№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3296
  • Экс-советник президента Азербайджана мечтает о развале России

  • Пакистан предлагает Азербайджану создать военный блок

  • Азербайджан прекращает импорт российских автомобилей

  • Азербайджан потратил на антиармянскую акцию 2 млн долларов

  • Азербайджанский посол осудил расистские призывы, озвученные на митинге на площади Таксим в Стамбуле

  • ООН официально извинилась перед армянской делегацией за провокацию азербайджанской стороны

Экс-советник президента Азербайджана мечтает о развале России

Затягивание переговоров по урегулированию карабахского вопроса отвечает интересам Азербайджана. Такое мнение выразил советник экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева Вафа Гулузаде в беседе с сайтом Faktxeber.com.

По его мнению, врагом Азербайджана номер один является Россия. «У России есть ядерное оружие. Любая резолюция ООН, противоречащая интересам России, блокируется, поскольку в противном случае избежать третьей мировой и ядерной войны не удастся. Западу не нужна ядерная война, поэтому он призывает Азербайджан быть сдержанным.

Переговоры по Нагорному Карабаху и развал России помогут Азербайджану восстановить свою территориальную целостность. Затягивание переговоров не вредит, а наоборот, служит на пользу Азербайджану»,- заявил В. Гулузаде.

Пакистан предлагает Азербайджану создать военный блок

«Пакистан готов оказать необходимую поддержку Азербайджану в военной сфере», – заявил вице-спикер сената Пакистана Мир Джан Джамали.

«Пакистан является ядерной державой. Он производит боевые самолеты, танки, военные корабли. Если будут вложены инвестиции, то сотрудничество в этой сфере может быть расширено», – добавил Джамали.

По его словам, в Баку находится начальник Генштаба ВС Пакистана. «В сфере военного сотрудничества Пакистан имеет прекрасные связи с Турцией. Эти связи могут быть налажены и с Азербайджаном», – сказал Джамали.

Он также сообщил, что Исламабад готов оказывать поддержку всем мусульманским государствам, а также готов рассмотреть вопрос создания военного блока мусульманских стран.

Азербайджан прекращает импорт российских автомобилей

С 1 мая будет запрещен ввоз в Азербайджан автомобилей без антиблокировочной системы (ABS) и подушек безопасности. Как говорится в пресс-релизе Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана, основная цель запрета импорта указанных транспортных средств – обеспечение безопасности водителей и пассажиров. Запрет коснется всех автомобилей, за исключением полноприводных.

Как отмечается в пресс-релизе, согласно госстандарту, в импортируемых или производимых в Азербайджане автомобилях должна быть антиблокировочная система (ABS) и минимум одна подушка безопасности. Отметим, что большинство автомобилей российского производства не имеют системы ABS и подушек безопасности.

Азербайджан потратил на антиармянскую акцию 2 млн долларов

Азербайджан потратил на антиармянскую акцию в Стамбуле $2 млн. Об этом, как передает турецкая Taraf, заявил член Союза социалистов-азербайджанцев Турции Рыфат Аббасзаде, подчеркнув, что националисты превратили мероприятие в память о событиях в Ходжалу в фашистскую акцию.

«Лозунги, содержащие столько ненависти, античеловечны. Азербайджанские власти потратили на все это $2 млн. Был дан приказ позаботиться о транспортных расходах азербайджанцев из России, желающих в ней поучаствовать», – отметил Рыфат Аббасзаде.

Отметим, что ранее азербайджанцы-социалисты в Турции осудили антиармянские заявления, прозвучавшие во время акции на площади Таксим в Стамбуле.

«Нужно положить конец действиям, сеющим вражду между народами. Мы осуждаем также то, что выражение «Мы все армяне», символизирующее солидарность с живущими в Турции армянами, на митинге было переделано в «Мы все азербайджанцы», – отмечается в заявлении союза, последней фразой которого стал лозунг «Да здравствует братство народов».

Азербайджанский посол осудил расистские призывы, озвученные на митинге на площади Таксим в Стамбуле

Посол Азербайджана в Анкаре Фаик Багиров на встрече с корреспондентом турецкой ежедневной газеты Cumhuriyet затронул тему митинга на площади Таксим в городе Стамбул, проведенного в связи с событиями в Ходжалу.

Азербайджанский дипломат выразил обеспокоенность по поводу атмосферы интолерантности на площади Таксим, свидетелями которой стала международная общественность.

«Очень важно подобными мероприятиями передавать поколениям наше единство и показывать это всему миру, но я, конечно, не оцениваю положительно надписи на плакатах. Это было неправильно. Там были люди, которые хотели вести наш дух единства по ошибочному пути. Такое происходит не впервые, но нехорошо, что это повторилось», – отметил он.

Озвученные на митинге расистские послания содержат риск прервать инициативы, направленные на нормализацию армяно-турецких отношений.

Напомним, проведенная на площади Таксим акция протеста отличалась ярко выраженными антиармянскими призывами и лозунгами, прославляющими организаторов убийства главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка. В ней приняли участие члены известной турецкой ультранационалистической террористической организации «Серые волки» («Бозгурт»).

ООН официально извинилась перед армянской делегацией за провокацию азербайджанской стороны

Во время неофициальной встречи стран – участниц Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН 2012 года в Будапеште, в которой принял участие замминистра сельского хозяйства Армении А. Погосян, азербайджанская сторона предприняла попытку устроить провокацию, за которую впоследствии пришлось извиняться руководству ФАО.

Во время перерыва 4-го заседания встречи 27 января был продемонстрирован ознакомительный видеоролик об Азербайджане в связи с тем, что следующий съезд в апреле 2012 года пройдет в Баку. Предполагалось, что в 30-минутном видеоролике будет рассказано о сельском хозяйстве Азербайджана, тем не менее, примерно 7-8 минут в фильме были отведены на кадры карабахской войны и антиармянскую пропаганду.

Заседание было прервано по требованию армянской стороны, и было заявлено, что на мероприятиях ФАО ООН неприемлемо распространение подобной дезинформации, более того, неполитические мероприятия ООН не должны становиться площадкой для пропагандистских целей Азербайджана. Затем А. Погосян покинул зал заседания, после чего помощник главы ФАО Фернанда Гуэрриери обратилась с официальным письмом к армянской стороне, выразив сожаление и принеся извинения в связи с инцидентом, заверив, что подобное больше не повторится.

14 февраля главе ФАО Хосе Грациано да Силва была представлена официальная позиция Республики Армения относительно данного инцидента. Глава ФАО в ответном письме разъяснил, что до начала мероприятия представленный Азербайджаном видеоролик был отмечен как «туристическая презентация» и не был заранее представлен организаторам.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты