№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Международная кризисная группа: Азербайджан должен отвести снайперов с линии соприкосновения войск

Просмотров: 2507

До сих пор в Азербайджане в не соответствующих санитарным и техническим нормам условиях живут около 400 тысяч вынужденных переселенцев. Об этом говорится в очередном докладе Международной кризисной группы, который был опубликован на официальном сайте организации. Авторы доклада отмечают, что около 128 тыс. человек из числа азербайджанских ВПЛ проживают в непосредственной близости от линии соприкосновения войск. Также в докладе отмечается, что общее число азербайджанских вынужденных переселенцев составляет 600 тысяч.

Как сказано в докладе Международной кризисной группы, в 1988-1990 годах около 360 тыс. армян были вынуждены покинуть Азербайджан. При этом регистрацию в качестве беженцев прошли только 254 тысячи из них.

В докладе также есть упоминание о линии соприкосновения войск, установленной после заключения соглашения о прекращении боевых действий в 1994 году. Отмечается высокий риск проживания в этих районах.

В связи с этим авторы доклада выступили с рядом рекомендаций и предложений сторонам конфликта.

Так, в целях защиты гражданского населения, проживающего вдоль линии соприкосновения, Азербайджану следует согласиться: во-первых, на расширенный мониторинг миссии ОБСЕ вдоль линии соприкосновения; во-вторых, на предложение вывести снайперов с линии соприкосновения; в-третьих, на создание двустороннего механизма расследования фактов нарушения соглашения о прекращении боевых действий.

В докладе также дается статистика по потерям с обеих сторон. Так, в течение года около 30 военнослужащих погибает по разные стороны линии соприкосновения. Только за 2011 год, сказано в докладе, с армянской стороны погибло 10 военнослужащих, а 28 были ранены. Также с армянской стороны погиб один гражданский. В то же время, по данным Минобороны Азербайджана, на которые ссылаются авторы доклада, за 2011 год на линии соприкосновения войск было убито 15 азербайджанских военных и 4 гражданских. Еще 24 человека, из которых 19 военных, были ранены.

Напомним, что армянские официальные лица неоднократно предлагали Азербайджану отвести снайперов с линии соприкосновения, однако каждый раз получали отказ, в том числе со стороны главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Подайте в международный Гаагский суд, да вот уверен , вас же , за ваше же ,,мастерство ,, и призовут к ответственности.
  2. Выведите свою вооруженные бандформирования с оккупированных земель и все проблемы решаться...
  3. Выведите свои вооруженные бандформирования с восточно-армянских земель , 80% которых оккупированы ,и все проблемы решаться...
  4. Вы пытаетесь создать второе арм. государство на землях Азербайджана, если не образумитесь, потеряете и первую! Ходите по рожони ножа...
  5. 1918год Бакинская Коммуна была включена в всостав и в конституцию России територией 2.2 тысячи квадратных киллометров
  6. Россия была империей и слава Богу распалась...(к не счастью армян).Азербайджан был разделен между Россией и Ираном. Северный Азербайджан стал самостоятельным, Южный пока находится в составе ИРИ... Армения бала создана на исконных землях Азербайджана-Иреванском ханстве, потом и Зангезур был включен в состав Араратской(Армянской) республики.Создав это искусственное образование Российская империя большевиков проследовала политические цели-вбить клин между Азербайджаном и Турцией. В настоящее время этот искусственный "ребенок" находится в реанимации-быть или не быть...
  7. Сосед, все империи распались - римская, османская, персидская, австро-венгерская, британская, французская, российская, советская... Туда им и дорога :)
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты