№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Выборы без права на выбор

Просмотров: 2772

С приближением выборов в Национальное собрание Армении обстановка на политическом поле республики становится все более накаленной. Оживленная полемика между правящей Республиканской партией и оппозиционными силами, развернувшаяся относительно целесообразности отказа от мажоритарной системы и перехода на 100% пропорциональную систему, является лишь вершиной противоречий и скрытых договоренностей между основными игроками политического поля. Избирателям, которым, в принципе, и адресовано все это театральное представление в исполнении отечественных политических мужей, видна лишь надводная часть айсберга, щедро демонстрируемая телеканалами и освещаемая прессой и электронными СМИ. Все остальное о реальной предвыборной расстановке сил можно узнать, лишь являясь частью узкого круга приближенных к власти лиц…

Для того чтобы представить себе более или менее реальную картину набирающей обороты неофициальной предвыборной кампании, обратимся к докладу Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в Армении с 30 января по 1 февраля. Миссия пришла к выводу, что, хотя реформированный Избирательный кодекс, регулирующий избирательный процесс, и имеет потенциал по обеспечению проведения демократических выборов, одно лишь законодательство не может этого гарантировать. В Бюро также отметили, что политический климат в Армении характеризуется глубоким недоверием между властью и оппозицией, что отражается в их ожиданиях от предстоящих выборов. Оппозиционные собеседники БДИПЧ в основном выражали озабоченность по поводу многократного голосования, возможности злоупотребления административным ресурсом и возможного давления на бизнесменов, поддерживающих оппозиционные партии. В этой связи Бюро решило направить в Армению 24 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей для осуществления наблюдательной миссии на предстоящих в мае парламентских выборах. Данное решение уже вызвало глубокое разочарование среди армянской оппозиции, поскольку оппозиционеры неоднократно обращались к европейским структурам с призывом прислать в Армению 2000 наблюдателей, по числу избирательных участков республики. Председатель Народной партии Армении, представитель Армянского национального конгресса Степан Демирчян уже заявил, что отказ БДИПЧ направить 2000 наблюдателей в Армению был предсказуем, поскольку данное требование оппозиционного сегмента Армении было нереалистично. В то же время он призвал соратников не возлагать все надежды на наблюдателей, поскольку и они не помогут, если общество смирится с фальсификациями.

Меж тем в самом АНК развернулось настоящее противостояние, в котором все 18 партий, представленных в этой политической силе, изъявили желание занять места в пропорциональном списке Конгресса. Учитывая, что список не обладает свойствами резины и что в парламент в лучшем случае пройдут 15 конгрессменов, противостояние в последние дни приняло нешуточный характер. Некоторые эксперты даже предрекли АНК скорую кончину в связи с неуемными аппетитами его членов. Дело дошло до того, что 23 февраля одна из крупнейших партий, входящих в АНК, «Республика» выступила с заявлением, озвучив свое решение включить в пропорциональный список Конгресса лишь ее лидера – брата покойного Спарапета Вазгена Саркисяна, Арама Саркисяна. Однако и это не погасило страсти, и в результате прерогатива составления списка АНК была предоставлена, а еще точнее, возложена на его лидера – экс-президента РА Левона Тер-Петросяна. Решение уполномочить Тер-Петросяна составить список было согласовано всеми политическими силами, входящими в АНК. При этом о предпочтениях и симпатиях самого Тер-Петросяна пока что неизвестно. Однако одно то, что положить конец раздору в рядах АНК сможет лишь его лидер, уже говорит о многом.

На этом фоне основные конкуренты АНК на оппозиционной ниве – партии «Наследие» и «Свободные демократы», по слухам, уже приняли решение выступить на предстоящих парламентских выборах единым пропорциональным списком кандидатов в депутаты. Судя по положению, занимаемому конкретными лицами в обеих партиях, первая десятка единого списка может выглядеть следующим образом: Раффи Ованнисян, Хачик Кокобелян, Рубик Акопян, Ануш Седракян, Степа Сафарян, Александр Арзуманян, Лариса Алавердян, Арарат Зурабян, Армен Мартиросян, Гарник Геворкян. Еще один участник предвыборной кампании – АРФ «Дашнакцутюн» пока что не озвучила имена своих предполагаемых партнеров на предстоящих выборах, однако дашнакцаканы не исключают создания предвыборного блока с какой-либо другой политической силой.

Другая крупная политическая сила, которая, по прогнозам социологов, станет основным конкурентом республиканцев – «Процветающая Армения» буквально накануне получила очередное пополнение. На съезде Объединенной трудовой партии Армении было принято решение идти на выборы единым списком с «Процветающей Арменией». По словам ее лидера – предпринимателя Гургена Арсеняна, решение было продиктовано близостью идеологий и подходов двух партий. Однако следует особо отметить, что и Гагик Царукян, и Гурген Арсенян являются олигархами, нажившими свои состояния в годы правления Роберта Кочаряна, и оказывают ему серьезную поддержку по сей день. Следует особо отметить, что до этого партия Царукяна поглотила несколько мелких политических сил, влившихся по собственному желанию в ее ряды. На этом фоне республиканцы по-прежнему демонстрируют полную уверенность в том, что именно они без всяких блоков в очередной раз станут парламентским большинством в НС 5-го созыва. Судя по заявлениям руководства партии, ее члены в основном уповают на административный ресурс, а также на то, что им в очередной раз удастся убедить общество в безальтернативности.

При этом, согласно армянским социологам, РПА и ППА все же придется побороться за первое место. По словам председателя «Армянской социологической ассоциации» Геворка Погосяна, в результате предстоящих парламентских выборов в парламент пройдут три политические силы: Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и АНК. Некоторые шансы, по его мнению, есть у АРФ «Дашнакцутюн», партии «Наследие» и партии «Оринац еркир». При этом явка избирателей, на его взгляд, не превысит 55-56%, даже несмотря на то, что 75% общества на данный момент знает, кому отдаст свой голос, но большинство избирателей не верит, что будут свободные и справедливые выборы. Ему вторит другой социолог, руководитель социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян. По его прогнозам, на майских выборах в Национальное собрание абсолютными фаворитами будут правящая Республиканская партия и партия «Процветающая Армения». Согласно исходным опросам, если бы выборы прошли сейчас, то за РПА отдали бы голоса 39% респондентов, а за ППА – 36%, при этом Армянский национальный конгресс набрал бы всего 8,5%, «Дашнакцутюн» – 6,1%, а «Оринац еркир» и «Наследие» – по 5,1%. По прогнозам Адибекяна, кроме этих 6 партий, никакая другая политическая сила в парламент не пройдет. Несколько отличаются от прогнозов армянской социологической мысли недавно опубликованные результаты социологического опроса, проведенного Фондом евразийского сотрудничества по заказу Национального демократического института США для американского посольства в Ереване. По результатам опроса, сегодня за правящую Республиканскую партию готово проголосовать 23%, за коалиционную партию «Процветающая Армения» – 24%, за оппозиционный Армянский национальный конгресс – 3%. Так что картина далеко не так однозначна, как это кажется на первый взгляд.

Следует отметить, что в своих предвыборных обещаниях и власти, и оппозиция Армении уже привыкли озвучивать свое стремление создать демократическое государство. При этом, как это сделать в реальности, по-видимому, не знают ни те, ни другие. В целом время пересмотра форм политической деятельности, существующих в Армении и явно не приносящих нам успеха, уже давно пришло. С властями и партиями, составляющими эту власть, все более-менее понятно. Что бы там ни говорили в РПА, ППА, ПОЕ и т. п. политических силах, они все прекрасно сознают, что в олигархической системе не действует и не может действовать самый существенный механизм – свободных выборов.

В этих неутешительных реалиях одним своим наличием все армянские политические партии занимаются легализацией олигархической системы. Все партии сообща легитимизируют действующий незаконный режим, еще больше расширяют круг, содержание теневых договоренностей, доводят до последнего человека и убеждают в том, что все это правильно. В Армении партии стремятся лишь создать такие условия, которые позволят им урвать у действующего режима определенные дивиденды. И неважно, будут ли они для этого ему прислуживать или же создавать для него сложности. При этом в приватных разговорах все представители политических партий говорят, что другого способа получить хоть какие-то крохи власти нет. Соответственно, ни одна партия по вполне понятным причинам не может сказать обществу правду, заключающуюся в том, что она путем торгов и последующего квотирования так или иначе получит его «голос». Таким образом, даже говоря о необходимости проведения в Армении честных и справедливых выборов, все эти партии становятся вторым после власти звеном, постоянно дезориентирующим общество, и превращаются в мощные структуры по формированию и выбрасыванию наглой и циничной лжи. Все в Армении глубоко убеждены, что выбора нет и в ближайшее время не будет, то есть все понимают, что выборы приведут к разочарованию, что это будут очередные выборы без права на выбор.

Однако все собираются в них участвовать…

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да, распустить надо это идиотское национальное собрание. Что от от них толку?((((
  2. РПА - Партия воров и лавочников!
  3. в Армении сформирована многопартийная система; уровень демократизации Армении выше большинства стран Азии, Африки, Латинской Америки.
  4. Вы из парламента? Нет, дорогой, коалиция поделила власть, а для видимости демократии держит парочку партий, которые ничего не решают. После выборов к Наследию и АРФД прибавится еще АНК. Хоть немного прибавится демократии, потому что больше будут критиковать с парламентской трибуны проворовавшихся чиновников. Но этого все равно мало.
  5. когда я смотрю на то, что сейчас происходит в Мали или в Сомали, а потом сравниваю с Арменией, то душа просто радуется!
  6. А зачем обращать внимание на таких идиотов, якобы имеющих мнение??? Этот придурок опустил нашу Родину до уровня Мали и Момали. И таких уродов еще хватает в Армении и на этом форуме. Идиотам мало надо.
  7. а как называются люди, которым очень много нужно и неизвестно чего именно?
  8. я сравнил обстановку в Армении с некоторыми африканскими териториями потому, что такие как вы в своих комментариях рисуете ситуацию в современной Армении такой, словно это африканская страна. Аскацар?
  9. сегодня в Мали, по телевидению выступил глава путчистов капитан Амаду Саного, который в частности сказал: "Добрый вечер, народ Мали, добрый вечер товарищам по оружию, и добрый вечер, сограждане. Я капитан Саного, собственной персоной. Я здесь, и в полном порядке. Все отлично".
  10. Послом РФ в Мали является этнический армянин.
  11. А статья хорошая! Респект
  12. Я не отношу себя к оптимистам. Боюсь, что эта партия воров и лавочников из РПА опять выиграет в мае парламентские выборы. Снова они будут грабить народ. Оппозиция слаба и разрозненна в Армении.
  13. Вам то чего в Тбилиси бояться, уважаемый?
  14. Братья зачем вы спорите? Ведь миром правит один человек - Господь Бог!!!!! Какая разница кто сидит в президентском кресле?
  15. Богу отводятся душа, а тело-то надо вырасти при президенте...
  16. А я не в Грузии живу, уважаемый. Разве армянские князья и их потомки должны жить только в Грузии? А вообще не мешало возродить в Армении монархию.Чтобы вместо сержиков, гагиков, овиков и прочей шелупени пришли духовно значимые и духовно богатые люди, в первую очередь из старинных армянских родов.
  17. Результат известен заранее. Победит коалиция сержиковского РПА и ППА Доди Гаго - Партия воров и лавочников.
  18. Ребята, я просто в шоке. Тут НК проводит регулярные опросы. Серж Саргсян с большим отрывом лидирует. Вот так! Оказывается, в Армении все прекрасно, из Армении не уезжают, ею не управляют олигархи-монополисты, в ней высокий уровень культуры, медицины и образования, зато цены все ниже и ниже... Я в шоке! Он предстоящих выборов ничего хорошего не жду. Снова эти бандитские морды из РПА окажутся в парламенте. Вчера говорили, что в парламенте бизнесменов не будет, а сегодня как ни в чем не бывало обсуждают тех же бизнесменов, которые идут в списках республиканцев на выборы. Я в шоке!
  19. Я тоже в шоке.За Сержа Саргсяна голосуют больше,чем за других,более достойных.Правильно говорят,каждый народ достоин своего лидера.
  20. А вы за кого голосовали в опросе "НК"? Я отдал свой голос новому председателю парламента.Хотя он из РПА,но не принадлежит к "элите".
  21. Прочитайте еще раз вопрос,там сказано не кто лучше,а кто популярен и активен.Считаю популярным Раффи Ованнисяна.
  22. Я голосовал за Раффи. Единственный порядочный человек в политэлите Армении. Но шансво у него, будем реалистами, не так много.
  23. Голосуйте за республиканцев - Партию Воров и Лавочников!
  24. На выборах в парламент будут чудовищные нарушения со стороны властей, потому что они будут "голосовать" за тех граждан, которые выехали на заработки за рубеж, в основном в Россию. А это десятки тысяч человек. РПА - в отставку!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты