№ 4 (187) Март (1–15) 2012 года.

Иранская карта: тузы и шестерки

Просмотров: 2803

Интерес к «иранскому пирогу» с перспективой расчленения этого государства и последующего установления на его землях «своего контроля» – давняя навязчивая идея заинтересованных в региональном переделе держав.

Иран – это «евразийская сердцевина», гарантирующая стратегический выход на Китай и Индию, это – проектирующиеся трансконтинентальные коммуникации и возможность резкого усиления влияния на страны арабского мира, Центральной Азии и Южного Кавказа, это – вожделенный контроль над акваторией Персидского залива, это – «нефтяной ключик от дверей ближневосточного будущего».

Вместе с тем, «иранская карта» – своеобразный индикатор, способный в условиях мировой гегемонии США высветить реальную степень перспектив становления в обозримом будущем биполярного мира; ведь «схватка за Иран» всегда носит ожесточенный характер. В 2004-2005 гг. позиция двух постоянных членов СБ ООН – России и Китая (в том числе подписанные «нефтяные контракты») сыграла, возможно, решающую роль в предотвращении анонсированных американским Госдепартаментом авиаударов по Ирану. Ныне наблюдается новый этап «борьбы за Иран».

В этой схватке востребованы все возможные рычаги давления – «антидемократический режим и отсутствие гражданских свобод», «атомный проект – как вызов цивилизации», «реальная угроза государству Израиль», «Ормузский пролив», «Южный Азербайджан»… Перечисленные и другие схемы внешнего и внутреннего давления на Иран вне зависимости даже от своей «природы» нужно в первую очередь воспринимать в качестве отдельных звеньев единой геополитической цепи.

Только в этом случае можно отделить зерна реальной обеспокоенности от плевел виртуальной тревоги. Особенностью же нынешнего этапа эскалации является то, что в настоящее время в той или иной степени востребованы все рычаги воздействия. Существенная роль в этом процессе отводится Азербайджану.

Именно этим обстоятельством обуславливается резкий рост напряженности в отношениях между Тегераном и Баку, который с особой подчеркнутостью заявил о себе в промежутке первых двух месяцев текущего года. Впрочем, первые признаки обострения – именно в новых геополитических условиях – двусторонних отношений (на дипломатическом фронте) проявились еще в прошлом году, когда в 2011 г. начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана Сейед Хасан Фирузабади обвинил Азербайджан в пособничестве сионизму.

По сообщению иранского агентства Mehr, генерал тогда заявил: «Если президент Азербайджана Ильхам Алиев не изменит свою политику в отношении ислама, то развязка его судьбы будет черной и мрачной. Некоторые соседние мусульманские государства (в данном случае Азербайджан. – Ред.), с которыми мы поддерживаем дружеские отношения, продолжают игнорировать дружбу и дают свободу сионистскому режиму, позволяя ему вмешиваться в дела своей страны».

В том же интервью Фирузабади коснулся и некоторых исторических вопросов: «Я уже предупреждал, что в жилах народа Арана (историческое иранское название территории современного Азербайджана. – Ред.) течет иранская кровь. Надеюсь, что Алиев обратит серьезное внимание на такие вопросы, ведь они основа его власти. А если нет, то его ждет черное будущее, потому что пресечь пробуждение народа Арана невозможно».

В ответ на данное заявление иранского генерала официальный Баку летом прошлого года направил ноту протеста, в которой отмечалось: «Азербайджан выражает резкий протест в связи с безответственной клеветой официального лица Ирана <…> Публикации в иранской прессе высказываний против народа и государства – Азербайджанской Республики, которые противоречат национальным интересам и безопасности Азербайджана, искажают картину внутренней и внешней политики страны».

Комментируя ситуацию, глава отдела внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов подчеркнул: «Вопреки заявлениям, с которыми руководители Ирана выступают на встречах с президентом Азербайджана, некоторые круги в этом государстве, видимо, проводят политику, идущую вразрез с интересами и Ирана, и Азербайджана, открыто демонстрируют свою коварную позицию. То в каком-то городе религиозный деятель искажает историю, то какой-то военный, вместо того чтобы заниматься своими профессиональными обязанностями, не умея «плавать», бросается в политический водоворот».

Таким образом, уже с середины 2011 г. шло постепенное формирование «атмосферы взаимного недоверия», которая еще больше усугубилась к началу нынешнего года, в период, когда обещания на предмет возможных израильских авиаударов по Ирану стали особенно частыми. Уже на первом в 2012 году заседании азербайджанского парламента был поднят вопрос о необходимости изменения названия страны и внесения поправок и дополнений (посредством референдума) в статью 11 Конституции Азербайджана. Симптоматично, что данную мысль озвучивал и депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов: «В последнее время общественность выдвигает предложения о переименовании Азербайджанской Республики в Северный Азербайджан.

В мире есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном».

Обсуждение данной темы в азербайджанском парламенте, с откровенным намеком на «азербайджанскую принадлежность» северных иранских провинций, было воспринято в Тегеране в качестве прямого и вовсе не случайного вызова – ведь тема «Южного Азербайджана» каждый раз всплывает «на повестку дня» в периоды резкого обострения ситуации вокруг Ирана.

На этом фоне Тегеран обвинил Азербайджан в предоставлении им своей территории для проникновения в Иран израильской агентуры. 12 февраля азербайджанскому послу в Тегеране Джаванширу Ахундову была вручена нота протеста с требованием прекратить антииранскую деятельность израильских спецслужб на азербайджанской территории. Как передает агентство ИРНА, «в связи с тем, что причастные к убийству иранских ученых террористические элементы передвигались по территории Республики Азербайджан и при содействии израильской разведки «Моссад» имели широкие возможности для осуществления поездок в Тель-Авив, азербайджанскому послу был выражен решительный протест».

В ноте также говорилось о систематической антииранской пропаганде в азербайджанских информационных средствах о проблемах, возникающих у иранских организаций в Азербайджане, и о запрете на передвижение по трассе Астара – Баку иранским грузовикам.

Как сообщает азербайджанская газета «Ени Мусават», разведка Ирана располагает фактами наличия на территории Азербайджана объектов израильской разведки, расположенных на участке от Лерикского района до приграничного города Астара. «В связи с этим в последней ноте протеста МИД Ирана сообщается, что в Азербайджане созданы все условия для деятельности израильской разведки, совместно с которой были организованы теракты против иранских ученых-ядерщиков. В ноте протеста отмечается, что следы террористов, покушавшихся на иранских ученых, ведут в Азербайджан, а оттуда в Тель-Авив. Иран потребовал от Азербайджана прекратить враждебную деятельность».

Азербайджанский политолог Натиг Мири считает, что именно это обстоятельство стало причиной обострения и без того натянутых отношений между Тегераном и Баку. В интервью газете «Ени Мусават» политолог заявил, что документы, доказывающие наличие израильских разведывательных объектов на территории Азербайджана, Тегерану передал лидер Движения возрождения Талыша Фархаддин Абосзаде. «Заявление Ирана о наличии фактов обусловлено именно этим», – отметил Натиг Мири.

Глава парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов заявил Turan, что Азербайджан намерен развивать добрососедские отношения с Ираном. «Однако попытки Ирана вмешиваться во внутренние дела Азербайджана не приносят пользу двусторонним отношениям. Азербайджан постоянно занимает объективную позицию в отношении Ирана. Президент Ильхам Алиев многократно заявлял, что хочет отношений с Ираном на высоком уровне. Приглашение посла Азербайджана в МИД Ирана и вручение ему ноты было осуществлено на основе информации, не соответствующей действительности. Вообще Иран часто выступает с нереальными заявлениями. Тегеран развивает отношения с Арменией в ущерб интересам Азербайджана. Тем не менее, Азербайджан намерен сохранить нормальные отношения с Ираном», – отметил Сеидов.

«Нота протеста МИД Ирана в отношении Азербайджана свидетельствует о том, что Тегеран начал более серьезно воспринимать военно-политическое сотрудничество азербайджанских властей с Израилем», – так прокомментировал создавшуюся ситуацию заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Гарник Асатрян. По его словам, напряженность в сфере ирано-израильских отношений достигла в настоящее время кульминации.

«Азербайджану уже отведена особая роль в этой конфронтации, но пока неизвестно, как будет себя позиционировать Баку в случае возможной войны Запада с Ираном», – заявил Асатрян, добавив, что Азербайджан рассматривается в качестве плацдарма для блокады Ирана, дислокации войск и нападения на Иран.

Арис Казинян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Режиму мулов в ИРИ наступает конец, ведь мулы не размножаются, чтоб власть передать по наследству.Биологических родителей мулов в Иране нынче заменяют в хозяйствах техника, и им грозит исчезновение... Даже Армения, будучи в биологически родственных близостьях, не в состоянии обеспечить их размножение...Сержик и Ахмед - как сиамские близнецы.
  2. В отличии от ваших , которые размножаются и передаются на генетическом уровне по наследству эту самую - власть.А биологически родственны -это правда , мы люди , а вы ...?
  3. ....а мы ваши деды, прадеды....
  4. На самом деле Тегерану надо начать развивать отношения с Нагорным Карабахом. Для начала посол Ирана в Ереване мог бы совершить туда ознакомительную поездку. Затем можно было бы послать туда парламентскую делегацию, потом пригласить бако Саакяна в Тегеран. Ну и далее, если Баку не прекратит антииранских действий, вплоть до поставок оружия.
  5. все мировые события складываются против армении. Война против Ирана обернется для армении катастрофой и это знаете даже вы
  6. Петр вы утопист, ИРИ и АЗЕ в трудную минуты будут вместе, наш Минобороны в Тегеране и думают взаимовыгодных сделках и в сотрудничестве. Так,что ваши мечты не сбудутся...
  7. Петр вы утопист, ИРИ и АЗЕ в трудную минуты будут вместе, наш Минобороны в Тегеране и думают взаимовыгодных сделках и в сотрудничестве. // Иранцы - не дураки. Они прекрасно видят, что Баку подыгрывает США и Израилю. А иранцы этого не простят.
  8. Скоро власти близнеца Сержика Ахмеда наступить конец...Придется подождать до очередного правителя...
  9. Хотят или не хотят некоторые, Иран создаст атомную бомбу и средства ее доставки. Для этого достаточно тайно с Китаем и Индией договориться о гарантии предоставления нефти детям Конфуция и Будды. С такой гарантией Ирану никто не страшен. Мелкие государства могут только глазами испуганных птенцов глядеть на змей вокруг гнезда, они не в счет. А Иран, мне кажется американцам не по зубам. Иранцы взорвут Новый Амстердам(пардон, Нью Йорк) как дважды два. Американцам чтобы победить, нужно, чтобы в его войсках распространилась эпидемия страха перед неизвестностью, чтобы они верили в неминуемость расплаты. Как сейчас, когда семью убийцы афганцев увели в военную базу. Если это сделано от страха перед талибами, то каков будет страх перед великим Ираном! Нужно построить вокруг каждого города по десять баз. Не нужно забывать, что в строю там стоят миллион КАМИКАДЗЕ, не хуже японских. Страх легко наводить. У гринго нет той силы духа, что у немцев или у японцев. В случае атаки на Иран Тегеран сначала сожжет Баку для обеспечения своего тыла, это легко делать, у них есть для этого средства. Далее армяне как союзники попросту проглотят обезглавленный Азербайджан за 24 часа и везде назначат своих начальников(заместителями будут местные полицаи). Русские ракеты угомонят турок и они не смогут спасти братьев(уже бывших), ибо им, все-таки выгоднее дружить с русскими, чем ради Баку войти в воду с пираньями. Конфликт будет затяжным. Караван гробов длиной в ширину Атлантического океана протрезвит гринго. Это один из сценариев, но мне кажется, что в любом варианте проигрыше будут американцы. Моисеевы дети мало что сделают, их пятачок под перекрестным огнем арабов, многие из которых ждут команды ФАС!
  10. Мечтать не вредно. Желающие раздела ИРИ как внутри страны так и вне ее имеют огромного потенциала.Внутри страны этакими являются азеры(30-35 млн), курды, арабы.Азеры в 20-ом веке дважды пытались отделиться от Ирана, но в виду отсутствия поддержек из вне шахский режим смог давить восстание.В настоящее время сами Запад, Израиль, Турция, Азербайджан, некоторые арабские страны и Америка хотят этого и расчленения Ирана неизбежно... Россия не решающий фактор.
  11. Первому мы вырвем язык у тебя,а потом у всех кто помогает Израилю и США против Ирана.А Нахчыван тоже отберем,это земля не ваша,а армян.
  12. хай под чалмой перса ты пососешь....
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты