№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Мелодии Армении на земле Сочи

Просмотров: 6046

Местное отделение Союза армян России города Сочи, всегда оставаясь верным своему призванию, многое делает для того, чтобы находиться в центре общественных, культурных, политических событий Сочи и всего юга России. Деятельность этой организации никогда не ограничивается только заседаниями и собраниями или выступлениями перед видеокамерами телекомпаний, микрофонами печатных СМИ. Совсем наоборот – все, что делается внутри этого своеобразного «ведомства» и чем руководствуется, наглядно отражается в его действиях. Многосторонность структуры организации совсем не противоречит единству целей. Предназначение ее одно – это сохранение и распространение духовных ценностей, родного языка и истории армянского народа. Руководство армянской общины города Сочи считает своим долгом в первую очередь учитывать духовные потребности народа, восполнять нехватку информации о родине – Армении, об исторических событиях, искусстве и культуре своего народа.

Самым приоритетным направлением общероссийской общественной организации САР стала культура. В начале года Сочинское отделение САР потеряло, к несчастью, организатора и пропагандиста в области культуры, человека с мощной деловой хваткой, редкими лидерскими данными и уникальными организаторскими способностями, заместителя председателя САР города Сочи по культуре Гамлета Багдасаряна. Совет решил возложить эту ответственную должность на его сына – Артура Гамлетовича Багдасаряна. Еще при жизни Гамлет Герасимович вместе с сыном организовал грандиозный проект концертной программы армянской музыки с участием музыкантов семидесятых. Артур Гамлетович с честью довел начатое отцом дело до завершения.

Концерт армянской культуры и искусства под названием «Мелодии души Армении – мы едины» состоялся в Зимнем театре города Сочи. Впечатляющие душевные песни армянского народа, боевые или нежные танцы, национальные мотивы в очередной раз собрали полный зал зрителей из всех районов, сел и деревень Большого Сочи. На протяжении двух с лишним часов переполненный зал театра взрывался бурными аплодисментами и овациями. Один за другим выступали лучшие хореографические коллективы армянского народного танца, исполнители песен разных поколений, звучала армянская речь, музыка вдохновляла красотой и совершенством. Участники удивляли исполнительским мастерством и профессионализмом…

Яркие и колоритные национальные костюмы подчеркивали своеобразный быт, обряды, традиции и характер армянского народа. Изящные танцевальные композиции то рисовали на фоне горы Арарат фрагменты героической Аварайрской битвы, то преображали внушительные стены каменных крепостей в замках армянских царей. Ничто так не сможет вдохновлять народ, проживающий вдали от родины, как самые сокровенные темы музыки, печальные аккорды и интонации его песен, своеобразные хореографические элементы национальных танцев и композиций.

Это было первое масштабное мероприятие нового 2012 года, которое организовало местное отделение Союза армян России под руководством Грача Оганесовича Макеяна. На торжественное мероприятие были приглашены глава города Сочи Анатолий Николаевич Пахомов, председатель Краснодарского регионального отделения Союза армян России Размик Арсенович Геворгян и другие. «Я рад, – сказал Грач Макеян, – что культура нашего трудолюбивого, созидательного народа каждый раз собирает полный зал зрителей – почитателей армянской народной музыки и искусства. Наша организация Союз армян России работает для вас, старается для простого народа, для тех, кто хочет приобщиться к высокой культуре своего народа, кто желает быть причастным, участвовать в жизни и деятельности сочинских армян, знакомиться с историей, традициями и обычаями библейского и древнего армянского народа. На сцене Зимнего театра сегодня выступали ваши дети – подрастающее поколение нашего народа. Они продемонстрировали вам самое наилучшее, что получили во время уроков хореографии и народного танца. Эти блестящие и преуспевающие коллективы создали и содержат районные отделения Союза армян России Большого Сочи. Коллективы, которые завоевали уже звание народного или стали образцовыми, которые в международных фестивалях и соревнованиях неоднократно удостоились высших наград и дипломов победителей. Это заслуга наших художественных руководителей, которые знают свою работу на высшем профессиональном уровне и, что немаловажно, отдают себя своей профессии самозабвенно и с самоотдачей. В нашей организации работают и занимаются общественной деятельностью только такие личности – истинные энтузиасты своего дела и своего народа. Мы, армяне в диаспоре, вольно или невольно своим поведением, своими делами и образом жизни представляем облик армянского народа. Другие народы составляют мнение о древнем и талантливом армянском народе, наблюдая за нами. Давайте сделаем так, чтобы это мнение со стороны состоялось достойным, высоким и весьма благородным».

Блистали на сцене Зимнего театра образцовые ансамбли армянского народного танца «Гарун», художественный руководитель – Ананян Маргарита Мартиросовна; «Урарту», художественный руководитель – Шакарян Георги Хачикович; народный ансамбль армянской музыки и танца «Амшен» и образцовый коллектив «Наири» лазаревского Центра национальных культур имени Мазлумяна Крикора Сааковича, художественный руководитель и балетмейстер – лауреат многих престижных музыкальных конкурсов и фестивалей, обладатель золотой медали Министерства культуры Армении Погосян Вардан Гарникович; ансамбль армянского народного танца «Севан», победитель всемирного фестиваля «Наши звезды» в Европе, художественный руководитель и балетмейстер –Степанян Самвел Арцапович. Отличился своим исполнительским мастерством и современным репертуаром народный вокальный ансамбль «Дехцаник», художественный руководитель – Саргсян Андраник. Лауреаты многочисленных фестивалей и музыкальных конкурсов Чепнян Маргарита, Торосян Алла и Пашян Карина представляли самые веселые и зажигательные номера из своих репертуаров. А также выступили на празднике армянской музыки и искусства отдельные исполнители музыкальных произведений армянских, русских, итальянских композиторов – Авджян Арутюн, Варельджян Оганес, Авджан Армен и другие. Сопровождала исполнителей музыкально-инструментальная группа «Караван», солист – Икиликян Грант.

Молодежь и взрослые танцевали вместе с танцорами и подпевали народным и современным песням.

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Гарун, урарту,Караван...,а где в этой совокупности слов хайские слова? Почему то у древнего, талантливого хайского народа не нашлись подходящие слова для этого ансамбля. Их просто у вас нету и не были, дети мифов из Библии.Смешно получается.
  2. Сгинь!Даже спорить с вами не буду.Уйди к своим,на азерские сайты.
  3. Спорить-то вед не о чем.Да же ваш МАРТ персидское слово-мэрд-крепкий мужик.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты