№ 4 (187) Март (1–15) 2012 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 2443
  • Большинство французских армян готовы отдать свои голоса за Саркози

  • В Турции будут учить западноармянский

  • Армяне диаспоры призывают вернуть статую богини Анаит в Армению

  • Армяне Австралии почтут память жертв Сумгаита

  • Пол Крекорян стал председателем Бюджетно-финансового комитета Лос-анджелесского городского совета

  • Армяне Америки направили Хиллари Клинтон 10 вопросов по Геноциду армян

  • Армянская певица из Бельгии подпишет контракт с одной из ведущих музыкальных компаний мира

Большинство французских армян готовы отдать свои голоса за Саркози

Если Конституционный Совет Франции признает законопроект о криминализации отрицания геноцида армян антиконституционным, то некоторые представители армянской общины, конечно, на выборах откажутся отдать свои голоса действующему президенту Николя Саркози. Об этом сказала в беседе с Первым информационным руководитель европейского офиса «Ай Дата» и по политическим вопросам Хильда Чобоян.

«В то же время в этом плане нельзя делать однозначные утверждения. Как во французском обществе в целом, так и внутри армянской общины имеются укоренившиеся политические подходы. Если Саркози удастся уговорить Конституционный Совет признать законопроект, вероятно, часть армянской общины сделает свой выбор в его пользу. Однако, если даже этого ему не удастся, все равно в армянской общине немало людей, которые независимо от всего готовы отдать свои голоса Саркози. Так что судьба законопроекта в этом плане не имеет очень большого значения», – сказала Хильда Чобоян.

Напомним, что 23 января Сенат Франции 127 голосами «за» и 86 голосами «против» принял упомянутый законопроект.

Однако 31 января стало известно, что 76 сенаторов обратились в Конституционный Совет с требованием ограничить закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян.

В Турции будут учить западноармянский

Основанный в 2010 г. в Стамбуле «Союз продвижения армянской культуры» распространил заявление, согласно которому с 18 февраля 2012 г. начинается новый этап курсов западноармянского языка. В заявлении отмечается, что курсы проходят в несколько этапов, длительность каждого из которых составляет 3 месяца. Отмечается, что в курсах могут принять участие не только армяне Турции, но и все желающие.

Армяне диаспоры призывают вернуть статую богини Анаит в Армению

Студент из Университета Калифорнии Геворк Мартиросян организовал кампанию по сбору подписей с тем, чтобы вернуть бронзовую статую богини Анаит в Армению.

На данный момент статуя находится в Британском музее.

«Многие скептически относятся к данной инициативе, полагая, что Британский музей никогда не согласится отдать что-либо из своей коллекции. Но Египту удалось вернуть порядка 5000 артефактов, 400 из которых находились в Британском музее», – заявил Геворк Мартиросян

Армяне Австралии почтут память жертв Сумгаита

Армянский национальный комитет Австралии почтит память жертв резни в Сумгаите на мероприятии, которое пройдет в Армянском центре культуры 16 марта.

На мероприятии, приуроченном к 24-й годовщине резни армян в Сумгаите, выступит член верхней палаты парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс Уолт Секорд. Будут также показаны отрывки из документального фильма «Раны Карабаха», сообщает сайт армян Австралии.

«Важно помнить эти события и проводить больше мероприятий, чтобы информировать о праве Нагорного Карабаха на самоопределение», – заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Австралии Варант Мегердичян.

Пол Крекорян стал председателем Бюджетно-финансового комитета Лос-анджелесского городского совета

Лос-анджелесский городской совет сформировал новые комитеты, а член совета Пол Крекорян стал председателем бюджетно-финансового комитета. Об этом сообщает «Asbarez».

В этой связи он распространил заявление, в котором, в частности, отмечается:

«В то время, когда наш город сталкивается с беспрецедентными бюджетными проблемами, я беру на себя ответственность стать председателем бюджетно-финансового комитета с полным осознанием того, что не будет простых решений. Однако с каждым большим вызовом бывает и большая возможность, и мы должны использовать этот шанс для создания муниципального управления, эффективно предоставляющего услуги, в которых нуждаются и которых заслуживают наши жители. То, как мы среагируем на этот кризисный период, будет определять жизнь Лос-Анджелеса на долгие годы, и работа, которую мы делаем сейчас, может и должна создать прочный фундамент, на котором должно строиться сильное будущее для нашего города».

Армяне Америки направили Хиллари Клинтон 10 вопросов по Геноциду армян

Председатель Армянского национального комитета Америки Кен Хачикян направил письмо госсекретарю Хиллари Клинтон, в котором он задал 10 вопросов относительно политики США по геноциду армян.

Хачикян выразил возмущение армянской общины США в связи с недавним заявлением Клинтон.

В шестистраничном письме председатель АНКА задал десять прямых вопросов госсекретарю относительно попыток сегодняшней и прошлой администрации потакать Анкаре в ущерб защите фундаментальных прав человека.

«Честные и открытые ответы на эти вопросы, в дополнение к прозрачной политике США в отношении геноцида армян, послужат основой для диалога между правительством и гражданским обществом, который завершит эпоху поддержки политики отрицания Турции», – подчеркнул Хачикян.

Напомним, что ранее конгрессмены Роберт Дольд и Адам Шифф призвали коллег по Конгрессу подписаться под письмом, призывающим госсекретаря Хиллари Клинтон отказаться от своих недавних публичных заявлений о геноциде армян.

Армянская певица из Бельгии подпишет контракт с одной из ведущих музыкальных компаний мира

Бельгийская R&B певица армянского происхождения Карине Оганян подписывает договор с одной из крупнейших музыкальных компаний мира. Об этом заявила сама молодая исполнительница, отметив, что на данный момент рассматривает сразу несколько предложений.

«Я подпишу контракт с компанией, которая предложит лучшие условия. Причем договор будет подписан не для локального региона, на международном уровне», – отметила Карине, разъяснив, что при локальном контракте компания рекламирует своих исполнителей на конкретной территории, а в случае с международным договором занимается вопросами певца/певицы по всему миру.

Карине уже спела с NeYo, но новая песня и клип еще не вышли в эфир. После сотрудничества с NeYo и перед международными концертами певица также решила исполнить песню исполнителя One In A Million. «Здесь принято исполнять песни друг друга. Например, Мадонна на концерте в Бельгии исполнила одну из песен 50 Cent. В моем случае мои менеджеры посчитали более целесообразным, чтобы я исполнила уже известные песни, нежели выступала со своими собственными», – рассказала певица.

Карине Оганян отметила, что начнет международные выступления через 6 месяцев. В это же время выйдет ее сольный альбом.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты