила, – мама.

Не случайно справедливо заметил французский писатель Оноре де Бальзак: «Будущее нации – в руках матерей».

У каждого президента была мама – человек, который родил и воспитал, заложил основы характера.

Не знаю, как вы относитесь к человеку, который вас родил, который дал вам жизнь, который девять месяцев вынашивал вас под сердцем, разговаривал с вами, хотя вы еще не появились на свет.

Рождение – это всегда боль, мука. Но рождение – это всегда радость, надежда, мечтания…

Мне нравится одесский анекдот о материнской любви.

Если угодно, это роман в одной строчке:

– Сёма, пей кефир, чтоб ты сдох!

В этой фразе – всё: любовь матери к сыну, огорчение, надежда, понимание, нервность…

Немало знаю людей, портящих нервы своим матерям, не желающих их понять и не умеющих их прощать. И матери нередко плачут.

Прошу вас: никогда не ругайте мать. Никогда не стесняйтесь матери. Это самое постыдное дело – когда ребенок стесняется: мать не так одета, не так воспитана, не так общительна…

Если мамы уже нет на свете, то вспоминайте о ней ежедневно – это поможет вам жить лучше. Вы станете как человек чище, благороднее, интереснее.

Совершая тот или иной поступок, производя то или иное действие, старайтесь на все посмотреть глазами вашей матери. Хочется, чтобы у каждого из вас, читающих эти строчки, стало больше поступков, которыми стоит восхищаться.

* * *

Когда мне бывает трудно, сложно, а порой и одиноко (для меня в принципе каждый день – праздник, но спады настроения бывают), я всегда вспоминаю свою маму – Терезу Айрапетовну Шахиджанян.

Я появился на свет за год до начала Великой Отечественной войны. И так получилось, что мать не смогла уехать в эвакуацию, и мы провели все 900 блокадных дней в Ленинграде.

Я чудом не погиб – спасибо маме. Ее героическими усилиями я остался жив. Нас немного, блокадных детей, пережило войну.

Наверное, и я помог своей матери выжить, ибо она делала все, чтобы сохранить мне жизнь. Она жила для меня, ради меня. Не сдавалась, терпела, мучилась, переживала, страдала – но жила!

Нет дня, чтобы я не вспоминал свою маму. Она встретила День Победы седой, беззубой, исхудавшей, постаревшей, а для меня – невероятно красивой.

Помню ее печальные и добрые глаза.

Когда у меня хорошо идут дела, когда мне удается добиться выполнения своих желаний, я всегда говорю: спасибо тебе, мама!

Прошу вас: каждый день, жива ваша мама или нет, вслух или про себя – благодарите ее. Найдите добрые, нежные, искренние слова. Рассказывайте о ней своим детям, своим друзьям, своим родным – и жизнь ваша станет лучше.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Жду вас на своем сайте www.nabiraem.ru, где есть программа «СОЛО на клавиатуре», а также курс общения «Учимся говорить публично» и психотренинг «Гимнастика души».

На этом сайте я создаю сообщество интересных людей.

Напоминаю: каждую неделю в ночь с пятницы на субботу с 01:00 до 04:00 по московскому времени, у меня прямой эфир: для Москвы это 97,2 FM. Можно слушать и через Интернет.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Интересно,автор всегда относился к матери так нежно и трепетно или это пришло с годами?Только честно.
  2. Полагаю, что все к своим матерям относятся хорошо. Ваша статья по духу напоминает молитву. Вы человек старшего поколения и, несомненно, правильный человек, с правильными принципами жизни. Но сегодняшнее общество другое и боюсь, что семена, сеяные Вами, не всегда дадут всходы. Бывшая родина наша как кукушка, не заботится о птенцах своих, и птенцы вырастают, не видя материнской ласки. То, что я видел за последние двадцать лет, поверьте, не выдержит ни одна бумага. Сейчас и матери другие, и дети, и почва, на котором они стоят. Тем не менее, я благодарен Вам за статью.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты