№ 7 (190) Апрель (16–30) 2012 года.

Томас де Ваал: Азербайджан имеет сложные отношения со всеми своими соседями

Просмотров: 2387

Несмотря на то, что Азербайджан стал непостоянным членом Совбеза ООН, а казна страны полна нефтегазовых доходов, ее положение в мире вряд ли стало легче, чем 20 лет назад. Отношения с западными странами можно описать как деловые, зависящие от энергоресурсов, а статус страны – транзитный маршрут в Афганистан. Азербайджанцы винят армянское лобби в своих сложных отношениях с Вашингтоном, между тем официальные лица в США заявляют, что отношения с Азербайджаном неплохие, но и не будут становиться лучше, пока Азербайджан настолько далек от демократии. Об этом пишет эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал в своей статье «Азербайджанская дилемма», опубликованной на сайте известного американского журнала о международных отношениях «The National Interest».

В статье отмечается, что Азербайджан имеет сложные отношения со всеми своими соседями: конфликт с Арменией, напряженные отношения с Ираном и Туркменистаном, скрывающая бесконечные подозрения дружба с Россией и постоянное недопонимание в отношениях с якобы близким тюркским двоюродным братом – Турцией.

Даже отношения Азербайджана с ближайшим соседом — Грузией, и те не без проблем. Так, выступая в парламенте Азербайджана в марте этого года, президент Михаил Саакашвили раскритиковал внешнюю политику России, чем вызвал гнев некоторых азербайджанских парламентариев. Более того, плохо была воспринята и фраза основателя первой Азербайджанской республики Мамеда Эмина Расулзаде, которой Саакашвили заключил свое выступление. Расулзаде был лидером партии «Мусават», которая в настоящее время является ведущей оппозиционной силой в Азербайджане. Нынешняя правящая элита Азербайджана предпочитает не прославлять его публично, отмечает де Ваал.

Азербайджану приходится платить и за свои отношения с Израилем. Обе страны подчеркивают свою прозападную ориентацию во внешней политике и противостояние радикальному исламу. Отношения с Израилем стали причиной разногласий с Турцией. Так, посол Турции в Баку в прошлом году заявил, что азербайджанцы должны оказать поддержку Анкаре в споре с Израилем. Кроме того, сотрудничество с Израилем привлекает враждебное внимание со стороны Ирана.

В январе Азербайджан вступил в Совет безопасности ООН, и это означает большую ответственность, пишет американский эксперт, отметив, что, как сказал ему один западный дипломат в Баку, «ты можешь прятаться на Генеральной Ассамблее ООН, но ты не сможешь спрятаться в Совбезе», имея в виду, что теперь азербайджанцам придется принимать участие в таких вопросах, как Сирия, где они, возможно, предпочитали хранить молчание.

«Намного легче заявлять о больших внешнеполитических амбициях, чем реализовывать их. Возможности превышены. В новом Азербайджане есть много людей, которые хорошо умеют зарабатывать деньги и вести дела, но лишь ограниченное число людей несут на себе ответственность за ведение скоординированной внешней политики», – пишет Томас де Ваал.

В то же время Баку становится менее прозрачным. Иностранные гости и дипломаты жалуются на сложность получения доступа к правительственным чиновникам, принимающим решения, и изо всех сил пытаются понять стратегию правительства.

Как отмечает де Ваал, в этом контексте, вероятно, крупнейшее внешнеполитическое испытание для Баку после окончания армяно-азербайджанской войны в 1994 году: как справиться с надвигающимся кризисом вокруг Ирана — своего идеологического противника. Иран имеет влияние на десятки мечетей и десятки тысяч исламистов в Азербайджане, которые могут пошатнуть Азербайджанское государство. Кроме того, Иран предоставляет жизненно важную экономическую и энергетическую связь с Нахичеванской автономной республикой Азербайджана.

В январе Азербайджан заявил, что его правительственные сайты были атакованы иранскими хакерами. Этим воспользовался один азербайджанский парламентарий, предложив переименовать страну в «Северный Азербайджан», подразумевая, что азербайджанские провинции Ирана таким образом станут «Южным Азербайджаном». К счастью, ситуация была улажена, пишет Томас де Ваал. При этом автор отметил, что в случае возникновения больших проблем Азербайджан окажется в непривычном затруднительном положении и ему придется искать пути, чтобы получить необходимую помощь.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Бывают ли государства-недоумки? Наверное.
  2. Все праивльно. А то азеры считают, что это у нас проблемы со всеми соседями. А они белые и пушистые :))
  3. Идеальные отношения с соседями-это с категории утопия. Проблемы всегда будут,у кого больше(убийственное),у кого меньше...
  4. Томас де Ваал серьезный аналитик и писатель. И еще честный. Много его читал.
  5. Ты не русский медведь а хайский шакал спрятавшиеся за челенком русского м...и сосете как рас таки вы через рваного кондона..
  6. Мелкий пакостник этот азик! Тявкнет что-то гаденькое - и в кусты... Дешевка апшеронская!
  7. Андраник не шалди , без уха останешься как твой предок...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты