№ 4 (187) Март (1–15) 2012 года.

Два родных языка – русский и армянский

Просмотров: 6073

Школа №31 Адлерского района города Сочи отметила сразу два праздника – 17-летнюю годовщину школы и 70-летний юбилей ее основателя и первого директора – Торика Алековича Кочконяна.

Среди гостей были представители местного отделения Союза армян России – Оксен Мумджян, депутат Городского собрания Сочи, методист по этническим языкам Сочинского центра развития образования и науки Роза Кочканян, заместитель председателя по образованию Союза армян России города Сочи Тумас Варданян, председатель организации Грач Макеян. Президент САР и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян поздравил юбиляра и школу, прислав благодарственное письмо с наилучшими пожеланиями и словами признательности за плодотворный труд. Учащиеся и преподаватели школы № 31 подготовили для своих гостей богатую концертную программу.

Тридцать первая школа Адлерского района Сочи – учебное заведение, ставшее преемником единственной в России армянской общеобразовательной школы – открылась в 1995 году. В архиве школы до сих пор хранится доска с надписью «Адлерская армянская общеобразовательная школа». История ее создания уходит корнями в 1990-е годы, когда благодаря стараниям и усилиям некоторых энтузиастов под крышей школы № 49 из детей, желающих выучить родной язык, образовался один маленький класс. В следующем году открылся еще один полноценный класс армянского языка. Число армянских детей и преподавателей резко выросло в связи с событиями, происходившими в те годы в Абхазии и Армении. Адлерские школы, которые приютили у себя несколько классов уже образовавшейся армянской школы, не в состоянии были предоставить кабинеты или помещения вынужденным переходить из одной школы в другую ученикам и их преподавателям. Казалось, что все идеи, мечты и планы по строительству настоящей армянской школы зашли в тупик. Волнению учеников, родителей и учителей не было предела. Вскоре нашлось и помещение – пустующее здание детского сада. Подключились к делу официальные инстанции. А именно – Азат Казарович Асатуров, глава администрации Адлерского района. Помогали школе и поддерживали лидеров армянской общины «Севан» ее активисты – Торик Кочконян, Фрунзик Казарян, а также родители, дети, простые жители района, представители Совета старейшин… Вскоре работа по приобретению и реконструкции здания армянской школы увенчалась успехом. Казалось, что весь город пришел на помощь – восстанавливать здание, создавать уют и комфорт для занятий. Восторг и пафос патриотических чувств возросли, когда в 1998 году школа приветствовала своих первых выпускников, трое из которых получили золотые медали. Когда 70% выпускников этой школы стали ежегодно поступать в высшие учебные заведения в России и Армении, авторитет и репутация школы поднялись еще выше.

Вскоре благодаря высококвалифицированным преподавателям армянского языка и литературы школа стала своеобразным культурным центром адлерских армян.

Все исторические даты, дни рождения великих писателей и поэтов, народных героев, композиторов, ученых учебное заведение отмечало с размахом. При школе появились коллективы армянского народного танца, эстрадно-вокальная студия «Дехцаник», кружок чтецов, театральный кружок. Маленький школьный актовый зал постоянно принимал гостей и зрителей, приглашая на представления и творческие вечера, организованные талантливыми учителями с помощью их одаренных воспитанников.

Несмотря на то, что школа №31 – с изучением армянского языка, это обстоятельство нисколько не мешает ей двигаться вперед наравне с другими общеобразовательными средними школами города. Наоборот, это учебное заведение имеет большое преимущество – его выпускники владеют двумя языками одновременно и в совершенстве, у них два родных языка – русский и армянский.

Новый директор учебного заведения – Грануш Авоян продолжает хранить старые, уже «семейные» традиции, одновременно добавляя к ним новые, современные. Она считает школу своим домом. И как настоящая хозяйка, Грануш Герасимовна окружает себя и своих коллег уютом и теплом домашнего очага. Она взяла на себя ремонт кабинетов, столовой, оборудованной по современным требованиям, поставила новые окна и создала еще многое-многое другое. Как говорит новый директор школы: «Все еще впереди! Надо достроить спортзал, библиотеку и привести в порядок школьный двор».

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Макеян молодец!Много полезного делает для армян Сочи.
  2. Pozdravliau s ubileiem shkoli i balshomu cheloveku,uchitelu, velikomu patriotu Topiku Kchkonianu,jelau zdorovie shaste i dolgix let jizni,mer ankrkneli tankagin barekam.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты