№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 16547
  • Президент Армении: «Армения вернет на родину тех, кто покинул страну»

  • Утвержден регламент строительства нефтепровода Иран – Армения

  • IREX: «Армения – лидер среди стран Кавказа по свободе слова СМИ»

  • В Армении более 245 памятников на грани исчезновения

Президент Армении: «Армения вернет на родину тех, кто покинул страну»

«Джермук пользуется особым вниманием, и вы видите происходящие здесь изменения. Если сравнить нынешний город Джермук с тем, что был пять лет назад, многое становится ясным», – заявил президент Армении, лидер Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян на встрече с жителями города Джермук Вайоц-Дзорской области.

Глава государства заверил, что пять лет спустя город будет еще более развитым, став одним из важных центров и здравоохранения, и туризма в Армении.

«В ближайшие годы работа будет вестись более эффективным образом, а изменения будут более очевидными», – отметил С. Саргсян, заверив, что благодаря дальнейшей деятельности РПА будет возможно увидеть и новую Армению.

«У нас есть четкие программы и представления. Именно по этой причине мы призываем возложить эту ответственность на нас. Страна, которую мы представляем – это привлекательная Армения не только для туристов, но и для бизнесменов и инвесторов из-за рубежа. Это будет серьезным стимулом для экономического развития: появятся рабочие места, увеличится мощь не только отдельных предприятий, но и всей страны», – подчеркнул лидер РПА.

По словам президента, Армения станет привлекательной и для тех армян, которые искали работу за рубежом.

«Привлекательная Армения вернет тех, кто покинул страну, на родину, обеспечив их не только рабочими местами, но и гарантированным и качественным образованием, доступным и качественным правосудием.

Привлекательная Армения для армян диаспоры является и гарантией национального единения и сохранения армянства. Армяне диаспоры будут гордиться не только своими корнями и историей, но и достижениями нынешней Армении.

Привлекательная Армения для мира. Это вопрос, связанный с внешней политикой, но его истоки находятся внутри страны. Внешнеполитический образ страны меняется с изменениями во внутреннем мире»,– продолжил президент, отметив, что уже с 7 мая Армения будет более привлекательной, чем ныне.

«В современном мире, где царят строжайшие условия, привлекательность является обязательной частью конкуренции. Привлекательная Армения – это сильная и конкурентоспособная Армения, которую мы представляем»,– добавил Серж Саргсян.

Утвержден регламент строительства нефтепровода Иран – Армения

Правительство Армении на своем заседании утвердило технический регламент строительства магистрального нефтепровода Иран – Армения, сообщили в пресс-службе исполнительной власти Армении. Строительство этой инфраструктуры планируется завершить в 2014 году. Новый нефтепровод позволит Армении транспортировать нефть и нефтепродукты не только с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Ирана, но и из зоны Персидского залива. Сегодня, как известно, этот регион является не только крупнейшей нефтедобывающей зоной планеты, но и биржей, на которой торгуется нефть.

Подписанное ранее сторонами соглашение предусматривает, что Армения профинансирует строительства участка нефтепровода, проходящего по ее территории, а Иран – тот участок, который пройдет по его. Договор эксплуатации будет заключен на 25 лет.

Внутренняя потребность Армении в нефтепродуктах составляет 400 тыс. тонн в год. Весь этот объем ныне завозится извне, в основном – железнодорожным транспортом из Батуми. Плата за транзит по территории Грузии увеличивает стоимость продукта в среднем на 30%. В связи с планами прокладки нефтепродуктопровода из Ирана у армянской стороны существуют также планы в среднесрочной перспективе построить собственный нефтеперегонный завод.

На решение армянской стороны получать иранскую нефть по новой трубе не повлияло введение антииранских санкций со стороны США и ряда стран Запада, требующих прекращения иранской ядерной программы. Армения, продолжающая оставаться в транспортно-энергетической блокаде со стороны Азербайджана и поддерживающей его в вопросе Нагорного Карабаха Турции, практически не имеет альтернативы. Фактический провал планов по нормализации армяно-турецких отношений и деблокаде границы между двумя странами, что создало бы альтернативные пути транспортировки товаров, не оставляет Еревану иных возможностей диверсификации поставок энергоносителей.

Вполне допустимо предположить, что Вашингтон, понимая эти обстоятельства, готов примириться с еще одним фактом армяно-иранского сотрудничества, не распространяя на Армению своих санкций. Это тем более допустимо, что все усилия США по деблокаде границы Турции с Арменией пока не дают результатов.

IREX: «Армения – лидер среди стран Кавказа по свободе слова СМИ»

По показателям устойчивости СМИ Армения является второй среди стран СНГ и лидером стран Кавказа. Об этом свидетельствуют данные исследования «Индекс устойчивости СМИ-2012», проведенного организацией IREX среди 21 страны. Армения в исследовании набрала 2,01 балла, опередив, таким образом, другие страны Южного Кавказа – Азербайджан (1,89) и Грузию (1,88). Также Армения опередила такие страны, как Украина, Россия и др. Примечательно, что Армения опередила Грузию и Азербайджан в категории «свобода слова», набрав 2,23 балла и, таким образом, став лидером на Кавказе: Азербайджан набрал 1,92 балла, а Грузия — 2,11. По показателям свободы слова среди стран СНГ Армения уступила лишь Молдавии (2,37). Россия набрала 1,77 балла, а Украина –1,79.

Исследование IREX проводилось в категориях: свобода слова, профессиональная журналистика, плюрализм в новостях, бизнес, менеджмент и поддержка со стороны учреждений. Эти показатели, по мнению экспертов, являются наиболее важными аспектами устойчивой и профессиональной системы независимых СМИ в той или иной стране. В исследовании отмечается, что Конституция Армении гарантирует свободу выражения, а статьи 4 и 17 закона «О телевидении и радио» запрещают цензуру и вмешательство со стороны правительства. Кроме того, в прошлом году была декриминализирована клевета, что, по мнению представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, стало важным шагом к обеспечению дружественной для СМИ обстановки в Армении.

Между тем, в Азербайджане журналисты продолжали сталкиваться с проблемами в 2011 году. Известный писатель и публицист Рафиг Таги подвергся нападению и позже скончался в результате полученных ножевых ранений. Главный редактор оппозиционной газеты «Хурал» Аваз Зейналлы был взят под арест в связи с обвинениями со стороны правительственных чиновников в шантаже.

В Армении более 245 памятников на грани исчезновения

На сегодняшний день в Армении существует более 245 памятников, находящихся под угрозой исчезновения, и в случае предоставления денежных средств можно осуществить их частичное восстановление. Oб этом сказал начальник Агентства по охране историко-культурных памятников Армении Сержик Аракелян.

«Если бы какая-либо частная компания оказала помощь в благоустройстве какого-либо памятника, то Министерство культуры готово своих специалистов, а также средства предоставить для реализации этих работ», – сказал он.

Сержик Аракелян также отметил, что благодаря такому сотрудничеству сегодня идут работы по благоустройству монастыря Одзун, скоро будет благоустраиваться мемориал по погибшим русским солдатам в годы русско-персидской войны 1826-1828 гг. в Ошакане, монастырь «Нор Варага» и монастырь «Ахтала».

«Со временем уменьшится количество памятников, находящихся на грани исчезновения, но говорить, что мы можем решить этот вопрос в течение одного-двух лет, было бы неправильно», – сказал Аракелян. «Для осуществления наших работ необходима помощь не только меценатов, но и общины, поскольку община также несет ответственность за охрану памятников», – сказал Сержик Аракелян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты