№ 6 (189) Апрель (1–15) 2012 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 3475
  • Новый храм в Москве станет самым крупным в мире армянским храмом

  • Создан виртуальный общеармянский мир

  • Сотрудники полиции армянского происхождения подвергались в Глендейле расовой дискриминации

  • Шарль Азнавур, Левон Саян и Ален Терзян поддержали кандидатуру Николя Саркози

  • На турецком языке опубликованы очередные свидетельства очевидцев Геноцида армян

Новый храм в Москве станет самым крупным в мире армянским храмом

Уже к концу нынешнего года в Москве планируется завершить строительство храмового комплекса и Кафедрального собора Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

Об этом говорится в сообщении пресс-канцелярии Св. Эчмиадзина (резиденция армянских Католикосов – предстоятелей ААЦ. – Ред.), распространенном после встречи Католикоса всех армян Гарегина II с главой епархиального совета Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, членом Совета Федерации РФ Артуром Чилингаровым.

Комплекс, который возводится в основном на средства российских предпринимателей-меценатов армянского происхождения, займет территорию более 1,3 гектара и станет самым крупным среди всех владений ААЦ в мире.

Торжественная церемония освящения камней в основании кафедрального собора состоялась в Москве в 2004 году, памятную капсулу в основание храма на улице Трифоновской заложили ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Католикос всех армян Гарегин II, напоминает в этой связи «Благовест-инфо». А в прошлом году здесь состоялась церемония освящения креста, в которой принял участие президент Армении Серж Саргсян.

Комплекс включает в себя Кафедральный собор, небольшую церковь Сурб Хач (Св. Крест), резиденцию патриаршего экзарха, образовательно-культурные, административные и гостиничные здания, залы торжеств, музей и стоянку на 200 автомашин.

Создан виртуальный общеармянский мир

Министерство диаспоры Армении презентовало сайт «Виртуальный музей армянской диаспоры» (www.armdiasporamuseum.com). Здесь представлены различные стороны общественно-политической и социально-экономической жизни Армении, Нагорно-Карабахской Республики и зарубежных армянских диаспор.

По словам министра Грануш Акопян, эта инициатива имеет целью «объединить национальные ценности Армении и диаспоры». Сайт функционирует на трех языках – армянском, английском и русском, однако Акопян говорит, что планируется запустить и вариант на западноармянском диалекте армянского языка.

Сотрудники полиции армянского происхождения подвергались в Глендейле расовой дискриминации

В Глендейле (штат Калифорния, США) трое сотрудников полиции армянской национальности предъявили иск в Верховный суд Лос-Анджелеса, отметив, что они подвергались расовой дискриминации и давлению, после того как предъявили в Федеральный суд иск два года назад против полицейского участка.

Как сообщает газета Glendale News Press, сотрудники полиции Ваагн Мардикян, Джон Балян и Тигран Топаджикян предъявили иск против полицейского участка, обвинив учреждение в том, что их несправедливым образом послали в административный отпуск.

Сотрудники обвиняют начальника полиции и членов его группы в том, что они, злоупотребляя занимаемой должностью, запугивали их, угрожая проявить подобное отношение и к тем сотрудникам, которые попытаются обратиться в суд или поддержать истцов.

Господа Балян, Мардикян и Топаджикян вместе с сотрудником полиции Робертом Барсегяном и бывшим сотрудником Бени Симонзадом в 2010 году предъявляли иск в Федеральный суд, отмечая, что в ходе своей деятельности они подвергались дискриминации и давлению ввиду принадлежности к армянской нации.

Господин Топаджикян отмечает, что он был подвергнут административному отпуску в октябре, после того как стал также жаловаться на дискриминацию и поддержал других сотрудников. Он также отметил, что его заставили молчать о недостатках работы отделения и принудили не выходить из дома с 8.00 до 17.00 во время отпуска.

Господин Балян в своем иске отметил, что он страдает гипертонией и, игнорируя это обстоятельство, его заставляли работать сверхурочно целую неделю. Когда же г-н Балян пожаловался, то его также послали в административный отпуск на более чем 6 месяцев.

Отмечается, что начальник отделения полиции отрицает все предъявленные в его адрес обвинения.

Шарль Азнавур, Левон Саян и Ален Терзян поддержали кандидатуру Николя Саркози

Группа французов армянского происхождения, среди которых всемирно известный шансонье Шарль Азнавур, заместитель мэра Марселя Дидье Паракян, продюсер Левон Саян, продюсер Ален Терзян, распространила заявление в поддержку кандидата в президенты Франции Николя Саркози.

В заявлении, в частности, отмечается:

«Мы, французы армянского происхождения, вовлеченные в общественную жизнь и сознающие свои права и обязанности, желаем поддержать кандидатуру Николя Саркози на президентских выборах 22 апреля и 6 мая.

Ввиду того, что наша страна сталкивается с беспрецедентным глобальным кризисом, больше чем когда-либо нам кажется необходимым то, чтобы глава государства продолжил свои усилия по завершению реформ, предложил новые и укреплял на международной арене позицию Франции, пятой мировой державы.

Мы – потомки жертв геноцида 1915 года, совершенного младотурецким правительством, который до сих пор является предметом беспрецедентного государственного отрицания, в том числе, и особенно, во Франции. Поэтому мы хотим подтвердить нашу признательность и нашу искреннюю благодарность президенту республики за его неизменную приверженность борьбе против отрицания, которое является оскорблением памяти жертв, угрозой для их потомков и отрицанием основополагающих ценностей нашей республики.

Мы благодарны Николя Саркози за его решимость принять непредвзятый и сборный закон о наказании отрицания геноцида армян. После решения, вынесенного Конституционным советом, и вызванного им огромного разочарования мы приветствуем решение Николя Саркози подготовить новый текст с помощью правительства и приверженность его принятию в начале следующей легислатуры».

На турецком языке опубликованы очередные свидетельства очевидцев Геноцида армян

Турецкий правозащитник Рагип Зараколу, несмотря на то, что находится в заключении по обвинению в сотрудничестве с курдами, продолжает свои усилия, направленные на сбор всех фактов о геноциде армян. В принадлежащем Зараколу издательстве «Белге» и при сотрудничестве с Институтом Зоряна был опубликован турецкий перевод донесений, отчетов, телеграмм и писем германских чиновников, отправленных из Турции правительству Германии в начале XX века. В документах рассказывается о зверствах, которым подвергаются армяне со стороны турецких властей. На письма в Берлин о бесчеловечном отношении турок к армянскому населению министр иностранных дел Германии имперской эпохи Теобальд фон Бетман-Гольвег отвечал: «Нашей единственной целью является сохранение Турции на нашей стороне до конца войны, независимо от того, погибают в результате этого армяне или нет». Откровенность этих документов не вызывает сомнения, потому что почти все они отмечены грифами «конфиденциально», «секретно» или «совершенно секретно» и рассчитаны для внутреннего пользования. Донесения немецких дипломатов, членов благотворительных миссий или сотрудников Багдадской железной дороги являются наиболее важными из сообщений очевидцев геноцида армян только потому, что их сообщения не проходили никакой цензуры.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты