№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3675
  • Грузинский русскоязычный телеканал «ПИК» ведет антиармянскую политику

  • Грузинские СМИ: Гурама Мархулия в Грузии уволили по статье «Армянофобия»

Грузинский русскоязычный телеканал «ПИК» ведет антиармянскую политику

Грузинский русскоязычный телеканал «ПИК» обслуживает азербайджанскую государственно-пропагандистскую машину. Этот печальный вывод – единственный, который можно сделать на основе мониторинга работы информационной службы телеканала за январь и февраль этого года. В выпусках новостей телеканала «ПИК» представлена исключительно односторонняя трактовка событий января 1990 года в Баку и февраля 1992 года в Ходжалу. В частности, события января 1990 года в Баку представлены как «трагедия черного января», когда в столицу Азербайджана советские войска были введены якобы «для подавления народных волнений, вызванных стремлением к свободе». Представив исключительно официальную точку зрения властей Азербайджана, грузинский русскоязычный телеканал ни словом не обмолвился о том, что подразделения Советской армии в ночь на 20 января 1990 года были введены в Баку лишь после многодневных погромов коренного армянского населения города, в ходе которых, только по официальным данным, были жестоко измучены и убиты более 90 армян.

Уже в конце февраля телеканал «ПИК» также исключительно односторонне представил официальную позицию властей Азербайджана по так называемым «ходжалинским событиям». Сразу в двух материалах информационной службы события в Ходжалу были представлены как «нападение армянских подразделений», в результате которых якобы погибли более 600 мирных азербайджанцев. Прозвучал и тезис властей Азербайджана о вымышленном «геноциде» азербайджанцев в Ходжалу. Примечательно, что, осветив мероприятия, организованные посольством Азербайджана в Тбилиси и Конгрессом азербайджанцев в Грузии, телеканал «ПИК» ни словом не обмолвился о прошедшем в столице страны в эти же дни вечере памяти, организованном посольством Армении в Тбилиси и приуроченном к годовщине массовых погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит.Отметим, что телеканал «ПИК» является подразделением Общественного вещателя Грузии и финансируется из государственного бюджета страны. Так что компетентным ведомствам Армении не помешало бы заняться выяснением того, насколько антиармянская риторика телеканала «ПИК» отражает официальную позицию руководства Грузии и вписывается ли параллельное с азербайджанскими государственными СМИ нагнетание антиармянской истерии в контекст заявлений лидеров Грузии о братских армяно-грузинских отношениях.

Грузинские СМИ: Гурама Мархулия в Грузии уволили по статье «Армянофобия»

«В Тбилиси состоялась конференция, собравшая некоторых знаковых армянофобов и борцов с «агрессивным сепаратизмом». Они, как водится, клеймили армян, абхазов и осетин. И в этом не было бы ничего необычного, если бы по результатам конференции не уволили ее организатора и идейного вдохновителя Гурама Мархулия», – говорится в статье «Увольнение по статье «Армянофобия» информационного агентства Georgiatimes.info. Как отмечается в материале, организатором и идейным вдохновителем международной конференции под названием «Сепаратизм и конфликты на Южном Кавказе» был видный историк-армянофоб Гурам Мархулия. «Надо сказать, что мероприятие не вызвало широкого резонанса, ибо в неотапливаемом зале института мы насчитали всего 22 человека, причем с учетом организаторов, разместившихся у трибуны. Тем не менее по статусу конференция была международной, так как в ней приняли участие ученые из Азербайджана, которые прямо-таки обожают Гурама Мархулия за его жесточайшую антиармянскую позицию», – говорится в материале. Но после окончания конференции стало известно о том, что Мархулия уволен из Сухумского госуниверситета, где он проработал в течение многих лет. Сам университет находится в Тбилиси, а преподают в нем преимущественно беженцы из Абхазии. «Как мне сказали, причина моего увольнения – конференция, которую мы провели 24 февраля в Тбилиси», – рассказал Мархулия утром. Но в обед, как говорится в статье, он дал уже другие показания. Заявление об уходе, по его словам, было сделано в связи с переходом на другую работу.

Гурам Мархулия известен широкой публике только в одном качестве – как ярый армяноненавистник, при этом причину, по которой он так не любит Армению и армян, точно установить трудно, отмечает Georgiatimes.info.

«За свою позицию он удостоился невероятного признания и уважения в Азербайджане, где он частый гость. И сейчас, в тяжелую минуту, азербайджанские СМИ устроили широкую кампанию в его поддержку в социальных сетях, а также атаковали ящик министра образования Грузии Дмитрия Шашкина письмами с требованиями восстановить профессора», – говорится в статье.

В публикации отмечается, что организация антиармянских кампаний может иметь и политические последствия, которые совершенно не нужны официальному Тбилиси. Возможно, поэтому профессора Мархулия решили уволить на самом верху. Хотя теперь у него много свободного времени, а площадок для его порой фашистских заявлений, например различных азербайджанских СМИ, по-прежнему много.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В задницу гурама мархулия.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты