№ 6 (189) Апрель (1–15) 2012 года.

Самвел Никоян: Вера – тот важный потенциал, на котором строится наше общество

Просмотров: 3853

Интервью с председателем Национального собрания Армении

Доклад президента РА и председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна на 13-м съезде РПА затронул ряд наиболее важных задач и проблем в сфере внутренней и внешней деятельности нашей страны. Впрочем, как обычно бывает в подобных случаях, последовавшие после публикации комментарии полярно разнились друг от друга.

– Господин Никоян, как Вы оцениваете выступление Сержа Саргсяна на 13-м съезде РПА с позиций спикера армянского парламента?

– Это серьезный программный документ, где глава государства и лидер самой влиятельной партии Армении озвучил те мысли и идеи, которые непосредственно связаны с дальнейшим развитием как внутренней, так и внешнеполитической жизни страны. В частности, касаясь внешней политики, Серж Саргсян вновь отметил четкие подходы по вопросам армяно-турецких отношений и проблемам урегулирования карабахского конфликта. С другой стороны, внутриполитические задачи охватили ряд актуальных требований по справедливым выборам и реформированию системы государственного управления.

Это то, что мы собираемся предложить нашему народу. И в этом контексте лозунг форума «Поверим, чтобы измениться» как нельзя лучше отражает суть всего сказанного. Потому что вера – тот важный потенциал, на котором строилось и продолжает строиться наше общество. Мы с верой победили в карабахской войне. С верой восстали после катастрофического землетрясения. С верой построили новое государство в трудных условиях коммуникационной блокады.

Будучи небольшим государством, Армения относительно спокойно перенесла последствия мирового финансового кризиса, и это притом что многие мировые державы, имеющие все возможности для развития и диверсификации собственной экономики, перенесли его значительно тяжелее. Но нам не следует останавливаться на достигнутом. Вера нужна нам для вывода Армении на новый, качественно новый этап развития.

– Между тем, оппозиция довольно часто выражает недовольство «правящим режимом». И, конечно, в докладе главы государства тоже усматривает «слабые места». На Ваш взгляд, насколько аргументирована подобная критика?

– Понятно, что для достижения своих целей оппозиция действует собственными методами. И они вполне предсказуемы. Наоборот, было бы большой неожиданностью, если бы какая-нибудь из этих политических сил говорила о чем-то более рациональном. Вполне естественно, что оппозиция пытается выбрать слабые, на ее взгляд, стороны, чтобы говорить только о них. В значительной степени данные явления сегодня связаны с предвыборными настроениями, когда каждая политическя сила пытается преподнести себя с положительной стороны, да и, в конце концов, чтобы напомнить обществу о себе в очередной раз. При этом оппозиция не гнушается никакими методами, начиная от критики доклада и заканчивая критикой экономических и политических реалий. Хорошо это или плохо – я не берусь ни судить, ни оценивать. В данном случае могу сказать лишь одно: сегодня мы имеем то, что имеем.

– Кстати, аналогичная ситуация прослеживалась и в недавний предвыборный сезон в России, когда нелицеприятные лозунги от российской оппозиции звучали и в адрес «Единой России». Что это – «детская болезнь левизны» постсоветской оппозиции?

– Постсоветские страны идут к демократии, хотя и своими, но зачастую очень схожими путями. А так как общественное мышление во всех советских республиках было практически одинаково, то этапы равития в чем-то могут совпадать. Демократизация общества, которая несет с собой свободу слова и прессы, часто имеет и отрицательные качества или, скажем так, побочные эффекты. Мы вошли в этот этап (я имею в виду митинги и критику от оппозиции) гораздо раньше, чем Россия. Но процесс еще будет продолжаться. Поскольку есть общественная потребность в выслушивании критики, есть недовольный электорат, значит, будут и подобные явления. И хотя это относительно небольшая часть общества, тем не менее всегда найдутся политические партии, которые захотят направить ему свой месседж.

– Имея столь много общего в постсоветском развитии, можно ли провести параллель в стиле работы и программах между Республиканской партией Армении и «Единой Россией»?

– Несмотря на то, что у нас наблюдаются определенные различия, тем не менее есть и много общего. Две крупнейшие (каждая в своей стране) политические партии имеют достаточно демократическую внутреннюю структуру и сильных лидеров. И Республиканская партия Армении, и «Единая Россия» способны консолидировать в собственном политическом поле широкие слои общества. Взяв на себя ответственность за государственное управление, каждая из них действует в интересах своего народа.

– По разным источникам итоги парламентских выборов в Армении разнятся. Каковы Ваши прогнозы?

– Многие, и не без основания, ожидают, что Республиканская партия Армении получит большинство голосов, так как в последние годы она смогла показать принципиальную позицию по важным для общества вопросам. Приведу лишь несколько примеров. Мы смогли навязать мир. Я не случайно употребляю это слово, потому что мы достигли того, что смогли обеспечить мир в регионе. А для армянского народа мир является главнейшей целью. Думаю, что именно с этих позиций Республиканская партия имеет тот необходимый потенциал, который позволяет обеспечивать процесс формирования национальной армии, осуществлять эффективную внешнюю политику, консолидировать общество. К тому же в условиях финансово-экономического кризиса мы смогли выполнить все социальные программы, не откладывая их в долгий ящик. Конечно, нельзя сказать, что все проходит гладко, но мы и не скрываем наших недочетов. Мы сами находим несовершенства в системе госуправления или партийном механизме и сами их устраняем. Будучи политической силой, имеющей очень консервативные взгляды по отношению к историческому и культурному наследию нашего народа, РПА в то же время очень восприимчива ко всему новому и прогрессивному. Все это внушает уверенность в том, что в день выборов избиратели Армении отдадут свои голоса нам.

– Самвел Паргевович, что бы Вы пожелали нашему народу в Армении и за ее пределами в эти предвыборные дни?

– Историю своего государства каждый народ создает сам, каждодневным трудом и борьбой. Никто не подарит нам родину. Мы сами создаем ее общими усилиями. И поэтому слова из доклада Сержа Саргсяна «Давайте изменим лицо нашей страны до той степени, чтобы человек, уехавший из Армении несколько лет назад, приехал и был бы приятно удивлен, не узнав ее» звучат сегодня более чем актуально.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 52 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Все благородное семейство в этом номере собралось - президент, премьер, спикер... Для полного счастья еще надо было бы взять интервью у самого крупного армянского политика всех времен Галуста Саакяна :)) И Сашика, братана президента, с превеликим удовольствием почитал бы и законспектировал :))
  2. Почему они обманывают народ, говоря, что среди депутатов не будет бизнесменов? Все знают, что это не так. В списках коалиционных партий в основном одни бизнесмены. Зачем врать нагло?
  3. Они обещают своему народу светлое будущее вне Армении, на Тайге, у светлых медведей.
  4. Интервью от Галуста Саакяна и Сашика Саргсяна редакция вероятно поручит вам,а премьер и глава парламента весьма интересные и патриотичные люди.И по всей вероятности,порядочные.Редакция знает кого представлять,именно поэтому мы с вами читаем "НК".
  5. Поговорим о руководителях Азербайджана.Не твоя забота что обещает армянский премьер и председатель парламента своему народу.
  6. Понятно желание редакции диаспорной газеты представлять в канун парламентских выборов в Армении личность и дела спикера НС. Но Самвел Никоян - бесцветнейшая личность на Олимпе власти. Это амеба... В Ереване над ним даже не смеются - просто игнорируют и как политика, и как хамелеона...
  7. вообще, ваша позиция странна; спикер должен исполнять свою бюрократическую должность, а не быть "яркой личностью" на потеху черни - он не лицедей и не шоумен.
  8. Судя по вашей логике в политической газете должны выступать лишь шоумены?
  9. Вынесенный в заголовок интервью девиз "пламенного партийца-республикнаца" Никояна уже - фикция! 90 процентов населения Армении не верит ни в одно слово нынешних властей, а следовательно говорить о "потенциале веры" общества - ЛОЖЬ и АБСУРД.
  10. народ должен верить в Бога, а правительство всего лишь выполняет свои властные полномочия. сколько веков нужно родовой общности прожить в Ереване, чтобы носить титул "кореного ереванца"?
  11. народ должен верить в Бога, а правительство всего лишь выполняет свои властные полномочия. сколько веков нужно родовой общности прожить в Ереване, чтобы носить титул "кореного ереванца"?
  12. Предшественнику: Достаточно трех-четырех поколений: прадед - дед - отец и ты сам собственной персоной... Но не это, конечно, главное, а настоящая сердечная БОЛЬ за землю и народ, живущий на ней! Ни один из правителей Армении (как советской, так и постсоветской) не был ереванцем в нескольких поколениях, но некоторые из них вложили всю душу в расцвет республики и в первую очередь Еревана. Среди них я бы упомянул "тифлиссца" Арутюнова,"россиянина" Якова Заробяна, "ленинаканца" Демирчяна...
  13. ясно. но в ереванском социуме всегда высокий уровень межличностной жёсткой конкуренции. многие не выдерживают этого " социального дарвинизма"; наверное суровая аура в Ереване.
  14. Ошибаешься. Аура в Ереване всегда очень теплая. Но это доступно для понимания лишь тем, кто живет в этом городе
  15. Фальш, сплошная фальш! Ни единому слову этого послушного спикера не верю! Поделили страну между собой и кайфуют! Никоян - послушная игрушка в руках президента. Чтобы Армения не превратилась в авторитарную страну (а такая тенденция налицо, Серж слишком жестко и нагло ведет себя внутри страны!), его команду надо постоянно и жестко КРИТИКОВАТЬ. Есть за что! А Никоян - амеба, правильно выше сказали.
  16. А вот наши форумчане - с высоким индексом IQ, настолько высоким, что теперь от своего великого ума прозябают где-то у черта на куличках, и как все неудачники - злобно пыхтят
  17. Вы забыли сказать этому спикеру, что в Армении социальные проблемы НИКАК не решаются. Подачки нищим, а не решение острых социальных проблем. Это результат правления РПА и ППА.
  18. Айку: Дорогой земляк, а парламент и означает собственно "место для болтовни"! Болтовня - их ремесло! А кто верит-то им?! Кто из армянских спикеров представлял из себя что-либо? Армен Хачатрян - дурак из дураков, хороший тамада на застольях в ЦК, инструктор-шестерка Карена Демирчяна. Артур Багдасарян - взяточник и карьерист, в 27 лет купивший диплом доктора юридических наук и грезящий постом президента страны, но... обосрался! Карабахцы дыхнуть не дают никому из местных (разумеется, с согласия Москвы)! Тигран Торосян - образованный, хороший мужик, самый интеллектуальный и интеллигентный, бывший ученый-очкарик, но в 90-е (во времена АОД) ярый русофоб и жалкий хамелеон в политической жизни. Овик Абраамян - складчик в годы СССР (как говорится, "из грязи в князи") - олигарх, которого многие в Армении побаиваются и еще не знают, что может выкинуть с кем угодно... Так что Самвел Никоян - это "невинный агнец" в политической кутерьме наших дней...
  19. Браво, в самом деле, вы точно, уважаемый, поставили "диагноз". А Самвел Никоян - ноль без палочки. Привет ему из Ростова-на-Дону от Артюши.
  20. Никоян,честный армянин,оказался на высокой должности,но не может полностью влиять на ситуацию в стране,но мне кажется,лучше Никояны,чем его предшественник.
  21. Вырождаемся, братцы, вырождаемся. Родину променяли на Ашаны и Метро. Сытые и довольные, что успели свалить.А теперь лаем на тех, кто остался. Интересно, а дальше куда побежите?
  22. Вырождаются не те, кто уезжает или вообще не жил в Армении, а вот эти сержики-овики-гагики, которые делают из нашей Родины бабановую республику. Может, Никоян и порядочный (да, с Овиком Абрамяном не сравнишь!), но уж очень слабый политик.
  23. А что, Пятигорск уже Армения?
  24. А Гога молодец. Нашел смелость правду сказать о тех, кто за пределами лает на Армению.
  25. Дорогой, между нами говоря, чем слать ироничные приветы издалека, вернулся бы на родину и подключился бы к созиданию Армении "на месте"... Может, одним честным и преданным родной стране гражданином стало бы больше у нас, а карабахцев, Никоянов и Абрамянов - меньше...
  26. Знаю лично Самвела Никояна,адекватный и патриотичный армянин,кстати уроженец Армении-Гюмри.Не надо его сравнивать с Абрамяном(Мук).
  27. Я понимаю твое раздражение - тронули твоего земляка-ленинаканца! Да, сравнивать Никояна и Мука - было бы наивно и смешно (есть босяцкая фраза - "Сравнил х... с пальцем").Но ведь говорят: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты!" Логика проста: если Мук и Никоян в одной партии, в одной упряжке, значит недлаеко ушли друг от друга!
  28. Я понимаю твое раздражение - тронули твоего земляка-ленинаканца! Да, сравнивать Никояна и Мука - было бы наивно и смешно (есть босяцкая фраза - "Сравнил х... с пальцем").Но ведь говорят: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты!" Логика проста: если Мук и Никоян в одной партии, в одной упряжке, значит недлаеко ушли друг от друга!
  29. Поздравляю, Наталья! Самое ХУДШЕЕ ваше интервью. Перечитайте еще раз - там НИ ОДНОЙ мысли... Политика - не ваш конек. К тому же здравицы писать об этих ворах и лавочниках, что вы себе позволяете в последнее время, не делает вам чести. А вот за острые социальные материалы - огромное вам спасибо. Никоян - ПУСТОЕ МЕСТО в армянском политическим истеблишменте.
  30. Молодец Коренной ереванец, хорошо пишет и верную оценку дает! Все они одним цветом мазаны. Хачатрян был просто флегматичный и ленивый папин сынок, случайный в политике человек. Торосян поприличнее, но ни рыба, ни мясо. Овик Абрамян - классический наперсточник и аферист... Никоян тоже ни рыба, ни мясо. Никакой веры к ним нет!
  31. Интересно, спикер помогает лавочникам из РПА, когда они выступают с трибуны, подобрать правильные слова, в рамках приличия? :)
  32. А он за них выступает :) А вообще все интервью этого номера с представителями правящей партии не выдерживают критики :( Правильно люди единицы ставят за такое словоблудие и неискренность.
  33. Ой, нашли великого политика - Самвел Никоян :)))
  34. Все они подхалимы и конъюнктурщики. Никоян, возможно, и не криминал. Но что толку...
  35. Серж выпестовал целый штат магистров аппаратного закулисья. Главный там, безусловно, гроссмейстер интриг Овик из Арташата, бывший глава парламента. Никоян у своего шефа многому научился. Глобальная цель у ВСЕХ этих политиканов т- накопить денег пока находятся у власти. А потом или свалить, или уйти в бизнес со своим свечочном заводиком. И дать дело всей своей родне, особенно полоумкам сыновьям и племянникам. Весь политический "истеблишмент" позорит армянский народ своими мелочными жизненными установками. А поощряет всех их на подвиги - Хозяин, Серж Саргсян.
  36. А результаты голосования явно провальные. Эт инчера катарвум,мама-джан!
  37. Это вы про опрос на сайте НК, Мария? Да, печальная картина. Но и социологические службы дают жуткий прогноз - объединенные лавочники Сержа и Доди Гаго (РПА и ППА) получают почти половину голосов в парламенте. Хватит им для стабильности (более 50 процентов), то пошлют всех остальных куда подальше и будут вдвоем дербанить еще 4 года пирог над названием "Армения". Не дотянут до половины - поманят пальцем этого пацаненка Артура Багдасаряна с его псевдопартией "Оринац еркир", и тот снова на задних лапках побежит к Сержу... Армяне стали пофигистами. 20 процентов вообще готовы продать свой голос. Нация опустила руки и устала от диктата республиканцев-лавочников. Но идиотов среди армян еще очень много. Для них заготовлена фишка - угроза со стороны азеро-турок! Армяне, объединяйтесь под флагом РПА и ППА! Голосуйте за нас! И на это клюют не только забитые деревенские люди, но и интеллектуалы типа Стивена. Дешевый ура-патриотический бред! А грабеж народа продолжится еще 4 года :(((
  38. Российский ВЦИОМ вообще дает страшный прогноз. 39% готовы проголосовать за РПА и 36% - за ППА. Итого у них в сумме 75%, две трети депутатских мандатов!!! Получается, народ жизнью в Армении доволен :)))
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты