№ 4 (187) Март (1–15) 2012 года.

Опыт книги исторических очерков

Просмотров: 3267

Заметки российского публициста

В России 2012-й объявлен Годом Истории. Заканчиваются два месяца. Но что привнесли они обществу, к примеру, по теме, которую никогда не вычеркнуть из истории – что немало народов не один век составляли одну страну?

«Советские правители Армении». Автор – Г. Мирзоян. Издатель – «Ноев Ковчег». Отважен замысел обеспечить знакомство с каждым без исключения руководителем Советской Армении. Двенадцать имен. Точка отсчета для 1-го – 1920-й, год победы власти Советов. Завершение – 1990-й, траурно знаковый для советской цивилизации.

Не мне в этом целенаправленном отклике давать оценки их деятельности. Доверяю автору. Я об ином. О наитрудном замысле писать «многоцветные» биографии без белых пятен.

Замечу: книга написана в трудном жанре исторических очерков. В наборе воспоминания современников, извлечения из архивных документов и газет, а еще самоличное мнение автора. Вторая особенность: очерки воссоединяют факты политической деятельности и сугубо житейские. В итоге читатель знакомится с людьми живыми. Каждый из них со своими страстями. Их можно возносить как яркие свершения или воспринимать с сожалением, но, повторю, изложение судеб идет без купюр, которые, увы, во множестве других подобных книг или на ТВ являют собой нарочитое – конъюнктурное или в угоду низменным запросам рынка – искажение.

Как же, например, скрывать то, что каждая союзная республика свою экономику или просвещение развивала по восходящей. Но разве это могло бы стать реальным без того, кто в этих республиках брал на себя персональную ответственность за координацию процессов? Делая эту тему главной, Г. Мирзоян добивается высокого КПД своей книги. В такой же полной палитре исторических красок читаются, к примеру, террорные 30-е годы. Мы узнаем, что и другие различные «черные» инициативы Кремля или самого Еревана приумножалась или – бывало, оказывается, и так – преуменьшались или даже отвергались главными партийцами Армении.

…Сурен Арутюнян. Я читал очерк о нем с особым пристрастием. И потому, что лучшие для комсомола 60-70-е годы пролетевшего века связали нас служением делу заботы о молодежи. Он был секретарем ЦК ВЛКСМ, я главным редактором «Молодой гвардии». И потому, что он сдал свой пост руководителя республики в 1990-м, ибо иным стал общественный строй. Из очерка явствует, что он, невзирая на многие осложнения, которые буквально валились на армян то извне, то изнутри, стремился быть полезным своему народу. Это я прежде всего о нагорно-карабахской трагедии.

Так, Г. Мирзояну удалось правдиво – честно! – рассказать о том, как действовал в этих условиях этот 1-й секретарь ЦК компартии Армении.

Еще 10 глав. Важная составная часть книги – те очерки, которые призваны дать дополнительный материал для познания истории Армении ХХ века. Явно новым для российского читателя станет познавательный материал об армянах-думцах на закате царского режима. Не может не взволновать очерк «Рыцари мщения» – как героически осуществлялась казнь Джемаля–паши, одного из палачей армянского народа. На такой же страстной ноте познаешь судьбы великого воина Гарегина Нжде и советских воинов-армян, бежавших из фашистского плена, чтобы стать волонтерами европейского сопротивления.

Особо выделяются два скорбных очерка с одним страшным заглавием «Приговорить к расстрелу». Здесь рассекреченные тайны, как варилась в Кремле кухня злодеяний – смертные приговоры армянам, которых объявляли «врагами народа». Здесь ужасы, которые вызывает посещение расстрельного полигона на былой даче наркома НКВД Ежова в подмосковной Коммунарке – с именами армян.

Здесь похоронен и мой отец, сподвижник Льва Карахана, дипломата 20-30-х годов. Это упоминание невольно вызвало желание дать подсказку Г. Мирзояну. Его биографические изыскания обогатятся, если в рассказах об армянах появятся имена их русских соратников.

И еще о Годе Истории. Да, Россия пока не почувствовала никакой отдачи от продекларированного Кремлем призыва к мобилизации здравого смысла в осмыслении прошлого. Так когда же начнем лечить сидром подросткового – негативного! – отношения к истории СССР, инфицированного Беловежской пущей?

Мне думалось, что газеты и ТВ станут инициаторами «инвентаризации» достижений и недоработок исторического просвещения и призовут разработать программу исторического всеобуча.

Кто же не сетует на крайне болезненный для общества всплеск националистических провокаций и одновременно на малый КПД воспитания патриотизма. Но разве был консилиум? Кто не сожалеет, что перестали произноситься в школе, в СМИ и даже с высоких трибун освященные десятилетиями слова о дружбе народов? Но почему же нет, как минимум, на ТВ постоянно действующей программы о народах СНГ? И нет книжного ежегодника историко-просветительского направления и журнала для школьников «Юный историк» с разделом «Знакомьтесь: это наши соседи!»

Валентин Осипов, член Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат Всероссийской Шолоховской премии

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 37 человек

Оставьте свои комментарии

  1. КНИГ. ЭТО БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА И СОТРУДНИКОВ ГАЗЕТЫ. УСПЕХОВ ВАМ В ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  2. Присоединяюсь к Вашим добрым пожеланиям.Я приобрела книги Сагабаляна и Мирзояна в магазине "Армения" на Содовой (в представительстве Еревана в Москве).
  3. Армянский народ в конце 20 века в лице своих новоявленных апостолов выбрал путь деградации и самоуничтожения. Поверив словесным посулам инородных либералов и делая ставку на выскочек смутного времени, новые начальники армянского народа одним из первых начали расшатывать основы государства российского, давшего вначале 20 века последним осколкам армянства возможность спокойно и мирно жить. Львиная доля созданного кровью и потом трех поколений армянского народа имущество за несколько недель была отчуждена от народа и распределена между людьми сомнительными, некомпетентными и преступными. Внешними силами народ был вовлечен в конфликт с соседом, прикрывающим криминальный захват имущества и приносившим неисчислимые бедствия. Сырое государственное образование, возникшее образование, возникшее на месте разгромленной Армянской ССР по сей день не имеет ни экономической, ни политико-идеологической основы для управления армянским обществом, где элемент стихийности в управленческом процессе составляет чудовищно высокий процент. Катастрофическое положение народа проявляется в отсутствии общенациональной цели, в отсутствии нравственных и духовных ориентиров, в бюрократическом бандитизме и произволе, в неверии в закон и порядок, в эмиграции. На этом фоне последние начальники Армении советского периода не более, чем блуждающие тени. В частности С.Арутюнян, он был таким же бледным, как Демирчян. Как только СИСТЕМА выпустила их на свободное плавание, они доказали, что сами равны нулю. Сейчас любая либерально-демократическая сволочь гавкает на президента Белоруссии, будто он диктатор, но в его грязных носках мозгов больше, чем в головах всех армянских начальников и интеллигенции за последние 25 лет. Он по крайней мере не держит свой народ в нищете и без работы и перспективы. Интерес к книге Мирзояна угаснет через месяц, еще через три ее забудут. Она никому не нужна,хотя бы потому, что мы из самой грамотной и читающей нации превратились в нацию лавочников и крестокрадов.
  4. Не думаю, что столь заметная книга может и будет предана забвению. Начнём с того, что мало кто её, кроме Вас, уважаемый, читал. Но даже при ограниченном её тираже, она представляет несомненный интерес для историков, которым захочется окунуться в то время, когда народ был поголовно грамотен. Невежество началось в новое время насаждаться. И тому есть объяснение. К власти пришли недоучки и недоумки. Интеллект нации чахнет. Да и исход последних могикан - верный признак того, что Армения, как понятие, уже перекочевала в диаспору. На исторической земле воцарилось тотальное бесплодие. Тут Вы правы. Но и этому найдётся объяснение. Что до Демирчяна с Арутюняном, то это поскрёбыши вымиравшей эпохи. Что с них возмёшь, особенно с последнего, который даже в землетрясение не выказал никаких лидерских качеств?! Утешьтесь тем, что у нас есть какое-никакое, а прошлое, пусть не всегда и славное. Важно, чтобы каждый армянин,особенно профессионал, не переставал пребывать в служении своей предназначенности. Безотносительно, где он живёт и трудится. Довольно будет того, что , как армянин, он заслужит уважение тех, среди кого бытует.
  5. Зато на форуме целый Клуб любителей Сурена Арутюняна :))) Такой рев поднимают, когда его критикует кто-то, этого куйрика Сурена. Хороший человек, но лидер нации - никакой!!!!
  6. Историю свою надо знать, чтобы понять хотя бы, в чем и по какой прчине она повторяется. Очерки Г.Мирзояна рассказывают о нашей истории, очерки Сагабаляна - о нас сегодняшних, и в этом смысле эти книги дополняют друг друга.
  7. Самвел, вот будьте добры растолкуйте мне, немного разбирающемуся в "управлении" этот ваш каркас: "Катастрофическое положение народа проявляется в отсутствии общенациональной цели". Что за единая цель может быть у народа?
  8. Я. без преувеличения, скажу, что книгу Гамлета Мирзояна читала одним дыханием (за один вечер) насколько она представилась мне очень интересной...Книга написана объективно и исторически, и по-граждански, и по стилю изложения столь не простых человеческих биографий, событий и судеб. Читается с большим интересом, наводящим на размышления разного рода об эпохе советском в целом, о разных подводных не камнях. а о течениях, творившихся в руководящем аппарате республики, но и в СССР в целом. Видно, что трудно было, боязно было жить, работать и умереть даже "за идею". за коммунистические (ли) принципы... Для меня стало откровением, что большинство из правителей республики были выходцами из Грузии и России. Это первое. Второе, что жизнь скорпионов в банке (извините за такое грубое сравнение). Именно они убивали, выжили друг друга... Сколько труда, бесконечных ночей автор проводил, сколько встреч со многими свидетелями он организовал, сколько времени использовано в архивах, сколько энергии потрачено, сколько нервов вложено в эту прошедшую историческую реальность, в эти политические и личные противостояния в суть целого ряда "правителей", судьбы которых на политарене были похожи и многие (за исключением Арутюняна С.Г.) ушли из жизни не своей смертью, а насильно. Наряду с правителями, Мирзоян характеризует со всей скрупулезностью и менее известных, простых людей-героев своего времени, которые несправедливо пострадали от сталинского режима, умирали в концлагерях и заключениях. И по всему автор приводит неоспоримые факты... Книга Гамлета Мирзояна "Советские правители Армении" настоящий учебник истории.
  9. Мы не были "самой грамотной и читающей" нацией. Мы были читающими настолько, насколько был читающим советский народ в целом. Вряд ли грузины, эстонцы или украинцы читали меньше нас. А что сейчас перестали читать все - это факт. Что резко упал интерес к книге (как к источнику знаний и как к средству времяпровождения) - тоже факт.
  10. Правильно! Тут две причины. Первая - досуг стал другим, стало больше телеканалов( в советское время - 2-3), кабельное ТВ, спутниковое. Появился интернет. Вторая - общий упадок культуры в Армении, как и на всем постсоветском пространстве. Погоду сегодня делают в Армении торгаши, ставшие в парламенте народными представителями. Эти торгаши книг не читают, потому что они реальные пацаны и лучше деньги считают. Эта шантрапа формирует "культурное" пространство. Места книгам там нет. Поэтому задачи школам минимизированы. Лишь бы писать-читать выпускник мог.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты