№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 3694
  • Герой Абхазии Вагаршак Косян избран вице-спикером парламента

  • Ким Кардашян собирается стать мэром Глендейла

  • Армянский фонд отсудил у Стамбула 37 гектаров земли

  • Армянский католический лицей – в десятке лучших лицеев Стамбула

  • Джерард Гафесчян обвиняет бывшего сотрудника в краже миллионов долларов

  • Порядка тысячи представителей из диаспоры примут участие во всеармянском фестивале «Моя Армения»

  • Адвокат армянского офицера полиции требует компенсацию в $1 миллион

  • В Варшаве открывается выставка истории и культуры польских армян

Герой Абхазии Вагаршак Косян избран вице-спикером парламента

В парламенте Абхазии будет четыре вице-спикера. Ими в результате голосования 3 апреля стали: Адгур Харазия, Отари Цвижба, Эмма Гамисония и Вагаршак Косян.

Напомним, спикером избран депутат Валерий Бганба. За него проголосовал 21 депутат. Выдвинутый на эту должность лидер партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба набрал 11 голосов.

Ветеран грузино-абхазской войны, Герой Абхазии Вагаршак Косян был командиром армянского батальона им. Баграмяна.

Ким Кардашян собирается стать мэром Глендейла

В одной из серий реалити-шоу «Хлое и Ламар» (Khloe & Lamar), которая так и не вышла в эфир, но появилась в Сети, Ким призналась, что будет баллотироваться на пост мэра Глендейла. «Я буду участвовать лет через пять, так что мне надо купить там дом», – сказала Ким в разговоре с сестрой, объяснив свое решение тем, что Глендейл «армянский город», сообщает Huffington Post.

Отметим, что, согласно переписи населения 2009 года, в Глендейле проживают 76.000 армян.

Армянский фонд отсудил у Стамбула 37 гектаров земли

Суд удовлетворил иск фонда при армянской церкви «Сурб Никогос» против мэрии Стамбула, в котором истец требовал вернуть 37.500 квадратных метров земли.

Как сообщает турецкая Sabah, председатель фонда

при армянской церкви Варужан Магакян отметил, что они годами ждут вердикта суда по этому вопросу: «Мэрия Стамбула потребует пересмотра вердикта суда, однако мы считаем, что по итогам рассмотрения жалобы он вновь будет вынесен в нашу пользу».

Армянский католический лицей – в десятке лучших лицеев Стамбула

Как сообщает издание Hye Tert («Армянская газета»), Центр по отбору и распределению школьников Турции по результатам проведенного исследования составил лучшую десятку лицеев Стамбула. С этой целью были исследованы 917 лицеев разного типа в городе, в которых по состоянию на 2011 г. количество учащихся было 133.351 человек.

По результатам исследования в лучшую десятку был включен стамбульский лицей Мхитаристов (католический), заняв в ней 10-е место.

Джерард Гафесчян обвиняет бывшего сотрудника в краже миллионов долларов

Бывший руководитель компании West Publishing Джерард Гафесчян, меценат и пропагандист армянского вопроса, обвинил своего давнего сотрудника в хищении миллионов долларов у него и его компаний. Об этом сообщает американская Star Tribune.

86-летний Джерард Гафесчян, который живет сейчас в Нейплсе (штат Флорида), предъявил обвинения в федеральном иске, который он подал в Сент-Поле. Этот иск стал ответом на иск, поданный в прошлом месяце бывшим сотрудником, 55-летним Джоном Джозефом Уотерсом- младшим.

В иске Уотерса утверждается, что Гафесчян становился все более параноидальным, скупым и мстительным по мере старения и лишил его зарплаты на сумму более 5 млн долларов.

Гафесчян подал встречный иск против Уотерса и его жены Чери Кун Уотерс. В иске говорится, что Уотерс использовал доверие к себе для хищения почти $3 млн в течение пяти лет.

Гафесчян также утверждает, что Уотерс, возможно, участвовал в налоговом мошенничестве, отмывании денег и незаконном структурировании банковских операций с целью скрыть предполагаемую кражу. ФБР расследует эти обвинения.

Порядка тысячи представителей из диаспоры примут участие во всеармянском фестивале «Моя Армения»

В историко-архитектурном комплексе «Звартноц» (Армения) стартует всеармянский фестиваль «Моя Армения», в котором, как ожидается, примут участие 1000 человек из диаспоры.

На встрече с журналистами организаторы фестиваля детализировали, что в программе будут представлены дни танца, хора, исполнения солистов, а также всеармянские дни дудука.

Начальник управления всеармянских программ Миндиаспоры Атом Мхитарян пояснил, что продолжение фестиваля «Моя Армения» – организуемый раз в два года фестиваль «Одна нация – одна культура», фонд которого ликвидировался.

Однако, в отличие от фестиваля «Одна нация – одна культура», фестиваль «Моя Армения» будет более объемным как по хронологическим, жанровым, так и по географическим масштабам.

Инициатором фестиваля является Министерство диаспоры, к инициативе также присоединятся другие заинтересованные стороны, такие как Министерство культуры, Министерство образования и науки, полиция и др.

Основные положения программы фестиваля были представлены правительству и одобрены им.

Адвокат армянского офицера полиции требует компенсацию в $1 миллион

Адвокат детектива Стива Карагезяна, который подал в суд на американский город Бербанк, обвиняя административную единицу в преследованиях на почве этнической принадлежности, потребовал у суда выплатить своему подзащитному от $600 тыс. до $1 млн. По словам защитника, представители города не отрицают, что этнические оскорбления имели место, но при этом преуменьшают их значимость.

Как передает The Burbank Leader со ссылкой на очевидцев, три детектива передразнивали Карагезяна, изображая его армянский акцент, когда он проходил мимо.

Напомним, что в Лос-Анджелесе проходят слушания по делу офицера армянской национальности, который, как утверждается, терпел оскорбления на этнической почве и подвергался другим формам преследования со стороны своих коллег.

В Варшаве открывается выставка истории и культуры польских армян

Выставка «Армяне Semper Fidelis» в варшавском Музее независимости призвана показать историю польских армян в Республике Польша.

На выставке будут представлены материалы, иллюстрирующие весомый вклад армян в польскую культуру и историю. Среди них, в частности, пастырское послание архиепископа Иосифа Teoдоровича для духовенства и верующих армянского обряда, изданное 2 февраля 1902 г. во Львове – в день коронации и интронизации епископа, документы коронации чудотворного образа Божьей Матери из армянской церкви в Станиславе, а также копии армянских народных костюмов.

Во второй части выставки будут представлены профили известных армянских художников, писателей, священников и великих патриотов, таких как Игнатий Лукасевич, Теодор Aксентович (Каэтан Стефанович).

Выставка будет доступна для публики до 31 августа 2012 г.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты