№ 6 (189) Апрель (1–15) 2012 года.

В Москве прошла презентация фильма «Код Орбели»

Просмотров: 3030

Презентация документального фильма «Код Орбели», снятого при поддержке Министерства культуры Армении и армянских меценатов, состоялась 12 марта в кинотеатре «Ролан» в Москве. Фильм приурочен к 125-летию Иосифа – младшего из трех братьев Орбели – основателя Академии наук Армянской ССР, директора Государственного Эрмитажа, спасшего в годы Второй мировой войны многие мировые шедевры. Вклад братьев Орбели в армяно-русское отношения в области культуры, науки и образования работает сегодня как сильнейший код общеисторической памяти и духовного будущего новых поколений.

Братья Орбели родились в интеллигентной семье. Отец, Абгар Иосифович, происходил из древнего княжеского рода Орбелянов, окончил юридический факультет Петербургского университета, был мировым судьей в Эривани, затем прокурором в Кутаиси. Он женился на княжне Варваре Моисеевне Аргутинской-Долгоруковой, занимавшейся благотворительностью в детских приютах Тифлиса, дававшей уроки игры на фортепьяно.

«Фильм снимался на протяжении семи месяцев, – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ашот Джазоян, режиссер фильма. – Каждый из трех братьев Орбели – это глыба, большой армянский остров, каждый из которых несет в себе код служения отечеству, науке, чистоту помыслов и отношения к делу».

Съемки фильма велись в Грузии, Армении и России. «Фильм сложный, в нем использовано много архивных материалов, – продолжает Ашот Джазоян. – Но самым сложным было показать Рубена – старшего из братьев Орбели, потому что о нем почти ничего не известно. А ведь именно Рубена братья по праву считали самым умным: он знал 12 языков, фантастически играл на скрипке, делал комментарии к Библии, создал христианское общество в Санкт-Петербурге».

«Фильм «Код Орбели» – это напоминание народам Армении и России о коде служения народу, – продолжает Джазоян, – напоминание о метафизическом коде русско-армянских взаимоотношений».

«Я поддержал идею создания этого фильма, поскольку считаю, что братья Орбели сочетали в себе лучшие качества армянского и русского народов, – рассказывает Эдуард Гулян, один из спонсоров проекта. – В нашей семье тоже три брата, и я знаю, как трудно быть хорошими братьями. Братья Орбели были не только гениальными учеными, составившими славу российской и мировой науки, но и являли собой великолепный пример дружной семьи и гениального братства».

Юрий Навоян, президент общественной организации «Русско-армянское содружество», поблагодарил Эдуарда Гуляна за участие в проекте и вручил меценату почетную грамоту за большой личный вклад в дело организации армянской диаспоры России и содействие программам российско-армянского сотрудничества.

Елена Хрусталева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо, Елена!
  2. Отличная новость!
  3. Раз уж речь о кино зашла, кто нибудь знает, когда наконец выйдет "К востоку от Византии"?
  4. Не слышал. Думал, его давно сняли. Плохо только в названии американский режиссер-армянин не использовал слово "Армения", а обошелся Византией, более известной. Так что мы в фильме оказались не сильным великим государством, а всего лишь "к востоку от Византии". Режиссер должен был настоять на армянском названии фильма.
  5. Не будь таким примитивным. Главное, чтобы фильм был хороший, далось тебе это название.
  6. А есть ли сейчас кто из потомков Орбели в России и чем они заняты?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты