№ 7 (190) Апрель (16–30) 2012 года.

Армяне должны потребовать автономию в пределах Турции

Просмотров: 4044

Недавно в журнале «Анив» появилась статья философа и литературоведа Марка Ншаняна, которая свидетельствует о наличии раскола в армянском обществе в отношении к геноциду. Он пишет: «В спюрке нет политики, нет политического руководства, и я не хочу, чтобы оно было, не хочу мечтать о нереальных вещах, которые могли бы осуществиться на политической почве, о возвращении, о представительстве, о политике спюрка. Хочу, чтобы мы, западные армяне, приняли себя как рассеянный народ». Ншаняна устраивает его положение как представителя «рассеянного народа», но тысячи и тысячи других оторванных от Родины армян это не устраивает. И он знает, что ждет этот «рассеянный народ» через 3–4 поколения – этническая смерть из-за ассимиляции. Ншанян не хочет политических решений, а ведь главное политическое решение сегодня – это признание факта геноцида армян в Турции.

Ншанян вырос во Франции в семье беженцев, но армянская диаспора Франции стала первой бороться за признание геноцида в Турции, и президент Саркози их поддержал.

Следующей «миной», подложенной Ншаняном под вопрос о геноциде, является его философия. Он пишет: «В истории всегда происходят убийства, в том числе массовые. Но в XX веке произошло нечто гораздо большее, и началось оно с пережитого армянами. Умертвили свидетеля – но если свидетель мертв, как возможно свидетельство?...И перед трибуналом истории уже нельзя говорить об этом событии таким же образом, как о других». Это – негодный философский фокус и ничего более!

На геноцид любого рода давность лет юридически не распространяется.

Неужели мало свидетельств резни армян в 1895 году в разных городах Турции, ужасной резни в Адане, массового уничтожения армян в 1915–1922 годах? Этих свидетельств полно в письмах очевидцев, это отражено в отчетах посла США Моргентау своему правительству. Может быть, Ншанян этого не знает?

В атмосфере геноцида, погромов и убийств жили армяне анатолийских провинций Турции с XVIII века – что же, за два века мало свидетельств?

Если будет признание геноцида на международном уровне, может состояться и расследование. Я уверен, что туркам не удалось скрыть все следы массовых убийств. Поэтому власти Турции так ужасно боятся признания геноцида армян, так как это может привести к расследованию злодеяний. Прах несчастных жертв требует Суда Истории.

Речь не идет о насилии в отмщение, но мир должен узнать о преступлениях геноцида армян в Турции. Ведь факты геноцида тщательно скрывались правящей хунтой младотурок, шла Первая мировая война, и турецкие власти были уверены, что им все сошло с рук. Нынешнее правительство Турции, очевидно, является идейным наследником младотурецких палачей 1915 года, иначе оно давно бы отмежевалось от их преступлений и признало бы геноцид армян.

Нужно отметить, что позиция Ншаняна по геноциду очень выгодна нынешним турецким властям для попытки скрыть кошмарные факты геноцида армян.

Сегодня, в канун 100-летия геноцида армян, в мире нужна волна протеста, обращенного к Турции от демократических стран и особенно от армянских диаспор. Армяне это сделать вправе, молчание их будет выглядеть очень странным.

В этот скорбный юбилей армяне, как нация, имеют право потребовать не только признания факта геноцида от Турции, а осуществления того, что не было сделано ранее – потребовать автономию в пределах Турции.

В недавней истории есть прецедент – еврейскому народу дали их древнюю Родину, дали за ужас холокоста, за многовековые гонения. Этот же мотив с полным правом применим к армянской нации.

Если Турция не захочет, даже при решении ООН, предоставить автономию Западной Анатолии для заселения армянскими беженцами, тогда правомерно потребовать изменения границ в качестве компенсации – отодвинуть границу с Арменией западнее нынешней. Очевидно, хорошей компенсацией была бы новая граница, проходящая по линии: Хопа – Эрзерум – Муш – Курталан – Джизре. В этом случае к Армении были бы присоединены самые святые места – область озера Ван и священный Арарат, а также выход к морю.

Сейчас, в канун скорбной даты, необходимо объединение армянского народа в протесте и осуждение Турции за совершенные злодеяния геноцида.

Считаю также, что нужно учредить Всероссийское общество за признание геноцида армян в Турции, которое бы активно выступило в поддержку армянской диаспоры в России. Нам нужны активные совместные действия.

Шишков Н. В., ст. научный сотрудник, кандидат технических наук, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек