№ 7 (190) Апрель (16–30) 2012 года.

И Армения – Родина ассирийцев

Просмотров: 9706

На территории нынешней Армении ассирийцы проживают вот уже почти три столетия. Однако армяно-ассирийские связи активно развивались еще в эпоху царства Урарту. Ассирийские владения доходили до Армянского царства. Более того, происходили активные межэтнические контакты и межкультурные взаимопроникновения. Известно, что армянский царь Тигран Великий после расширения своих границ переселял в Армению не только греков и евреев, но и множество ассирийцев.

Армяно-ассирийские активные связи не прекращались вплоть до геноцида армян 1915 года. Особую роль в распространении христианства среди армян играли и ассирийские проповедники. Многие армянские нахарары были в родственных связях с ассирийцами. В Западной Армении ассирийцы и армяне жили смешанно на юге, вблизи нынешних границ Ирака, в частности в Мардине, Мидьяте, Урфе (Газиантеп) и Тигранакерте (Диарбекир), а также Ширнаке, вдоль южной полосы озера Ван и особенно плотно заселяли районы Батмана и Хакяри, где в некоторых районах они даже численно преобладали. Армяне Мардина и Мидьята, живя с ассирийцами-католиками или с так называемыми «халдеями», также принимали католицизм. Такие общины армян просуществовали вплоть до 1915 года.

Как и армяне, ассирийцы стали жертвами геноцида со стороны Османской Турции, которая пыталась смыть все следы ассирийского присутствия на территории Западной Армении. Большинство ассирийцев, проживающих в районе озера Ван, было истреблено. Уцелевшие бежали в Багдад, Киркук, Мосул, Басру, в сирийские районы, Иран.

Нынешнее население ассирийцев в Армении происходит от переселенцев из Ирана, а точнее из области Урмия. После русско-турецкой войны 1826-1828 гг. многие ассирийские семьи переселились в Восточную Армению, образовав ряд населенных пунктов, часть из которых сохранилась до сих пор.

По данным 1989 года, число ассирийцев в Армении составляло около 10.000. В дальнейшем в результате агрессии со стороны Азербайджана, войны и экономической блокады многие ассирийские семьи переехали из традиционных мест проживания в основном в Россию и на Украину. Отдельные семьи оказались также в Европе, в частности в Германии и Швеции. По данным на 2001 год, число ассирийцев в Армении составило 3409 человек. А вместе со смешанными семьями почти 7000 тысяч. На сегодняшний день в результате внутренней миграции в Ереване проживает 1000 ассирийцев. В целом 85% нынешнего ассирийского населения Армении являются городскими жителями, а остальные живут в селах.

По данным Европейского центра по изучению проблем этнических и религиозных меньшинств, ассирийцы в Армении проживают в городе Арзни, который до 1990 года был на 80% ассирийским. Сейчас выходцы из Арзни также проживают в городах России и Украины.

Крупное село Верин Двин в 30 км от Еревана. Из 2702 жителей села свыше 2000 составляют ассирийцы. Остальные – армяне, немцы, езиды и русские. Имеются 2 церкви, одна из которых была построена в 1828 году. Население села сильно арменизировано и говорит на армянском языке. Однако за последние годы многие молодые учат также ассирийский язык, что зафиксировано Европейским центром по изучению проблем этнических и религиозных меньшинств.

В селе Неркин Куйласар, где жили исключительно ассирийцы, причем с сильным традиционным национальным укладом, начиная с 1990-х годов произошли демографические перемены, которые привели к изменению численности ассирийского населения. В селе ныне проживают армяне и ассирийцы. А выходцев из Димитрова можно встретить на просторах России и Украины, особенно в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Киеве.

В крупном населенном пункте Нор-Артагерс ассирийцы занимают первое место по численности населения, за ними следуют армяне и езиды. Кроме выше названных городов и сел, ассирийцы проживают отдельными семьями в регионах Арарата, Армавира, Арташата и Эчмиадзина. Особенно много ассирийцев проживает в городах Арташат и Веди. Ассирийские семьи имеются также в городах Абовян, Ванадзор, Лусакерт, Егвард и др.

Среди ассирийцев Армении распространены межэтнические браки, в основном с армянами и русскими. В Верин Двине, Арзни и Димитрове функционируют школы с ассирийскими классами. В ереванских школах также открылись классы с преподаванием ассирийского языка. Почти всюду, где проживают ассирийцы, имеются организованные общины. Ассирийская община Армении активно сотрудничает с государственными учреждениями страны. С начала 90-х свою работу ведет общественная организация ассирийцев Армении «Атур», основанная в городе Арзни. В Ереване действует Ассирийский молодежный центр, а с 2003 года активно функционирует ассирийская организация «Бет Нахреин». Активную деятельность также ведет Федерация ассирийских общин Армении.

Традиционное занятие ассирийцев Армении – земледелие, садоводство, виноградарство. Большая часть ассирийцев Армении имеет высшее образование. Значительную прослойку составляет интеллигенция, в том числе так называемый «чиновничий класс».

По религии ассирийцы Армении христиане – приверженцы Ассирийской церкви Востока, а также православные. Есть маленькая община приверженцев Халдейской Католической общины. Церкви имеются почти во всех населенных пунктах, где компактно проживают ассирийцы.

Ассирийская община Армении активно сотрудничает с аналогичными организациями Европы, в частности Швеции и Германии. Примечательно, что в Ереване на средства  ассирийцев, живущих в Армении  и во всем мире, строится памятник, посвященный геноциду ассирийцев в Османской Турции. По словам членов ассирийских организаций Армении, памятник станет символом единства армянского и ассирийского народов, а также будет служить своего рода местом паломничества для многих тысяч ассирийцев. Одним из нерешенных вопросов для ассирийцев Армении является отсутствие квоты для национальных меньшинств в парламенте страны. Представитель от общины в парламенте донес бы до законодателей волнующие общину вопросы. Не имея свой государственности, ассирийцы столетиями сохраняли свою христианскую веру и язык, национальные черты, которыми дорожат и поныне. Армения для ассирийцев действительно Родина, которой они верно служат, обогащая своим присутствием.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 26 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо редакции и Арману Акопяну за столь интересную и доброжелательную статью о наших ассирийских братьях. О национальных меньшинствах Армении и их проблемах нужно писать как можно чаще. Грустно, конечно, что многие ассирийцы разъехались из Армении. В России и на Украине они ассимилируются еще быстрее. Еще более грустно, что так и не удается решить вопрос с представительством национальных меньшинств и в частности ассирийцев в парламенте РА. Похоже это нерешаемая задача. Ведь если отдать одно место в НС представителю нацменьшинств, то кому то из нуждающихся в парламентской крыше олигархов или профессиональных демагогов и политиканов места там может уже не хватить. Это конечно же недопустимо. Ну а про недавний позорный отказ парламента Армении признать геноцид греков и ассирийцев в Турции и учредить соответствующую памятную дату даже говорить не хочется. Самим имея таких государственных деятелей, жаловаться на моральный облик Саркози, Обамы и прочих политических проституток, моральных уродов и патологических врунов бессмысленно. Чтобы критиковать моральный облик других, нужно самим быть лучше их.
  2. Нынешнее население ассирийцев в Армении происходит от переселенцев из Ирана, а точнее из области Урмия. После русско-турецкой войны 1826-1828 гг. многие ассирийские семьи переселились в Восточную Армению, образовав ряд населенных пунктов, часть из которых сохранилась до сих пор.))))))Поправка:-Многие ассирийские семьи переселились с армянами вместе не в "Восточную Армению"( такого понятия нету)а в земли азербайджанских ханств! Если пишите то пишите верно...
  3. Понятия Восточная Армения нет только в ваших учебниках истории. Но если в них чего-то нет, это не значит, что этого нет вообще. Ты лучше в этих учебниках поправочку сделай и напиши, что ваши ханства были образованы на территории Восточной Армении путем убийства и изгнания коренного армянского населения (часть которого и вернулась на свою родину из Ирана в 1928 году). Вот тогда всё будет написано верно.
  4. Дорогой оппонент ваша басня о возвращении армян в Закавказье опровергнуты многими знатоками этой проблемы...Имеется факт переселения!Сам город Иреван свидетельствует об этом ибо в городе отсутствует какое либо старинное строение-творение армян и поэтому ваши знатоки хотят реставрировать старинные построения после переселения армян в этот город Иреван азербайджанского ханства!
  5. Какими "знатоками"? Вашими "знатоками"? Так они что угодно опровергнут. Если хан Ильхам прикажет то и то, что земля вращается вокруг солнца, опровергнут. Им же не хочется в тюрьмах гнить. Только ваши "знатоки" одного объяснить не могут: что переселяемые на "азербайджанские" земли армяне в Иране делали? Как и откуда они туда попали? И не удивительно, что не могут объяснить. Кроме как из Закавказья им туда попасть было просто неоткуда. Для вас есть факт переселения, а для нас есть факт репатриации на родину, освобожденную от власти и произвола ваших ханов. И факт существования на территории Закавказья ваших ханств не основание считать эти земли вашими. Вы пришли в Восточную Армению как колонизаторы, поханствовали здесь и хватит. Забудьте и про "Ираван" и про Карабах.
  6. Удивляюсь как только наглости не хватает у этих кочевых племен непонятного происхождения,то есть у азербайджанских тюрков писать про Ереван и вообще про Восточную Армению. Да какое вы моральное право имеете вообще на эту тему писать ай огузо-монгольские отбросы.Неужели вам не ясно одно азеры, что искажая историю региона вы только убивает себя. Фальсификациям нет места в научной историографии.Постыдитесь хоть азеры. Сами живете на территориях армян, лезгин, аварцев и талышей и еще что-то пишете. Прям стыд и совесть потеряли.Горе неучи. Противно даже читать комменты азеров. А автору и редакции огромное спасибо за материал!
  7. Твои мысли надо переадресовать к армянским истерикам.Ваша история проглотила все знаменитости и события в регионе вставляя их от имени хаев. Урарту, Армения, Киликия-вы приспособились жить в них принимая все царя и полководцев их за хаев. Аршакиды, Тигран,Мамико(Мамигун) и прочее являются представителями тюрко-сакских династий.Большинство из вас представляют эти народы чем хаев, вас просто "переделали" под хай. В этом заслуги Византии, Ромы,Персии,Ватикана...Разделяй и властвуй! Не дошло?
  8. Больной шизофреник...иди лечись. Хай это наш этноним. Мы же не виноваты, что у такого чурки как ты нет Родины и дома и что вы азерские тюрки смесь второсортных тюрков.Мы виноваты лишь в том, что во время не остановили ваше стадо, которое в поисках новых пастбищ оказалось на Южном Кавказе.Азер- ты как и все представители твоего "гениального" племени маразматик. Реально вам нужна психологическая помощь. Страдаете от множества комплексов.
  9. Спасибо за статью. Мои предки из Арзи-Армения. Родственники и щас живут в Армении. Мы близкие народы ассирийцы и армяне
  10. Вот ты реально больной человек азер. Реально сказочник и фиговый писак. Стоило бы тебе замолчать. Мы и есть хаи. Только тебе трудно в это поверить так как реваншизм и злость кипит внутри тебя. А ведь это мы должны быть сильно обижены за потерянную Родину, за Западную Армению и Нахиджеван, за 1,5 млн жертв, за Сумгаит и Баку, за Марагу, за разрушенные хачкары в Нахиджеване и за все зло, которое вы ублюдки азеро-турки причинили созидающему армянскому народу. Горите в аду прокляты азеро-турки.
  11. Ассирийцы - наши братья. Они тоже сильно пострадали во время геноцида.
  12. Артур джан не трать свое время на этого скота. Азербайджан-тормоз региона и проклятие для нашего региона.А азерские тюрки как тараканы. Их нужно массово того....чтобы и следа не осталось.Ни фига из себя не представляют и суют свой грязный и поганый нос везде.
  13. Давид скотом являются вся твоя родня! Ты, свинья грязная, живешь в помойке Европы и думаешь все твои сородичи "счастливы" как ты.Вам отведена судьбой жизнь бездомной собаки,облизываете руки, ноги тем, кто подбрасывают вам объедки...Шун дыгагнеры!
  14. Послушай ты отброс общества по кличке азер! Я живу у себя на Родине в Армении а ты вот гнида без прошлого и настоящего ползаешь по углам России, чтобы продать зелень и хаять потом русских и армян.Отвращение к тебе и к твоему уродливому племени. Убирайся к черту из армянского сайта и мусори другие сайты. Там где азер там вонь и уродливость.Ты хоть на свою физиономию смотрел в зеркало? Ты хоть знаешь кто ты кочевник ванючий? фуууу мерзко и противно даже с тобой общаться. Чучмен несчастный из семейства азербайджанских скотов!
  15. Давидик,хоз дыга, Армения и есть помойка Европы, а ты не понял? К твоему сведению- я в инете общаюсь с армянскими девушками, они намного честные и достойны уважения чем такие уроды как ты.Я живу в Ханларе и держу связь с некоторыми арами с Ханлара которые проклинают тех из за чьих свиноподобных действий они покинули свой любимый город как и многие твои соплеменники с Азербайджана...Им до одного места эта выродка "НКР" с ее "матерью" Армения.Ты неверное являешься с тех тварей по деянию которых пострадал собственный народ! Придет время мы освободим и их от тяготы и лишений преподнесенные такими шакалами как ты...
  16. Господа, ведите себя прилично, не позорьтесь! У меня здесь друг-ассириец, недалеко живет. Он родом из этого села Верхний Двин. Расскажу ему об этой статье.
  17. Ханлар - это часть Армении и такие отсталые чмошники как ты обязательно покинут Ханлар и все территории, принадлежащие Армении и армянскому народу. Мы армяне утопим вас тюрков Азербайджана в Каспии.Это будет ! Жди чмошник! Еще никто не убегал от мести армян. Наши девушки просто наивны и не знают, что такие гады как ты, дети убийц и варваров на совести которых убийства армян Сумгаита и Баку, Мараги и Кировабада.Свинья паршивая подохни кочевник ванючий!
  18. Ассирийцы - отличные ребята, надежные!
  19. Давид ты пососешь у меня, понял дыга?...
  20. Админ удалите комменты этого этого кочевника с Алтая, то есть юзера под ником Азер.
  21. Артур модер и так, без твоего напоминание удаляет мои коменты-адекватные ответы на ваших мудаков некоторых...Если ты смелый, то попроси о тако и по отношении хозика по рассуждениям-Давида. Так было бы справедливо...
  22. И еще, если мы кочевники, то вы отшельники во всем пространстве между двумя океанами, не то, что морями...
  23. Азер! Ты противен как и все азербайджанцы. Злые и наглые. Тупые и обиженники. Подхалимы и трусы. И наконец! Люди без прошлого и уж точно без будущего! Поверь!
  24. Артур в отличии от тебя у меня отсутствует ненависть ко всем армянам, среди этого народа без сомнений имеются трезвомыслящие люди и они для себя уяснили давно кто виноваты в той ситуации, в которую попал армянский народ.В этом форуме легко отличит тех, кто желает добро своему народу от тех, кто тянет их в бездну со своими псевдовеличиями, мифами о прошлом, фантазиями о будущем своего народа не считаясь реалиями региона и в мире, призывая их совершать еще глупые и наносящие вред самому, поступкам.Ты наверняка относишься ко второй группе форумчан-желающий застоя и несчастье своему народу... Очнись парен, споласкивайся холодной водой и постарайся понимать тех своих сограждан которые покидают покидать свои дома, очаги в поисках средства на хлеба на просторах между двумя океанами... Чем я не прав? Ты в душе согласен со мной, просто твое мнимое "величие" не позволяет признаваться в этом.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты