№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3170
  • Ильхам Алиев: «для нас врагом номер один является армянское лобби»

  • Азербайджанский журналист: «У молодых азербайджанцев сформировалась ненависть к армянам под воздействием СМИ и учителей»

  • Азербайджан в 2011 году увеличил свой военный бюджет на 89%

  • СМИ: «Участникам гей-парада в Баку раздают по 65 долларов»

  • Национальная нетерпимость в азербайджанской армии привела к смерти призывника-талыша

Ильхам Алиев: «для нас врагом номер один является армянское лобби»

Глава Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства страны в очередной раз разразился антиармянскими сентенциями. «Против нас ведется информационная война. Это правда. Я в этом полностью уверен, об этом не может быть другого мнения. В этой информационной войне, конечно, в первую очередь армянское лобби выделяется своей активностью. Очернение Азербайджана, непризнание реалий, попытки представить Азербайджан в глазах мира как отсталую, антидемократическую страну являются, в первую очередь, происками армянского лобби», – заявил 16 апреля Ильхам Алиев.

Алиев отметил, что армянское лобби иногда ведет против Азербайджана открытую кампанию: «Стараются навредить имиджу Азербайджана в скоординированном порядке. Их деятельность носит целенаправленный характер, и сегодня для армянского лобби целью номер один является Азербайджан. Хочу вновь подчеркнуть, что для нас врагом номер один является армянское лобби. Мы должны быть готовыми к этой борьбе».

Азербайджанский журналист: «У молодых азербайджанцев сформировалась ненависть к армянам под воздействием СМИ и учителей»

«У меня, как и у многих молодых людей в Азербайджане, ненависть к армянам сформировалась под воздействием СМИ и учителей», – рассказала независимый азербайджанский журналист Шахла Султанова в статье, опубликованной на сайте Британского института по освещению войны и мира (IWPR).

Шахла выросла на севере Азербайджана в аварской общине и была далека от военных действий в Карабахе. Но пропаганда сказалась и на ней. Известие о том, что в Кавказской школе журналистики и медиаменеджмента в Грузии она будет учиться с армянкой из Нагорного Карабаха, девушка восприняла без особого энтузиазма: «Не ждите от меня толерантности».

Но Лилит Асрян из Нагорного Карабаха, по словам азербайджанской журналистки, оказалась прекрасным человеком, а «не просто какой-то армянкой».

«В конце концов, Лилит стала моей лучшей подругой по колледжу. Мы никогда не обсуждали Нагорный Карабах, понимая, что это ни к чему нас не приведет. Но наряду с другими армянскими студентами, которые учились на нашем курсе, она искоренила все мои предубеждения относительно их нации», – рассказывает Шахла.

Вернувшись в Азербайджан, Султанова столкнулась с проблемами, когда собирала материал для совместной статьи «Уроки истории в Армении и Азербайджане».

«Когда я спросила азербайджанского школьника, нормально ли то, что в учебниках армян называют фашистами и бандитами, его учительница на меня рассердилась. Она обвинила меня в том, что я задаю «неправильные» вопросы и «промываю мозги» ее ученикам. Для нее это были правильные слова для характеристики армян, и ее невозможно было разубедить.

Когда я спросила автора одного из учебников по истории, который мы обсуждали, Тофика Велиева, обязательно ли было называть армян «фашистами», он обвинил меня в действиях, противоречащих интересам Азербайджана», – пишет журналистка.

Дедушка одной из школьниц просто заявил, что из-за своей этнической принадлежности она может написать необъективную статью. «Естественно, что молодежь будет их [армян] ненавидеть. Так и должно быть», – заявил он.

«Тем не менее, я обратила внимание, что некоторые люди приветствуют идею того, как в азербайджанских и армянских учебниках описана вторая сторона. В основном это азербайджанцы среднего возраста, у которых до конфликта были друзья-армяне», – резюмирует Шахла Султанова.

Азербайджан в 2011 году увеличил свой военный бюджет на 89%

В 2011 году Азербайджан увеличил свой военный бюджет на 89%. Это самый высокий показатель роста по всему миру. Об этом говорится в докладе о вооружении, опубликованном Стокгольмским институтом исследования проблем мира.

«Азербайджан увеличил бюджет на 89%, что является наибольшим показателем по всему миру, на фоне растущего предупреждения о возобновлении конфликта с Арменией по Нагорному Карабаху», – говорится в докладе.

Согласно докладу, в целом по миру военные расходы в 2011 году увеличились на 0,3%, составив $1.738 млрд.

США и ряд стран Западной Европы в значительной мере уменьшили военные расходы.

Россия увеличила свои расходы на 9,3% ($71,9 млрд), заняв третье место в мире после США ($711 млрд) и Китая ($143 млрд).

СМИ: «Участникам гей-парада в Баку раздают по 65 долларов»

В связи с намечающимся гей-парадом в Баку активизировались представители сексуальных меньшинств в различных регионах Азербайджана. Геи со всей страны «мобилизовались» и устроили собрание по организационным вопросам проведения гей-парада, традиционно сопровождающего конкурс Евровидение в различных странах. Как сообщает сайт Dia.az, будущим участникам гей-парада даже платят по 50 манатов (около 65 долл. США).

Отметим, что на пресс-конференции в Баку исполнительный продюсер конкурса Евровидение-2012 Адиль Керимли заявил, что «ни оргкомитет конкурса, ни правоохранительные органы не будут ограничивать свободу гостей конкурса, вне зависимости от веры, национальности, ориентации и т.д.».

Национальная нетерпимость в азербайджанской армии привела к смерти призывника-талыша

5 апреля 2012 года в воинской части азербайджанской армии, дислоцированной в городе Байлаган, за два дня до увольнения в запас был застрелен из автомата служащий срочной службы Гасанов Эмин Гылман оглы, талыш по национальности. Офицеры, сопроводившие тело Эмина Гасанова в его родное село Шурук Ленкоранского района, сообщили, что Эмин совершил суицид по неизвестной причине. Об этом говорится в статье агентства «Талышнфо» под заглавием «Национальная нетерпимость в азербайджанской национальной армии».

В публикации отмечается, что никаких пособий на похороны семье Гасановых военным ведомством Азербайджана выделено не было. Командование части, допустившее этот трагический случай, наказания не понесло.

До своей оставшейся засекреченной гибели Эмин несколько раз жаловался по телефону на дискриминационное отношение и оскорбления национального достоинства со стороны командного состава своей воинской части. Эмин был единственным сыном ветерана-афганца Гылмана Гасанова.

Отметим, что талыши исторически населяют южные районы современной Азербайджанской республики. Талыши говорят на языке иранской языковой семьи и исповедуют ислам шиитского толка. Численность этого народа в Азербайджане, согласно официальным данным, составляет 112 тысяч, однако сами талыши считают, что их численность занижена в 10 раз. В Азербайджане талыши подвергаются притеснениям на этнической почве, что не раз служило поводом для обращений талышских лидеров к мировой общественности и Ирану.

Напомним, что с начала года погибли уже 20 азербайджанских военнослужащих. В том числе своими сослуживцами были убиты двое военных, а покончили с собой 6 азербайджанских военнослужащих.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты