№ 7 (190) Апрель (16–30) 2012 года.

Обратная сторона ордена Мужества

Просмотров: 2850

Такими историями, как у Анаид и Андраника Минасянов из Сочи, никого уже не удивишь. Наше непростое и богатое неожиданными событиями время наполнено захватывающими и невероятными историями из жизни простых людей. Телевидение, Интернет – все возможные средства массовой информации заполнены эксклюзивными репортажами, журналистскими расследованиями, описывающими самые разные аспекты жизнедеятельности человека. За кулисами этих сенсационных репортажей скрываются трагические судьбы, сломанные человеческие жизни, безвозвратно утерянные нравственные ценности…

Сын Анаид и Андраника Минасянов – Эдуард после окончания средней школы пошел служить в Российскую армию, как положено, в срок. Служил с достоинством, без всяких нареканий со стороны начальства. Все было отлично, даже в отпуск солдата отправили на майские праздники, родители один раз навестили сына в воинской части. Но спустя некоторое время парень сообщил родителям, что его на какое-то время не будет в части. Они с командиром уезжают по делам. Позже оказалось, что он в это время записался добровольцем в Чеченскую Республику воевать с террористами. В октябре родные Эдуарда получили известие о том, что их сын находится в Москве в военном госпитале. При выполнении СБЗ на территории Чеченской Республики при выставлении заслона произошел взрыв. Эдуард получил многочисленные огнестрельные ранения головы и шеи, конечностей, ушиб головного мозга и травму глаза. После ампутации правой стопы парень стал инвалидом третьей группы. Конечно, Эдуард, записавшись на службу в Чечню, хорошо понимал и осознавал всю опасность ситуации, все возможные последствия, в том числе – трагические, но никакие преграды не помешали ему рисковать жизнью и здоровьем ради Родины, ради мирного и безоблачного будущего своих родных и соотечественников. Все законы нашей страны созданы для народа, защищают его права и свободы. Но пока что они не работают на уровне исполнительных властей, учреждений местного самоуправления. Эти законы и законодательные акты могут поворачиваться самым удивительным образом в пользу местных чиновников. Случай Эдуарда не был исключением – намеренно не приняли во внимание то, что у парня не только ампутирована правая стопа, но и серьезно ухудшилось зрение обоих глаз. Медицинская экспертиза назначила инвалидность только по зрению, в связи с чем он получил третью степень вместо второй. Но если бы только этим завершилась история! Эдуард должен каждый год повторно проходить полное медицинское обследование. А для этого он вынужден ехать из Адлера в Краснодар. Неужели же медицинская комиссия рассчитывает на то, что стопа бедного парня со временем восстановится или безвозвратно ослепший глаз каким-то чудесным образом станет зрячим? Тогда зачем столько мучительных и унизительных процедур, чтобы вновь и вновь подтверждать, что ты калека? Но наша история на этом не заканчивается!

В 2010 году Эдуард заболел и не смог пройти повторную ежегодную медкомиссию. Просрочил время, вследствие чего в следующем году не получил пенсию. Мать парня стала хлопотать, ходить по разным инстанциям, чтобы исправить ситуацию. Но безрезультатно. Везде перед ней захлопывались чиновничьи «непробиваемые», как их хозяева, двери. А хозяином этой двери является Татулин Владимир Сергеевич – директор ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю», филиал №44.

Анаид сама уже после пережитого нуждается в помощи и лечении, но она забыла о себе и полностью посвятила себя заботам о сыне. Два года женщина стучит в двери кабинетов разных инстанций, но никто не откликается на просьбы и мольбы отчаявшейся матери. Но ведь она ничего лишнего не просит, всего лишь предоставить то, что полагается ему по закону. Два года сын не получает ни копейки своей законно полагающейся ему пенсии, и никто не беспокоится, не переживает, не берет ответственность на себя и не собирается возместить причиненный моральный и материальный ущерб, извиниться за нанесенную обиду и утраченное доверие.

Анаид Александровна аккуратно и тщательно собрала все документы, все результаты анализов, необходимые справки и заключения медэкспертиз и отдала в «надежные руки» руководителя медико-социальной экспертизы – Татулина Владимира Сергеевича. Местный начальник пообещал рассмотреть дело и решить их вопрос в ближайшее время. Но это «ближайшее время» длилось слишком долго, и измученная бесконечным ожиданием женщина вновь обратилась к руководителю. А когда начальник на вопрос Анаид «Как обстоят дела моего сына?» ответил, что «совершенно забыл об этом деле», удивленная женщина окончательно потеряла всякие надежды, что когда-то ее сын опять получит пенсию. Эта весьма печальная история не имела бы конца, если бы матери Эдуарда не посоветовали обратиться за помощью в местное отделение Союза армян России города Сочи. Услышав историю о бесчеловечном отношении к раненому военнослужащему и его семье, председатель армянской общины Грач Макеян предпринял необходимые меры, чтобы восстановить справедливость. С его помощью семья Эдуарда, наконец, добилась того, чтоб сын получал пенсию без ежегодных повторных медкомиссий и мучительных проверок. А делом о моральном ущербе или о компенсации за неполученную за два года пенсию он обещал заниматься и довести его до конца.

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты