№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Очередная «буря в стакане» азербайджанского агитпропа

Просмотров: 6611

Вряд ли будет новостью утверждение о том, что любое удачное мероприятие с участием российских и армянских специалистов вызывает бурную и неадекватную реакцию азербайджанской стороны. Нечто похожее произошло после того, как в Российском институте стратегических исследований прошел круглый стол на тему «Турецкий фактор на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве», организованный совместно с общественной организацией «Русско-армянское содружество» под председательством Ю. Навояна. Можно сказать, что впервые специалисты получили развернутую, исчерпывающую и малопривлекательную картину айсберга, большая часть которого, как известно, скрыта от глаз, под названием «турецкий фактор», с которым повысилась вероятность столкнуться российскому обществу.

Как следовало из выступлений, интенсивное развитие торгово-экономических отношений России с Турцией, товарооборот с которой в ближайшие годы должен достичь 20 миллиардов долларов, сопровождается усилением турецкого влияния, особенно в мусульманских республиках, краях и областях России. Вместе с инвестициями в тех или иных регионах России, как правило, турецкий капитал привносит под видом благотворительной или образовательной деятельности и неукротимое желание властвовать над сердцами и умами молодых. Интенсивно строятся и учреждаются турецкие университеты, средние учебные заведения, в основном религиозного толка, в которых, как правило, прививается идея пантюркизма и панисламизма. В мусульманских регионах России стало чуть ли не правилом хорошего тона, показателем избранности среди чиновников высшего ранга посылать своих детей на обучение в образовательные учреждения Турции. Действуют многочисленные исламские фонды, организации, бизнес-структуры, помогающие завлечь молодежь в свои пенаты. Неоднозначна ситуация в ближнем зарубежье, особенно в республиках Центральной и Средней Азии. Дело дошло до того, что в Узбекистане даже закрыли все турецкие учебные заведения. Интенсивно действуют турецкие «образовательные» программы в Киргизии, Туркмении, Таджикистане. В последнее время появились они и в Грузии. По примеру «старшего брата» действует и Азербайджан. Недавно в Астрахани в торжественной обстановке вошла в строй новая школа, строительство и обустройство которой полностью профинансировала азербайджанская сторона. Вместе с реализацией сугубо экономических программ, созданием сети протурецких учебных заведений в российских регионах и республиках ближнего зарубежья отмечается рост экстремизма и религиозной нетерпимости.

Директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Р.А. Сафрастян в своем докладе остановился на структуре и динамике турецкого фактора как на Ближнем Востоке в контексте развивающихся там революционных процессов, так и на постсоветском пространстве, особенно на Кавказе. Доктор политических наук А.А. Сваранц проанализировал развитие турецкой политики «нового османизма». Доклад эксперта Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН А.Г. Арешева касался российско-турецкого партнерства на фоне «арабской весны». Научный сотрудник Института славяноведения РАН Г.Н. Энгельгардт рассказал о современной политике Турции на Западных Балканах. Доклад сотрудника сектора Кавказа РИСИ Е.В. Бахревского был посвящен турецко-азербайджанским отношениям в свете новых тенденций в политике Турции. Советник министра иностранных дел НКР Р.А. Заргарян остановился на роли Нагорного Карабаха в интеграционных процессах и позиции Турции в карабахском конфликте. Эксперт Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона В.А. Иванов проследил динамику турецко-грузинских отношений после распада СССР. Начальник сектора кавказских исследований РИСИ Я.А. Амелина проанализировала влияние Турции в Абхазии в религиозном, демографическом и экономическом аспектах. Доклад эксперта Общества ревнителей истории (Казань) В.В. Иванова касался деятельности запрещенной организации «нурсистов» в России. Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Р.Р. Сулейманов рассказал об этнополитическом и религиозном аспектах турецкого влияния на Татарстан в постсоветский период. Заместитель начальника сектора Центральной Азии РИСИ Д.А. Александров выступил с докладом о турецком факторе в Киргизии. Сотрудник сектора Центральной Азии РИСИ И.В. Ипполитов осветил вопросы сотрудничества Турции и Туркменистана на современном этапе. 

По вопросам, поднятым в выступлениях, состоялась оживленная дискуссия, в которой, в частности, выступили политолог С. Тарасов, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН В. Надеин-Раевский, сотрудник Института востоковедения РАН Ф. Бадерхан, руководитель Центра военного прогнозирования А.Д. Цыганок, руководитель «Джавахкской диаспоры в России» А. Арабян, политолог Ф. Абосзода и другие политологи и эксперты.

Общим и главным выводом круглого стола стало то обстоятельство, что если армянские специалисты изначально били тревогу по поводу ползучей турецкой экспансии, то сегодня эту тревогу стали разделять и российские специалисты и эксперты. Отметим, что, говоря о турецком факторе, участники круглого стола лишь констатировали и анализировали факты, ни в коей мере не окрашивая свои выводы в антитурецкие или антиазербайджанские цвета. Но, увы, вместо того, чтобы извлечь рациональное зерно, сделать правильные выводы, большая часть азербайджанских электронных и печатных СМИ обрушилась на РИСИ шквалом необоснованной критики и обвинений. Так, Акпер Гасанов из информационного агентства The First News прямо обвинил руководство РИСИ в провокации.

Другой обозреватель, Мубариз Ахмедоглу, пишет: «Выступления участников и содержание прозвучавших докладов дают полное основание говорить о том, что это мероприятие является заказом армян. РИСИ, который курируется администрацией президента РФ, наряду с выполнением заказа армян предпринял важный шаг по сплочению на новом этапе проармянских сил в Москве. Так, в круглом столе принимали участие не только армяне, но и проармянски настроенные представители других народов. Лейтмотивом круглого стола было начало активной деятельности по превращению зоны напряженности в зону открытого противостояния в обширном ареале, включая Северный Кавказ, с нанесением удара по российско-турецким отношениям.

То, что РИСИ, считающийся официальной структурой, «раскрыл объятия» для термина «Нагорно-Карабахская Республика», показывает, что целью является не только Турция, но и Азербайджан».

Логика авторов довольно запутана и витиевата. Но им следовало бы напомнить, что успех «заказа армян» обусловлен тем обстоятельством, что прежде всего Россия и Армения – стратегические партнеры. Стратегическим партнером Азербайджана, несмотря на то, что он постоянно клянется в верности и любви к России, является Турция, что закреплено межгосударственным договором.

Говоря о дружбе и требуя от России не поддаваться влиянию армянского лобби, нельзя повышать стоимость аренды Габалинской РЛС с 7 до 300 миллионов долларов, в то время когда российская военная база в Армении арендной платы не вносит в бюджет страны. Недосягаемым их пониманию является тот факт, что РИСИ подчиняется аппарату президента РФ и его директор Л. Решетников может проводить мероприятия без ведома президента и лишь уведомлять.

Здесь же азербайджанские комментаторы видят прямое участие президента РФ или, по крайней мере, нарушение субординации со стороны Л. Решетникова, пытающегося вбить клин между Россией и Турцией. Впрочем, как показала практика, доказывать и объяснять представителям азербайджанского агитпропа что-либо – дело неблагодарное и пустое. Видимо, об этом хорошо знают в РИСИ. Опубликовав материалы азербайджанских политологов, они реанимировали некогда действовавшую на их сайте рубрику под звучным и понятным названием «Ну и хрень!» и предложили своим читателям ознакомиться с филиппиками, отражающими уровень мышления некоторых азербайджанских комментаторов. А как звучит на сленге такой посыл, думается, известно каждому.

Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я не досказал. Турецкие агенты вовсю действуют во всех среднеазиатских государствах. Школы, конкурсы, семинары, курсы, ну, сами знаете. А в России только болтают. Руководство России уже не может сойти с пути американизации своего общества. "Тупизм" русского руководства объясняется тем, что они давно на крючке у американцев, о чем прямым текстом сказал Бжезинский. Америка руками своего союзника совершает экспансию. За турками туда пойдут американцы и не выйдут. Русское руководство уже 20 лет находится у плинтуса. Они в Ульяновске собираются строить базу США. Поэтому создали полицию, большую чем армия, чтобы мочит протестующих. Наши, как обычно, болтаются между всеми и окажутся, как обычно, на хвосте событий. За РИСИ ничего и никого нет. За РИСИ предательское правительство, нищий народ, уголовный и административный беспредел и умирающая русская нация. А за азерами восходящая Турция, Америка, огромные финансовые средства и на худой конец своя нефть, которая им хватит на ближайшие сто лет. А если они шумят, так это естественно, они из ничего делают шума, чтобы окончательно заглушить вместе со своими кураторами голоса здравомыслящих россиян, осмелившихся говорить о национальном интересе. Россия должна делать нужные выводы, иначе через 10 лет ее может не быть. Нужен сильный человек, а не Путин, который думает, что он русский Бонапарт. Россия свои сопли не может вытирать, не имеет союзников, а такого союзника, как Армения, запросто может жертвовать, как и предала недавних всех союзников. Ибо для них 20 миллиардный оборот с Турцией с проливами и свой интерес стоят больше, чем жизни всех армян в мире.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты