№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Впереди – лондонская Олимпиада

Просмотров: 3969

С лязгом обрушивалось на помосты «железо». В спортивном комплексе Абовяна тренировалась мужская сборная Армении по тяжелой атлетике. Здесь же и самое заинтересованное лицо – президент Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) Самвел Хачатрян. Он в отличном настроении: «Условия для тренировок и отдыха великолепные, за что мы благодарны президенту Олимпийского комитета Армении Гагику Царукяну. Он чуть ли не каждый день посещает ребят, подбадривает, спрашивает о нуждах, в том числе и о питании. Черная и красная икра, осетрина, ишхан, стерлядь – всем они обеспечены в любом количестве. Ребята однажды попросили хаш, и на следующее утро он был у них в рационе».

В апреле на чемпионате Европы в Анталии наша сборная выступит вторым номером, потому что всего через три месяца состоятся Олимпийские игры и первые номера сборной, приняв участие в первенстве континента, не успеют восстановиться физически и эмоционально. К примеру, Тиграну Г. Мартиросяну для этого нужно 40 дней, супертяжу Рубену Алексаняну – 60, а Ара Хачатряну – 10. Поэтому не исключено, что один или два участника Олимпиады все же поедут на чемпионат Европы», – подчеркнул С. Хачатрян.

На вопрос о том, есть ли в сборной атлеты, за которыми закреплено место в олимпийской сборной, глава федерации ответил так: «Такого нет, потому что в тяжелой атлетике рейтинг завоевывается не индивидуально спортсменами, а в результате достижений команды. Место в сборной не закреплено даже для нашего первого номера Тигранa Г. Мартиросяна. Кроме него, у нас есть Аракел и Араик Мирзояны, Рубен Алексанян, Ара Хачатрян, Айк Акопян, Агаси Агасян, Норик Варданян, юный (1995 года рождения) Андраник Карапетян (65 кг) – бронзовый призер юношеского чемпионата мира в Лиме, который подымает сегодня большие веса. Из них мы должны отобрать четверых «лондонцев». У женщин на Олимпиаду поедут двое. Все наши спортсменки восстановились после травм и проводят в Гюмри под руководством Арташеса Нерсисяна полноценные тренировки. Сегодня Рипсиме Хуршудян уже толкает 120 кг. Если она покажет 130 кг в рывке и 160 в толчке, то это как минимум бронзовая олимпийская медаль. На одну из олимпийских путевок претендует и чемпионка молодежного первенства Европы Изабелла Яйлян (53 кг)», – сказал Хачатрян, добавив, что в скором восстановлении Мелине Далузян и Рипсиме Хуршудян, а также Тиграна Г. Мартиросяна велика заслуга Гагика Царукяна, который из личных средств оплатил их зарубежные операции и лечение. Хачатрян также отметил, что юношеская и молодежная сборные тренируются в Цахкадзоре. В данный момент в общей сложности 64 тяжелоатлета проводят учебно-тренировочные сборы.

Пока Тигран Г. Мартиросян готовился к смене очередного упражнения, выбрав подходящий момент, задал ему два вопроса: о его самочувствии и желании поднимать рекордные веса. «После курса лечения, пройденного в Германии, чувствую себя достаточно хорошо и готов к борьбе. О рекордных весах не думаю, буду беречь силы, чтобы из Лондона вернуться с золотой медалью. Как можно развить в себе необыкновенную силу? Только в результате длительных и непрерывных упражнений. Чтобы овладеть техникой, достаточно поработать два-три года, а для развития силы нужны многие и многие годы», – отметил чемпион мира 2009 года.

Армянский Геракл – Рубен Алексанян в это время приседал со штангой на плечах. Вес штанги все время увеличивается. Штанга вибрирует, «кряхтит» под тяжестью. Кажется, металл не выдержит нагрузки. А атлет? Он отдыхает три минуты... и идет повторять упражнение – десять подходов в приседаниях. Делает потому, что знает: вряд ли есть какое-нибудь более полезное упражнение для мышц ног.

Задать вопрос Рубену удалось в короткой паузе между подходами, когда он, опьяненный тяжестью, присел перемалывать усталость на скамейку. Он сказал, что постепенно набирает форму, старая травма его уже не беспокоит. Нагрузки увеличивает постепенно, поскольку до главного соревнования есть время и главные килограммы еще впереди.

К этому времени освободился главный тренер мужской сборной Погос Погосян, который поведал, что, согласно календарному плану, федерация проводит уже вторые учебно-тренировочные сборы с начала года (первые состоялись в январе в Цахкадзоре). Травмированных на сегодня в команде нет, спортсмены постепенно набирают оптимальную форму. Впереди чемпионат страны, по итогам которого будет сформирована сборная Армении. Нагрузки будем увеличивать на последующих двух учебно-тренировочных сборах перед чемпионатом Европы (6-16 апреля) в Анталии. Главная цель сборной Армении – с честью выступить на Олимпиаде в Лондоне. Те, кто уже доказал право на место в сборной, в Турцию не поедут. Однако если в какой-то весовой категории тренерский штаб не сможет определиться с кандидатурой, то спортсмены получат еще один шанс в процессе тренировок, после чего будет назван окончательный состав сборной. По словам Погосяна, в Лондон отправятся сильнейшие на тот момент. Никакие прежние заслуги роли играть не будут – только поднятые килограммы. Сегодня в дверь национальной команды настойчиво стучится талантливая молодежь, и конкуренция будет нешуточная. Он также сообщил, что два члена сборной – вице-чемпион мира-2009 Аракел Мирзоян и его двоюродный брат, вице-чемпион Европы Араик Мирзоян по индивидуальному плану тренируются под руководством своего отца и дяди соответственно, олимпийского чемпиона Сеула Оксена Мирзояна в тяжелоатлетическом зале их родного села Баграмян Эчмиадзинского района. «Титулованные Геворг Давтян и Тигран В. Мартиросян? После их провального, безвольного выступления на чемпионате мира 2010 года, когда они не подняли даже начальные веса, решением федерации были выведены из рядов сборной. По их вине мы лишились двух олимпийских путевок. А вот другой наш знаменитый штангист Ара Хачатрян, славившийся волевыми качествами, после тяжелейшей травмы полностью восстановился, в радость тренируется и, уверен, к Лондону успеет войти в былую кондицию», – заключил наставник мужской сборной.

А через несколько дней неожиданно появилось заявление Тиграна В. Мартиросяна, в котором бронзовый призер пекинской Олимпиады сообщил, что на чемпионате мира неудачно выступил из-за грыжи спины и что уже восстановился после травмы, чувствует себя нормально и обязательно примет участие в чемпионате страны. По той же причине, будто бы, на мировом первенстве неудача постигла и его друга Геворга Давтяна. Тигран также сообщил, что Геворг возобновил тренировки под руководством своего брата Армена Давтяна, однако перед стартом чемпионата страны травма вновь дала знать о себе, и он решил не рисковать, отложив свое возвращение на помост.

Дальнейшее развитие событий показало, что тренеры сборной были правы, отказавшись от услуг бывших знаменитостей, сделав ставку в весовой категории 85 кг на Агаси Агасяна, который с результатом 359 кг стал чемпионом страны, опередив серебряного призера Тиграна Карапетяна на 14 кг. 340 кг поднял Норайр Тоноян. Ну, а что же Тигран В. Мартиросян? Уже в рывке он не сумел поднять первоначального веса.

О победителях в остальных весовых категориях, подводя итог мужского чемпионата страны, читателям «НК» рассказал главный специалист по тяжелой атлетике Министерства спорта и по делам молодежи, главный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, арбитр международной категории Пашик Алавердян: «Целью турнира было выявить лучших спортсменов, которые бы представили Армению на чемпионате Европы в Турции 6-16 апреля. В чемпионате страны значительно улучшил результаты выступающий в весовой категории 62 кг Смбат Маркарян, который из-за травмы не выступал целый год. В весе 69 кг победителем стал Самвел Григорян, чей результат в двоеборье составил 325 кг. С таким результатом он вполне может стать призером европейского первенства. Среди штангистов веса 77 кг в центре внимания оказался воспитанник тяжелоатлетической школы Сагамары, студент Государственного института физкультуры, 19-летний Андраник Карапетян. Бронзовый призер юношеских чемпионатов мира и Европы, он стал главной неожиданностью турнира, с результатом 318 кг заняв на чемпионате второе место. Уступил он лишь Ванику Аветисяну, который стал чемпионом с результатом 327 кг.

В весовую категорию 85 кг перешел Агаси Агасян, победитель Всемирной универсиады и молодежного чемпиона Европы (до 23 лет). Он показал очень высокий результат – 359 кг. Если Агаси сумеет улучшить свой показатель на 5-10 кг, то получит шанс принять участие в Олимпийских играх в Лондоне.

В весовых категориях до 94 и 105 кг чемпионами страны стали штангисты из Ванадзора – Ваграм Геворкян, набравший в двоеборье 355 кг (160+195), и Артур Бабаян, поднявший 390 кг (170+220).

В категории супертяжеловесов золотым медалистом стал Гор Минасян. В рывке 17-летний спортсмен уступил 1 кг своему главному сопернику, бронзовому призеру Всемирной универсиады Айку Акопяну, но в толчке сумел наверстать упущеное и, набрав в сумме двоеборья 411 кг (186+225), стал чемпионом. Второе место занял Акопян, поднявший 407 кг (187+220), а третье – со скромным результатом 335 кг – Арам Енгоян», – завершил свой монолог Пашик Алавердян.

В женском первенстве победителями стали: Эрмине Егиазарян (48 кг), Маргарита Казарян (53 кг), Изабелла Яйлян (58 кг), Розалия Аветисян (63 кг), Сильва Джаноян (69 кг), Мелине Далузян (75 кг), Наира Арутюнян (+75 кг). Итогами первенства с читателями «НК» поделился главный тренер женской сборной Армении Арташес Нерсесян: «Доволен выступлениями штангисток в чемпионате. Тяжелой атлетикой у нас занимаются чуть более сорока спортсменок, в чемпионате приняли участие 30. Отрадно, что все они юные. Из лидеров не выступила Рипсиме Хуршудян, мы ей предоставили отдых. Наша главная олимпийская надежда лишь недавно оправилась от травмы. Мелине Далузян после травмы не сумела показать высокие результаты. Надеюсь, что обе девушки успеют набрать оптимальную форму и достойно представят Армению в Лондоне. До Олимпиады мы будем проводить двухнедельные сборы, между сборами у штангисток будут трехдневные перерывы. Начнем с 5 марта в Цахкадзоре. Чемпионат Европы в Анталии мы пропустим, поскольку сегодня у нас нет сильных штангисток, способных бороться за медали. А Мелине и Рипсиме, если примут участие в этом чемпионате, не успеют восстановиться к Олимпиаде. Остальные наши девчата будут готовиться к чемпионату Европы среди девушек, который пройдет в Румынии с 25 августа по 2 сентября», – сказал наставник женской сборной Армении.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вперед Армения!!!
  2. Успехов в Лондоне, ребята! Верим в вас.
  3. На них одна надежда...
  4. А где наш уважаемый спортивный
  5. комментатор Илья Асатуров?
  6. Очень надеюсь, что наши в Лондоне выступят лучше, чем в Пекине.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты