№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Габала: время для переговоров еще есть

Просмотров: 3787

В апреле этого года в российско-азербайджанском споре по поводу продления сроков аренды Россией радиолокационной станции дальнего обнаружения (РЛС), расположенной в азербайджанском местечке Габала, неожиданно появился армянский фактор.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что в случае недостижения договоренности Армения готова предоставить свою территорию для строительства новой радиолокационной станции. Это заявление было расценено как сенсация и тут же породило бурные обсуждения в печати, слухи, дискуссии в блогах, предложения России строить РЛС даже не просто в Армении, а в Карабахе и т.д.

Попробуем и мы разобраться в том, что происходит вокруг Габалы и возможно ли строительство подобной станции в Армении.

РЛС в Габале строилась в разгар холодной войны, когда существовала опасность запуска баллистических ядерных ракет с Индийского залива или даже с территории Ирана, если бы в то время США разместили там свои базы, что в условиях прозападного курса шахского режима было вполне возможным. Эта станция представляла собой одно звено в целой серии аналогичных объектов, расположенных на границах СССР и призванных полностью контролировать воздушную обстановку не только на ближних, но и на дальних подступах к СССР.

Эта станция в состоянии не только засечь любой пуск ракеты с территории Ближнего и Среднего Востока, Китая, Австралии, большей части африканских стран и островов Индийского и Атлантического океанов, но и в максимально короткие сроки рассчитать полетную траекторию ракеты и передать данные для ее перехвата.

Со времен СССР прошло немало времени, идея окружить страну цепью подобных РЛС провалилась – часть из них не были достроены, другие остались на Украине и не могут быть использованы, а РЛС в Скрунде (Латвия) просто взорвали. Но все это время станция в Азербайджане исправно функционировала и использовалась российским Министерством обороны в соответствии с заключенным в 2002 году контрактом и за оговоренную арендную плату – 7 млн долл. в год. Срок контракта истекает в декабре 2012 года, и задолго до этого времени стороны приступили к переговорам о продлении аренды. Азербайджан вначале настаивал на удвоении суммы – до 14 млн долл., а затем внезапно поднял планку не в 2, а в целых 40 раз – до 300 млн долл. в год.

Как мне рассказывали, вначале российские переговорщики считали, что вброс такой фантастической суммы является неким переговорным ходом и представители Баку будут постепенно снижать цифру, но затем оказалось, что Азербайджан настаивает именно на ней и идти на компромисс пока не собирается. Это привело переговоры в тупик, и, насколько я понимаю, взаимовыгодное решение не найдено до сих пор.

С чем же связано такое резкое увеличение арендной ставки? Понятно, что 300 млн долл. в год – это огромная сумма, которую невозможно объяснить логически, исходя лишь из права пользования станцией. Некоторые эксперты говорят, что ввиду обострения обстановки в Иране и увеличения возможности военного конфликта в этом регионе важность этой станции возрастает. Другие говорят, что Россия вскоре откажется от использования Габалинской станции и Азербайджан пытается по максимуму использовать последнюю возможность получения прибыли от этого объекта.

Возможно, это все так, но, однако, и эти причины не объясняют настолько резкого увеличения арендной ставки. На мой взгляд, здесь есть очень серьезная политическая составляющая. Не секрет, что Азербайджану не нравятся результаты переговоров по карабахской проблеме, он недоволен работой Минской группы, его раздражают тесные связи, в первую очередь военные, между Россией и Арменией и он считает, что Россия должна давить на Армению с целью принудить ее пойти на решение вопроса Нагорного Карабаха по сценарию Баку. Вместе с тем, серьезных рычагов давления на Россию у Азербайджана нет, и он пытается превратить станцию в Габале в один из них.

По сути, сейчас Азербайджан начинает делать то, что Михаил Саакашвили делал в Южной Осетии с 2004 года – раскачивать лодку. Он пытается создать для России неприемлемые условия в некоторых областях, с тем чтобы сделать это объектом для переговоров и в обмен потребовать ужесточения российской позиции по отношению к Армении. Так, например, в Баку уже давно говорили, что продажа российского вооружения Армении по низким ценам, в то время как самому Азербайджану Москва продает оружие по ценам рыночным, – это несправедливо и если Кремль так все же делает, то пусть компенсирует это чем-либо другим.

Возможно, сыграла роль и политика постоянных уступок, на которые Москва шла Баку в последние годы, и кому-то показалось, что если потребовать увеличить ставку в 40 раз, то Россия пойдет на уступки и сейчас, особенно если ее припугнуть передачей этой станции в пользование США.

Вместе с тем, сама Габалинская станция не кажется настолько уж важной и незаменимой для Москвы. Ей на смену строится РЛС в Армавире (Краснодарский край), это будет принципиально новая и передовая станция, более эффективная, чем Габала, во всех отношениях, ее первая очередь уже введена в строй и частично уже контролирует регионы, за которыми сейчас следит Габала, а с вводом в течение 1-2 лет второй очереди РЛС в Армавире значительно перекроет возможности Габалы, и ее использование уже будет не нужно. Тогда Азербайджан неизбежно потеряет и деньги, получаемые за аренду, и политический рычаг давления на Россию, что, вероятно, приводит бакинских правителей к желанию попробовать использовать этот рычаг в последний раз.

Я уверен, что Россия не будет платить запрашиваемую сумму, но является ли альтернативой ухода со станции в Габале строительство станции в Армении? Интерес Армении в нахождении такой станции на своей территории понятен, но заинтересована ли в этом Россия? На мой взгляд, это совершенно не очевидно.

Строительство таких объектов, как радиолокационная станция дальнего обнаружения, – это чрезвычайно дорогое удовольствие само по себе, да и кроме непосредственно станции, необходимо говорить о строительстве целой инфраструктурной сети – дороги, производство электроэнергии, строительство вспомогательных объектов, жилья и казарм для военнослужащих и т.д. Если бы объекта в Армавире не было, наверное, можно было бы говорить о строительстве подобной станции в Армении, но сейчас, в условиях его почти полной готовности, постройка дублирующей станции в Армении, которая по определению будет делать то же самое, что и РЛС в Армавире, выглядит нецелесообразной и предстает, скорее всего, неким пиар-ходом армянского руководства и его желанием показать России, что она может опереться на своего стратегического союзника.

Тем не менее, для самой России заявление армянского премьера может сослужить полезную службу. Если в Азербайджане строительство подобной станции в Армении будет воспринято негативно и если в возможность такого строительства в Баку всерьез поверят, это усилит позиции России на переговорах и поможет добиться взаимоприемлемого уровня арендной ставки.

А теперь о курьезном. Сразу после заявления Тиграна Саркисяна один армянский журналист попросил меня прокомментировать возможность размещения российской РЛС в Армении. Я написал несколько абзацев, упомянув, что объект в Армавире уже почти готов. В результате мой комментарий вышел таким образом, что якобы я сказал, что Россия строит РЛС не в Армавире – городе, расположенном в Краснодарском крае России, а в Армавирском регионе Армении. Естественно, это моментально стало сенсацией и вызвало нездоровый ажиотаж, журналисты стали звонить в Министерство обороны и просить прокомментировать якобы идущее в Армении секретное военное строительство, бедные министерские служащие отвечали, что не комментирует такую информацию, какие-то эксперты пытались что-то проанализировать на основе этого... В результате в том, что это ошибка, разобрались только через пару дней.

Конечно, это забавный случай и не более того, но законы жанра, как и законы политики, диктуют то, что некоторые подобные сенсации создаются именно так. Вряд ли решение вопроса по Габале будет сенсационно. Скорее всего, Россия и Азербайджан все-таки придут к соглашению. Наверное, аренда будет поднята несколько выше 14 миллионов, на чем ранее настаивал Баку, но и не до того уровня, который он требует сейчас. Возможно, Азербайджан получит от Москвы еще какие-то уступки, но не изменит своей позиции по Армении. Вот и все.

Время для переговоров еще есть.

Андрей Епифанцев, политолог, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Андрей Епифанцев все рассчитал кажется правильно, кроме одного - существенного. Он не задался вопросом, а кто лично из штабистов арбатского военного округа виновен в том, что в середине 80-х годов 20 столетия, не могли видеть хотя бы на 15 лет вперед. В результате наступили на грабли, и вложили кучу денег в габалу - турецкий, и по сути вражеский для России и русских регион! Сейчас "наивный" Епифанцев, полагает, что армавирская станция, это всерьез и надолго? Ну да, как в 80-х "наивные деятели" Минобороны СССР полагали о габале! А Чечня и Дагестан! А общая военно-политическая ситуация на "пока контролируемой территории" города Армавира и окрестностях? Что Вы думаете об этом Андрей Епифанцев? Ваше мнение, о возможных неблагоприятных сценариях развития в северо-кавказском регионе в статье не затронуто! А если завтра вновь война, очередная чеченская, а Андрей Епифанцев? Так может ПОРА подумать русским умам, пока сам Господь в лице Армении, дает им шанс перестраховаться! Или арбатский военный округ с Андреем Епифанцевым продолжат НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ? Армянам известна, эта национальная русская забава - наступать на грабли!!!
  2. Строительство РЛС в Армении совершенно нецелесообразно для России. Вполне хватит и Армавира.
  3. есл не сложно, проилюстрируй свой тезис о достойном положении конкретным примером. в каких областях вы достигли успехов? интересно.
  4. Вот вам наглядный урок руссого мыслителья_ для таких подлых азиков что говорит один из героев И.С.Тургенева вспоминая совет старого пройдохи /Если вы желаете хорошенко насолить и даже повредить потивнику то упрекайте его в том самом НЕДОСТАТКЕ или ПОРОКЕ которое за собой чувствуете.Негодуете__и упрекаете/ Вот так и действуете подлые твари от мала до вашего президента.
  5. Мы еще поднимем над Константинополем Имперский флаг, а над собором Св. Софии восстановим православные кресты. Пока стамбул гяуры славят, а после, кованой пятой, как змия спящего раздавят... кстати, автор сих строк - Пушкин
  6. Хватит ругаться.ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ СЕРЬЕЗНО ПО ТЕМЕ,А ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО СКАЗАТЬ,ЛУЧШЕ ПОМОЛЧАТЬ.
  7. По теме - габала России как военный объект не так уж и нужен, здесь больше политики
  8. Не надо строить новую станцию в Армении, а просто совместно восстановить и модернизировать Базу на горе Арагац!
  9. гамил, посмотри фильм Алена Паркера "Полуночный экспресс", там объяснили доходчиво, почему турки не едят свинину (потому что сами турки как свиньи)
  10. Нормальное государство должно стремиться к экспансии. Если нет политики экспансии, то считай, что государство деградирует и скоро умрет. Российские политики(президент, премьер) проводят политику самоликвидации и американизации своего государства и поэтому там никто всерьез не думает(в частности) о сохранении средств разведки. Между тем если бросить все средства ПГУ и ГРУ на этот фронт, Азербайджан за месяц можно превратить в страну с любой идеологией, от шаманизма до неоплатонизма. Только они ведут политику козла во главе стада. При нашествии волков прижимаются к борту и блеют, смотрят, как тот или иной пес откусит стратегический объект, кусок бюджета, территорию. Меня просто поражает убогость ума Лаврова и Ко, убогость всех НИИ, неспособных выработать мало-мальски реальную политику страны. И как они пускают под откос страну. Это можно объяснить только неменьшей тупостью противников. При возможностях России и при доброй воле правителей, можно за полгода восстановить империю.
  11. Габалинская РЛС важна России не как поназначению, а просто поводом присутствия российских вояк в Азербайджане. Видимо этого трюка русских наши почуяли и хотят выдворить их с республики.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты