№ 6 (189) Апрель (1–15) 2012 года.

Вячеслав Коваленко: Я благодарен судьбе, что могу каждый день любоваться Араратом

Просмотров: 5998

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Армения

– Уважаемый господин посол, исполняется 20 лет установлению дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения. Обычно союзничество воспринимается как сотрудничество в военной сфере, на самом деле оно гораздо шире. Какие стороны сотрудничества Вы могли бы назвать, которые успешно развиваются?

– Действительно, в текущем году мы празднуем двадцатилетний юбилей установления российско-армянских дипломатических отношений. К этой дате мы подошли с большим багажом достижений и успешных проектов в различных сферах сотрудничества между нашими странами.

Как вы правильно отметили, взаимодействие между Россией и Арменией не ограничивается исключительно военной областью. Отдельно хочется выделить интенсивно развивающееся экономическое сотрудничество. В прошлом году двусторонний товарооборот впервые превысил отметку в один миллиард долларов США. В Армении осуществляют свою деятельность больше тысячи совместных российско-армянских компаний. Предприятия с участием российского капитала возглавляют список наиболее крупных налогоплательщиков республики, вносят весомый вклад в развитие армянской экономики.

Повышенное внимание уделяется расширению инвестиционного сотрудничества. В 2011 году объем накопленных инвестиций России в Армении достиг весьма значительного показателя – порядка 3 миллиардов долларов США, что составило 57% от всех иностранных капиталовложений в республике.

Реализуется ряд крупных проектов по обеспечению энергетической безопасности Армении. В частности, в скором времени планируется сдать в эксплуатацию пятый энергоблок Разданской ТЭС, ведется работа в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в строительстве нового энергоблока атомной электростанции на территории Республики Армения.

Для Армении вопросом повышенной важности является транспортная инфраструктура. Российско-армянское сотрудничество в этой сфере динамично развивается.

В 2008 году в концессионное управление дочерней компании «РЖД» была передана армянская железная дорога. Благодаря крупным инвестициям в развитие пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок в стране удалось кардинально повысить их безопасность, оперативность и удобство. В качестве показателя правильности выбранного вектора развития может служить тот факт, что уже по итогам 2011 года удалось впервые выйти на безубыточный уровень работы армянской железной дороги.

Большинство российско-армянских предприятий придерживается в своей работе социально ответственной политики. Реализуемые ими многочисленные гуманитарные проекты для социально незащищенных слоев населения Армении, программы по оснащению всем необходимым школ и больниц страны способствуют повышению уровня благосостояния общества.

Российско-армянские гуманитарные связи имеют исторические корни и в настоящее время находятся на высоком уровне. Активную позицию в этой сфере занимает армянская диаспора. В последнее время получили интенсивное развитие российско-армянские межрегиональные связи. Это направление является одним из наиболее перспективных для укрепления стратегических союзнических отношений между нашими странами. В российско-армянское межрегиональное сотрудничество вовлечены практически все области Армении, порядка 70 российских регионов имеют торгово-экономические и гуманитарные связи с Арменией. Весомым достижением в этой области стал состоявшийся 18-19 апреля 2011 года в Ереване под патронатом администрации президента Российской Федерации масштабный 1-й российско-армянский межрегиональный форум «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях».

– Известно, что Вы, господин посол, являетесь сторонником вступления Армении в Евразийский союз. Какие Вы видите выгоды от членства наших стран в этом союзе, какие практические шаги сделаны в этом направлении участниками переговоров?

– Идея интеграции витала с первых дней после распада Советского Союза. Невозможно было политическим решением разорвать те экономические, духовные, человеческие, коммуникационные и многие другие связи, которые объединяли людей, в одночасье оказавшихся по разные стороны границ. Предпринимались шаги по развитию интеграционных процессов. Наиболее ярким примером последнего десятилетия XX столетия в данном контексте стало образование Союзного государства России и Белоруссии. В дальнейшем стремление к объединению на постсоветском пространстве вылилось в создание ЕврАзЭС и Таможенного союза.

Ныне предполагается создать более глубокую экономическую интеграцию России, Белоруссии и Казахстана – участников Таможенного союза, а к 2015 году – Евразийский экономический союз.

Звучат высказывания о том, что для Армении нет смысла включаться в работу по присоединению к союзу, не имея с ним общих границ. Однако я убежден, что успех Евразийского союза будет постоянно создавать все более сильное притяжение для других стран, находившихся в прошлом в составе Советского Союза, со временем экономическая мысль, политическая мысль найдут решение и этого вопроса, и возникнут предпосылки, условия для подключения Армении и к Таможенному союзу, и к Евразийскому союзу. Принимая во внимание тот факт, что для потенциальных членов союза существует так называемая «рабочая карта», т.е. условия для вступления, первые шаги в этом направлении следует предпринимать уже сегодня.

Если говорить о выгодах от членства наших стран в данном интеграционном объединении, то непосредственно для Армении общее экономическое пространство Евразийского союза позволит получить доступ на большой рынок для экспорта электроэнергии из страны.

Я считаю, что для Армении это было бы большим благом. Есть очень много предпосылок к этому. Во-первых, существующие экономические связи между Россией и Арменией – это очень прочные, очень надежные и очень объемные связи. Во-вторых, менталитет народов России и Армении очень близок. В-третьих, продолжают существовать тесные, наработанные связи в системе образования, научной мысли. Это все создает прочную и важную основу для подключения Армении к Евразийскому союзу.

– Четыре года подряд в Ереване проходит традиционная армяно-российская промышленная выставка. Приносит ли она, на Ваш взгляд, практические результаты? Имеется ли еще не использованный потенциал экономического сотрудничества, который можно было бы использовать промышленниками наших стран?

– Да, наверное, за последние 20 лет это были не только новые, но и самые масштабные и плодотворные двусторонние акции развития и совершенствования экономического сотрудничества наших стран. Дело в том, что в целом российское экономическое присутствие в республике, особенно в системообразующих отраслях, основательно и считается достаточно успешным. Предприятия с российским капиталом и совместные российско-армянские компании работают поступательно, наращивая объемы производимых товаров и услуг, хорошо пополняют бюджет страны, практически все социально ориентированы. Они общеизвестны. В предыдущие годы все это неоднократно показывалось на наших различных ЭКСПО.

И, честно говоря, в основном только показывалось, а реальные результаты после таких выставок трудно было определить. Но сегодня этого недостаточно. Страна, общепризнано, нуждается в модернизации, инновационном развитии, ускоренном создании новых рабочих мест.

Со всей определенностью считаю, что участие России в этом плане может быть продуктивным за счет развития инновационного и межрегионального сотрудничества, и прежде всего через инвестиции в создание малых и средних производств, причем организованных непосредственно в селах и малых городах. В такой постановке вопроса наши форум и выставка стали пилотными проектами в странах СНГ.   Они были организованы Федеральным агентством «Россотрудничество»,  московским Фондом развития «Институт евразийских исследований» совместно с Армянским агентством развития,  при содействии посольства России в Армении и под патронатом президентов России и Армении. В них участвовали свыше 500 человек  из 25 субъектов Российской Федерации и всех регионов Армении.

Конкретным результатом работы форума и выставки стали 27 подписанных межправительственных и межрегиональных соглашений, а также импортно-экспортных контрактов, договоров между региональными хозяйствующими субъектами об открытии новых предприятий, совместном освоении инновационных технологий. Важнейший из них – меморандум между ОАО «Российские железные дороги» и правительством Армении о реализации  проекта  строительства 32-километрового участка железной дороги Ванадзор – Фиолетово, предусматривающего освоение более 100 млн долларов США, создание 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Что касается Межрегиональной выставки промышленных инноваций, то в ней участвовало более 150 российских предприятий, действующих в сфере технологических инноваций. Впервые экспонировались свыше 200 инновационных  и инвестиционных проектов и программ, представленных не только нашими ведущими компаниями, такими как «Роснано», «Роскосмос», «Росатом», но и в массовом порядке предприятиями и научно-техническими центрами Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Ростовской областей, Краснодарского края и других. Здесь же были представлены 12 проектов нанотехнологий армянских ученых и инженеров, прошедших экспертную оценку Российско-Армянского центра инновационного сотрудничества. Выставку за два дня посетили более 5 тысяч человек. Кстати, информация о ходе реализации отдельных из них, например, была рассмотрена на заседании Рабочей группы межрегионального сотрудничества Межправительственной комиссии России и Армении по экономическому развитию, прошедшем 13 марта этого года в городе Гюмри.

Наше посольство совместно с представительством «Россотрудничества» постоянно анализирует состояние, содействует координации и установлению новых межрегиональных взаимодействий. В ближайшее время ожидаем подключения в этот процесс Архангельской, Воронежской областей, Татарстана и Башкортостана. В этих целях в составе представительства «Россотрудничества» в Армении с участием Министерства экономики республики организована работа Российско-Армянского центра межрегионального сотрудничества, где всегда можно получить необходимую информацию, рекомендации по применению инноваций и инвестиций как в производственной, так и в социальной, образовательной, культурной и гуманитарной сферах.

– Выборы в Армении состоятся после российских и определят, какие именно люди будут отвечать за двусторонние отношения в будущем. Намерена ли Россия поддержать какие-либо политические силы в Армении?

– Российско-армянские отношения уходят корнями глубоко в историю. Россия всегда хотела видеть в Армении стабильного партнера, надежного союзника, поэтому выступала и выступает за укрепление армянской государственности, ее прочности и стабильности. Парламентские выборы являются сугубо внутриполитическим событием любого независимого, суверенного государства. Мы исходим из того, что влияние извне на внутриполитическую борьбу и свободное волеизъявление народа является недопустимым. Россия выступает за проведение в Армении честных и демократических выборов. Ничто не должно препятствовать армянским гражданам выбрать те политические силы, которым они доверяют и хотят видеть у руля государства. Убежден, что российско-армянское сотрудничество исходит из обоюдных интересов наших стран и продолжит в дальнейшем развиваться в духе стратегического партнерства.

– Российскую программу «Соотечественники» критиковали многие: от простых людей до премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, который заявил, что правительство обеспокоено отъездом граждан в Россию. Как Вы относитесь к этой проблеме? Принесла ли эта программа пользу тем регионам, куда направлены эти люди?

– Я также разделяю озабоченность высокой трудовой миграцией из Армении. Кстати, премьер-министр Армении Т.С. Саркисян говорил о состоянии миграции вообще, а не только по поводу отъезда в Россию. Что касается программы «Соотечественники», то ведь она рассчитана действительно на тех, кто решил вернуться в Россию, на свою историческую родину. Такие программы есть у многих стран мира, в том числе и у Армении – «Вернись домой». Другое дело, поток не занятого в стране трудоспособного населения в постсоветское время в Россию был и остается традиционным и не продиктован только нынешним временем.

До кризиса в Россию, например, на сезонные работы в течение года выезжали более одного миллиона человек. Теперь эта цифра выглядит чуть меньше. Но практически все эти люди возвращаются домой, причем, как известно, с неплохим заработком. Согласно статистическим данным, за первое полугодие 2011 года в Армении зарегистрировано 754.371 въезд и 821.644 выезда. Относительное сальдо миграции за 6 месяцев, таким образом, составило 67.273 человека. Число же выехавших в Россию по нашей программе в 2011 году составило, в том числе с членами семьи, 1694 человека. Мы не стимулируем миграцию. К слову, США принимают ежегодно (по т.н. «грин-карт») до 1 тысячи мигрантов.

– Каждый год в Армении проходят Дни русского слова. В республику приезжают известные российские писатели, театральные деятели, университетские преподаватели. Как Вы считаете, достаточно ли внимания уделяется в Армении изучению русского языка? Что нужно сделать, чтобы русский язык, его великая литература остались в Армении?

– Действительно, IV Дни русского слова в Армении стали одним из центральных событий года, в рамках которых состоялось около 200 общественно значимых мероприятий с участием более 500 тысяч человек. Мне кажется, очень символичным был девиз Дней – «Русским языком мы с будущим слиты», в нем ярко выражено отношение Армении к русскому языку, русской культуре, к России и к нашему общему будущему.

Наряду с этим растет межкультурное и гуманитарное сотрудничество. Заметно наращивается взаимодействие между представителями творческих союзов, молодежных и других общественных организаций. Регулярными стали сезоны, дни, недели русской культуры. На русском языке издаются новые переводы армянских литераторов, а русских – на армянском языке.

Мне приятно констатировать, что русский язык здесь не чужой, не соперник другим языкам, он любим и востребован. Востребованность диктуется в повседневном обеспечении многосторонних и широких межгосударственных связей: в экономической, научно-технической, образовательной, культурной и гуманитарной сферах. Русский язык имеет большое прикладное значение. Мы совместно обеспечиваем безопасность наших государств, охрану границ Армении с Турцией и Ираном.

В этом интервью я уже говорил, что у России в Армении самые основательные производства, военно-техническое сотрудничество, в которых занята значительная часть населения. И везде русский язык крайне необходим. И говорить, что русский язык утрачивает свое значение, преждевременно и контрпродуктивно. Другое дело, достаточно ли уделяется внимания качеству его преподавания, от которого во многом зависит профессиональная подготовка кадров и качество выпускаемой продукции, предоставляемых услуг российскими предприятиями в Армении?

В последнее время в Армении заметно возрос спрос на русский язык. Согласно данным социологического опроса, более 94% родителей хотят, чтобы их дети хорошо знали русский язык, считая, что он не только будет способствовать развитию детей, но и расширит их возможности в будущем.

– Вы, Вячеслав Евгеньевич, по делам службы долго живете на юге Кавказа – сперва в Грузии, теперь вот в Армении. Что лично Вам дали эти годы, какие интересы, может быть, увлечения возникли у Вас во время пребывания в Ереване?

– Отвечу на этот вопрос коротко. В Армении мне как послу работать комфортно. Между нашими странами сложились масштабные отношения с хорошей перспективой. Это вызывает профессиональное удовлетворение. В Армении живет мудрый народ, а потому общение с людьми в формальной или неформальной обстановке всегда оставляет хороший след и позитивные эмоции. Я благодарен судьбе, которая позволяет мне каждый день в хорошую погоду любоваться Араратом. Он-то многое видел и знает, а я, глядя на него, стараюсь понять ход времени и в чем состоит ценность жизни.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 35 человек