№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3610
  • Саакашвили погубил азербайджанского банкира

  • МИД России не рекомендует своим гражданам ездить в Грузию

  • 40 граждан Армении отбывают наказание в тюрьмах Грузии

  • Тбилиси обеспокоен запланированными на сентябрь российскими военными учениями «Кавказ-2012»

  • Денежные переводы в Грузию в марте выросли на 5,2% – Россия лидирует

  • МИД Грузии: «каждый приезжающий в Грузию российский турист – угроза для властей России»

  • Грузия испытала беспилотники собственного производства

Саакашвили погубил азербайджанского банкира

Арест президента азербайджанского банка Texnika bank Этибара Алиева был осуществлен по просьбе президента Грузии Михаила Саакашвили. Как сообщает турецкая газета Yeni Şafak, Этибар Алиев обвиняется в мошенничестве и присвоении крупной суммы денег у одного грузинского бизнесмена.

Газета отмечает, что Саакашвили, посетивший в прошлом месяце Баку, попросил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева помочь в возвращении денег грузинскому бизнесмену. Сразу после отъезда Саакашвили из Баку Этибар Алиев был арестован. Также указывается, что банкиру дали месяц на возвращение денег некоему грузинскому бизнесмену. Называется сумма в $5 млн.

МИД России не рекомендует своим гражданам ездить в Грузию

Министерство иностранных дел России призвало граждан страны воздержаться от поездок в Грузию. В МИД заявляют, что спецслужбы Грузии «систематически отлавливают и репрессируют приезжающих в страну россиян».

В сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства, говорится, что за последнее время в Грузии за посещение Абхазии были задержаны несколько граждан России.

«Спецслужбы Грузии продолжают систематически отлавливать и репрессировать приезжающих в страну россиян. Делается это, как видим, тайком, без излишней огласки. Зато широко освещаются в СМИ пропагандистские шоу вроде поездки Саакашвили на пропускной пункт «Казбеги», где он, по сообщениям, приветствовал граждан России, пересекающих границу, словами: «Приезжайте почаще». МИД России вновь обращает внимание на отсутствие безопасности для наших граждан в Грузии и рекомендует воздерживаться от поездок в эту страну», – сказано в сообщении.

40 граждан Армении отбывают наказание в тюрьмах Грузии

В тюрьмах Грузии отбывают наказание 345 осужденных иностранцев. Об этом сообщается в «Базе данных публичной информации» (IDFI) со ссылкой на департамент статистики Грузии, передает издание «Грузия-Онлайн».

Примечательно, что из иностранцев, находящихся в заключении в грузинских учреждениях по исполнению наказаний, больше всего граждан Азербайджана, отмечает издание.

Так, в тюрьмах Грузии отбывают наказание: 70 граждан Азербайджана, 62 гражданина России, 53 турецких гражданина, 40 граждан Армении, 29 граждан Бангладеш, 4 гражданина Индии, 9 граждан Ирана, 17 граждан Израиля, 3 гражданина Камеруна, 2 гражданина Марокко, 3 гражданина Пакистана, 8 граждан Греции, 2 гражданина Франции, 2 гражданина Сирии, 5 граждан Узбекистана, 14 граждан Украины, 4 гражданина Казахстана, 2 гражданина Алжира и по одному – Албании, Бельгии, Болгарии, Германии, Канады, Конго, Литвы, Непала, Нидерландов, Палестины, Сомали, Таджикистана и Туниса. Среди перечисленных заключенных 35 – женщины.

Тбилиси обеспокоен запланированными на сентябрь российскими военными учениями «Кавказ-2012»

Проводимые Россией учения «Кавказ-2012» не случайно совпадают по срокам с выборами в парламент Грузии, сказал в Тбилиси на совместной пресс-конференции с финским коллегой глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

«Мы не раз обращались к российской стороне с требованием уточнить, какого формата эти учения, какие цели ставят столь масштабные учения, но до сих пор ответа мы так и не получили», – сказал Вашадзе, отметив, что свою озабоченность выражает по данному поводу не только Грузия, но и все международное сообщество.

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2012» запланированы на сентябрь 2012 года. В учениях примут участие все виды вооруженных сил Минобороны РФ, а также силы МВД, ФСБ, МЧС, ФСО и представители других силовых структур РФ. Кроме того, запланировано использование всех возможностей разведки и связи – электронных, космических, а также беспилотников и оружия высокой точности. При этом учения будут проводиться не только в Южном военном округе Российской Федерации, но и в Армении, Абхазии и Цхинвальском регионе.

Денежные переводы в Грузию в марте выросли на 5,2% – Россия лидирует

Денежные переводы из-за рубежа в Грузию в марте 2012 года составили $108,1 млн. По информации Национального банка Грузии, это на $5,4 млн, или на 5,2%, выше показателя аналогичного периода 2011 года. Более половины денежных переводов поступило в Грузию из России – $56,4 млн, или 52,2%. В марте 2011 года этот показатель составлял $51,6 млн, или 50,3% всех переводов.

С большим отрывом от России второе место по денежным переводам в Грузию занимает Греция – $12,3 млн, или 11,3%. В марте 2011 года из Греции в Грузию поступило $12 млн, или 11,7% всех переводов. Далее следуют Италия – $9,8 млн, США – $6,8 млн, Украина – $3,9 млн, Испания – $2,7 млн, Турция – $2,5 млн.

Из Грузии за рубеж в марте 2012 года было переведено $8,4 млн, что на $1,2 млн выше показателя марта 2011 года. В том числе $2,7 млн было переведено в Россию ($2,2 млн – в марте 2011 года).

МИД Грузии: «каждый приезжающий в Грузию российский турист – угроза для властей России»

Для нынешнего правительства России каждый приезжающий в Грузию российский турист представляет угрозу, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова относительно опасности посещения россиянами Грузии.

Каландадзе пояснила, что приезжающие в Грузию граждане России реально видят, какая в стране ситуация, и убеждаются, что она вовсе не соответствует той картине, которую рисует российская пропаганда.

«Реальную угрозу для властей России представляет то, что российские туристы, с одной стороны, могут увидеть, как быстро и хорошо развивается соседнее государство, несмотря на стоящие перед ним трудности. С другой стороны, в Москве опасаются, что по возвращении из Грузии граждане России поставят вопрос: если Грузия сумела преодолеть советское наследие и искоренить коррупцию, почему то же самое не может сделать Россия? Если в Грузии защищены права человека, почему в России они ежедневно нарушаются? Вот этих вопросов действительно боится правительство России», – подчеркнула Каландадзе.

Грузия испытала беспилотники собственного производства

В Грузии прошли испытания одного из беспилотных летательных аппаратов местного производства, о технических характеристиках которых недавно высоко отзывался президент страны Михаил Саакашвили. Присутствовавший на проверке возможностей новых БПЛА глава государства пообещал, что в скором времени производимые страной беспилотники будут отправляться на экспорт.

Беспилотник, разработанный грузинскими конструкторами, состоит из летательного аппарата и наземного сегмента, сообщает ВВС. По официальным данным Министерства обороны Грузии, испытания прошли в сложнейших климатических и рельефных условиях.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты