№ 6 (189) Апрель (1–15) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 4184
  • Армения и Китай укрепляют отношения

  • Миграционная служба Армении: В связи с обострением ситуации в Сирии потока желающих перебраться в Армению нет

  • В Армении продолжает расти отрицательное миграционное сальдо

  • Французские компании готовы инвестировать в экономику Армении

  • В Армении каждую третью руководящую должность занимает женщина

  • Армянское общество волнуют бытовые проблемы и сериалы, а не политика

Армения и Китай укрепляют отношения

Армяно-китайские дружеские отношения стали основой для расширения торгово-экономических связей между двумя странами и реализации ряда программ в Ереване. Об этом на встрече с советником посольства Китая в Армении по торгово-экономическим вопросам Гуаном Гангом и вторым секретарем офиса торгово-экономических связей посольства Ван Цзихунем заявил советник мэра Еревана Альберт Геворкян.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Еревана, советник мэра Еревана от имени столичного градоначальника Тарона Маркаряна поблагодарил правительство Китая и лично Гуана Ганга за содействие процессу передачи Еревану в качестве подарка машин скорой помощи и китайских автобусов.

Гуан Ганг, в свою очередь, выразил благодарность за тесное сотрудничество, подчеркнув, что считает Армению своей второй родиной. Ганг пообещал продолжить оказывать содействие укреплению многосторонних армяно-китайских дружеских отношений и реализации новых программ в этом контексте.

За вклад в развитие армяно-китайских торгово-экономических связей Гуану Гангу была вручена благодарственная грамота мэра Еревана.

Миграционная служба Армении: В связи с обострением ситуации в Сирии потока желающих перебраться в Армению нет

В связи с обострившейся ситуацией в Сирии потока желающих перебраться в Армению нет. Об этом заявил начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян.

По его словам, несмотря на то, что в Сирии неспокойно, представители армянской диаспоры Сирии, а также сирийцы не обращались для переезда в Армению: «За последние дни в миграционную службу с этим вопросом обратились всего один-два человека».

Ранее сообщалось, что в результате двойного теракта в Дамаске было ранено 5 сирийских армян. В результате теракта в Алеппо 18 марта погибла армянка.

В Армении продолжает расти отрицательное миграционное сальдо

За первые месяцы текущего года число пассажиров, воспользовавшихся услугами ереванского международного аэропорта «Звартноц», составило 108.800 вместо прошлогодних 102.906, сообщило Главное управление гражданской авиации республики. За тот же период в аэропорт «Ширак» второго по величине города страны Гюмри прибыли в этом году 3942, а вылетели 5180 человек.

В целом число воспользовавшихся воздушным транспортом с целью отъезда из республики почти на 3 тысячи превышает прошлогодний показатель. К этому необходимо добавить, что многие граждане, решившие покинуть республику, пользуются более дешевым автотранспортом – автобусные маршруты связывают города Армении через территорию Грузии с южными регионами России и с Москвой. Ранее в местных СМИ проходила информация о том, что в нынешнем году отрицательное миграционное сальдо в Армении превысило 5 тысяч человек.

Французские компании готовы инвестировать в экономику Армении

Чем более развита конкуренция, тем выше готовность французских фирм инвестировать в Армению. Об этом заявил посол Франции в Армении Анри Рено. По его словам, ныне действующие в Армении французские фирмы способствуют развитию конкуренции. «В частности, Orange, выйдя на рынок, способствовала оздоровлению конкуренции в телекоммуникационной сфере. Это относится ко всем предприятиям с французским капиталом: Ереванскому коньячному заводу, банку ACBA Credit Agricole и другим», – сказал посол Франции.

Отметим, что в настоящее время в Армении действует 155 армяно-французских компаний. Франция является крупным торговым партнером Армении и вторым иностранным инвестором в экономику страны (около $700 млн).

В Армении каждую третью руководящую должность занимает женщина

В Армении каждую третью руководящую должность занимает женщина (38%). Об этом сказано в опубликованном на днях Международном деловом докладе компании Grant Thronton. Причем женщины Армении особенно предпочитают должности менеджеров по человеческим ресурсам (27%) и финансовых директоров.

В докладе отмечено, что женщины традиционно часто назначаются на руководящие должности на развивающихся рынках, однако в последнее время заметна обратная тенденция.

Вместе с тем растет доля женщин-руководителей в Европе.

По данным доклада, несмотря на рост безработицы, женщины в Европе уже занимают 24% руководящих должностей, тогда как в 2004 г. занимали 17%, в 2009 г. – 20%. Средний показатель по миру в этом году равен 21% и незначительно выше показателя 2004 г.

Армянское общество волнуют бытовые проблемы и сериалы, а не политика

Армянское общество волнуют повседневные бытовые проблемы, а не политика. Если же рассматривать их по графической кривой, то общие предвыборные настроения масс находятся в самом ее низу. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил завкафедрой психологии Ереванского государственного университета Грант Ованнисян.

«Несмотря на то, что до выборов, которые пройдут 6 мая, осталось не так уж много времени, общество еще не определилось до конца со своими политическими взглядами и, соответственно, предпочтениями, так как предвыборная агитация только началась. Однако с приближением выборов интерес общества к ним постепенно возрастает. Если смотреть на итоги социологических опросов, то мы увидим, что на первом месте стоит программа «Выигрышный талон», затем концерты, программа «Жди меня», естественно, сериалы. Так что армянское общество пока что интересуется другими вопросами, никак не связанными с предстоящими парламентскими выборами», – считает Ованнисян.

В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Эдгар Варданян заявил, что говорить о выборах в Армении несерьезно, поскольку Армения не демократическая страна и выборы в подобной стране не могут иметь демократического содержания. По его убеждению, выборы в Армении уже изначально не свободны и не демократичны, так как в стране созданы неравные условия борьбы. А телевидение, которое является важнейшим распространителем информации, ведет агитацию исключительно в пользу действующей власти. В результате люди, находящиеся у власти, изначально находятся на несколько шагов впереди своих конкурентов, что делается предумышленно, для того чтобы в дальнейшем им не пришлось прибегать к незаконным, противоправным средствам в борьбе за власть.

«В целом, в странах, где действует авторитарный режим, только демократическое движение в состоянии изменить политическую ситуацию. И именно народные массы создают механизмы демократической власти и не стремятся к власти как таковой. К сожалению, в Армении такого демократического движения пока нет, соответственно, и говорить о выборах не приходится», – подытожил эксперт.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Приятно, что французские и китайские компании идут на армянский рынок.
  2. Плевать на китайский ширпотреб. Гораздо интереснее про сирийских армян и про миграцию.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты