№ 7 (190) Апрель (16–30) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 3239
  • Глава МИД России: Двери в Евразийский союз для Армении открыты

  • В 2011 году Арцах посетили более 11 тысяч иностранных граждан

  • Армения занимает третье место в мире по уровню смертности из-за курения

  • Тигран Саркисян: Экономика Армении развивается

  • ВВП Армении вырос на 4,6%

  • Число ходатайств армян о предоставлении убежища во Франции за год увеличилось в два раза

Глава МИД России: Двери в Евразийский союз для Армении открыты

Армения и Россия отметили двадцатую годовщину дипломатических отношений на фоне высокого уровня политического диалога. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Ереване, где глава МИД РФ находился с официальным визитом.

«Эти отношения основываются на многовековых узах дружбы между нашими братскими народами», – сказал министр.

Он отметил успешную работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, армяно-российской межпарламентской комиссии: «В позитивном ключе развиваются отношения между регионами. Порядка 70 субъектов Российской Федерации имеют партнерские отношения, сотрудничают с армянскими регионами, областями». Налбандян сообщил, что в текущем году в России состоится второй форум регионального сотрудничества.

Говоря о торгово-экономических отношениях, глава армянского внешнеполитического ведомства указал на то, что сегодня торговый оборот между странами достиг порядка $1 млрд, а российские инвестиции в Армении составляют порядка $3 млрд.

Глава МИД России Сергей Лавров со своей стороны сообщил, что сопредседатели межправкомиссии по армяно-российскому торгово-экономическому сотрудничеству приняли решение начать разработку долгосрочной, рассчитанной до 2020 года, программы торгово-экономического сотрудничества. «Думаю, что этот документ задаст новые амбициозные и важные для наших народов ориентиры взаимодействия», – подчеркнул российский министр.

По словам Лаврова, в Ереване он обсудил интеграционные процессы на пространстве СНГ, единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭс, а в перспективе – Евразийского экономического союза на базе созданного Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза.

«Двери в эти процессы открыты для Армении и других стран СНГ и ЕврАзЭс. Мы рассчитываем, что эти процессы будут набирать силу и будут приносить реальные результаты с точки зрения интересов граждан наших стран», – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

В 2011 году Арцах посетили более 11 тысяч иностранных граждан

Согласно данным консульской службы Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, в 2011 году НКР посетили 11362 иностранных гражданина, что более чем на 3 тысячи превышает показатель 2010 года.

Как сообщает корреспондент в Степанакерте, в МИД НКР отмечают, что география туристов с каждым годом расширяется. В 2011 году НКР посетили граждане РФ, США, Франции, Ирана, Канады, Германии, Украины, Малайзии, Бангладеша, Камбоджи, Габона, Кении, Кот-д’Ивуара, ЮАР, Кубы, Сингапура, Китая, Индонезии и других стран.

«О все возрастающем интересе иностранцев к Нагорному Карабаху свидетельствует и тот факт, что республика все чаще включается в рейтинги самых привлекательных туристических стран мира. Приезжая в Арцах, гости чаще посещают армянские монастырские комплексы Гандзасар (XIII век), Амарас (IV век), Дадиванк (IV век), зону раскопок античного города Тигранакерт (I век до н.э.), древнейшую Азохскую пещеру, множество старинных армянских крепостей и др. Привлекают туристов не только исторические памятники, девственная природа, здоровая экология, но и приветливость, доброжелательность и гостеприимность арцахцев, самобытная карабахская кухня», – отметили в пресс-службе МИД НКР.

Армения занимает третье место в мире по уровню смертности из-за курения

Согласно докладу Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society), Армения занимает третье место в мире по уровню смертности среди мужчин в результате заболеваний, вызванных курением.

Об этом сказал начальник отдела общественного здоровья Министерства здравоохранения Армении Александр Базарчян.

Согласно докладу, первое место занимает Турция (37%), на втором месте Казахстан (34%), а Армения на третьем месте (32%).

Причиной 50% смертей являются сердечно-сосудистые заболевания, 20% – рак. По официальным данным 2009 года, число армянских мужчин в возрастной группе старше 16 лет, которые курят ежедневно, составляет 52-55%. Среди женщин активна возрастная группа от 35 до 55 лет (6-7%).

Александр Базарчян добавил, что из-за заболеваний, возникающих в результате курения, в Армении ежегодно умирают 3-4 тыс. человек.

Тигран Саркисян: Экономика Армении развивается

В 2011 г. в Армении зафиксирован рост валового внутреннего продукта. Об этом 31 марта на очередном заседании совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, добавив, что одной из наиболее важных тенденций является реструктуризация экономики, в частности, в ВВП растет доля промышленности, причем более быстрыми темпами, чем другие отрасли.

«Вторая особенность заключается в том, что после спада в 2010 г. в 2011-м в сельском хозяйстве был зафиксирован рост в размере 14%. Это, с одной стороны, обусловлено сильным падением в 2010 г., с другой – множеством новых программ. Правительство субсидировало сельским хозяйствам кредиты на общую сумму 14 млрд драмов (около $36,3 млн), помогло в вопросах приобретения удобрений и семян. В целом рост темпов экспорта в 2011 г. превзошел рост темпов импорта, а это является положительным явлением», – заметил он.

Премьер-министр отметил, что правительству удалось полностью выполнить государственный бюджет, одновременно снизив дефицит. Вместо запланированных на 2011 г. 3,9% был получен дефицит в размере 2,7%. Отметив, что на 2012-й запланирован дефицит в размере 2,9%, Саркисян подчеркнул, что будет проводиться политика его поэтапного сокращения.

ВВП Армении вырос на 4,6%

В 2011 г. в Армении внутренний валовой продукт составил 3 трлн 817 млрд 310 млн драмов, что больше прошлогоднего показателя на 4,6%. Эти данные опубликовала Национальная статистическая служба. Напомним, что после 14,1% падения в 2009 г. ВВП в 2010 г. вырос на 2,1%.

Число ходатайств армян о предоставлении убежища во Франции за год увеличилось в два раза

Число ходатайств о предоставлении убежища в промышленно развитых странах резко возросло в 2011 году. Такие данные были опубликованы Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Как сообщает lesnouvellesNEWS.fr, в странах Европейского союза было подано 327 тыс. ходатайств о предоставлении убежища – это рост на 19% в течение года.

Франция остается после США второй страной в мире, принимающей лиц, ищущих убежища. Она получила 51 900 новых прошений в 2011 году – это число растет четвертый год подряд.

Во Франции наибольшее число лиц, ищущих убежища, составляют люди из Российской Федерации (4000 в 2011 году). За ней следуют Демократическая Республика Конго (3800 прошений) и Армения (3600 прошений – это число увеличилось в два раза в течение года). Конфликт в Кот-д,Ивуаре втрое увеличил число ходатайств о предоставлении убежища из этой страны – с 500 до 1700.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Бежим? А кто останется?
  2. Что получается? Армяне все требуют у соседей земли а то, что имеется у себя в Армении, покидают...Не понятная логика. Выходит вы не привязаны к земле на которой ужились или она не принадлежит вам, иначе не оставили бы ее. Земля принадлежит тем кто на ней проливают пот....
  3. Не тебе разбираться в армянских делах.Лучше посчитай количество рынков на постсоветском пространстве и азеров,переполнивших эти рынки.И назови цифру,интересно.
  4. А в принципе мы все в той или иной мере торгуем, в наше то время. Просто каждый по своему. И нечего из этого делать трагедию. Сейчас никто ничего не производит, все только торгуют.)))
  5. Мир! Труд! Май!)))
  6. Азер, они же цыгане в заднице глисты не могут сидеть на месте надо бродить
  7. Чушка апшеронский, марш на рынок, делом займись!
  8. А вам пора класть асфальт-бери больше, кидай дальше,пока летит,отдыхай, хозы хайбостанские.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты