№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 2505
  • В парламент Ирана прошли два армянина

  • Комитет «Ай Дата» приветствует назначение нового главы МИД Австралии

  • Армянка из Калифорнии выиграла иск на сумму $168 млн о домогательствах на рабочем месте

  • Создатель символа армянского драма оказался в центре внимания турецкой прессы

  • Спасшаяся во время Геноцида армян Астхик Алемян празднует свой 102-й день рождения

В парламент Ирана прошли два армянина

На выборах в парламент Исламской Республики Иран, прошедших 2 марта, в высший законодательный орган страны депутатом парламента 9-го созыва от Тегерана и армян севера был избран Карен Ханларян.

Как передает «Еркир», как и ожидалось, армяне северной части Ирана исполнили свой гражданский и национальный долг, приняв участие в выборах и отдав более 12 тыс. голосов.

По неофициальным данным, около 90% избирателей, то есть 10.857 человек, отдали свои голоса за Карена Ханларяна.

В Джуге депутатом избран Роберт Бегларян.

Комитет «Ай Дата» приветствует назначение нового главы МИД Австралии

Австралийский комитет «Ай Дата» приветствовал назначение бывшего губернатора австралийского штата Новый Южный Уэльс Боба Карра на пост министра иностранных дел этой страны.

Как сообщили в австралийском комитете «Ай Дата», Карр внес значительный вклад в рассмотрение вопросов «Ай Дата» в Австралии.

«Мы рады видеть, что главой внешнеполитического ведомства Австралии назначен человек, который многие годы борется за справедливость и защиту прав человека. Мы уверены, что назначение Карра на должность главы МИД еще на один шаг приблизит Австралию к признанию геноцида армян», – заявил исполнительный директор Австралийского комитета «Ай Дата» Варанд Мегердичян.

Отметим, что Новый Южный Уэльс еще в 1997 г. признал геноцид армян, во что большой вклад внес именно Карр, бывший тогда губернатором штата. «Геноцид армянского народа, убийство правительством 1,5 млн армян в 1915 г. преследовали цель полного уничтожения армянского народа», – заявил он.

При его посредничестве в 1999 г. в Парке мира, расположенном вблизи здания федерального суда данного штата, был установлен памятник жертвам геноцида армян. «Все визитеры парламента нашего штата будут вспоминать геноцид армян 1915 г. Надеюсь, что в один прекрасный день парламент нашей страны и государство признают этот факт», – отметил тогда Карр.

Армянка из Калифорнии выиграла иск на сумму $168 млн о домогательствах на рабочем месте

Ани Чопурян уже сбилась со счета, сколько раз она подавала жалобы в суд в течение двух лет работы в качестве ассистента врача в больнице Mercy General в Сакраменто. Об этом пишет Los Angeles Times Magazine.

Было по крайней мере 18 исков, вспоминает она, многие из них были связаны с издевательствами хирурга, который один раз ударил ее иглой, а также в порыве гнева сломал ребра пациенту под наркозом, которому должны были оперировать сердце. Другой хирург, по ее словам, каждое утро приветствовал ее, говоря: «Я сексуально возбужден», и шлепал ее по попе. Еще один называл ее «тупой курицей» в операционной и делал пренебрежительные замечания о ее армянском происхождении, спрашивая, не присоединилась ли она к «Аль-Каиде».

Менеджеры больницы, которая является частью Catholic Healthcare West, сказали в суде Сакраменто, что это Чопурян была виновна в плохом исполнении своих профессиональных обязанностей и именно поэтому они уволили ее и попытались отказать ей в выплате компенсаций по безработице.

Однако, упрекнув больницу, присяжные наградили Чопурян 168 млн долларов в качестве возмещения ущерба, что считается крупнейшей компенсацией для одной жертвы домогательств на рабочем месте в истории США.

«Они были просто в шоке от всей обстановки на рабочем месте», – говорил Лоренс Бом, адвокат Чопурян в течение трехнедельного процесса, в котором свидетели описывали пошлость и наглость в унижении работниц и подвергании пациентов риску.

45-летняя Чопурян работала в четырех больницах в Новой Англии и Калифорнии, до того как была принята в сердечно-сосудистую хирургическую команду в больнице Mercy General в августе 2006 г. Два года спустя она была уволена, через несколько дней после того, как подала последний иск об обращении с пациентами и унизительном поведении врачей.

По словам Чопурян, самодовольные кардиохирурги и непристойный юмор были не только в операционных в больнице в Сакраменто или других больницах Catholic Healthcare West, где она иногда работала. «Однако среда в больнице Mercy General, сексуально ненадлежащее поведение, игнорирование проблем ухода за пациентами, издевательства, запугивания и месть – я никогда не видела столь враждебной и всепроникающей среды», – сказала Ани Чопурян.

Создатель символа армянского драма оказался в центре внимания турецкой прессы

Сходство символов армянского драма и турецкой лиры нашло большой отклик в турецком обществе, после чего турецкие журналисты обратились к создателю символа армянского драма Карену Комендаряну за комментариями.

Как передает турецкая Sabah, Комендарян отметил, что символ армянского драма был создан в 1995 г. и представляет собой букву «Д» слова «драм», пересеченную двумя линиями. Он отметил, что хотя на первый взгляд символы армянского драма и турецкой лиры похожи, однако знак турецкой валюты представляет собой букву t с добавлением двух линий. «То есть единственным сходством символов являются как раз эти 2 черточки», – сказал Комендарян. Комментарий Карена Комендаряна был помещен на нескольких турецких сайтах.

Центральный банк Турции 1 марта торжественно представил символ турецкой лиры, после чего пресса и активисты социальных сетей подняли шумиху.

Выяснилось, что новый знак турецкой валюты копирует

символ армянского драма. Это дало повод к серьезным обсуждениям.

«Если символ турецкой лиры перевернуть на 180 градусов по ординате, получается символ армянского драма», – пишут в турецкой прессе.

Спасшаяся во время Геноцида армян Астхик Алемян празднует свой 102-й день рождения

Потеряв родителей во время геноцида армян, маленькая

Астхик Алемян оказалась в одном из сирийских детдомов. К счастью, ее дяде удалось найти маленькую Астхик и отвезти ее в Веймоут (США).

Как передает сайт Weymouth News, на днях Астхик Алемян отметила свой 102-й день рождения. На мероприятии, организованном ее родными, присутствовали 70 представителей ее рода.

По словам родных, спасшаяся от геноцида женщина имеет неимоверно крепкий вид. Как отмечает сама Астхик, она никогда не красилась, даже во время свадьбы. По ее мнению, это является секретом ее внешнего вида.

«Она наслаждалась каждой секундой мероприятия, хоть и не танцевала, но по ее взгляду все было ясно», – сказала дочь Астхик Клэр Алемян.

Несмотря на свой возраст, госпожа Алемян активно участвует в общественной жизни, голосует на выборах, посещает собрания армянской общины Веймоута.

По сей день Астхик Алемян хранит пережитые в дни геноцида горькие воспоминания, каждый раз, говоря об этом, на глазах у женщины появляются слезы, и она предпочитает не обращаться к этой теме.

Отметим, что рядом с ней сейчас нет ее мужа Саргиса,

но Астхик продолжает жить и наслаждаться жизнью вместе со своими 5 детьми, 12 внуками, 18 правнуками и 3 праправнуками.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Назови в демократической сплошь полит. корректной Америке нигера нигером -шум поднимут, а издеваться над армянином можно? Да и ещë ,что за врачи-профессионалы такие , что измывались над пациентами больницы , а их за проф. не пригодность почему не уволили , а за отдельные эпизод и призвать к уголовной ответственности.
  2. Да, ерунда какая-то с этой Чопурян. Про драмы и лиры и то интереснее.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты