№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Миграционное законодательство изменится, частично

Просмотров: 6570

– Говорят, что с мая этого года изменится миграционное законодательство и это как-то связано с депортацией граждан, в нем также появилось мало кому известное слово «реадмиссия»… Можно ли разъяснить?

– Действительно, в триаду законов, так или иначе связанных с миграцией, в частности в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ, Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ, Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 400-ФЗ были внесены изменения.

Появилось новое «документальное» основание для безвизового пересечения границ России при въезде или выезде иностранных граждан и лиц без гражданства. Это «решение о реадмиссии».

Так, согласно статье 25.13 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые передаются Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, либо иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые принимаются Российской Федерацией от иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, осуществляет выезд из Российской Федерации или въезд в Российскую Федерацию без визы на основании решения о реадмиссии указанного иностранного гражданина или лица без гражданства, принятого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо решения о реадмиссии по ускоренной процедуре указанного иностранного гражданина или лица без гражданства, принятого соответствующим пограничным органом федеральной службы безопасности. В случае, предусмотренном международным договором Российской Федерации о реадмиссии, выезд указанного иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации или их въезд в Российскую Федерацию осуществляется также на основании проездного документа для целей реадмиссии, предусмотренного указанным международным договором.

Сначала вкратце о самой реадмиссии и об упоминаемом международном договоре.

Реадмиссия – в переводе с английского означает «принимать назад»: это возвращение нелегальных иммигрантов, проникших на территорию одной страны с территории другой. Чтобы существенно облегчить передвижение между странами, заключается соглашение о реадмиссии, суть которого сводится примерно к следующему: человек нелегально находится в той или иной стране, где его задерживает полиция, которая первым делом выясняет, откуда он прибыл. Если он приехал из страны, с которой заключен договор о реадмиссии, то его без всяких разбирательств отправляют обратно в свою страну. В случае Калининградской области это будет означать, что нелегал, попавший на территорию Польши или Литвы, будет возвращен российским властям, которые должны заниматься им дальше – либо дать убежище, либо отправить на родину.

Как разъяснил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, профессор, доктор юридических наук А. Савенков в своем интервью прессе, реадмиссия – это тот правовой механизм, который позволяет бороться с незаконной и нелегальной миграцией. То есть он выступает в качестве способа защиты безопасности государства, борьбы с преступностью, правонарушениями, как средство защиты рынка труда. При этом реадмиссия означает не только защиту прав и свобод наших граждан, но и закрепление норм, регламентирующих современное, цивилизованное отношение к нелегальным мигрантам. Сам институт реадмиссии – феномен в международном праве. Этот институт сейчас развивается в рамках европейского законодательства, и наша страна находится среди тех государств, которые формируют его сущностное наполнение. Федеральным законом от 06.05.2008 г. № 60-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (опубликован в «Российской газете», № 99, 9 мая 2008 года) «реадмиссия» определяется как согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, а также в оговоренных законодателем случаях иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве, которые подлежат депортации из другого государства (http://www.viza-rf.ru/main/28-readmissiya.html).

Доставку иностранного гражданина в специальное учреждение по реадмиссии, а в случае необходимости в суд, учреждение здравоохранения, дипломатическое представительство или консульское учреждение, к месту передачи иностранному государству, с которым у нас есть договор о реадмисии, либо до пункта пропуска через государственную границу России осуществляет территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

Кроме того, закон предусматривает временное размещение лиц, подлежащих реадмиссии, в специальных учреждениях миграционных органов на срок более 48 часов только на основании решения суда, а также детально регламентирует порядок осуществления личного досмотра иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, и досмотра, включая изъятие их вещей. Контроль за пребыванием на территории нашей страны иностранных граждан, не подлежащих временному размещению в специальных учреждениях по реадмиссии, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Также закон устанавливает, что иностранный гражданин, принятый Российской Федерацией от другого государства в соответствии с международным договором о реадмиссии, но не имеющий законных оснований для пребывания (проживания) в России, подлежит депортации в случае, если между нашей страной и государством гражданской принадлежности либо постоянного или преимущественного проживания данного иностранного гражданина не имеется международного договора о реадмиссии.

Что касается самого «международного договора о реадмиссии», то правительством Российской Федерации принят исполнительный протокол от 19.09.2011 г. «О порядке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 г.».

Нельзя не сказать, что российские дипломаты, после известной «инициативы Путина» о безвизовых отношениях с Евросоюзом в будущем, говорят о готовности к заключению соглашений о реадмиссии со странами ЕС. Однако, как, например, отмечает Тимофей Бордачев, ответственный секретарь журнала Pro et Contra и сотрудник московского Центра Карнеги, для этого потребуется, помимо заключения с ЕС вышеупомянутого соглашения, коренным образом изменить принципы отношений России со странами СНГ и подчинить их требованиям общей политики ЕС в области юстиции и внутренних дел. А это уже реальная интеграция России и единой Европы, на которую стороны пока пойти не готовы (http://legalexpert.do.am/load/1-1-0-1).

Теперь о депортации.

Статья 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002

№115-ФЗ, определяющая последствия несоблюдения иностранным гражданином срока пребывания или проживания в Российской Федерации, была дополнена новыми пунктами – 10-13. Согласно дополнениям иностранные граждане, подлежащие депортации, могут быть переданы Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии в порядке, предусмотренном главой V.1 настоящего Федерального закона. В случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, указанное решение в течение трех дней со дня его вынесения направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии. Исполнение решения о депортации иностранного гражданина либо решения о его реадмиссии осуществляется после отбытия данным иностранным гражданином наказания, назначенного по приговору суда. Порядок взаимодействия федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, при реализации международных договоров Российской Федерации о реадмиссии определяется правительством Российской Федерации.

Надо понимать, что, в отличие от лиц, в отношении которых осуществляется процедура депортации или экстрадиции, лицо, подвергшееся реадмиссии, не совершило преступлений на территории России. Его вина в том, что оно незаконно пребывает либо на территории нашей страны, либо другого государства, но транзитом через Россию. Поэтому эти категории лиц нельзя ставить в один ряд.

Тем не менее, незаконное пребывание на территории нашей страны уже является нарушением закона. А уважение России и ее граждан – суть соблюдение ее законов.

Адвокат Карен Нерсисян, Москва

По всем вопросам обращаться: Тел.: 8 (499) 133 43 77; E-mail: lawners@inbox.ru

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Материалы,представленные адвокатом Нерсисяном полезны,ведь как часто бывает,многие граждане не зная законов,нарушают их.Чаще нужно публиковать подобные материалы.
  2. У меня проблемы с статусом гражданина РФ и хочу подать в суд.Нужен адвокат,но я не доверяю многим адвокатам,потому что они берут деньги, но ничем не помогают.Есть опыт общения.Могу ли я обратиться к Вам за помощью?
  3. Спасибо за Ваше , Левон. Я бы Вам предлагал предварительно направить нам по электронной почте материалы-документы, чтобы мы смогли понять в чем проблема. Выбор адвоката-ответственное дело и очень жаль, что у Вас имеет место разочарование. Следует помнить, что адвокат оказывает Вам юридическую помощь и он не может отвечать за эффективность деятельности всей правоохранительной или судебной системы. Адвокаты-"решалы" -бич адвокатского сообщества, на стыд и позор, надеемся,что гласное их разоблачение поможет уберечь людей от мошенников. Карен Нерсисян.
  4. Нерсисян Карен, Lawners@inbox.ru 2012-03-25 16:02:02 Спасибо за Ваше письмо, Левон. Я бы Вам предлагал предварительно направить нам по электронной почте материалы-документы, чтобы мы смогли понять в чем проблема. Выбор адвоката-ответственное дело и очень жаль, что у Вас имеет место разочарование. Следует помнить, что адвокат оказывает Вам юридическую помощь и он не может отвечать за эффективность деятельности всей правоохранительной или судебной системы. Адвокаты-"решалы" -бич адвокатского сообщества, наш стыд и позор, надеемся,что гласное их разоблачение поможет уберечь людей от мошенников. Карен Нерсисян. Подробности: http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2012-05/3113.html#ixzz1q85H9RUx Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт газеты Ноев Ковчег
  5. Спасибо за скорый ответ.Я подумаю,что мне делать.К сожалению,мошенничество адвокатов трудно доказать и вы это знаете.Благодарен Вам за честность и осуждение подобных явлений среди коллег.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты