№ 7 (190) Апрель (16–30) 2012 года.

Армяне в Чехии

Просмотров: 7127

Большой армянской общины в Чехии никогда не было. По разным данным, сегодня в этой стране живет около 5-6 тысяч армян. Не могу сказать, что армяне, живущие на Западе, чем-то отличаются от остальных соплеменников. Точно так же они реализуют себя в разных областях – в торговле, строительстве, науке, живописи, музыке… С их именами связаны и памятные события в жизни страны и ее столицы.

Известно, например, что первую кофейню в Праге открыл в начале XVIII века сирийский армянин Геворг Деодат. Она находилась в доме «У золотой змеи», недалеко от Карлова моста. Деодат был еще и философом. Он владел несколькими языками, написал семь философских текстов на латинском и арабском языках. Эти работы хранятся в Национальной библиотеке Чехии. В Карловом университете на факультете востоковедения одно время преподавал известный востоковед – Ншан Мартиросян, к сожалению, уже покойный. Его сын, киносценарист Айк Мартиросян, сейчас на пенсии, но продолжает работать.

Самый известный современный армяно-чешский предприниматель – Геворг Аветисян, который производит торт «Марленка», в честь своей дочери Марлен. Недавно в одной чешской школе учительница записывала на доске ассоциации, возникающие при упоминании той или иной страны, и про Армению она написала так: «Композитор Арам Хачатурян и торт «Марленка». Этот торт известен не только в Чехии, но и в Европе, Америке, недавно он появился на прилавках в Москве, Киеве и в Армении. Хотя «Марленка» производится в Чехии, Геворг Аветисян всегда подчеркивает, что торт изготовляется по староармянскому семейному рецепту.

У нас есть хорошие художники. Назову их: Тигран Абрамян, Эдик Едигарян, Гор Аветисян, Мураз Мартиросян, Овик Мурадян, Грайр Гариб, Гагик Манукян. У некоторых из них есть галереи, где они выставляют свои работы, открывают выставки. Недавно по чешскому телевидению показывали фильм о художнице Мариам Гарибян и об армянской общине. До недавнего времени выходил журнал «Фотоарт» известного фотографа Гарика Аванесяна. Сейчас он ежегодно издает книгу-альбом «Лучшие фотографы мира».

В музыкальном мире хорошо известен дирижер Айк Утиджян. Он художественный руководитель оркестра и студенческого хора Пражского университета, участвует во многих важных мероприятиях, таких как международный кинофестиваль «Фебиофест» в Праге. С недавних пор в Праге живет талантливый пианист Вазген Варданян, впрочем, одаренные музыканты есть и среди молодых.

В Праге существует армянская субботняя школа, которую вот уже 15 лет возглавляет наш коллега с радио «Свобода» Армен Колоян. В городе Йиглава под руководством Александра Саркисяна активную деятельность ведет армяно-чешское общество «Урарту». Есть в нашей общине и известные армянские спортсмены – чемпион мира и Чехии боксер Араик Шахбазян, чемпион мира, Европы и Чехии по кикбоксингу Анатолий Унанян и другие.

O журнале «Orer» («Дни»)

Когда я 12 лет назад переехал в Прагу, в Европе практически не существовало издания на восточноармянском языке, на котором говорят в Ереване. И мы начали выпускать журнал, чтобы в Европе наши соотечественники могли получать информацию на восточноармянском. В апреле 1999 года появился его пилотный номер, а первый полноформатный номер журнала вышел осенью того же года.

Журнал рассказывает о жизни армян в Армении и во всем мире – в Европе, в США и даже в Индии. Темы любые – политика, экономика, культура, религия, спорт… Каждый год мы делаем серию материалов, посвященных общине в какой-нибудь из стран – например, недавно опубликовали серию очерков об армяно-румынской общине.

Мы также выпустили специальные номера, посвященные современному армянскому искусству, театру и кино. И, конечно, постоянно пишем о Чехии и об армяно-чешских отношениях. Мы рассказываем читателям об армянах, которые нашли себя здесь, смогли реализоваться, и о чехах, которые интересуются Арменией. Это не только местные политики или представители церкви, но и интеллигенция – художники, скульпторы, музыканты, артисты. Таким образом, мы знакомим армян с армянским миром и в то же время стараемся представить и чешскую интеллигенцию, неравнодушную к нашей жизни. Мы показываем нашим читателям, что есть чехи, для которых Армения и армяне очень близки. Отдельное направление журнала – европейская армянская диаспора и европейские институты.

В Чехии практически нет организации, объединяющей людей в общину, поэтому находить подписчиков и распространять журнал трудно. Бывает, что люди просто передают его друг другу из рук в руки. Многие знакомятся с журналом на борту самолетов, летающих рейсом Прага-Ереван — он там распространяется.

С 2005 года в журнале появились две страницы на чешском, две – на английском, две – на русском. Иногда мы печатаем чешские страницы при содействии магистрата Праги. Есть также совместные проекты с Армянским всеобщим благотворительным союзом. Планируем сделать новую версию сайта журнала – www.orer.cz.

Мы сталкиваемся со множеством организационных трудностей. Это связано с тем, что в Праге до недавнего времени не было армянского дипломатического представительства – посольство находилось в Вене. Но уже с прошлого года функционирует посольство РА в Праге. Новый посол Армении Тигран Сейранян – опытный дипломат, и мы активно сотрудничаем.

Более 7 лет в Чехии действует армянская апостольская церковь, ее возглавляет отец Барсег Пилавчян. Конечно, нам хочется иметь свою церковь, но поскольку возможности построить ее сейчас нет, мы с благодарностью используем здания других христианских церквей и проводим наши литургии там. Но уже есть планы о строительстве церкви, и с помощью бизнесмена Армена Ананикяна в этом направлении ведется активная работа.

Чехия и Геноцид армян

У Чехии очень тесные политические и экономические связи с Турцией. Поэтому чешские руководители не хотят обсуждать публично тему геноцида, хотя в частных беседах признают, что резня армян действительно была. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг и бывший премьер-министр Ян Фишер во время своего визита в Армению побывали в Музее геноцида в Ереване и возложили цветы у Вечного огня. Однако на государственном уровне этот вопрос по-прежнему не решается.

В 2010 году в мероприятиях в память о геноциде армян принял участие пражский архиепископ Доминик Дука, а также чешский сенатор Яромир Штетина. В 2006 году он совместно с организацией «Клуб Армения», возглавляемой Тиграном Абрамяном, организовал в Сенате международную научную конференцию: известные ученые из разных стран мира обсуждали возможность признания Чехией геноцида армян.

Чтобы ближе познакомить чехов с проблемой, мы выпустили на чешском языке книгу путешественника и писателя Карела Гансы. В 1920-е годы он побывал в лагерях армянских беженцев в Сирии и Ливане и написал об этом. Он организовал первый Красный Крест, предназначенный для помощи армянским беженцам. Карел Ганса описывает депортацию армян, уничтожение армянских сел, лагеря беженцев, жизнь армянских сирот.

В последние годы чешское телевидение показало ряд документальных фильмов о геноциде армян. Печатались и статьи в газетах Lidove noviny, Mlada fronta dnes, в журналах Reflex, Respekt, Tyden. То, что массмедиа дают справедливую оценку геноциду армян, меняет общественное сознание и, я надеюсь, принесет результаты.

Акоп Асатрян, главный редактор армяно-чешского журнала «Orer» («Дни»)

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 26 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Простой чех не знает и не хочет знать, что такое армянин и с чем его едят. У них своя спокойная жизнь и своё спокойствие они не будут менять на мышиную возню, в которую хотят тянуть их правительство армяне. А нашим пора бы поумнеть и понять, что территории западной Армении потеряны навсегда и нечего последние копейки тратить на бессмысленную возню.
  2. Спасибо Акопу Асатряну за всю его многолетнюю созидательную деятельность, направленную на консолидацию чешского и европейского армянства. Издание журнала «Orer» это очень большое и важное дело. И конечно спасибо за эту статью для "НК". Статьи об общинах, написанные людьми, знающими эти общины изнутри, всегда интересны.
  3. В освобождение Праги от немецко-фашистских войск принимал 50 стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Саркиса Мартиросяна. К 9 часам утра 9 майя 1945г с передовыми частями корпуса в Прагу выехал генерал Матиросян. Об этом есть документальная кинохроника.У меня есть статья "На помощь Праге" из журнала Социалистическая Чехословакия №7 1984г.Если Асатряну это интересен могу передать. Не могу не вспомнить историю гибели сына генерала-Марселя.Он погиб на его глазах при взятия дзота.После боя он велел представить солдата на награду,тогда ему ответили,что это был Ваш сын.
  4. Сын генерала Саркиса Мартиросяна тоже служил в подразделениях отца и геройски погиб в бою. Он был командиром САУ. Ему было 17 лет. Ему посвящена книга ДЕНЬ БЕЗ ЗАКАТА(ОР АРАНЦ МАЙРАМУТИ), не помню автора и поэма поэта Сармена СЫН ГЕНЕРАЛА. Поэтому сатанеешь от злости, когда видишь, как добитое такой ценой победу и созданное кровью и потом народное добро досталось банальным уголовникам под улюлюканье нашей грязной и безмозглой прикорытной интеллигенции!
  5. Вы стараетесь быть честным, Самвел, писать правду. Это похвально. Однако следует уважительней говорить о своем народе. И не быть таким пессимистом. Нет, Западная Армения не утрачена навсегда. А Акопу Асатряну желаю успехов в его благородном деле.
  6. Я считаю, что необоснованный оптимизм - это первый признак скудоумия и глупости. А теперь покажите что нибудь в жизни Армении, которое работает на прогресс, на рост в экономике, образованности, покажите человека, который идет на работу с хорошим настроением и не боится завтрашнего дня. У нашего народа ничего сейчас нет для гордости и надежды на завтрашний хороший день. У нас не государства, нет экономики, нет науки, нет образования, нет квалифицированной и дисциплинированной рабочей силы,нет медицины, нет приличных вооруженных сил(без русских ракет они равны нулю), нет национальной идеи, руководство - полный криминал а духовная власть жиреет и бормочет нечто невнятное, отдавая паству на съедение сектам. А то, что во всех субъектах РФ стоят хачкары, это еще ничего не значит, через одно поколение тамошние армяне станут русскоязычным и там армянсством не будет пахнуть. А теперь валяйте Ваш аргумент и заодно скажите, почему Вы в Риге, а не на на т.н. освобожденных территориях предков? А так я уважаю свой народ, и еще больше жалею, потому что не вижу света в конце тоннеля.
  7. Ну все, приплыли... Даже независимый в своих суждениях и неприспособленец Самвел опускается до уровня "агрессивно-послушного большинства" этого форума. Даже он начинает писать глупости типа "Почему не на родине, почему сбежал из Армении? " Самвелу, видимо, не приходит в голову, что есть армяне, которые никогда не были в Армении, но любят ее так же горячо, как и жители Армении. И еще я бы не стал говорить, что в Армении нет ничего и вообще полный мрак. Вот этих бандитов Сержа и Доди Гаго надо бы вышвырнуть из страны. Тогда воздух станет чище и откроются кое-какие перспективы. Мне так кажется:))
  8. Это не Самвел а Самед-мамед из азерпропа много их тут пасется на наших сайтах и гадят. Западная армения будет нашей даже если для этого понадобятся 300 лет. А кому это не нравится может убираться обратно в свои туркменские степи..
  9. Ի՞նչ Սամեդ՜Մամեդ ես խոսում՛ ա՛յ տղա դու քո ասածից բան հասկացա՞ր։ Քո նման քոռերն էին որ երկիրը գցեցին ցեխը։ Գրողների միությունում ինչքան էշ կար դարձավ մեծ տնտեսական պաշտոնյա ու սկսեց թալանել հիմնարկը։ Պատերազմն ու երկրաշարժն էլ լավ առիթ էին իրենց բոզիտղությունը ծածկելու համար։ Ժողովրդին ոսկե սարեր խոստանալով խաբեցին սեփականությունը ձեռից առան ու վերածեցին մի անկազմակերպ խառնամբոխի։ Մի քանի սուտ բանաստեղծներ իրենց թունավոր լեզվով ավելի շատ վնաս տվին Հայաստանին քան երկրաշարժն ու ադրբեջանական թնդանոթները միասին վերցրած։ Մինչև հիմա իրար կոկորդ են կրծում ամեն մի պաշտոնի համար սկսած մինիստրից մինչև գեղի վերջին քյոխվեն։ Էն Վազգեն Սարգսյանն էլ դրանցից մեկն էր։ Ասում էր թե ԼԱՎ ԿԱԴՐեՐ եՆՔ ՊԱՏՐԱՍՏեԼ ու 15 րոպեից իրենց ստեղծած կադրերն էլ իրեն գյուլլեցին։ Ի՞նչ ասես դրանց մասին որ մարդուս բերանը հայհոյանք չգա ես դրանց ՝՝՝՝՝
  10. Как только человек начинает писать правду, его сразу объявляют турком. Как в свое время сказал Бернард Шоу - стремление говорить правду всегда создает впечатление, что на самом деле это стремление говорить гадости. Это что, опять комплексы? Конечно, лучше верить что опять будет мифическое "от моря до моря". Но только это все зря. Самвел прав, лучше уберечь то, что осталось, а то могло быть как у упомянутых в этом номере ассирийцев.
  11. Уважаемый Акоп Асатрян делает большое и нужное дело для Армении и армянства. Успехов!
  12. Согласен с вами уважаемый Макс, я уверен, господин Асатрян скорее всего ничего ни имеет от издания журнала, но в нем живет большой патриот. Вот это то, чем сильно мировое армянство. Иначе не было бы спюрка в мировом масштабе. Господам Самвелу и Роберту хочу напомнить строки из Библии: "У каждого народа свой предел, они не замедлят и не укорят его". Турки, (особенно они), в том числе. А внутриполитические проблемы Армении, вопрос совсем другой...
  13. Гораздо приятней видеть наших соотечественников в культурной Праге, прямо в сердце Европы, чем на кораинах России, в разных магаданах и барнаулах.
  14. Да, нам надо поддерживать армянские общины в культурных центрах, желательно европейских. А не в глухомани, где жить вообще позорно. А лучше всего жить на родине, в Армении или Арцахе. Но я коренной ленинградец :)
  15. Жить на родине хорошо, но где родина армян. Судя по оттоку людей, Республика Армения не является родиной. Надо признаться, что государство создать - не нашего ума дело.
  16. Самвел вы утверждаете наблюдения отца истории армян Моисея Хоренаци по поводу не способности хаев создание государство.Вы смелый человек!
  17. Самвел вы утверждаете наблюдения отца истории армян Моисея Хоренаци по поводу не способности хаев создание государство.Вы смелый человек!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты