№ 6 (189) Апрель (1–15) 2012 года.

«Мы ведем честный разговор с нашими избирателями»

Просмотров: 4156

Интервью с премьер-министром РА, заместителем председателя РПА Тиграном Саркисяном

– Господин премьер, как Вы прокомментируете выступление Сержа Саргсяна на 13-м съезде РПА и что самое главное в этом докладе?

– Выступление Сержа Саргсяна можно охарактеризовать как многогранное. РПА является правящей партией, а Серж Азатович в своем программном докладе на 13-м съезде ответил на все основные вопросы и как лидер РПА, и как президент Армении, и как человек, переживающий за судьбу своей страны. Он обозначил в своем докладе самое важное – идеологическую платформу, базовые ценности, приверженной которым остается Республиканская партия.

РПА консервативная партия, первые лидеры которой начали борьбу за идеалы свободы и независимости еще в период Советов. А для членов нашей партии идеалы, принципы, традиции не пустой звук, в отличие от многих организаций, которые, как всем известно, являются лишь предвыборными политическими проектами без прошлого и будущего. Не секрет, что в нашей стране еще не совсем преодолен разрыв между декларируемыми и реальными ценностями. И именно этот разрыв является основным препятствием на пути становления цивилизованного армянского общества XXI века.

И именно этот посыл был заложен в докладе президента, на основании которого мы будем продолжать начатые в последнее время изменения.

– Сегодня от оппозиции довольно часто звучит недовольство «правящим режимом». И даже в столь серьезном и программном докладе главы государства и председателя правящей партии усматриваются «слабые места». На Ваш взгляд, насколько «аргументирована» подобная логика?

– Если вы меня спрашиваете, логично ли было со стороны оппонентов критиковать доклад не на программном уровне, а на уровне передергивания фактов, озвученных президентом, на мой взгляд, нелогично, но гораздо проще. Те, кто устраивает подобные инсинуации, имеют одну основную цель – очернить, не проявляя уважения ни к себе, ни к президенту.

А президент в докладе сделал несколько ключевых заявлений, новых принципов развития, которые коренным образом могут изменить нашу историю. Но, к сожалению, некоторые горе-критики не хотят обсуждать фундаментальные тезисы, с которыми сложно не согласиться.

– Во время выборов в России были озвучены подобные лозунги и от российской оппозиции в адрес «Единой России». Это что, «детская болезнь левизны» постсоветской оппозиции?

– «Детская болезнь левизны» наших некоторых оппонентов обусловлена тем, что они не имеют никаких шансов получить власть. И для того, чтобы увеличить свой предвыборный капитал и привлечь голоса избирателей, они используют популизм.

Мы руководящая партия и ведем честный разговор с нашими избирателями, объясняя сложившуюся ситуацию, обсуждая тезисы нашей предвыборной программы. Методы некоторых оппозиционных партий проявляются в примитивной формуле, которую они используют в борьбе за власть – показать врагов и раздать популистские обещания.

Но мы глубоко убеждены в мудрости армянского народа и способности отличить подделку, не поддаваясь на подкуп, и уверены в том, что каждый армянин будет голосовать, выбирая будущее своих детей и внуков. И не дай бог, чтобы их будущее оказалось в руках тех, кто не имеет ни опыта, ни специалистов, ни понимания того, что и как надо делать.

– Кстати, много ли общего в программах РПА и «Единой России»?

– Думаю, что да. Прежде всего, проблемы, которые мы сегодня решаем, очень похожи. Вторым объективным фактором является то, что обе партии являются правящими, что предполагает дополнительную ответственность, дисциплину, устойчивую идеологическую основу.

– Тигран Суренович, по разным источникам прогнозы парламентских выборов разнятся, но если мыслить логично, то большинство граждан Армении предпочитают республиканцев, по причине того, что наблюдается стабильность. Тем не менее, какие проблемы предполагается вынести на первый план?

– Обеспечение стабильности – это, прежде всего, гарантия безопасности армянской нации. Геополитическая ситуация в регионе требует от нас решения вопросов национальной безопасности, в том числе обеспечения внешнеполитической стабильности, боеготовности нашей армии, формирования стратегических запасов, бесперебойной работы всех транспортных коридоров. И последние пять лет большинство наших усилий были направлены на решение этих задач, добавляя к этому и преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Сегодня основной вопрос политической повестки дня – это решение проблем не государства в целом, а каждого отдельно взятого гражданина. А это, в свою очередь, означает создание максимально равных возможностей для всех наших граждан и тех, кто выберет Армению для реализации своих идей и проектов.

Это изменения, которые будут направлены на создание квалифицированных рабочих мест, на создание благоприятных условий для жизни на селе, на доступ к образованию и медицинскому обслуживанию малоимущих семей, и многие другие не менее важные вопросы. Казалось бы, все знают, ЧТО надо делать. Наше преимущество заключается в том, что мы знаем, КАК надо делать. Под каждым программным тезисом лежит конкретный механизм его реализации.

«Мы не имеем права опоздать на поезд или самолет истории», – говорил в свое время великий армянский поэт Паруйр Севак. И не случайно именно этими словами окончил свое выступление президент. У нас очень мало времени и много работы, чтобы не опоздать!

Сергей Петросянц, специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 49 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Хочу добавить,что в докладе значительно меньше лозунгов и обещаний,присущих вождям АОД Левону Тер-Петросяну, Гранту Багратяну,Алику Арзуманяну,Вано Сирадегяну и прочим ерджаникам абгарянам.
  2. Единицы по всем статьям трусливо ставят оппоненты, надо понимать?
  3. Если под "оппонентами" подразумеваете весь армянский народ, то вы правы. Разве можно верить словам тех, кто проводит антинародную внутреннюю политику? Тигран Саркисян был одним из немногих, кому можно было доверять. Но вынужден плясать под дудку президента, чтобы не лишиться поста. Демагог!
  4. не обижайтесь, но такое впечатление, что вы зомбированы - у вас стойкая установка на неконструктивное неприятие армянской администрации. вы позволяете себе уверенно рассуждать о таких вещах, о которых имеете весьма смутное представление.
  5. А вы считаете, что в Армении рай и нашей родиной управляют одни гении? Очень оригинально:))
  6. Да уж, "профессионал" ничего не скажешь...Экономические показатели РА, просто плачевны за годы его премьерства, жизнь простых людей, лучше не стала и это факт... Нет ни одного сектора экономики где был бы зарегистрирован хоть какой-то прогресс... Безработица измеряется двузначными числами,малый и средний бизнеc, практически уже прикончили, с монополизацией экономики, никто даже и не думает бороться,а про коррупцию лучше вообще не заикаться...
  7. Монреалец -это вы себя общеармянским народом назвали? В Монреале? Вчитайтесь в свой пост - он смешон и жалок. За весь армянский народ не вам, монреалец, говорить. У нас свои головы на плечах. и не вам рассуждать об этом.
  8. Ты сам-то понял, что монреальцу написал? По принципу - сам дурак. Это он жалок и смешон, ну конечно :) Армения - страна миллионеров, а тут какой-то монреалец и еще кто-то смеют критиковать... Думай, когда пишешь! А критикам этого антинародного правительства мой респект!
  9. неконструктивная, безпредметная, легкомысленая систематическая немотивированная критика армянами администрации своей единственной Родины является признаком не столько возможной зомбизации конкретной личности,сколько отсутствия у него зачатков "чувства государственности".
  10. Что правда, то правда у многих государственное мышление, действительно на нуле, но неужели для вас лично, это являестся новостью...?
  11. это не новость, а заметка к сведению форумчан, чтобы они более критично воспринимали комментарии на форуме уважаемой газеты.
  12. Достал уже этот Стивен-мнение-Константину своей "государственностью"! Государственность - это абстрактное понятие. Символизируют эту государственность вот эти физиономии, которые "украсили" весь этот предвыборный номер НК. Вам они нравятся, вам нравится, как живет народ в Армении, - флаг вам в руки. Почему вы до сих пор в туманном Альбионе? Возвращайтесь на родину и любуйтесь этими физиономиями на месте. А армяне лишены государственного мышления, потому что видят весь тот цинизм и лицемерие, который установлен в стране вот этими господами типа нашего преьмера.
  13. Ложь! Честный разговор с избирателями власти никогда не вели и не будут вести. Кого-то подкупят, а где-то сфальсифицируют итоги выборов. У них в заначке тысячи выехавших на заработки в Россию граждан. Проголосуют за них. На кону - сытая жизнь этих воров и лавочников.
  14. Ну а я со своей стороны, имею полное право упрекнуть тебя в невежестве... Кстати, своим комментарием, совершенно того не желая, ты доказал всю правоту моих слов! Ты даже не понимаешь значение этого слова о чем с тобой, можно вообще говорить...? Серж с его подельниками, это ВЛАСТЬ в стране,а носители государственного мышления, НЕ находяться в прямой зависимости от того, кто сейчас в кресле президента! Это понятие включает в себя гражданские институты республики(государство), ее основу без которой, она не в состоянии полноценно развиваться. А президент, величина не постоянная( в отличие от страны), он рано или поздно покинет свой пост. Ты все понял?
  15. Тыкать будешь своим подружкам. Лекции читать - тоже им и другу Стивену. Обращение было именно к нему, а не к тебе. Дебильная армянская черта - все принимать на свой счет и сразу орать "ду овес!" Философствовать не умею и не хочу. Любишь этих бандитов во власти - флаг вам со Стивеном в руки! А рассказывать про государственность и правителей государства не нужно мне. В настоящее время эта государственность в уродливом виде. Премьер более цивилизованный человек. Но без главного начальника, без своего однофамильца он ничего сделать не может. Технический премьер.
  16. Умерь свой хамский тон и агрессию ты не на базаре и держи свои советы при себе. Лады? Со Стивеном мне общаться или с кем-то другим, не твое дело, ты свой нос не суй куда тебя не просят!
  17. Мужики! Все мы хотим улучшения положения своего народа, но зачем обижать друг-друга, и так тошно становится, когда смотришь вокруг. Кстати, доброе утро всем!
  18. Шнорхавор Сурб Затик, друзья! Христос Воскрес! Сегодня в нашей церкви прошла замечательная служба и праздничное застолье. Не надо ссориться и обижать друг друга. Особенно Константину.
  19. Да, с праздником, братья. Христос Воскрес! А этот номер удивил меня. Один сплошной армянский "генералитет". И все обещают, обещают, обещают... А что же вы раньше ничего не делали? Республиканцы ведут страну к гибели. Люди продолжают уезжать. Это очень плохо.
  20. я так полагаю: каждый вправе высказывать своё мнение. и ещё, нужно постепенно учиться спокойно выслушивать чужое мнение. навязывать своё мнение людям - это не в моих правилах. Раскрою свою позицию. я считаю, что нынешный глава Армении должен быть переизбран вновь. основное принципиальное требование к нему - никаких территориальных уступок. в остальных вопросах - всё на его усмотрение. это моё личное мнение. нравиться кому-то, или не нравиться, но следующей главой Армении будет, вероятнее всего, нынешный глава.
  21. Вы не любите свой народ, Стивен. Потому и так ратуете за этого бандита Сержа. Для вас главное - чтобы не было никаких территоритальных уступок азикам (а разве хоть один армянин согласен с уступками!!!), а на остальное наплевать. Пусть этот бандит делает с народом, что хочет, пусть люди бегут из страны, пусть культура падает... Вот так вы, интеллигентный и образованный человек, потакаете бандитам. Свой народ, уважаемый, если вы причисляете себя к армянской нации, надо любить.
  22. к сожалению, вы выбрали метод познания, вулгаризующий оценки ситуации в Армении. ну, что ж, ваше мировозрение тоже имеет право на существование. моя совесть не позволяет мне безответственно критиковать С. Саргсяна; особенно, на нынешнем сложнейшем этапе человеческой истории.
  23. Судья по вашим дискусиям можно консатироваь что на уровне армянского гражанского мышления все вы правы и не надо друг друга дать обиду А вообше если на армяно_турецкой границе вместе с нами стоять россияне то управлять с этакой крошечной страной может любой банкир лишь бы в кассе всегда были разменные монеты Беда у армян в другом это когда в Ереване рядышком живут три ПРЕЗИДЕНТА со своими СВИТАМИ. Я пол мира обошел и знаю что такого второго СЛУЧАЯ нет во всем свете.А смотрите ничего поживают ЕВРОПЕЙЦЫ АЗИЯТЫ АМЕРИКАНЦЫ АФРИКАНЦЫ и прочие учитесь
  24. Нужно в литературе отображать тупость и невежество армянского правящего класса, да так, чтобы каждый армянин знал тот или иной убийственный стих. Только смехом: другие средства неэффективны.
  25. э, Самвел, надо быть справедливым; прикинь такую ситуацию: ты организовал бизнес, выпускаешь что-то, всё собственным трудом организовал, даже стал олигархоподобным и т. д. и, вдруг о тебе начинают писать частушку. приятно будет? ты ведь людям рабочие места создал, тушёнку и томат-пасту на экспорт шлёшь, а в ответ - насмешки... эх!
  26. Повода не дам. Люди же пишут по поводу. Хотя и есть такие, что без повода. Неееет, повода не будет.
  27. успешность - уже повод для травли этого человека. мало благородных людей.
  28. Очень коротко! С премьером надо было сделать более развернутое интервью... Если бы Саркисян оставался "техническим премьером", то ему было бы больше веры, потому что он интеллектуал и сильно отличается от окружения Сержа и депутатов. Но Саркисян стал плясать под дудку президента и всей верхушки РПА. Это плохо, теряет уважение...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты