№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов: Межнациональное согласие – это драгоценный сосуд, важно его не расплескать

Просмотров: 5968

Интервью главы республики башкортостан газете «Ноев Ковчег»

– Рустэм Закиевич, вот уже полтора года Вы пребываете в должности главы Башкортостана. Что удалось сделать за этот небольшой срок, ведь Вам досталось не лучшее наследство? Насколько оправдались ожидания людей с Вашим приходом на пост главы республики?

– Я не сторонник отмеривать жизнь какими-то от­резками, сроками: пять меся­цев, год... Когда начинаешь работать, не задумываешься над чем-то подобным. Может быть, кто-то и использует это для собственного пи­ара, но для меня это не играет какой-то значимой роли. Я понимаю, что задачи, которые нам предстоит решать, чрезвы­чайно сложны.

В целом ожидаемым для меня было следующее. Люди хотят определенных пере­мен в улучшении качества жизни. Потому что, с одной стороны, вроде бы ус­пешная республика, есть дохо­ды, есть новое жилье, есть но­вые стройки... С другой сторо­ны, и большинство это понима­ет: в целом развитие не только республики, но и России, ко­нечно, не соответствует тем запросам, которые есть у об­щества. Мы видим приме­ры заграничной жизни, хорошо организованной – с отличными дорогами, внешним материаль­ным благополучием. А у нас есть только элементы такой жизни в виде, может быть, у кого-то – хорошей машины, у кого-то – хорошего холодильни­ка, у кого-то – хорошей техни­ки... А вот вместе всего этого набора не существует. А людям хочется иметь, безусловно, и красивые города, и удобные, красивые пешеходные зоны, велосипедные дорожки, парки, и хорошую работу, и социаль­ную защиту, и продуманные законы, которые защищают чело­века... А ре­ально этого нет. То есть наше общество в таком состоянии, что мы уже понимаем: нельзя жить так, как мы сейчас живем. Конечно, я это понимал. И знал, что придется с этим столкнуться. Это первое.

Второе – я не ожидал, конеч­но, что на меня обрушится шквал просьб, прошений самых разных, обращений... Это уже переходит всякие разумные пределы, когда в день получа­ешь сотни жалоб, и в основном они, к сожалению, объектив­ные.

Впереди у нас огромные планы. Башкортостан – это один из флагманов экономики России, опорный регион, лидер по ряду макроэкономических показателей. И статистика это подтверждает. Но по некоторым социальным индикаторам – бюджетная обеспеченность, обеспеченность жильем – мы находимся в шестом десятке среди субъектов страны. Кроме того, невысокий уровень зарплаты, недостаточно развитая инфраструктура, большие очереди в детские сады снижают качество жизни наших граждан.

Для решения этих проблем нам нужны дополнительные налоговые поступления. А это означает, что необходимо строить новые производства и предприятия. Нам жизненно важно наращивать обороты, динамично двигаться вперед. Необходимо сделать экономику нашей республики более сбалансированной, диверсифицировать ее. Уйти от нефтяной зависимости. Сейчас главная задача правительства республики — привлечение инвесторов.

Сегодня у нас на стадии проработки порядка сорока крупных инвестпроектов с объемом инвестиций более 300 миллиардов рублей. В 2012 году мы прогнозируем рост валового регионального продукта не менее 5 процентов, инвестиций — до 8 процентов. Размер среднемесячной зарплаты в республике должен достичь 21 тысячи рублей. Будем продолжать переход от экспортно-сырьевого развития экономики к инновационной деятельности, постараемся значительно активизировать инвестиционную деятельность и совершенствование бизнес-среды. Будем проводить технологическую модернизацию экономики и повышать конкурентоспособность выпускаемой в республике продукции. В основном пересмотрим методы государственного управления, продолжим внедрять оценку эффективности деятельности республиканских органов государственной власти, повышая их результативность и формируя новую систему планирования и управления социально-экономическими процессами. При этом нам необходимо обеспечить всестороннее развитие нефтехимии, агропромышленного комплекса, энергомашиностроения, IT-технологий, производства медицинского оборудования и медикаментов. Это именно те отрасли экономики, в которых Республика Башкортостан может в ближайшие пять-семь лет стать лидером российского масш­таба.

– В России состоялись парламентские выборы, и сразу после этого во многих городах страны часть народа вышла на улицы, протестуя таким образом против их фальсификации. 24 декабря прошел митинг и в Уфе, в результате которого собравшиеся приняли обращение к Госсобранию-Курултаю Башкортостана с требованием реформировать выборное законодательство, вернуть выборы по одномандатным округам, выбирать глав регионов прямым голосованием. Как в целом Вы можете оценить результаты выборов и насколько возможно удовлетворить эти требования?

– На самом деле текущий момент в истории страны далеко не так прост. И дело не только в массовых митингах на площадях и в городах Российской Федерации. В целом политическая ситуация в стране изменилась. Общество стало другим, оно проснулось. Если мы этого не поймем, если не перестроимся – это будет наша последняя победа.

У граждан накопилась усталость от действующей власти. Есть серьезные и обоснованные претензии к «Единой России», к государственным институтам. Я об этом многократно говорил с первого дня своей работы в должности президента республики. Повторю еще раз. Наших людей больше не устраивает то, что власть сама за них все решает. Не устраивают темпы роста экономики. Есть справедливое недовольство уровнем заработной платы, социальных пособий, нерешенными проблемами безработицы, особенно среди молодежи. Людям не нравятся недоступное жилье и запредельные тарифы жилищно-коммунального комплекса. Их возмущает произвол и коррупция.

Люди не хотят мириться с тем, что власть оторвана от народа, зачастую работая сама по себе. Люди не хотят стагнации в обществе. Мы выиграли выборы. Но, думаю, это произошло не только потому, что люди довольны тем, как мы – республиканская власть – решаем эти проблемы, сколько из-за того, что мы честно эти проблемы признаем.

Я считаю, что в Республике Башкортостан выборы прошли организованно, успешно. И хочу поблагодарить всех избирателей, которые приняли участие в выборах, всех тех, кто пришел на участки и принял участие в голосовании, за гражданскую ответственность, за гражданскую позицию. За то, что не остались в стороне от очень важного и нужного дела для нашей страны. Это всё – ростки демократии. Это свидетельствует о том, что выборы в Республике Башкортостан прошли честно, прошли достойно.

– В Башкортостане проживают представители более 120 наций и народностей. Как строится внутренняя национальная политика в республике? Бывают ли факты ксенофобии и как реагирует власть при попытках обострения межнациональных отношений, если такие случаются?

– Что касается межнациональных отношений, у нас все спокойно, разумно. Безусловно, есть всплески, может, на рынках продовольственных, когда идет речь о переделе сфер влияния между определенными этническими группировками, там какие-то возникают сложности, но это всего лишь эпизоды, не более того.

Если нет заданности, если нет искусственного разжигания, то и не будет посыла... А в республике у нас все понимают, что разжигание национальной розни – это уже не игра со спичками, это уже действия со взрывчатыми веществами. Люди понимают эту опасность. Я уверен, что обострения этого вопроса не произойдет. И вся история наша предшествующая, собственно, тому пример. Ведь у нас, на территории Башкортостана, и сто, и двести, и пятьсот лет назад если и были военные события, они возникали в связке с проблемами несправедливости. Отбирали землю, отбирали территории. Но никак не по национальному вопросу.

В моем понимании согласие межнациональное – это драгоценный сосуд, из которого нельзя расплескать ни одной капли, только держать этот сосуд надо бережно, но крепко, чтобы не попал в какие-нибудь нехорошие руки и чтобы не наделали каких-то сложных дел.

В Башкортостане 2011 год прошел под знаком Года укрепления межнационального согласия. Мы провели много мероприятий, конференций, форумов, совещаний. Мы провели много праздников, встреч. Все они прошли на хорошем уровне, все они стали демонстрацией нашей толерантной, разумной жизни на территории Республики Башкортостан.

– В последнее время между Республикой Башкортостан и Республикой Армения налаживаются прямые экономические и культурные связи. Так, 16 декабря 2011 года в Уфе председатель Государственного собрания Башкортостана Константин Толкачев провел встречу  с делегацией Республики Армения. В тот же день была презентована книга заместителя председателя Госсобрания Рафаила Зинурова «Армения – путь тысячелетий...». Насколько мне известно, официальная делегация Республики Башкортостан во главе с Вами в марте 2012 года посетит Ереван. Каковы перспективы армяно-башкирских отношений?

– Башкортостан – это мощный, динамично развивающийся субъект Российской Федерации. И мы заинтересованы в укреплении отношений с Республикой Армения. На сегодняшний день у нас уже есть, может, не очень пока развитые, но достаточно серьезные намерения в части экономического сотрудничества. По итогам 11 месяцев 2011 года внешнеторговый оборот между Башкортостаном и Арменией составил 1,8 млн долл. США. В общем объеме товарооборота Республики Башкортостан Армения находится на 60-м месте, со странами СНГ – на 10-м месте. Башкортостан поставляет в Армению дизельное топливо и смазочные масла, в Башкортостан из Армении ввозятся строительные материалы.  

– В Башкортостане проживает многочисленная армянская община, и по неоднократному заявлению ее председателя Армена Тонояна, армяне чувствуют себя полноправными гражданами республики. Как Вы можете оценить пребывание армян на земле Салавата Юлаева?

– Действительно, у нас проживают более 10 тысяч армян. И мы будем делать все, чтобы выходцам из Армении и тем, кто родился, вырос в Башкортостане, были предоставлены условия для изучения языка, культуры. Такую работу мы будем продолжать. В республике действуют организации, которые ведут обучение армянскому языку. И в этом плане мы будем продолжать эти традиции.

– Изменились ли Ваши приоритеты в жизни после вступления на должность президента Башкортостана? Изменился ли круг общения?

– Конечно, как любому руководителю, мне хочется, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Безусловно, от того,

что мы сейчас в обществе зарождаем, сеем, хотелось бы дождаться добрых всходов. Меня совершенно не прельщает богатство личное, мне оно не нужно. Мне хочется, чтобы семена добра и справедливости дали всходы.

Работа президента не предполагает большого количества друзей. Я поддерживаю дружеские контакты, но со своими старыми, так сказать, товарищами. Уфимские друзья понимают, что возникли какие-то рамки определенные, а до Москвы я редко добираюсь. Да там, собственно говоря, друзей один-два человека.

– На Вашем блоге я видел фотографии, где Вы в лесу, с большой корзиной грибов. Какие у Вас интересы вне работы?

– Зима – лучшее время для меня, так как я фанат горных лыж. На лыжах с 1980 года: кожаные ботинки, деревянные лыжи, отсутствие подъемников, но и тогда, несмотря ни на что, катались! Все башкирские горки мне хорошо известны. Много раз был в Альпах, ездил по стране. Раньше много читал, сейчас уже нет, на работе много бумаг, устаю, но все равно пытаюсь вечером что-нибудь полистать: философию, мемуары, путешествия. Библиотека осталась в Москве – примерно 1,5 тыс. книг. В Москве два раза в месяц ходил в театр. Люблю музыку, причем всякую, от классики до рока, от народных песен до советских шлягеров. Люблю народные башкирские и татарские мелодии. Причем чем старше становлюсь, тем больше слушаю эти песни.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 32 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Ну, НК не может жить без "солидняка" :) Президенты и губернаторы должны быть в каждом номере, черт побери! :))
  2. "НК" - политическая газета и мы все ждем от этого издания солидных и серьезных материалов,что редакция и делает в каждом номере.За это мы уважаем и читаем "НК". А чего вы ждете?Каких материалов?Разве недостаточно материалов из Армении? Более чем.Ну,а если уважаемый Гарегин,вам нужны сплетни и жареные статьи,вы ищите их не по адресу. Армения глубоко нуждается в прямых экономических отношениях с регионами России, в том числе с Башкортостаном. Профессионализм "НК" позволяет газете брать интервью у высокопоставленных чиновников и губернаторов,которые прямо общаются с армянской аудиторией и это важно как для Армении и армян России,так и для самих регионов.
  3. Ну-ну, давайте и дальше прогулки по субъектам Федерации. Опять старый спор - международная НК газета или российская. Бессмысленный спор. И так все ясно. :(
  4. Интервью газеты "Ноев Ковчег" с руководителями российских регионов очень важно,особенно для нас,армян.Осенью прошлого года было опубликовано интервью с нашим губернатором и мы чувствуем более внимательное к нам отношение со стороны местных чиновников.Спасибо газете и редактору.
  5. Мне интересны эти интервью,особенно,когда губернаторы и президенты регионов России высказываются об Армении и армянах.
  6. С башкирским народом армяне будут дружить,случай,когда вера не имеет никакого значения.
  7. Дорогой, дружить Армения должна в первую очередь с Европой, если мы не хотим оставаться вечно второсортными! А башкирский народ, русский и все остальные - уважать надо, особенно если живешь с ними. И дело тут, конечно, не в вере.
  8. Со всей Европой дружить сразу не получится.Может для начала с Францией, Грецией,Кипром.Остальные хотят дружить с Арменией? А Башкирия рядом и народ отличный.Я был в Уфе 2 раза.
  9. Видно,президент Хамитов человек серьезный,хорошее интервью.Когда же делегация Башкортостана приедет в Армению? Таким гостям всегда рады!
  10. Вардан, башкиры - народ отличный! Кто спорит! Наш уважаемый форумчанин Уфаеци вообще замечательный! Но кто вам сказал, что Башкирия "рядом"? Рассмешили. Географически нам Европа ближе. Да и при всем уважении к Башкирии, она все же "второй дивизион". Там все решает Москва. Армении нужна ЕВРОПА.
  11. Про Рустэма Хамитова ничего не знаю. Внешне приятный человек и отвечал в интервью хорошо. А вот предыдущий глава Башкирии, феодал Муртаза Рахимов - хотел вечно править своей вотчиной. Хорошо, избавились от него в республике.
  12. А кто мешает Армении дружить и с Европой,и с Башкирией?
  13. Для армян мы и турки кочевники, а башкиры (кстати тоже тюрки) - хорошие люди. Это что, армянская политика двойных стандартов или что-то противоречащее законам элементарной логики?????????????
  14. Башкиры не турки,а тюркоязычный народ.А это очень большая разница.Башкиры никому не устраивали геноцидов и не жгли детей,не насиловали беременных и не убивали священнослужителей.
  15. Чем меньше вы будете дружить с ними тем меньше будет отток населения из армении в алтай. Вам кажется, что башкиры ваши друзья, но на самом деле это хитросплетенная пантюркистская уловка, организованная и контролируемая Стамбулом. Неужели вы такие наивные простачки армяне?
  16. Интересная логика у наших соседей. Если бы я родился в башкирии, то они бы меня уважали, а так как я бакинец, то мне уважание от армян не светит, хотя я тоже как и башкиры в отличие от меня являющиеся настоящими кочевниками не насиловал армян, у которых к слову рыльце тоже в пушку, в анатолии. Вот и катитесь вы армяне к тем, кого вы уважаете, то есть в башкирию к башкирам, а не к нам сюда.
  17. Армяне, хватит играть в СССР и погружаться во внутрироссийские дела. А про СНГ вообще лучше забыть. Башкиры, чеченцы, марийцы, карелы, тувинцы... Они все замечательные народы. Но наш путь - в Европу!
  18. Странно,вы азербайджанец и против пантюркизма?
  19. А на что мне этот пантюркизм. Я против любых проявлений любого национализма. А пантюркизм это утопия, если смотреть на него через призму армяно-башкирских отношений.
  20. Не обижайтесь, пожалуйста, но НК все же российская газета, а не международная. И главы субъектов РФ здесь не случайно появляются. Мне бы гораздо интереснее было прочитать интервью с губернатором Калифорнии, к примеру, где у нас самая боевая и деятельная община. Или с президентом Ирана, Ливана, Франции, где у нас тоже давние общины. Но не глав российских регионов.
  21. Впервые оквзался на армянском сайте и прочитал интервью нашего президента Хамитова уважаемой газете.Рад сотрудничеству наших республик.Во времена бывшего президента такое было невозможно.Хамитов ведет наш народ в правильном русле.
  22. Не знаю,как вам ответит редакция,но мне интереснее главы российских регионов.Пусть интервью у губернатора Калифорнии или Французского президента берут местные армянские газеты,которых немало и там мы почитаем про глав Ирана и Ливана.А "НК" профессионально работает в России,Армении и других постсоветских странах.
  23. Армении Европа не нужна, Армении нужно сначала научится себя кормить, а потом друзей искать. Никому голодный друг не нужен. Для начала нужно освободится от уголовного элемента во всех сферах общественно-политической жизни. А в Европе рядовой обыватель даже про Россию имеет смутные представления, куда там еще Арменией перегружать его зажиревший мозг?
  24. Хорошее интервью.Будем знать отношение руководства Башкирии к Армении.Спасибо.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты