№ 6 (189) Апрель (1–15) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2891
  • МИД России сожалеет, что парламент Азербайджана стал трибуной для антироссийской речи М. Саакашвили

  • Азербайджанский политик: народ должен жить чувством мести, а число желающих войны должно расти с каждым днем

  • Из Азербайджана под видом армян мигрируют даже участники «освободительной борьбы»

  • Азербайджанские эксперты: Армяне могут потребовать свои деньги по вкладам в бывшем Сбербанке АзССР

МИД России сожалеет, что парламент Азербайджана стал трибуной для антироссийской речи М. Саакашвили

Министерство иностранных дел РФ выразило сожаление по поводу того, что трибуна парламента Азербайджана была предоставлена президенту Грузии. Об этом говорится в заявлении заместителя директора департамента информации и печати МИД России М.В.Захаровой от 12 марта, которое доступно на сайте МИД РФ. Говоря о реакции Грузии на предложения российской стороны, представитель МИД России упомянула выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в парламенте Азербайджана во время его двухдневного рабочего визита в Баку.

«Подлинное отношение к нашей стране и ее гражданам с предельной ясностью выразилось в недавнем выступлении г-на Саакашвили в Баку. Маниакальная враждебность в сочетании с присущей грузинскому президенту манией собственного величия вылились в призыв ко всем народам постсоветского пространства и еще почему-то к неким «русским патриотам» «взяться за руки» в целях борьбы с Россией», – говорится в заявлении на сайте МИД России.

Говоря о речи Саакашвили в парламенте Азербайджана, официальный представитель МИД России отметила: «Поистине жаль, что для этого малосвязного бреда была предоставлена трибуна парламента дружественного нам государства».

Захарова также добавила, что «несмотря на враждебность официального Тбилиси и его пропагандистские маневры», российская сторона «остается открытой для любых конструктивных шагов в направлении нормализации российско-грузинских отношений».

Реакция грузинской стороны на предложения России подтвердила, что периодически раздающиеся из Тбилиси «заявления о заинтересованности в улучшении отношений с Россией – лишь пропагандистские уловки, призванные создать видимость конструктивности и миролюбия», и воспринимать их всерьез нельзя, сказано в заявлении.

Отметим, что в рамках своего визита в Баку 6-7 марта сего года Михаил Саакашвили выступил с речью перед депутатами азербайджанского парламента, где говорил о стратегическом альянсе с Азербайджаном, а также коснулся отношений с Россией.

Добавим, что в тот же день депутат парламента Азербайджана Фазаил Агамалы, комментируя выступление президента Грузии, отметил, что Саакашвили, оставаясь верным традициям, опять сделал «авантюристское выступление» и «нанес удар по азербайджано-российским отношениям», чего не надо было делать, исходя из политической и этической точек зрения. Он также заявил, что Саакашвили, воспользовавшись трибуной азербайджанского парламента как международной трибуной, выступил против России.

Азербайджанский политик: народ должен жить чувством мести, а число желающих войны должно расти с каждым днем

В Баку был учрежден Альянс общественных организаций Азербайджана, выступающих за военный путь решения нагорно-карабахского вопроса.

В Альянс вошли 16 НПО и общественных деятелей. Альянс направит свою деятельность на усиление милитаристских настроений в обществе и ускорение начала военных действий против Карабаха.

В уставе новой структуры говорится о недопустимости народной дипломатии по отношению к «оккупантам» и том, что переговоры при посредничестве международной миссии бессмысленны. Поэтому создатели альянса призвали немедленно прекратить деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как отметил глава Организации освобождения Карабаха Акиф Нагы, в Азербайджане идут опасные процессы. «Мы категорически против распространения настроений о том, что войны не будет, народ должен жить чувством мести, а число желающих войны должно расти с каждым днем. Власти должны услышать голос народа и начать военные действия», – отметил Нагы.

Среди учредителей Альянса – общественные организации, занимающиеся проблемами военных, военные эксперты и родители погибших военных, передает contact.az.

Из Азербайджана под видом армян мигрируют даже участники «освободительной борьбы»

Из Азербайджана в Европу эмигрировали еще 50 человек под видом армян. Как сообщает сайт Pia.az, из них 5 семей говорят на армянском и участвуют в диаспорских мероприятиях армян.

Примечательно, что одним из «армянизировавшихся» азербайджанцев-мигрантов в Европе является активный участник «освободительной борьбы Азербайджана».

Как сообщил источник сайта, у депутата парламента Азербайджана Фараджа Гулиева есть документы, подтверждающие данный факт, однако по определенным причинам они не обнародованы. Также источник сообщил, что в качестве политэмигрантов из Азербайджана уехали более 20 журналистов со своими семьями.

Азербайджанские эксперты: Армяне могут потребовать свои деньги по вкладам в бывшем Сбербанке АзССР

«Если армяне восстановят азербайджанское гражданство, они могут обратиться за получением компенсаций по своим вкладам в бывшем Сбербанке АзССР», – заявил депутат Милли Меджлиса политолог Расим Мусабеков, комментируя вопрос о том, коснется ли распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о выдаче индивидуальных единовременных выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР азербайджанских граждан армянской национальности.

По его словам, это распоряжение коснется только граждан Азербайджана, но этим правом не смогут воспользоваться лица, принявшие гражданство других стран. «Думаю, правительство учтет претензии бывших граждан Азербайджана армянской национальности и нынешних жителей Нагорного Карабаха на получение компенсаций, так как это не такой уж большой вопрос в сравнении с урегулированием конфликта», – сказал он.

Экономист Октай Ахвердиев также считает, что армяне, сохранившие азербайджанское гражданство, но покинувшие страну по тем или иным причинам, могут приехать и забрать свои компенсации по вкладам. «Но это может произойти в том случае, если граждане Азербайджана армянской национальности признают Конституцию и законы нашей страны. Насколько мне известно, армяне, проживающие в Сумгаите, в свое время забрали свои вклады в Сбербанке, а покинувшие Баку, по-видимому, забрали свои сберкнижки. Конечно, если они признают наши законы и восстановят свое гражданство, думаю, никаких проблем в процессе выдачи им компенсаций не возникнет», – сказал он.

«Возвращение вкладов граждан в бывших советских банках было долгом правопреемницы Советского Союза – России. Но несмотря на это, наша страна возложила на себя этот груз, и президент Ильхам Алиев подписал указ о возвращении средств до конца 2013 года», – заявил председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли.

«Механизм возврата вкладов устроен так, что это будет относиться только к гражданам Азербайджана. По сравнению с другими странами СНГ возвращение вкладов гражданам осуществится быстрее. В некоторых бывших советских республиках вклады были возвращены за 20 лет, а также делились по возрастным группам. Кроме того, вклады будут возвращены населению на более выгодных условиях. Для малообеспеченных семей, вклады которых остались в банках, предусмотрены более выгодные условия. Полагаю, этот шаг президента страны очень важен для граждан Азербайджана с социальной точки зрения», – отметил он.

Напомним, что 14 марта президент Ильхам Алиев подписал указ о персональных единовременных выплатах вкладчикам Сберегательного банка бывшего СССР, являющимся гражданами Азербайджанской Республики.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты