№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Новый импульс в развитии экономических отношений

Просмотров: 3097

В Ереване состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) РА и представительством «Россотрудничества» в Армении, в котором приняли участие представители из Ереванского офиса UNIDO ООН в Армении, Армянского агентства развития, а также предприниматели, товаропроизводители.

Новый документ предполагает активизацию развития малого и среднего бизнеса на уровне российско-армянского межрегионального взаимодействия, что позволит более эффективно использовать механизм производственной кооперации, налаживание прямых контактов между товаропроизводителями и потребителями, организацию совместных мероприятий по развитию взаимовыгодных связей между предприятиями обеих стран.

Приветствуя данную инициативу, руководитель представительства Федерального агентства «Россотрудничество» в Армении, советник  российского посольства в РА Виктор Кривопусков обозначил главную цель соглашения как новый импульс экономического взаимодействия в контексте прочного стратегического и союзнического партнерства между Россией и Арменией. «Вне всякого сомнения, во всех наших отношениях лежит экономическое взаимодействие, позволяющее нам объединить усилия для более плодотворного сотрудничества. Это весьма важно и символично. Уйдя от официальной терминологии, можно с уверенностью сказать, что за эти 20 лет только Россия и Армения ни разу «не лягнули» друг друга, – подчеркнул в своем выступлении Виктор Кривопусков. – Совсем скоро мы будем отмечать двадцатилетие установления дипломатических отношений между новой Россией и третьей Республикой Армения. За эти годы динамика взаимоотношений не просто стабильно развивалась, но и подчеркивала взаимопонимание во всех сферах нашего сотрудничества. Несмотря на периоды крайне сложных лет, мы всегда находили общие точки соприкосновения и в гуманитарной, и в экономической, и в политической сферах, чем можно только гордиться. Все это еще раз подчеркивает тот факт, что исторические корни нашли свое продолжение в новых условиях перехода от общей страны к устойчивой государственной самостоятельности».

По словам главы «Россотрудничества», сегодня ключевые сферы армянской экономики на 80 процентов инвестированы российским капиталом, а присутствие мощных структур в энергетике, горнорудной промышленности, транспорте и связи приносит большие прибыли в местный бюджет. Но наступило время активно переходить к построению прямых кооперационных связей между товаропроизводителями и предпринимателями в сегменте межрегионального взаимодействия, тем более этот вопрос не раз предметно обсуждался на заседаниях межправительственных комиссий и межрегиональных форумах. Во всяком случае, уже сегодня 33 субъекта Российской Федерации готовы поддержать проекты по сотрудничеству с предпринимателями из регионов Армении. Тем более логистика армянской железной дороги (ЮКЖД) на данном этапе позволяет обеспечить доставку вагонов за 5-7 дней в Москву и центральные регионы России.

По мнению присутствующих, развитию этих проектов как раз и будет содействовать подписанное Соглашение о межрегиональном сотрудничестве, с учетом создания новых рабочих мест в регионах Армении. В завершении встречи президент СПП РА Арсен Казарян выразил надежду на плодотворное сотрудничество в плане совместного решения возникающих задач, а заместитель министра территориального управления РА Арташес Башхян назвал перспективу сотрудничества оптимистичной и заверил стороны о безусловной поддержке правительством  Армении всех начинаний в этом направлении.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты